Брусника и морс из брусники детям: с какого возраста можно

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой.

Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари. Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам. Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания. Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом.

Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой. Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню. Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной.

Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой. После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах. Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой.

Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл. молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде. В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко. После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

Дата: 29.10.2017

Какую температуру следует сбивать

Сбить высокую температуру у ребенка первых двух месяцев жизни нужно, если отметка термометра достигла 38 °С3,6. Детям старшего возраста при относительно нормальном самочувствии снижать температуру следует при 39-39,5 °С3,6. Если у малыша ранее случались судороги, жаропонижающее стоит дать уже при 37,5 °С. Перед тем как быстро сбить высокую температуру у ребенка в домашних условиях, оцените состояние больного. Если малыш плохо себя чувствует и тяжело переносит лихорадку, не стоит ждать, когда отметка термометра достигнет 38 °С3. В этом случае целесообразно облегчить состояние больного, дав жаропонижающее.

Правильное употребление

Морс из брусничных ягод рекомендуется употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте. Но при этом не следует забывать, что высокая концентрация органических кислот в сочетании с мочегонным эффектом могут нарушить функциональность клубочковой фильтрации почек. Поэтому активное употребление напитка не должно продолжаться больше трехнедельного срока.

Употребление в детском возрасте

Диетологи и практикующие специалисты в области педиатрии не имеют единого мнения, с какого возраста разрешается давать напиток из брусники. В каждом отдельном случае введение морса в качестве прикорма индивидуально. Обычно это происходит по достижению возраста 1 года.

Несмотря на то, что брусника это гипоаллергенный продукт, морс начинают давать по 1-2 чайные ложки в день. Если отсутствуют аллергические проявления, дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 100 мл. Такую порцию дают 1 или 2 раза в неделю.

Важно! Напиток из брусники не следует давать ребенку перед отхождением ко сну, из-за его свойства оказывать мочегонный эффект

Беременность и период лактации

Когда женщина вынашивает ребенка или кормит его грудным молоком, многие лекарственные препараты попадают под запрет. Поэтому употребление напитка из брусники особенно актуально. Он минимизирует шанс развития гриппа и вирусной инфекции, оказывая действие как иммуномодулятор. Кроме этого он снимает чувство раздражения и усталости, восстанавливает полноценный ночной сон. Морс обычно выпивают по прошествии 20 минут после приема пищи. Рекомендуемая доза составляет 200 мл. При склонности женщины к развитию аллергии доза не должна превышать 100 мл. При простудных заболеваниях, и в целях их профилактики брусничный напиток пьётся дважды в день по 50 мл.

Кроме этого морс рекомендуется в первом триместре беременности при возникновении следующих проблем:

  • снятие симптоматики раннего токсикоза;
  • устранение проявлений авитаминоза;
  • снятие отечности любых участков тела.

Для женщин в любом триместре беременности морс из брусники поможет стабилизировать показатель артериального давления, наличие в нём кератина будет способствовать правильному развитию мозга будущего малыша.

Но в некоторых ситуациях во время беременности напиток имеет противопоказания. Так его нельзя употреблять женщинам с выраженными признаками гипотонии, при наличии конкрементов (камней) в почках, а также при воспалительных процессах в желудке, которые сопровождаются повышением кислотности.

Для похудения

Мочегонный и слабительный эффект в сочетании с тонизирующим воздействием на кишечник и ускорением процесса метаболизма, это те свойства брусничного морса, которые позволяют препятствовать набору лишних килограммов. Этот напиток устраняет чувство голода, и обеспечивает быстрое насыщение пищей. Он может готовиться из спелых ягод с применением кипячения или без него. Но в отличие от классических рецептов в напиток не добавляется сахара.

Хороших результатов от избыточного веса можно достичь, соблюдая бруснично-кефирную диету. Её длительность не должна превышать трехдневного срока. При ней допускается изготовление кефирных коктейлей с морсом. Они прекрасно дополняют друг друга, так как кефир предупреждает раздражение слизистого эпителия желудка, а брусничный морс подавляет чувство голода.

Рецепты

Брусничный морс для малышей

Для приготовления напитка на 1 л воды потребуется 40–50 г брусники, что эквивалентно трем столовым ложкам, сахара надо немного – до 4 чайных ложечек

Важно! Если ягоды забросить в холодную воду, они в процессе варки утратят практически все витамины, класть их необходимо в кипяток. Время приготовления – 5 минут, после чего кастрюлю необходимо снять с огня

Полученный напиток процедить, для этого удобно использовать металлическое сито. Ребенку давать в охлажденном виде, желательно не хранить брусничный морс в холодильнике больше суток. Если вы готовите напиток для ребенка от полутора лет, количество ягод следует увеличить – в 2–3 раза.

Брусничное желе

На 250-300 г брусники потребуется 70–80 г сахара, 500 мл воды, 25 г желатина. Желатин замочите в 100 г воды – до тех пор, пока он не разбухнет и не растворится в ней. Ягоды присыпьте сахаром (1/3) и дайте им отстояться, чтобы они пустили сок – его надо слить в отдельную посудину. 300–350 мл поместите в кастрюлю, добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Добавьте в сироп растворенный желатин, дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Завершающий этап приготовления – добавление брусничного сиропа. Подавать после застывания.

Бруснично-черничный мусс

Для приготовления этого блюда подготовьте 800 мл воды, 200–220 г сахара, 150 г манки, стакан брусники. Подавите ягоды в небольшой посудине, долейте в нее грамм 100 воды, отцедите сок, после чего его поместите в холодильник, а остальные ягоды залейте водой (700 мл), после чего проварите в течение пяти минут (с момента закипания) и отцедите. Сварите манку на морсе – готовить ее надо около 15 минут, в процессе варки добавьте в кашу сахар. Охладить манку, добавить к ней сок, после чего взбить миксером до образования легкой воздушной массы. После чего разлить в порционную посуду и поместить на 1 час в холодильник.

Брусника
Дата: 27.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Брусника детям: с какого возраста

Этот продукт — не для первого прикорма. Пробовать брусничные блюда или напитки рекомендуется в 1 год, когда пищеварительная система достаточно созреет. Знакомство обычно начинают с компота или морса слабой концентрации. С 2–3 лет бруснику можно детям в свежем виде. Кроме цельных ягод разрешены варенье или джемы, а также различные десерты из сушеных или замороженных плодов.

Общие правила введения в прикорм:

  • первая порция — около 20 мл брусничного напитка после завтрака или обеда;
  • возможные негативные реакции на продукт: тошнота, рвота, покраснение кожи или слизистых, колики в животе;
  • при отсутствии аллергии и несварения объем продукта можно увеличить до 50 мл однократно, предлагая его до 3 раз в неделю;
  • количество цельных ягод на порцию — 20–30 г. детям до 3 лет, более старшим — до 50 г;

Кушать ягоды натощак, как иногда советуют, не рекомендуется. Полезнее употреблять их между основными приемами пищи. Перекармливать ребенка брусникой не следует, иначе возможны головокружения, резкое снижение аппетита, тошнота, нарушение водно-солевого баланса в организме. А мочегонные свойства могут спровоцировать дефицит кальция и других минералов. Кроме того, витамины, которые содержатся в ягодах, в запас не откладываются, их избыток регулярно выводится с мочой.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Рецепт приготовления брусничного морса

Ингредиенты:

  • Ягоды — половина килограмма
  • Вода — около трёх литров
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую.
  2. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс.
  3. Туда же наливается вода — столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге.
  4. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.
  5. В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь — вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты.
  6. Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать.
  7. Полезный и вкусный напиток готов

Приятного аппетита!

Профилактика простуды

Согреваемся сбитнем и ягодными морсами

Замерзли на улице или продуло «под кондиционером» на работе? Согревайтесь сбитнем! Готовый концентрат для напитка можно купить в аптеке, но и самим сделать сбитень с имбирем (есть еще вариации с шалфеем, пихтой) несложно. На 2 литра воды берем 150 граммов меда, пол чайной ложки натертого имбиря или сухого имбирного порошка, пол стакана сахара, три чайных ложки сушеного зверобоя, несколько горошин черного перца, два бутона гвоздики и пару чайных ложек мяты.

Мед нужно залить одним стаканом воды и прокипятить, затем добавить смесь в другую посуду, куда уже высыпан сахар и налит стакан воды. Все это смешиваем и варим на медленном огне, не позволяя жидкости закипеть. Оставшейся водой заливаем пряности, накрываем крышкой и ждем полчаса, потом процеживаем. «Пряную» воду добавляем в медово-сахарную смесь – и снова на плиту, подогреваем сбитень, не доводя до кипения.

Благодаря мощным бактерицидным свойствам имбиря сбитень – настоящее sos-средство для профилактики и облегчения симптомов простуды. Но особенный «обжигающий» вкус сбитня не всем по душе. Поэтому вместо напитка с имбирем можно приготовить «противопростудный» морс с брусникой, клюквой, медом, лимоном и черной смородиной. Все ингредиенты смешиваем, ягоды давим ложкой и заливаем горячей водой. Через 20-30 минут морс готов.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Для поддержания организма в тонусе, добавляйте ягоды брусники в каши, йогурты, сладости, смузи, супы, тушения, соления и маринады. Контрастный кисло-сладкий вкус с пряными нотками делает ягоду отличной приправой не только к десертным, но также и к основным блюдам.

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники

Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.

Давайте на них посмотрим:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
  • Выраженная хроническая гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.

Как правильно собрать или выбрать бруснику

Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.

Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.

Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими). Свежий продукт должен храниться в холодильнике

Но, его можно заморозить или высушить

Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.

Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.

Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).

Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.

Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Процесс приготовления 

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем 

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников 

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!

Брусника детям: с какого возраста

Этот продукт — не для первого прикорма. Пробовать брусничные блюда или напитки рекомендуется в 1 год, когда пищеварительная система достаточно созреет. Знакомство обычно начинают с компота или морса слабой концентрации. С 2–3 лет бруснику можно детям в свежем виде. Кроме цельных ягод разрешены варенье или джемы, а также различные десерты из сушеных или замороженных плодов.

Общие правила введения в прикорм:

  • первая порция — около 20 мл брусничного напитка после завтрака или обеда;
  • возможные негативные реакции на продукт: тошнота, рвота, покраснение кожи или слизистых, колики в животе;
  • при отсутствии аллергии и несварения объем продукта можно увеличить до 50 мл однократно, предлагая его до 3 раз в неделю;
  • количество цельных ягод на порцию — 20–30 г. детям до 3 лет, более старшим — до 50 г;

Кушать ягоды натощак, как иногда советуют, не рекомендуется. Полезнее употреблять их между основными приемами пищи. Перекармливать ребенка брусникой не следует, иначе возможны головокружения, резкое снижение аппетита, тошнота, нарушение водно-солевого баланса в организме. А мочегонные свойства могут спровоцировать дефицит кальция и других минералов. Кроме того, витамины, которые содержатся в ягодах, в запас не откладываются, их избыток регулярно выводится с мочой.

Применение в фитотерапии

Многие родители весьма обеспокоены энурезами своих детей, особенно в ночное время. В этом случае отвар зверобоя, приготовленный вместе брусникой, способен избавить малыша от этого недуга.

Весной или зимой, когда детский организм истощен, с целью лечения авитаминоза, используются свежие или засушенные плоды лесной ягоды. Если малыш отказывается от них, то сладкое питье в виде сока, возможно, его вполне устроит.

Все дети очень подвижны, а значит, их организм нуждается в частом питьевом режиме. Горячие или теплые морсы, вполне справятся с поставленной задачей.

Если детей, по какой – то причине беспокоят запоры, то восстановить работу кишечника поможет сок из брусники.

Брусничные чаи полезны:

  • при гриппе, острых респираторных заболеваниях и инфекциях;
  • в качестве депрессанта чрезмерно активным и легко возбудимым детям – успокоят нервную систему;
  • для усиления перистальтики кишечника;
  • при анемии;
  • способствует выведению различных токсинов;
  • при переутомлении или пониженном иммунитете.

При туберкулезе или кашле с кровью смесь ягод с медом окажутся весьма полезными.

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий