Какую капусту можно при грудном вскармливании

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого человека должен включать в себя все без исключения продукты, но в допустимых количествах. Если у ребенка нет видимых нарушений в работе ЖКТ, можно есть и свежую капусту, и щи, и даже немного шоколада.

Приготовление различных видов капусты при ГВ

Цветная капуста Впервые попробовать простой суп из овоща допускается, когда пройдет несколько недель после появления малыша на свет. В ней содержится небольшое количество клетчатки, поэтому она легко усваивается в пищеварительной системе. Допускается есть отваренный или запеченный вариант блюда. При ГВ лучше всего отказаться от жареного варианта блюда.

Белокочанная капуста Это блюда следует употреблять с большой осторожностью даже в тушеном или вареном виде. Компоненты, которые входят в ее состав, способствуют увеличению метеоризма

Однако листы капусты способны улучшить проход молока через протоки и устранить воспаление. Для этого необходимо их регулярно прикладывать к молочным железам после кормления.

Пекинская капуста Через определенное время можно ввести еще один вариант блюда. Пекинская капуста при грудном вскармливании входит в состав здоровых продуктов. На первом этапе ввода ее также не следует есть в сыром виде. Отличной альтернативой станет тушеный или отварной вариант. Благодаря такой термической обработке все полезные свойства сохранятся, а нагрузка на органы пищеварения будет минимальной.

Для свежих салатов следует использовать только пекинский вариант овоща

Квашеная капуста В период кормления грудью не следует есть данный вариант блюда. В нем содержится большое количество соли и кислоты. Всевозможные приправы также негативно влияют на процесс пищеварения у малыша.

Морская капуста Данный вид блюда состоит из водорослей. Ее рекомендуется есть в том случае, если у малыша не хватает в организме железа или фосфора. Все компоненты окажут положительное воздействие и на организм матери.

Окончательное решение о вхождении капусты в рацион женщины следует принимать, опираясь на реакцию организма малыша. Продукт не вредный, однако и злоупотреблять им не следует. Если у малыша нет колик и аллергии, то женщина может смело есть капусту в умеренном количестве. Необходимо прислушиваться к материнскому сердцу: оно всегда подскажет правильное решение.

Рецепты квашения

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • морковь;
  • 35 г соли;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление: Нашинковать и натереть овощи, перемешивать с солью и специями до начала выпускания сока. Кастрюлю накрыть крышкой меньшего диаметра, сверху придавить грузом. Оставить при комнатной температуре на несколько дней, раз в сутки протыкая деревянной палочкой для высвобождения образовавшихся газов. Через 3-4 дня разложить по банкам и убрать в холодильник.

В банке

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения в банке:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой – это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: полтора килограмма пекинской капусты, 3-4 зубка чеснока, 1 пакетик живой закваски, 30 г соли, 1 пакетик стевии, пучок укропа.

Приготовление: Закваску и стевию растворить в стакане тёплой воды. Капусту нашинковать в кастрюлю, убрав кочерыжку. Добавить рубленый укроп, тёртую морковь, выдавить чеснок и посолить. Влить раствор с закваской и стевией, добавить воды до покрытия всей капусты. Поставить под груз, оставить в тёплом месте на трое суток. Разложить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Белокочанная капуста при лактации

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту? И какие сорта полезнее? Об этом далее.

Капуста знаменита своим разнообразием культур:

  1. Белокочанная.
  2. Брокколи.
  3. Цветная.
  4. Морская.

Все они несут много пользы организму. Но какая тушеная капуста при грудном вскармливании будет полезнее маме и малышу. Белокочанную капусту (в тушеном виде) можно употреблять уже с третьего-четвертого месяца после рождения малыша. Но вводить ее в рацион следует довольно аккуратно. Она снабдит организм фолиевой и аскорбиновой кислотой, снимет отечность и боль в грудных железах при кормлении, восполнит потери питательных веществ.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста очень полезна, так как в ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ, химических элементов и витаминов

Ценные свойства ламинарии:

  1. Высокое содержание йода . Чтобы получить суточную норму йода, необходимо съесть всего 60 грамм ламинарии кормящей маме. Йод нормализует функцию щитовидной железы, а также помогает выведению вредных веществ из организма, что особенно актуально для женщин, живущих в больших городах.
  2. Морскую капусту можно назвать натуральным сорбентом: содержащиеся в ней альгинаты способствуют удалению из ЖКТ тяжелых металлов.
  3. Водоросль нормализует работу кишечника, помогает мягко справиться с хроническим запором, улучшая перистальтику; стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, так как является натуральным пребиотиком.
  4. Витамины группы B нормализуют обменные процессы организма.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты ламинарии снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.
  6. Морская капуста богата железом, поэтому способна повысить гемоглобин и устранить анемию, что часто требуется после родов.
  7. Комбинация большого количества витаминов (группы В, А, Е и другие) улучшает работу мозга и нервной системы, положительно влияет на память и способна улучшить зрение; помогает чувствовать себя хорошо при высокой физической активности.
  8. Нормализация менструального цикла – еще один плюс в употреблении морской капусты, кроме того, существует возможность снизить болевой синдром при месячных (не доказано).
  9. Уменьшает вероятность возникновения рака.
  10. Оказывает иммуностимулирующее действие.
  11. Эффективна при лечении угревой сыпи.

Как правильно вводить капусту в рацион?

Мы уже узнали ответ на волнующий вопрос «можно ли есть тушеную капусту кормящей маме». Теперь поговорим о том, как вводить данный продукт в рацион.

От того, какой выберет мама сорт капусты, зависит на каком месяце (возраст ребенка) можно начинать употреблять квашеную капусту. Для начала мама должна знать, можно ли ей самой кушать это блюдо (нет ли проблем с пищеварением). Если все в порядке, то нужно научиться правильно готовить блюдо (ниже будут рассмотрены рецепты). Главное правило – нельзя использовать специи (кроме лаврового листа, он разрешен).

Вводить тушеную капусту следует начинать в утреннее время. Так как, если у ребенка будут проблемы (колики, аллергия или непереносимость одного из полезных веществ капусты), то можно будет обратиться в любую больницу. Да и в ночное время желудок малыша должен отдыхать, а не пытаться усвоить «новое молоко», полученное от мамы.

К тому же, в отличие от мамы, организм на капусту (даже тушеную) может отреагировать:

  • жидким стулом или наоборот его закреплением;
  • сыпью на коже (очень редко, может быть от морской капусты);
  • ребенок может стать легковозбудимым, это повлияет на качество сна и поведение малыша;
  • появлением режущих болей в животе.

Если употребить тушеную капусту вечером, и проявится один из перечисленных признаков, то веселая ночь малышу и маме будет обеспечена.

Когда после употребления блюда, в течение 24 часов, ничего такого не наблюдалось, то порцию можно смело увеличивать. Первоначальная не должна превышать 30 г. Потом можно и по 100 г за один прием пищи. Но нужно стараться, чтобы в неделю количество съедаемой капусты не превышало 300 г за 7 дней.

Можно ли при грудном вскармливании кушать капусту, если она квашеная, маринованная или свежая? Здесь ответ будет отрицательным. Самым безопасным блюдом считается только тушеная капуста.

Блюда из капусты

Лучше всего для женщин рассмотреть такие блюда, как:

Суп овощной.
Запеканка мясная, с картофелем и капустой.
Капустный сок (очень важно учесть, что его нужно разводить водой).
Тушеные овощи с мясом – здесь в состав также входят морковь, лук репчатый, брокколи или цветная капуста, белые коренья.
Квашенная и маринованная капуста. Но из-за того, что в маринованной может содержаться уксус, ее можно есть только на последних этапах, когда мать уже планирует завершать кормление собственным молоком.
В свежем виде и тушенная с овощами также должны применяться в меню на более поздних сроках.

Полезные вещества

Богата витаминами и полезными микроэлементами, усвоение которых улучшается благодаря содержанию пробиотиков. – какая капуста полезнее квашеная или свежая

В процессе ферментации овощ приобретает огромное количество дополнительных веществ и органических кислот, поэтому квашеная капуста более полезна, чем свежая.

Применение в косметологии:

  1. для улучшения цвета кожи квашеный продукт нужно максимально измельчить, сделать маску на лицо на 15 минут, смыть водой и нанести крем;
  2. от морщин 2 ст ложки капустного рассола смешиваются с одним желтком и ложкой оливкового масла. Масса наносится на лицо на 20 минут и смывается;
  3. для борьбы с акне и угревой сыпью раз в неделю нужно накладывать на лицо салфетку, смоченную в рассоле на 15-20 минут;
  4. для укрепления волос смешать мед с жидкостью от квашеной капусты в пропорции 1:1 и втирать в корни за час до мытья головы;
  5. для смягчения кожи рук 100мл рассола смешивается с таким же количеством жирного кефира, в этой смеси делаются ванночки для рук продолжительностью до 20 минут.

Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда

Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста

Если это морская капуста, то не просрочена ли она.

Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.

При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.

  1. Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
  2. Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
  3. Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.

Польза салата из свежих овощей для мамы в период лактации

После месяца строгой диеты, врачи позволяют понемногу добавлять в меню легкие, свежие овощи. Овощные салатики содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их полезные ингредиенты помогают правильно сбалансировать питание, гармонично обогащают рацион кормящей женщины и помогают постепенно выходить из строгого диетического меню.

Салаты из свежих овощей легко сочетаются с разными продуктами, сметаной, растительным маслом и очень аппетитны и вкусны.

Особенно ценный витаминно-минеральный комплекс содержится в свежей капусте. В составе капусты есть следующие полезные вещества:

  • Витамин А – нормализует зрение.
  • Витамины В1, В2, В4, В6,В9 – укрепляют все органы и системы.
  • Витамин С – участвует во всех процессах организма.
  • Витамин Е – улучшает работу кровеносной системы.
  • Микроэлементы: калий, натрий, магний, селен – способствуют нормализации роста.
  • Фитонциды – это антимикробная защита.
  • Аминокислоты – участвуют в выработке гормонов, ферментов.

Капуста, в основном, состоит из клетчатки и воды и является диетическим овощем, обладающим противовоспалительным, противовирусным, очищающим, заживляющим эффектом, активизирующим рост и защитные силы организма.

Не следует употреблять капусту, если имеется язвенная болезнь, аллергия, энтероколит, кровотечения желудка или кишечника, панкреатит, индивидуальная непереносимость.

В кулинарии существует большое количество интересных рецептов, однако, в данном случае, рассматриваются салаты, которые рекомендуются при лактации

Но начинать употреблять их необходимо с большой осторожностью

Полезные свойства капусты

Благодаря своему составу все виды капусты имеют много полезных для организма свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных сил благодаря наличию витаминов С, А, Е;
  • предупреждение образования злокачественных клеток;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • предупреждение образования камней в желчевыводящих путях.

При местном применении капустный листок снимает воспаление и уменьшает отек. Приложенный к молочной железе, он помогает при лактостазе, предупреждает развитие мастита.

Благодаря рекордному количеству витаминов (А, С, фолиевой кислоты) цветная капуста и брокколи помогут организму матери быстрее восстановиться после родов. Аскорбиновой кислоты в составе брокколи больше, чем в цитрусовых.

Цветная капуста способствует очищению организма, улучшению пищеварения, снижению риска возникновения онкопатологии. Употребление этого продукта поможет женщине справиться со стрессом, повысить защитные силы организма.

Другие виды капусты для кормящих мам

Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.

Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода. Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено. Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.

Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.

Влияние белокочанной капусты на организм мамы и малыша

Регулярное употребление капусты стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие запоров, улучшает желчеотделение, поддерживает основные процессы обмена веществ

Особенно важно её онкопротекторное свойство

Вещества, содержащиеся в листьях, препятствуют развитию доброкачественных и злокачественных опухолей, что актуально при склонности к мастопатии в послеродовый период.

Насыщенность фолиевой, аскорбиновой кислотой, цинком, серой и другими активными соединениями помогает женщине наладить деятельность репродуктивной системы, снижает риск воспалительных заболеваний, образования спаек.

Низкая калорийность делает капусту при ГВ прекрасным диетическим продуктом. За счёт объёма она обеспечивает длительное ощущение сытости, помогает быстрее возвратить прежнюю физическую форму.

Для младенца капуста, употребляемая при грудном вскармливании мамой, несёт меньше рисков, чем принято думать. В отличие от многих других плодов она гипоаллергенна, к развитию сыпи и дерматитов практически не приводит.

Блюда из цветной капусты: примерный список

Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).

Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).

Омлет с цветной капустой.

Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).

Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Из всех термически обработанных овощей запечённая цветная капуста сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.

Салат из капусты «Метелка» для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый лук (по желанию) – 2-3 стебелька;
  • Укроп, по желанию – 2-3 ветки;
  • Соль, по желанию.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать тоненькой соломкой, морковку натереть, нарезать яблоко мелкими ломтиками, нарезать зелень.
  • Поместить все в салатник, смешать, слегка приминая – капуста станет мягче и даст сок. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  • Чуть присолить.

Этот салатик хорошо есть на ужин, он отлично помогает очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. Можно масло заменить нежирной сметаной. От этого вкус не потеряется.

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами.  Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Безопасные рецепты

Для разнообразия рациона кормящей женщине рекомендуется запечь соцветия цветной капусты в духовке или приготовить легкий крем-суп. Для создания последнего необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 500 мл молока 3,2% жирности;
  • морковь;
  • кабачок;
  • щепотка соли по желанию;
  • лук-порей.
  1. Морковь и лук нарезают полукольцами, кабачок рубят кубиками, после чего овощи тушат на сковороде до полного размягчения.
  2. В 150 мл кипящей воды добавляют молоко и доводят до кипения.
  3. Цветную капусту разделяют на соцветия и кладут в кастрюлю с кипящей жидкостью, по прошествии 10 минут к ней добавляют тушеные овощи.
  4. После закипания добавляют соль и содержимое кастрюлю измельчают в блендере.

Чтобы запечь цветную капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг овощной культуры;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 150 г твердого и натертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  1. Духовку прогревают до +200°C.
  2. Капусту разделяют на соцветия и кладут на противень или форму для запекания.
  3. Заливают овощную культуру куриным бульоном, сверху кладут 25 г нарезанного сливочного масла.
  4. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 45 минут.
  5. Оставшееся масло растапливают, после чего смешивают с панировочными сухарями и сыром.
  6. Когда капуста будет готова, ее посыпают сверху сырной смесью и кладут в духовку еще на 7 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий