Можно ли пользоваться жевательной резинкой при грудном вскармливании

Жевательная резинка и грудное вскармливание

Использование жвачки не даёт молодой маме гарантию защиты от кариеса. Если женщина преследует такую цель, то ей стоит заменить жвачку на ополаскивания ротовой полости кипяченой водой и использование зубной нити.

В некоторых резинках содержится сахар, способствующий быстрому разрушению зубной эмали и выведению из неё кальция. Потеря кальция особенно нежелательна для кормящих мам, которые испытывают дефицит данного элемента ещё с момента беременности.

Ранее упомянутые красители, содержащиеся в жевательных резинках, способны оказывать токсическое воздействие на организм матери и ребёнка. Некоторые из них могут вызывать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Обычная жвачка относится к списку тех продуктов, которые вызывают привыкание.

  • развитие тяжёлых аллергических реакций в организме матери и новорожденного ребёнка;
  • токсическое воздействие на организм новорожденного малыша фенилаланина и аспартама;
  • разрушение зубных коронок и пломб у кормящей мамы в процессе жевания;
  • повышение риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у кормящей женщины.

Всё, что употребляет кормящая женщина, автоматически попадает в грудное молоко, а затем в организм новорожденного малыша. В жвачках нередко содержится глутамат, способствующий гибели нервных клеток в организме матери и ребёнка. Кроме того, обычная жвачка снижает аппетит, что может привести к нарушению рациона кормящей женщины.

Вопрос о том, можно ли употреблять кормящей маме данный продукт является риторическим. С одной стороны, умеренное потребление не приводит к развитию тяжёлых последствий, но с другой стороны от данного риска никто не застрахован. Окончательный выбор остаётся за молодой мамой. Если женщина заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье новорожденного младенца, то ей рекомендовано воздержаться от употребления данного продукта.

Этот продукт обладает малой гигиенической активностью по сравнению с зубными пастами, однако вред от его употребления ощутим для всего организма. В период становления и адаптации детского организма кормящей женщине рекомендовано воздержаться от употребления таких агрессивных продуктов, как жевательная резинка.

Вы кормите своего малыша грудным молоком и заботитесь о его здоровье. Сначала, после родов, рацион кормящей женщины очень ограничен. Ведь любые синтетические вещества легко проникают в молоко матери и могут оказать не самое лучшее влияние на развитие крохи. А что делать, если вам очень хочется пожевать резинку. Может ли она навредить? Какие вещества содержит? Разрешена ли жвачка при грудном вскармливании?

ЖВАЧКИ «Против»

— Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен. К тому же, по этикету использование
жвачек считается неприличным.

— Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный
эффект.

— Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.

— Никакая жвачка не сможет прочистить труднодоступные участки.

— Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке.
Однако, некоторым людям свежая мятная жвачка помогает устранить тошноту!

— Конечно, жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие
пломбы. Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса. Также дети часто проглатывают жвачки.

Исследование

В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.

Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.

Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.

Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:

  1. Омега-3 жирные кислоты;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Физиотерапия;
  4. Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).

Проблема
Способ решения

Мама ограничена в перемещениях

Использование слинга/эргономичного рюкзака

Частые кормления

Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п.

Сложности со сном у мамы

Сон днем, подбор удобной позы для кормления

Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка

Записки, напоминания

Важно помнить, что это временное состояние

Социализация, работа

Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п

Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, но нет медицинской маски, может ли она кормить грудью?

Да. Грудное вскармливание бесспорно способствует снижению смертности у новорожденных и детей грудного возраста и имеет множество положительных и долгосрочных эффектов для здоровья и развития головного мозга ребенка.

Матерям с симптомами COVID-19 рекомендуется носить медицинскую маску, но даже если это невозможно, грудное вскармливание следует продолжать. В таком случае матери необходимо соблюдать другие правила профилактики инфекций, такие как мытье рук, дезинфекция поверхностей, а также прикрывание рта и носа при чихании или кашле одноразовым платком.

Эффективность или безопасность масок не медицинского назначения (например, самодельных масок из ткани или других материалов) пока не изучена. На данный момент рекомендаций за или против использования этих масок сделать невозможно.

Чем вредна жвачка: мнение стоматологов

Жевательная резинка в наше время позиционируется как безобидное лакомство. Вот что думают стоматологи о данном продукте.

  1. Отрицательное влияние на ротовую полость. Сахар и сахарозаменители способствуют активизации патогенных микроорганизмов, что в разы повышает риск кариозных образований.
  2. Невозможность очищения налета. Убрать зубной камень с помощью резинки невозможно. Ей не под силу удалить даже суточный налет.
  3. Дисбаланс полости рта. По мнению стоматологов-терапевтов слюна сама нормализует кислотность в ротовой полости.
  4. Стоматологические заболевания. Постоянное использование жевательной резинки может способствовать воспалению десен, истончению эмали и изменению ее цвета, расшатыванию элементов жевательной системы, разрушению коронок, пломб. Интенсивное жевание может даже поспособствовать выпадению протезов и брекет-систем.
  5. Вред для детей. Употребление жвачки в детском возрасте может отрицательно сказаться на прикусе и как следствие поспособствует неправильному расположению моляров. В любом случае регулярное и частое ее использование может привести к осложнению развития элементов зубного ряда.

По мнению врачей, сильная нагрузка на элементы зубного ряда может вызвать гингивит или пародонтит.

Мы рассмотрели пользу и вред жевательной резинки. Специалисты отмечают, что во всем должна быть умеренность. Также необходимо учитывать состояние элементов зубного ряда и наличие возможных патологий. Профессор московской кафедры хирургической стоматологии Игорь Бондаренко считает, что периодическое непродолжительное жевание жвачки после приема пищи способно оказывать благотворное влияние на элементы зубного ряда. В любом случае лучше всего консультироваться с опытными стоматологами.

Врачи клиники «АльфаДент» в Оренбурге готовы в индивидуальном порядке рассказать о пользе и вреде жевательного продукта и предоставить необходимую терапевтическую и хирургическую помощь. За плечами докторов богатый опыт в сфере терапии, протезирования и имплантации. Специалисты используют инновационные методики и практики лечения.

Употреблять лук или нет в период кормления грудью

Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.

Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.

Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.

Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.

Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.

Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.

Зачем нужна жевательная резинка

Здоровая ротовая полость. Жевание резинки способствует нейтрализации кислот, которые принимают активное участие в формировании зубного налета. Это как следствие препятствует образованию вредных отложений на элементах зубного ряда.
Свежее дыхание. Продукция с ментолом, мятным вкусом позволяет поддерживать свежее дыхание, особенно после еды

Это очень важно для людей, которым по роду деятельности приходится контактировать с людьми, вести переговоры, давать консультации.
Нормализация работы кишечника. После любой операции у человека в брюшной полости возрастает риск дисбаланса функции ЖКТ

Жевание активизирует выработку соответствующих ферментов, что способствует быстрому восстановлению работы кишечника.

Среди других особенностей можно отметить то, что она способствует укреплению жевательного аппарата. Жевание оказывает нагрузку на околозубные ткани, что содействует укреплению десен. По мнению американских ученых, которые изучают плюсы и минусы жвачки, именно она способствует снятию стресса и мышечного напряжения, особенно в сложных и нестандартных ситуациях. Во время войны американских солдатам в пайки давали жвачки, чтобы они могли сохранить концентрацию и соответствующий настрой.

Можно ли пользоваться жевательной резинкой при грудном вскармливании

Можно ли пользоваться жевательной резинкой при грудном вскармливании

Вы кормите своего малыша грудным молоком и заботитесь о его здоровье. Сначала, после родов, рацион кормящей женщины очень ограничен.

Ведь любые синтетические вещества легко проникают в молоко матери и могут оказать не самое лучшее влияние на развитие крохи. А что делать, если вам очень хочется пожевать резинку.

Может ли она навредить? Какие вещества содержит? Разрешена ли жвачка при грудном вскармливании?

Жевательная резинка и кормление

Простого ответа на этот вопрос вам никто не даст. Жвачка – это не лекарство и длительные дорогостоящие исследования о влиянии резинки на организм кормящей женщины и новорожденного малыша не проводились.

Первое, что приходит на ум – это опасность аллергической реакции.

Попробуйте разобраться в себе. Почему вам хочется пожевать жвачку?

  • Вы хотите убрать неприятный запах изо рта? Тогда возможно вам стоит посетить специалиста и проверить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • Вам нравится делать жевательные движения, это помогает вам сконцентрироваться или наоборот отвлечься? Попробуйте погрызть яблоко или морковку;
  • Вы все время ощущаете чувство голода и хотите таким образом обмануть свой организм? Сбалансируйте свое питание. Ешьте больше калорийной пищи. А чтобы не ошибиться и быть уверенной в том, что пища, которую вы употребляете, полезна и не навредит малышу, посмотрите наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Польза и вред

Чтобы принять взвешенное решение, можно ли кормящей маме жвачку, давайте проанализируем ее влияние на организм.

Какую пользу приносит регулярное пользование жевательной резинкой:

  1. Жвачка помогает похудеть, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит;
  2. Она усиливает слюноотделение, это помогает очищению зубов, а также осуществляет массаж десен;
  3. Жвачка успокаивает при стрессе и повышает концентрацию внимания.

Важно! Резинкой нельзя заменить зубную щетку и зубную пасту, она не избавляет от неприятного запаха, не защищает от кариеса. https://www.youtube.com/embed/nZV2BenzzwI

А теперь поговорим о том, что же вредного в этом маленьком синтетическом комочке:

  • при жевании резинки более 5 минут выделяется слишком много желудочного сока, что приводит к проблемам с органами пищеварения;
  • жвачка приводит к разрушению пломб, коронок и мостов. В этом случае, вам необходимо будет обращаться к стоматологу. О том, насколько это безопасно, читайте в статье: Можно ли кормящей маме лечить зубы?>>>;
  • она содержит вредное вещество аспартам, которое в организме превращается в аспаргин, фенилаланин и метанол;
  • глутамат, содержащийся в жвачке, приводит к гибели нервных клеток, что особенно опасно для растущего организма малыша.

Знайте! Регулярное употребление пищевых продуктов с аспартамом и глутаматом способно нанести больший вред здоровью малыша.

Однако, все это верно для высоких концентраций и регулярного жевания резинки. Чаще всего жвачка при гв – это просто сиюминутная радость для мамы.

Какую жвачку лучше выбрать

  1. 20% жвачки составляет резиновая основа, 60% занимают подсластители и еще 5% — это ароматизаторы, красители и другие добавки;
  2. Как ни странно, но детские жевательные резинки наиболее опасны. В них более яркие и насыщенные цвета и запахи.

    Эти жвачки более грубые и после непродолжительного жевания начинают горчить;

  3. Лучше выбрать резинки без аспартама. Другие подсластители – это ксилит, сорбитол или сахар;
  4. Всемирно известные марки жвачек более безопасны и проходят более строгий контроль, по сравнению с подпольными производителями резинок.

Жвачка, вред или польза, что перевешивает? Решать только вам. Кормление малыша грудью – это удивительный дар природы, который позволит нам подарить ребенку здоровье, хороший иммунитет, и создать необходимую базу для благополучного будущего ребенка.

Это — тонкий психологический контакт между вами и крохой, для которого вы — весь мир. Будьте благоразумны и помните, что здоровье в ваших руках.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Чем вредна жевательная резинка

Сладкий жевательный продукт – это не лакомство. Жевание жвачки может оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Сахар и его компоненты, входящие в состав продукта, являются катализатором формирования кариозных поражений. Сахар расщепляется, образуются кислоты, которые способствуют развитию вредоносных микроорганизмов.

В процессе жевания мозговые центры получают сигнал переваривать пищу. Это может способствовать снижению реакции, ухудшению концентрации внимания, так как все силы организм отдает на переваривание пищи. Ученые предполагают, хотя это еще не доказано, что некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки, могут оказывать губительное воздействие на нервные клетки.

Зарубежный пластический хирург поделился еще одним вредом жвачки. По его мнению, пациенты, которые увлекались жевательной резинкой, имели морщины вокруг рта и на губах. Он утверждает, что регулярное использование резинки привело к разрушению опорной ткани и как следствие потере эластичности. Именно это стало причиной появления складок, линий и морщин.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как влияет курение мамы на ребенка?

При выборе «бросать или не бросать курить» лучше, конечно, бросать (или не начинать вовсе). Чтобы понимать, как вдыхаемый дым влияет на ребенка, специалисты провели несколько исследований.

В исследовании Джулии Менелла, доктора медицинских наук, приняли участие 15 курящих мам. Все мамы с никотинозависимостью не курили в одной комнате с ребенком, но кормили его грудью после курения в одной фазе теста и воздерживались в течение суток от курения на втором этапе теста. У малышей проверяли вес до и после кормления по требованию в течение 3,5 часов после сигареты или контрольного времени, а также отслеживали показатели реакций организма приборами.

Выяснилось, что курение перед кормлением значительно сокращает время сна. Если малыши получали молоко с дозой никотина, они спали в среднем 53 минуты после еды. Если молоко было «чистым», сон длился 84,5 минут.

Причин такому сокращению сна может быть несколько.

  • Если мама выкуривает более 10 сигарет в день, у нее снижается количество грудного молока, и ребенок может просыпаться от голода.
  • Курящие мамы, беспокоящиеся о качестве молока и возможном вреде, подсознательно стремятся кормить меньше, что также сказывается на насыщении малыша.
  • При количестве сигарет более 5 в сутки у детей отмечаются более частые, в сравнении со сверстниками, колики, беспокойное поведение, плач, что указывает на повышенный дискомфорт младенцев и также может служить причиной раннего пробуждения.

Тем не менее, Джулия Менделла и ее коллеги сообщают, что польза от грудного молока перевешивает вред от никотина, и советуют не бросать кормить грудью, но стараться сократить количество сигарет и отслеживать показатели набора веса, сон и поведение ребенка.

Никотин в грудном молоке отмечается в концентрации в два раза выше, чем в сыворотке крови матери и выводится из организма не сразу. Дополнительную опасность представляют частицы дыма и смол, оседающие на волосах и одежде курящего. Чем же вредит курение ребенку?

  • Повышает риск развития аллергических реакций со стороны бронхов и всей респираторной системы.
  • Увеличивает риски СВДС, синдрома внезапной детской смерти.
  • Снижает лактацию.
  • Влияет на набор веса ребенком.
  • Повышает риски респираторных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Три основных компонента сигаретного дыма, вредящие здоровью, это:

  • смолы, возникающие при горении. Эти вещества канцерогенны, способны вызывать развитие раковых опухолей. При вдыхании дыма они не только оседают в легких, но и разносятся с кровотоком по телу. Достоверной информации о проникновении смол в грудное молоко нет, но точно известно, что грудное молоко способно частично снижать вред при попадании смол в организм ребенка;
  • угарный газ, повышающий риски инфарктов, инсультов, выделяется при горении сигареты и попадает в легкие. В молоко не проникает;
  • никотин — в чистом виде представляет собой яд, и его влияние каждый курящий ярче всего чувствует в самом начале курения, пока организм еще не привык к постоянным дозам ядовитого вещества. Чтобы достичь мозга, никотину надо всего 7 секунд от первой затяжки. Время полувыведения никотина из тела — 1,5 часа, полностью кровь очистится от яда примерно через 3 часа после выкуренной сигареты.

На особенности взаимодействия вредных компонентов и человеческого организма выведены правила, которые касаются всех курящих родителей, и в особенности кормящих матерей.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?

Иногда случается, что по неосторожности мы проглатываем жвачку. Опасно ли это для мамы и ребёнка? Давайте разбираться

Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником.

Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.

Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.

ЖВАЧКИ «ЗА»

— Качественно освежают дыхание, тем самым выручают перед важной встречей и в условиях, где нет возможности почистить зубы. — Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес

— Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес.

— Справляться со стрессом, увеличивает концентрацию внимания, помогает в период отказа от курения.

— Жвачка мягко удаляет мягкий налет, а слюна при этом «смывает» его с зубов. Благодаря этому Вы будете меньше подвержены кариесу. Также, благодаря жеванию,
в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.

— Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение. Если Вы переели – используйте жвачку, чтобы облегчить
тяжесть в животе.

— Благодаря активному жеванию происходит своеобразный массаж десен, в них улучшается кровообращение, укрепляются жевательные мышцы. Жвачка помогает
улучшить дикцию. Например, если Вы устали, а Вам необходимо прочитать доклад.

Состав продукта

При грудном вскармливании некоторые вещества нежелательно употреблять. Рассмотрим, каков состав этого продукта. Жвачки бывают с разными вкусами, но основной состав у них очень похожий. Посмотрим, какие это вещества, и могут ли они принести вред.

Аспартам

Аспартам – это интенсивный подсластитель. Он придаёт жвачке вкус. Сведения о его безопасности неоднозначны. Ранее это вещество было запрещено в США, но потом решение отменили.

Дело в том, что в составе аспартама есть древесный спирт. При нагреве он превращается в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту. Это нарушает кислотный баланс в организме.

Достоверно известно, что не рекомендуется употреблять более 40 мг на килограмм веса этого вещества в день.

Фенилаланин

Фенилаланин – аминокислота, которая нужна организму для расщепления белков. Её источником в жвачке является аспартам. Она опасна для людей, у которых не хватает ферментов, расщепляющих фенол.

Глутамат натрия

Это самая распространённая пищевая добавка – усилитель вкуса. Глутамат можно встретить во многих продуктах. Это вещество содержится в мясе и овощах, а для пищевой промышленности его синтезируют из бактерий. «Искусственный» глутамат практически не отличается от «натурального». По мнению ученых, он безвреден в умеренном количестве. При частом употреблении он может вызвать лёгкое перевозбуждение нервной системы или аллергическую реакцию. Опасность вещества в том, что оно делает еду более вкусной и заставляет нас переедать.

Латекс

Латекс – это жевательная основа резинки. За её счет под воздействием температуры в полости рта происходит размягчение жвачки. Жевательная основа является базой для других ингредиентов.

Латекс в жвачках используют натуральный или синтетический. Его считают безвредным, но крупные исследования о безопасности латекса не проводились.

Сахар

Сахар вреден для зубной эмали. При чрезмерном употреблении сахар становится питательной средой для микробов и провоцирует появление кариеса.

Красители, ароматизаторы

Красители и ароматизаторы придают жвачке симпатичный вид и приятный запах. Они могут вызвать аллергию, так как их получают химическим путём.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий