Можно ли чипсы при грудном вскармливании

Дейенерис и комикс про мать-одиночку

Звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк анонсировала выход созданного ею комикса про супергероиню Майю. Комикс M.O.M.: «Mother of Madness» расскажет о приключениях матери-одиночки, которая борется с работорговлей в современном мире. По словам Кларк, способности героини привязаны к ее менструальному циклу, но других подробностей она не раскрывает. «Я подумала, что было бы круто перевернуть все то, что женщинам в себе не нравится, так, чтобы это сделало их сверхлюдьми».

Иллюстрациями занималась творческая команда под руководством Кларк, но актриса сама придумала большую часть повествования и дизайна. Между прочим, маска Майи напоминает балаклавы Pussy Riot, и Кларк сделала эту отсылку намеренно. Первый выпуск комикса от Дейенерис Таргариен выйдет 21 июля.

Варить, жарить или тушить?

Специалисты утверждают, что нет особой разницы меду вареными и жареными грибами, степень их усвоения примерно одинакова. Но однозначно нужно исключить из рациона соленые и маринованные грибы. В таких продуктах опасность представляют именно специи и кислоты, которые могут стать причиной нарушения пищеварения у грудничка или же даже аллергии.

Безопасность грибов даже для взрослого организма кормящей матери и грудничка не говорит о том, что можно составлять рацион только из одних грибов. Во всем нужно придерживаться меры.

Лучше всего включать грибы в фарш, например, сделать запеченные в духовке зразы, или сделать запеканку из мелко порубленных грибов с овощами. Для питания кормящих матерей подойдут и грибные бульоны. По мнению специалистов, для лучшего усвоения лучше всего продукт порезать на мелкие кусочки.

Кроме того, каждый грудничок индивидуален и возможны персональные реакции. Поэтому специалисты рекомендуют отслеживать реакцию грудничка на новый продукт в рационе матери: при отсутствии негативных проявлений, грибы можно оставлять в рационе. Если же появилось нарушение пищеварения или аллергия — то продукт полностью исключается из рациона.

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров и опасений, что особенно характерно для молодых и неопытных мам. Иногда опасения слишком сильны и рацион начинает становиться обыденным и неполноценным. Такие действия могут повлечь за собой ряд серьезных последствий, которые будут касаться не только собственного организма, но и скажутся на развитии грудничка. Ведь именно с грудным молоком грудничок получает большую часть минералов и витаминов. Кормящие матери должны понимать, что грудничок не получает кусочки грибов, помидоров или мяса, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества.

Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления

Если кормящая мама испытывает действительно непреодолимое желание полакомиться чипсами, то можно попробовать чипсы собственного, домашнего приготовлении. Но и в этом случае при включении чипсов в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать несколько ограничений и правил. Речь идее о:

Употребление любых чипсов кормящей маме противопоказано как минимум на протяжении первых четырех месяцев жизни малыша. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с работой кишечника, то этот срок будет еще продолжительнее – хотя бы до полугода.

В первый раз можно скушать не более 30 граммов чипсов. При этом кушать их нужно после основного завтрака в первой половине дня. Это позволит отследить возможное проявление аллергических реакций у малыша и вовремя предпринять меры для преодоления их последствий.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляется никаких нарушений в работе кишечника, то порцию можно постепенно увеличивать.

В любом случае кормящей маме можно кушать чипсы не чаще двух раз в месяц. При этом разовая порция ни в коем случае не должна превышать 100 гр.

Из-за того, что чипсы – это не только жирное, но и весьма тяжелое в плане переваривания блюдо, при их употреблении необходимо придерживать обозначенных временных и количественных ограничений.

Как приготовить банановые чипсы

Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.

Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.

Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.

Как приготовить банановые чипсы

Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.

Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.

Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.

Существует ли польза от продукта?

Традиционные чипсы делаются из картофеля, который сам по себе является весьма полезным овощем. При его употреблении в организм поступает много необходимых компонентов (витамины C, группы B, PP, K, минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, а также органические кислоты и клетчатка). Однако, к сожалению, при изготовлении рассматриваемой закуски большинство из них разрушаются. Поэтому польза от чипсов заключается только лишь в быстром утолении голода и снятии стресса в трудной ситуации, когда возникает желание поскорее «заесть» проблему, удовольствии от любимого вкуса, а также простоте транспортировки.

Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления

Если кормящая мама испытывает действительно непреодолимое желание полакомиться чипсами, то можно попробовать чипсы собственного, домашнего приготовлении. Но и в этом случае при включении чипсов в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать несколько ограничений и правил. Речь идее о:

Употребление любых чипсов кормящей маме противопоказано как минимум на протяжении первых четырех месяцев жизни малыша. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с работой кишечника, то этот срок будет еще продолжительнее – хотя бы до полугода.

В первый раз можно скушать не более 30 граммов чипсов. При этом кушать их нужно после основного завтрака в первой половине дня. Это позволит отследить возможное проявление аллергических реакций у малыша и вовремя предпринять меры для преодоления их последствий.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляется никаких нарушений в работе кишечника, то порцию можно постепенно увеличивать.

В любом случае кормящей маме можно кушать чипсы не чаще двух раз в месяц. При этом разовая порция ни в коем случае не должна превышать 100 гр.

Из-за того, что чипсы – это не только жирное, но и весьма тяжелое в плане переваривания блюдо, при их употреблении необходимо придерживать обозначенных временных и количественных ограничений.

Каким должно быть средство для интимной гигиены после родов?

Гель для интимной гигиены после родов

Хороший моющий интимный гель после родов должен справляться со следующими задачами:

  • Деликатным очищением половых губ и промежности от влагалищных выделений.
  • Обеспечением дезинфицирующего и противомикробного эффекта.
  • Снятием воспаления (если оно имеется).
  • Борьбой с сухостью и зудом (при их наличии).

Одно из главных требований к средствам интимной гигиены женщины после родов – безопасный уровень pH. Моющие средства, имеющие pH 3.5-4.5, нормализуют кислую среду влагалища и помогают восстановить естественный барьер, защищающий половые органы от патогенной микрофлоры. Пользоваться для подмывания обычным косметическим, хозяйственным или детским мылом не рекомендуется: его pH колеблется от 7 до 9, что значительно выше нормальных показателей кислотности влагалища.  Старайтесь выбирать то средство, в составе которого имеется молочная кислота. Этот компонент способствует поддержанию оптимального уровня вагинальной кислотности.

Важно, чтобы в выбранном средстве отсутствовали фосфаты, парабены, искусственные красители и отдушки, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции, жжения, зуда и высыпаний на половых органах. Дополнительным преимуществом станет наличие в составе растительных экстрактов, оказывающих деликатное и безопасное действие на слизистую оболочку влагалища и нежную кожу половых губ

Желательно отказаться от выбора средств, имеющих очень долгий срок годности. Он может быть доказательством того, что в составе имеются искусственные консерванты, которые теоретически могут стать причиной аллергии.

Пенка для интимной гигиены

Что касается формы выпуска средств личной гигиены после родов, то каждая женщина выбирает то, что удобно лично ей. Это может быть:

  • Моющий гель. Такое средство имеет мягкую, тягучую, не слишком жидкую консистенцию. Обычно гели слабо пенятся.
  • Пенка или мусс. Эти средства подходят для женщин, страдающих от очень чувствительной кожи половых органов. В отличие от гелей, при использовании пенок и муссов можно добиться более выраженного пенообразования.
  • Специализированное интимное мыло. В отличие от простого туалетного или косметического мыла, такие средства не пересушивают кожу половых органов и слизистую влагалища. В состав мыла для интимной гигиены входят компоненты, поддерживающие природный уровень вагинальной кислотности.
  • Влажные салфетки. Если своевременно принять душ или подмыться нет возможности, можно воспользоваться особыми влажными салфетками с пометкой «для интимной гигиены». Они выполнены из мягких материалов, имеют пропитку из специальных лосьонов с молочной кислотой и растительными экстрактами, а также лишены ароматизаторов. Однако нужно понимать, что использование влажных салфеток – это вынужденная мера, прибегать к которой нужно только в экстренных случаях (например, вне дома).  

Как влияет курение мамы на ребенка?

При выборе «бросать или не бросать курить» лучше, конечно, бросать (или не начинать вовсе). Чтобы понимать, как вдыхаемый дым влияет на ребенка, специалисты провели несколько исследований.

В исследовании Джулии Менелла, доктора медицинских наук, приняли участие 15 курящих мам. Все мамы с никотинозависимостью не курили в одной комнате с ребенком, но кормили его грудью после курения в одной фазе теста и воздерживались в течение суток от курения на втором этапе теста. У малышей проверяли вес до и после кормления по требованию в течение 3,5 часов после сигареты или контрольного времени, а также отслеживали показатели реакций организма приборами.

Выяснилось, что курение перед кормлением значительно сокращает время сна. Если малыши получали молоко с дозой никотина, они спали в среднем 53 минуты после еды. Если молоко было «чистым», сон длился 84,5 минут.

Причин такому сокращению сна может быть несколько.

  • Если мама выкуривает более 10 сигарет в день, у нее снижается количество грудного молока, и ребенок может просыпаться от голода.
  • Курящие мамы, беспокоящиеся о качестве молока и возможном вреде, подсознательно стремятся кормить меньше, что также сказывается на насыщении малыша.
  • При количестве сигарет более 5 в сутки у детей отмечаются более частые, в сравнении со сверстниками, колики, беспокойное поведение, плач, что указывает на повышенный дискомфорт младенцев и также может служить причиной раннего пробуждения.

Тем не менее, Джулия Менделла и ее коллеги сообщают, что польза от грудного молока перевешивает вред от никотина, и советуют не бросать кормить грудью, но стараться сократить количество сигарет и отслеживать показатели набора веса, сон и поведение ребенка.

Никотин в грудном молоке отмечается в концентрации в два раза выше, чем в сыворотке крови матери и выводится из организма не сразу. Дополнительную опасность представляют частицы дыма и смол, оседающие на волосах и одежде курящего. Чем же вредит курение ребенку?

  • Повышает риск развития аллергических реакций со стороны бронхов и всей респираторной системы.
  • Увеличивает риски СВДС, синдрома внезапной детской смерти.
  • Снижает лактацию.
  • Влияет на набор веса ребенком.
  • Повышает риски респираторных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Три основных компонента сигаретного дыма, вредящие здоровью, это:

  • смолы, возникающие при горении. Эти вещества канцерогенны, способны вызывать развитие раковых опухолей. При вдыхании дыма они не только оседают в легких, но и разносятся с кровотоком по телу. Достоверной информации о проникновении смол в грудное молоко нет, но точно известно, что грудное молоко способно частично снижать вред при попадании смол в организм ребенка;
  • угарный газ, повышающий риски инфарктов, инсультов, выделяется при горении сигареты и попадает в легкие. В молоко не проникает;
  • никотин — в чистом виде представляет собой яд, и его влияние каждый курящий ярче всего чувствует в самом начале курения, пока организм еще не привык к постоянным дозам ядовитого вещества. Чтобы достичь мозга, никотину надо всего 7 секунд от первой затяжки. Время полувыведения никотина из тела — 1,5 часа, полностью кровь очистится от яда примерно через 3 часа после выкуренной сигареты.

На особенности взаимодействия вредных компонентов и человеческого организма выведены правила, которые касаются всех курящих родителей, и в особенности кормящих матерей.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Питание сразу после родов

Роды сопровождаются сильнейшей нагрузкой, как на маму, так и на ребенка. Поэтому в роддоме разрешаются только легкоусвояемые продукты, супы и каши. Важная задача начального этапа кормления – формирование иммунной системы малыша. Вместе с молоком новорожденный получает все необходимые антитела, которые помогут ему приспособиться к внешнему миру.

Для выработки достаточного количество молока необходимо не менее 3000 калорий в день. В первые дни насыщенный рацион необходим еще и для того, чтобы восстановить силы после родов. Принимать пищу нужно небольшими порциями 6-8 раз в сутки. В меню роженицы обязательно нужно включить:

  1. Нежирный куриный бульон с домашними сухариками.
  2. Гречневую кашу, перемазанную растительным маслом.
  3. Отварную или запеченную говядину без специй!
  4. Небольшое количество твердого сыра.
  5. Сухое печенье.
  6. Черный чай с молоком или настой ягод шиповника.

На вопрос «как правильно питаться» в роддомах чаще всего отвечают неонатологи. Ведь ограничения в пище необходимы, в первую очередь, для того, чтобы укреплялась пищеварительная система новорожденного.

Чем вредны чипсы

После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.

Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.

Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.

Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.

Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий