В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

Детские рецепты

Компот

Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

Кисель

400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.

Заготовка на зиму

Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.

Вишнёвый сок

2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды .

Детское пюре

Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.

Вишнёвый мусс

Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.

Сушёная вишня

Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.

Варенье

Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.

Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

Процесс посадки

Готовность к высаживанию наступает после того, как ядро черешни расколется на 2 части, а между ними покажется маленький росток. В качестве емкости для домашнего проращивания подойдет полулитровый горшок из керамики или пластика. На его дно выкладывается дренаж, слоем не более 5 см.

Семена помещаются во влажную питательную почву на глубину 1 см, сверху присыпаются субстратом и снова смачиваются. Расстояние между косточками должно соблюдаться в районе 10 см. Сверху рассада накрывается пластиковым колпаком. Помещается в прохладное, хорошо освещенное место. Пересадка в более просторный горшок осуществляется по разрастанию семян.

Watch this video on YouTube

Сухофрукты из вишни

Сухофрукты из вишни встречаются повсеместно. Я покупала ребенку зимой на местном рынке сушеную вишню в сахаре. Идеальный вариант приготовить сухой продукт самостоятельно при помощи электросушилки и без сахара, который не так полезен для ребенка как вишня. Поэтому для детского питания сухофрукт из вишни лучше всего готовить самостоятельно дома. Но для любителей сушеной вишни в сахаре, ее можно купить на местных рынках по 400-500 рублей за 1 кг. Использовать такой продукт можно для компотов или как самостоятельный десерт вместо конфет. Сушеная вишня в продаже содержит только сахар и продукт, редко какие консерванты и добавки, поэтому она будет полезнее конфет.

С какого возраста, и в каком виде можно давать ребенку черешню

Мнения разные, но большинство специалистов рекомендуют первые попытки делать с 1,5 лет.

Не забывайте тщательно вымыть лакомство перед тем, как предложить ребенку, (даже если перед хранением вы это уже делали). В обязательном порядке извлечь косточки.

6-12 месяцев

Педиатры разрешают начинать «знакомство» только после успешного введения прикорма. Если полугодовалый карапуз настойчиво тянется и хочет попробовать красивую «бусинку», дайте ему половинку. Пытаться очистить или разжевывать не стоит – именно в соке содержится практически 90% всего полезного.

Если не рискуете давать свежий продукт, поищите в продаже готовые консервы для детского питания. Специально подготовленные имеют маркировку 6+ (то есть после 6 месяцев жизни), но пить их можно, только если вы уже пробовали фруктовое пюре и реакция организма малыша была нормальной.

При малейших сомнениях в адекватности реакции маленького организма, воздержитесь от экспериментов. Когда кроха немного подрастет, предложите ему свежих ягод, и только потом сок.

Йогурты и творожки с черешней нельзя давать до тех пор, пока не сформировался кишечник.

1-2 года

Первые целые ягоды (1-2 штучки) можно не ранее 12 месяцев.

Карапузам 1,5 до 2-х лет предлагайте с косточками (учите самостоятельно их удалять).

Если ребенок бесконтрольно съел вкусное лакомство, и вы даже не знаете, выплюнул ли косточки, необходимо несколько часов понаблюдать за ним (желательно до первого стула). Если «поход» в туалет не получился, незамедлительно обратиться к врачу.

В полтора года можно попробовать компот с черешней, добавив в него другие фрукты.

с 2 лет

В этом возрасте разрешаются более сложные блюда и сочетания, например: йогурты, кексы, пироги.

Пополните меню также свежим соком и вареньем (но это, опять же, все строго индивидуально, следите за реакцией).

Когда нельзя давать

  • Во-первых, мы настоятельно рекомендуем следовать советам специалистов, и не экспериментировать до достижения полутора лет.
  • Учтите, первое место в группе риска занимают дети-аллергики. Из-за высокой концентрации витамина С вызывает такие же негативные реакции, как и цитрусовые.
  • Прямыми противопоказаниями к употреблению являются также проблемы с пищеварительным трактом: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, нарушения стула (в данном случае опасны как поносы, так и запоры).

Теоретически, продукт разрешен ребятишкам, страдающим сахарным диабетом. Однако есть его необходимо в ограниченном количестве и только под присмотром родителей, контролирующих уровень инсулина.

Как высушить и заморозить черешню

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Польза

  • Пополняет рацион каротином, фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами С, В1, РР и В2.
  • Мякоть этой ягоды богата микро- и макроэлементами, среди которых много цинка, меди, марганца, молибдена, фтора, йода, железа, калия и кобальта.
  • Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление такой ягоды способствует выведению азотистых соединений и других вредных веществ.
  • Содержится много важных для работы детского организма органических кислот.
  • Есть способность укреплять миокард и положительно влиять на капилляры и состав крови, снижая риск тромбозов.
  • Вишня известна как природный антибиотик.
  • Хотя у нее красный цвет, она очень редко вызывает аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать

Свежую вишню можно вводить в рацион ребенка с 1 года, сок — с 10 месяцев.

Сначала грудничка знакомят со свежевыжатым соком. Он предлагается в первой половине для и в небольшом количестве (1 ч. л.). Затем за состоянием ребенка наблюдают. При отсутствии негативной реакции организма (понос, боли в животе, покраснение, сыпь на коже), введение сока продолжают, постепенно увеличивая его количество до 50 мл за раз.

Свежую вишню начинают давать ребенку после года. Она вводится также постепенно, начиная с половинки ягоды без кожуры.

Детям до 3 лет можно давать 50 гр (7-10 шт.) плодов, после — 100-200 гр (20-30 шт.).

Вишню детям дают только в сезон ее естественного созревания. Ранние или привозные ягоды могут быть обработаны ускорителями роста, нитратами, пестицидами.

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

Что такое дюк

Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.

Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.

Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.

Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:

  • вкус ягод с вишневой кислинкой;
  • повышенная морозостойкость;
  • схожесть формы листьев.


Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни

Польза и вред для ребёнка

Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:

  • Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
  • Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
  • Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
  • Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:

  • При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
  • Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
  • Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.

Польза вишни в детском питании

Вишня полезна для детского питания ребенка как природный антибиотик. Многие научные исследования продемонстрировали важную питательную ценность этой ягоды. Красный цвет вишни обусловлен красителем антоцианина, диетического антиоксиданта, который играет профилактическую и терапевтическую роль во многих заболеваниях, борясь со свободными радикалами.

Кроме того, этот плод богат витамином А из-за присутствия фитохимикатов и каротина В. Кроме того, витамины группы В и витамин С идеально сочетаются с минералами железо, магний, кобальт, медь, что помогает лечить и предупредить анемию у детей. Наконец, вишня — источник каротина. Содержит фолиевую кислоту и многие другие витамины — E, C, PP, B1 и B2. Эта ягода представляет собой реальное хранилище микро- и макроэлементов, богатых медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием. Пектин, пищевые волокна и целлюлоза, содержащиеся в вишнях в достаточном количестве, удаляют вредные вещества из организма, улучшают работу кишечника, помогают при запорах у ребенка. Ягоды обладают легким слабительным эффектом.

Вишня является источником органических кислот, которые необходимы для организма ребенка. Эта ягода полезна для сердца, кровеносных сосудов и гемопоэтической системы. Целлюлоза из вишни содержит вещества, которые ингибируют патогенные бактерии и микроорганизмы.

Вишня благоприятно влияет на центральную нервную систему при лечении таких заболеваний как эпилепсия. Конечно, ягода не вылечит болезнь, но поможет усилить действие лекарственных препаратов. Вишня оказывает отхаркивающий эффект, поэтому она так полезна при остаточном кашле, как природный противовоспалительный продукт. Ее также можно употреблять при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.

Вишня богата фитостеринами, которые принадлежат к группе стеролов и являются естественными ингредиентами продукта. Это вещества не производят энергию и, таким образом, не способствуют калорийному потреблению организма. Т.е. вишня низкокалорийный продукт. Исследование терапевтической ценности вишни утверждает, что ее сок является мощным антибактериальным средством против зубного кариеса. А такие вещества как танин и кахетин убирают симптомы аллергической реакции.

В общем, вишня способствует повышению иммунитета ребенка при регулярном ее потреблении.

Как вводить вишню в прикорм?

Вводить вишню в прикорм необходимо с осторожностью, так как она красного цвета. В интернете советуют вводить ее после 10 месяцев в виде сока в составе другого фруктового сока

Но как-то раз мне пришлось вызывать скорую помощь для ребенка из-за вишни, поэтому мое мнение отличается. Лучше всего знакомить малыша с вишней после 12 месяцев. Так как фруктовые соки тоже вводятся после 12 месяцев в рацион питания малыша, то вишня как первый фруктовый сок не самый идеальный вариант.

Поэтому знакомим малыша с вишневым пюре. Кто боится сильной реакции со стороны ЖКТ, то вишня отваривается, если проблем с желудком и кишечником у ребенка никогда не было, то вводим вишню свежую без косточек. Вводим вишню в прикорм как любой другой прикорм, сначала ¼ ч.л., потом ½ ч.л. и соблюдаем правило ожидания в 4-7 дней. Ее следует предлагать ребенку кушать через час после еды, как десерт в небольшом количестве. Первое время или первые пару лет знакомства с вишней, ребенок должен получать ее дозированной порцией, строго 50 грамм до 3 лет в сутки, а после 3 лет около 100-150 грамм в сутки. В неделю можно употреблять столько, сколько хочет ребенок, но во всем следует соблюдать меру.

Понимаю, что хочется накормить малыша полезной вишней в сезон ее произрастания, но переедание вишней (причем переедание для ребенка это может быть 60, 70, 80, 100 грамм продукта, какая-то небольшая черта, которую можно легко переступить) – это болезненный процесс для ребенка, мы вызывали скорую помощь, нам делали обезволивающий укол со строгим наказом не кормить ребенка вишней и вводить ее в следующем году заново. Удивительно, что при таком раскладе, ребенок обожает вишню и в свои почти пять лет трясется над ней. И до сих пор я не даю ему вишню больше 200-300 грамм в сутки, хотя его организм нормально справляется с таким количеством и я сама в детстве обжиралась этой вишней, но не рискую со своим ребенком.

вишня прикорм

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня – не исключение. Если до года максимальная суточная порция – около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика – можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать:

  • у некоторых деток после употребления черешни могут на лице и шее появиться красные пятнышки или сыпь – скорее всего, он не переносит эту ягоду, поэтому лучшее ее больше не предлагать;
  • если малыш скушал ягодки с высоким содержанием нитратов, обработанные токсичными веществами или немытые, велика вероятность пищевого отравления – не медлите, срочно отправляйтесь в больницу, где ребенку предоставят экстренную помощь;
  • нельзя давать черешню деткам во время запора или поноса.

Каждый раз, когда наступает сезон черешни, позаботьтесь о том, чтобы она присутствовала в рационе ребенка (за исключением деток, у которых аллергия или индивидуальная непереносимость). Пользуйтесь теми щедрыми дарами, которые предоставляет нам природа, и не забывайте, покупать черешню нужно только у проверенных продавцов, а лучшие ягоды – из собственного сада.

Черешня
Дата: 16.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Как приготовить вишню

Вишня в детском питании готовиться очень легко и просто. Ребенку можно предложить свежий продукт, т.е. ягоду моют, взбивают блендером и подают на стол. Для первого прикорма вишней ее можно отварить, т.е. помыть, очистить от косточек, взбить блендером, проварить 3-5 минут, без сахара, кстати, стараться брать сладкие сорта вишни с легкой кислинкой, а то ребенок может отказаться от такого прикорма.

Еще некоторые мамы просто бланшируют вишню в прикорм, т.е. помыли продукт, обдали кипятком, или подержали над паром 1-2 минуты, удалили косточки, взбили блендером и подают ребенку на стол.

Способы защиты рассады

Существует несколько методик, как укрыть садовую черешню на зиму. Молодые плодовые деревья пригибают к земле, а потом укрывают пленкой. Если нет ее под рукой, применяют рубероидный каркас. Избегают применения чрезмерной силы. Если дереву больше 2,5 лет, то подготовительную обработку черешни в саду осенью проводят иначе. Садовод связывает 2-3 крепких побега, а потом обматывает их полиэтиленом. В регионах с капризной погоды требуется дополнительно утеплить рассаду. Поверх устанавливают пластиковый каркас.

Следующий наступает сразу после того, как растению исполнится 6-7 лет. Укрывать самостоятельно садовую черешню на зиму нужно следующим образом:

  • перекапывают приствольную зону;
  • уход за посаженной черешней в Подмосковье подразумевает утепление только ствола и корневой системы;
  • приствольную зону утепляют мульчей и снегом;
  • если снежный покров незначительный иди там, где температура опускается ниже –15 °С, укрывать рассаду нужно дополнительным пластиковым каркасом

Вне зависимости от выбранного типа укрытия, между черешней и защитным слоем формируют воздушный слой. Это нужно для сохранения комфортного температурного фона. Для того чтобы правильно укрыть посаженную черешню на зиму, дачник следит за состоянием веток. Как только они засохли или ослабели, то их сразу удаляют. По мере уменьшения температуры, подсыпают дополнительную мульчу вблизи приствольного круга. В любом регионе опилки или солома. Следующий нюанс – лучшие укрытие садовой черешни на зиму – агроволокна или мешковина. Особенность материала – не допускает аккумуляцию конденсата. Фиксируют укрывной материал вблизи основания засыпанным грунтом.

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть

Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Из апельсиновых корочек

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 чайн. ложки.

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня

При этом важно каждый день менять воду на свежую

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Общие рекомендации по повышению приживаемости

У опытных питомниководов эта проблема менее актуальна за счёт сноровки и быстроты выполнения прививки. Если же достаточной сноровки ещё нет, то стоит воспользоваться таким приёмом. Намачивать черенки не в простой воде, а в растворе медицинского препарата Аскорутин из расчёта 1 таблетка на стакан. Смысл в том, что аскорбиновая кислота замедляет окисление срезов, а рутин ускоряет образование каллуса.

При прививке черенком всегда нужно следить за совмещением камбиальных слоёв. Если подвой растёт на солнечном месте – притените её для профилактики выгорания прижившихся привоев. Дезинфицируйте инструменты до и после прививки для профилактики занесения грибковых инфекций. При прививке на сеянцы желательно выбирать из них растения со схожими сортовыми признаками.

Александр Жаравин, агроном

Зачем прививают плодовые деревья

Выполнение прививки помогает добиться целого ряда результатов:

  1. Сохранить сортовые характеристики. Семенное размножение основных сортов вишни препятствует наследованию характеристик материнского растения.
  2. Ускорить получение первого урожая. Привитые деревья дают плоды уже через 2-3 года. Деревья, выращенные из косточки, начинают плодоносить лишь через 5-8 лет.
  3. Омолодить сад. Старые растения, которые потеряли продуктивность, обрезают, после чего прививают их свежими черенками.
  4. Увеличить устойчивость к болезням и неблагоприятным внешним факторам. Прививка помогает сделать дерево выносливым.
  5. Сочетать свойства разных сортов в одном образце.
  6. Сэкономить место в саду. На одном штамбе удается выращивать побеги разных сортов.



Рыхление или перекопка

Среди работ по уходу за этим видом осенью стоит рассмотреть рыхление почвы или даже перекопка. Так вы не только ликвидируете глубоко засевшие сорняки, но и дадите доступ кислороду к корням. Перекопка будет способствовать и тому, что вода быстрее пойдёт в землю

Это важно не только для получения питательных элементов, но и для защиты от замёрзшей талой воды. Наши зимы непредсказуемы

Оттепель часто сменяется резким похолоданием. А у стволов образуются лужи, которые могут стать причиной гибели.

Для лучшего насыщения корней кислородом перекапывайте землю вокруг хотя бы радиусом в один метр. Такая площадь будет хороша для молодых саженцев, а постарше придётся раздвигать территорию.

Глубина перекопки – от 6 см. Всё зависит от почвы. На глинистых землях лучше сделать глубину побольше.

После перекопки грунт вокруг черешни замульчируйте. Для мульчи можно использовать различные средства – опилки, иглицу, торф и т. д. Но лучше присмотритесь к мульчированию компостом. Это не только поможет сохранять почву, бороться с сорняками, но будет питать вашу любимицу на протяжении определённого времени.

С какого возраста давать черешню

Эксперты не советуют давать черешню до полутора лет, а при склонности аллергии – до трех лет. Однако при отсутствии аллергических реакций можно дать попробовать ребенку пюре или разбавленный с водой компот из черешни в небольшом объеме уже до года, в возрасте десяти месяцев. Причем ягоды лучше брать светлого цвета.

Начинайте с 10-15 мл черешневого пюре или сока, разбавленного водой, и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. Годовалому малышу уже можно вводить 50-80 мл блюда, к трем годам – до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года!

Если вы собираетесь кормить кроху свежими ягодками, обязательно тщательно промойте плоды, порежьте на половинки и уберите косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру.

Плоды с косточками не дают деткам до двух лет! Для этого возраста также уже можно готовить различные блюда с черешней, среди которых морс и различные напитки, пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Также с осторожностью черешню нужно кушать при грудном вскармливании. Здесь тоже выбирайте светлые ягодки и пробуйте не ранее, чем через три месяца с начала лактации

Когда и как правильно кушать черешню при ГВ, смотрите здесь.

Как вводить прикорм

Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.

Правила

Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:

  1. Начинайте прикорм со светлых гипоаллергенных сортов.
  2. Не вводите другие новые продукты одновременно с черешней, чтобы отследить возможную реакцию.
  3. При нормальном потреблении понемногу увеличивайте порцию день за днём.При возникновении отрицательной реакции отложите введение прикорма на пару недель. Если отторжение повторится, знакомство с продуктом лучше начать с двух лет.
  4. Первые ягоды приобретайте ребёнку в сезон.
  5. Выбирайте спелую и свежую, ничем не обработанную черешню.
  6. Перед подачей на стол обдайте кожицу кипятком.
  7. Помытые ягоды необходимо съесть в течение трёх часов.

В каком виде давать

Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.

После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).

Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.

Таблица ягодного прикорма

Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.

Очерёдность вводаВид ягод
1Черешня светлых сортов, белая смородина
2Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника
3Земляника, клубника, малина

Родители спрашивают, что делать, если ребёнок…

Проглотил ягоды с косточками

Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:

  • появилась кровь в кале;
  • мучают боли в животе;
  • больно и трудно глотать;
  • появились необоснованные капризы и беспокойство.

Если косточка была не одна, а как минимум 10, необходима консультация педиатра. Врач осмотрит кроху и порекомендует методы профилактики кишечной непроходимости.

Осторожно! Нельзя заниматься самолечением, вызывать рвоту или давать слабительное малышу.

Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.

Объелся черешни

Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.

Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.

Страдает от поноса

Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.

Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.

Отравился черешней

Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.

Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.

Наелся червивой ягоды

Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.

Сорта

Переходим к описанию наиболее популярных сортов черевишни, культивируемых в различных регионах России.

Чудо вишня – дюк с ранним сроком созревания. Обладает обильным ранним плодоношением. Дерево с низкой морозостойкостью, но хорошо переносит засуху. Сорт районирован для южных регионов России.

Дюк Спартанка среднего срока созревания с плодами массой в 5-6 граммов. Хорошо переносит морозы, можно выращивать в Средней полосе нашей страны.

Гибрид вишни и черешни Рубиновка – слаборослое деревце высотой до двух метров. Темно-красные ягоды массой в 6-8 граммов кисло-сладкого десертного вкуса созревают в конце июня. От прочих дюков отличается частичной самоплодностью, но выращивать лучше все-таки с опылителями.


Ягоды Рубиновки на ладони

Черевишня Надежда среднего срока созревания. Дерево мощное, достигает в высоту шести метров. Отличается хорошей стойкостью к холодам, болезням, вредителям. Ягоды крупные, достигают веса в 6 граммов, темно-красного цвета.

Шпанка Донецкая – дюк среднепозднего срока созревания. Частично самоплодный сорт, но отмечается, что с опылителем-черешней дает более высокие урожаи. Крона у молодого дерева пирамидальная, в зрелом возрасте круглая. Ягоды вкусные средних размеров, масса около 6 граммов. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Черевишня этого сорта отличается хорошей морозостойкостью.

Алиса – среднепоздний урожайный сорт – за десяток лет вырастает до высоты в четыре метра. Имеет круглые, слегка приплюснутые плоды средним весов в 7 граммов. Зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням тоже в норме. Могут повреждаться почки во время весенних заморозков.

Дюк Донецкий великан не зря носит такое название. Он выведен в Донецке, а ягоды достигают 12 граммов веса. Это один из рекордных показателей среди культурных черевишен. Созревают ягоды в июне, для опыления лучше подходит черешня. Морозостойкость и засухоустойчивость в норме. Плодоносить сорт начинает через три года после посадки.

Фесанна тоже крупноплодный сорт. Ягоды достигают массы в 9 граммов, с явно выраженной приятной кислинкой. Среднеспелый сорт, если растет с высаженным рядом опылителем-черешней, дает существенную прибавку к урожаю. Дюк устойчив к сильным морозам и заболеваниям.


Сорт Фесанна

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий