Можно ли жвачку кормящей маме

Можно ли подобную резинку кормящей маме?

В период кормления грудью женщине рекомендуют быть особенно осторожной. Все, что влияет на её организм, через молоко влияет и на ребёнка

Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось. Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:

  1. Если она становится заменой чистке зубов, потому что женщина не может оставить ребёнка ни на минуту, нужно организовать маме помощь. Пусть кто-то из родственников побудет с малышом, пока мама уделит время себе.
  2. По той же причине нельзя жеванием приглушать голод.
  3. Кормящая женщина должна полноценно питаться. Если жевательная резинка маскирует плохой запах изо рта, нужно посетить врача и проверить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы.

Какую лучше выбрать?

Если вы не можете отказаться от жевательной резинки, стоит выбирать наиболее безопасные варианты. Выбирайте жвачку, в составе которой нет аспартама. Жвачек с насыщенными вкусами и запахами (особенно детских) лучше избегать. В них слишком много подсластителей, красителей и ароматизаторов. Крупные производители, например,

Польза и вред

Однозначно сказать, опасна жвачка или нет, нельзя. Как и у любого продукта, вред может проявляться при чрезмерном употреблении. Вот возможные отрицательные эффекты:

  1. У мамы или малыша может проявиться аллергия на какой-нибудь компонент в составе.
  2. На малыша могут негативно повлиять неоднозначные вещества аспартам и глутамат натрия.
  3. Может выпасть пломба или коронка. Это плохо по той причине, что их придётся менять, а при ГВ нельзя использовать многие лекарственные средства. Тем более мамам сложно найти время для похода по врачам.
  4. Жевание и выделение большого количества желудочного сока приводят к развитию гастрита и язвы желудка.

А таковы полезные эффекты:

  1. Жвачка снижает аппетит и помогает похудеть.
  2. Очистка ротовой полости поможет избежать кариеса. И когда нет времени почистить зубы, лучше жевательная резинка, чем ничего.

Сколько допустимо жевать?

За это время ротовая полость очищается. Дальше жвачка просто заставляет желудочный сок вырабатываться, а челюсть работать, и всё это без всякой пользы.

Состав жевательных резинок

Каждая жвачка содержит в себе вещество — аспартам, представляющее собой заменитель обычного сахара. Это вещество используют люди, страдающие сахарным диабетом. Безопасность аспартама для молодых мам и новорожденных детей не до конца изучена. В результате клинических исследований было отмечено негативное влияние данного вещества на гормональный фон беременных и кормящих женщин.

Латексная основа жвачек способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Многие производители, включают в состав своего продукта фенилаланин. Попадание этого вещества в организм категорически противопоказано детям, страдающим наследственным заболеванием — фенилкетонурией.

Кроме упомянутых веществ, в состав обычной жевательной резинки входит целый набор красителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических компонентов.

Вредные компоненты

Однако влияние жевательной резинки на организм человека нужно оценивать объективно. Поэтому следует сказать, что продукт обладает не только полезными свойствами: отдельные вещества, из которых состоят жвачки, могут быть даже вредны для кормящей мамы и младенца.

Аспартам

Особый подсластитель, позволяющий при производстве жвачек обходиться без сахара. Несмотря на то, что аспартам рекомендован для диабетиков, кормящей женщине желательно избегать его: аспартам меняет гормональный фон женщин, ожидающих ребенка или вскармливающих его.

Фенилаланин

Ароматическая аминокислота, входящая в состав аспартама, с целом считается полезной для человека. Однако нередки случаи непереносимости данной кислоты детьми, страдающими фенилкетонурией.

Глютамат натрия

Пищевая добавка, применение которой в значительных дозах может привести к гибели нервных клеток, что чрезвычайно нежелательно для растущего организма грудничка.

Латекс

Особая резина, ставшая основным компонентом жвачек, не воспринимается некоторыми грудничками, вызывает у них аллергические реакции.

Сахар

Составная часть многих жвачек, используемая для того, чтобы придать им приятный сладкий вкус. Чрезмерное употребление резинок, в которых сахар не заменен подсластителями, часто имеет неприятные последствия. Разрушается эмаль, покрывающая зубы, из нее выводится кальций, который за время беременности стал очень дефицитным в организме матери. В связи с этим употребление жевательной резинки нередко становится основной причиной различных стоматологических проблем (кариес, выпадение зубных пломб и др.).

Химические вещества (красители, ароматизаторы)

Незаменимые ингредиенты жвачек. Обычно эти составляющие продукта не причиняют вреда, однако для младенца они нежелательны: могут негативно сказаться на самочувствии, состоянии внутренних органов малыша, неблагоприятно повлиять на его волосы, кожу, ноготки.

Когда калина противопоказана

Но не всегда ягоду разрешено употреблять при кормлении грудью, так как она имеет противопоказания:

  • Гипотония (калина снижает давление ещё больше).
  • Тромбофилия (предрасположенность к тромбообразованию).
  • Болезни системы крови.
  • Вторичные заболевания почек.
  • Подагра.
  • Камни в почках, мочеточнике или мочевом пузыре.
  • Воспаление суставов (компоненты ягоды обостряют артрит).
  • Заболевания желудка, при которых повышена кислотность желудочного сока (калина увеличивает выработку кислоты, провоцируя обострения).
  • Аллергия на компоненты растения.

Калину не запрещено будущим мамам, так как она стимулирует иммунитет, усиливает сокращение матки, как следствие, повышается вероятность внутриутробных патологий. Кроме того, ягода противопоказана, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии на компоненты.

Состав продукта

При грудном вскармливании некоторые вещества нежелательно употреблять. Рассмотрим, каков состав этого продукта. Жвачки бывают с разными вкусами, но основной состав у них очень похожий. Посмотрим, какие это вещества, и могут ли они принести вред.

Аспартам

Аспартам – это интенсивный подсластитель. Он придаёт жвачке вкус. Сведения о его безопасности неоднозначны. Ранее это вещество было запрещено в США, но потом решение отменили.

Были случаи, когда аспартам вызывал головную боль и тошноту.

Дело в том, что в составе аспартама есть древесный спирт. При нагреве он превращается в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту. Это нарушает кислотный баланс в организме.

Достоверно известно, что не рекомендуется употреблять более 40 мг на килограмм веса этого вещества в день.

Фенилаланин

Фенилаланин – аминокислота, которая нужна организму для расщепления белков. Её источником в жвачке является аспартам. Она опасна для людей, у которых не хватает ферментов, расщепляющих фенол.

Глутамат натрия

Это самая распространённая пищевая добавка – усилитель вкуса. Глутамат можно встретить во многих продуктах. Это вещество содержится в мясе и овощах, а для пищевой промышленности его синтезируют из бактерий.

«Искусственный» глутамат практически не отличается от «натурального». По мнению ученых, он безвреден в умеренном количестве. При частом употреблении он может вызвать лёгкое перевозбуждение нервной системы или аллергическую реакцию. Опасность вещества в том, что оно делает еду более вкусной и заставляет нас переедать.

Можно услышать мнения, что глутамат натрия может вызвать слепоту, опухоли и даже аутизм. Эти сведения не подкреплены исследованиями и пока считаются домыслами.

Латекс

Латекс – это жевательная основа резинки. За её счет под воздействием температуры в полости рта происходит размягчение жвачки. Жевательная основа является базой для других ингредиентов.

Латекс в жвачках используют натуральный или синтетический. Его считают безвредным, но крупные исследования о безопасности латекса не проводились.

Сахар

Сахар вреден для зубной эмали. При чрезмерном употреблении сахар становится питательной средой для микробов и провоцирует появление кариеса.

Красители, ароматизаторы

Красители и ароматизаторы придают жвачке симпатичный вид и приятный запах. Они могут вызвать аллергию, так как их получают химическим путём.

Питание кормящей мамы, чтобы у ребенка был хороший стул

Опытные родители знают, что питание кормящей мамы, чтобы у ребенка был хороший стул, должно быть дробным, небольшими порциями.

Если у грудничка есть склонность к запорам, женщине следует выпивать не менее 2 литров жидкости за день, причем это не должен быть:

  • крепкий чай,
  • кофе,
  • газировка,
  • пакетированные соки.

Выбирайте:

  • фреши, но из тех фруктов, которые не вызовут аллергии у малыша, например, яблока, моркови, грейпфрута;
  • компоты из свежих и замороженных плодов и ягод;
  • травяные чаи из лекарственных растений, например, аниса, фенхеля, укропа, ромашки.

Употребляйте больше кисло-молочных продуктов, отдавая предпочтения натуральным или пониженной жирности без добавления сахара.

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Из хлебобулочных изделия полезны цельнозерновые сорта.

Из каш выбирайте те, которые содержат медленные углеводы, например, овсяную, гречневую.

Старайтесь покупать фрукты, выращенные в той климатической зоне, где вы живете, избегая окрашенные в красные цвета.

Овощи лучше употреблять в сыром виде или тушеные.

Откажитесь от:

  • сладостей,
  • копченого,
  • жирного,
  • жареного,
  • консервированных и других готовых продуктов и полуфабрикатов, состав которых не всегда соответствует надписям на этикетках;
  • грибов.

При склонности к диарее, следует исключить на время острого периода:

  • молоко,
  • свежие соки,
  • зелень,
  • фрукты и овощи.

Перейти на:

  • каши, сваренные на воде,
  • натуральные йогурты,
  • отварную курицу без кожи,
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару,
  • овощные супы,
  • салаты из вареных овощей и тушеные овощи,
  • компоты, кроме сливового и виноградного, из свежих, замороженных или сухофруктов.

Вводить другие продукты следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша

Какую жвачку лучше выбрать

  1. 20% жвачки составляет резиновая основа, 60% занимают подсластители и еще 5% — это ароматизаторы, красители и другие добавки;
  2. Как ни странно, но детские жевательные резинки наиболее опасны. В них более яркие и насыщенные цвета и запахи. Эти жвачки более грубые и после непродолжительного жевания начинают горчить;
  3. Лучше выбрать резинки без аспартама. Другие подсластители – это ксилит, сорбитол или сахар;
  4. Всемирно известные марки жвачек более безопасны и проходят более строгий контроль, по сравнению с подпольными производителями резинок.

Жвачка, вред или польза, что перевешивает? Решать только вам. Кормление малыша грудью – это удивительный дар природы, который позволит нам подарить ребенку здоровье, хороший иммунитет, и создать необходимую базу для благополучного будущего ребенка. Это — тонкий психологический контакт между вами и крохой, для которого вы — весь мир. Будьте благоразумны и помните, что здоровье в ваших руках.

  • Можно ли кормящей маме семечки?
  • Можно ли кормящей маме пиво?
  • Можно ли кормящей маме кофе?

Нажмите и получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Источники

  • https://pregnancymethod.com/zhvachka-pri-gv-mozhno-li-kormyaschey-mame-s-kakogo-mesyatsa-i-kakuyu-luchshe-vybrat/
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/zhvachka.html
  • https://mykpoxa.ru/grudnoe_vskarmlivanie/mozhno_li_zhvachku_pri_grudnom_vskarmlivanii.html
  • https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-zhvachku-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://uroki4mam.ru/zhvachka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Что можно пожевать вместо жвачки?

Разнообразить свой рацион, снизить количество жвачек, которые мамочка употребила в течение дня, можно, если резинке удается подобрать подходящую замену. Полноценной альтернативой может стать жевательный мармелад.

Сок ягод и фруктов, который используется при его приготовлении, очень важен для женщин в период кормления, ведь организм матери получает с мармеладками полезные витамины, содержащиеся в плодах. Мармелад также ценен тем, что не содержит жиров, поэтому допускается даже при диетическом питании.

Кроме обогащения организма, мармелад обладает не менее важными очищающими свойствами: его веществам удается вывести накапливающиеся в организме свинцовые частицы.

Конечно, жевательный мармелад можно добавлять в пищу женщины при грудном вскармливании с соблюдением определенных правил.

  1. Соблюдать меру, не переедать сладкое лакомство.
  2. Начинать есть жевательный мармелад после достижения ребенком возраста 2-3-х месяцев, после консультации с педиатром.
  3. Использовать мармелад постепенно, начиная с небольших пробных доз для выявления реакции младенца.
  4. При проявлении признаков аллергических реакций или возникновении колик мамочке следует прекратить употреблять в пищу жевательный мармелад.
  5. При выборе лакомства стоит отдавать предпочтение кондитерским изделиям, изготовленным на основе натуральных соков, без химических добавок.

Жевательный мармелад не выполнит функцию очищения ротовой полости, но подойдет для массажа десен.

Будет полезной и замена жвачки овощами и фруктами. Морковка, яблоко смогут так же, как резинка, помогут снять напряжение, сконцентрироваться в нужный момент, обогатят молоко полезными для ребенка витаминами.

Какую лучше выбрать?

  1. Никогда не выбирать жевательную резинку, предназначенную для детей, так как в ней содержится больше вредных и опасных веществ для человеческого организма. Помимо этого у данной продукции очень яркая окраска и ярко выраженный сильный запах.
  2. Она также не должна содержать в себе аспартам.
  3. Жевательная резинка обязательно должна быть произведена известной мировой маркой.

Во многих жевательных резинках содержится вещество, которое заменяет сахар для людей, болеющих диабетом. Это вещество называется ”аспартам”. Данное вещество не представляет особой опасности для обычных людей, а вот для кормящих мам и их грудничков может оказывать большое и негативное влияние на их гормональный фон. Кормящим мамам прежде чем использовать жевательную резинку необходимо взвесить все «за» и «против».

Можно ли использовать мяту для прекращения или уменьшения лактации?

Практически все женщины сначала прилагают массу усилий, чтобы наладить лактацию, а потом не меньше, чтобы ее прекратить. Мало просто не дать грудь грудничку и пережить истерику. Выработка грудного молока продолжается, что приводит к наливанию груди, застоям, маститам и т. д. Чтобы этого не случилось, особенно при необходимости незамедлительно прекратить лактацию, можно использовать аптечные препараты или травы.

Как принимать?

В первую очередь запомните, что напитки для прекращения лактации нужно пить исключительно в холодном виде. Теплые и горячие чаи стимулируют выработку грудного молока.

Рецепт чая с мятой и шалфеем для уменьшения лактации

Перечную мяту можно использовать самостоятельно, заваривая как обычный чай, несколько раз в день. Но более эффективно для уменьшения лактации ее применение в комбинации с шалфеем.

Состав:

  • Перечная мята — 1 ч.л.
  • Шалфей — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте травы в равных количествах.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте лекарство до охлаждения.

Применение. Пейте такой напиток несколько дней.

Более подробно о дополнительном компоненте читайте в статье «Шалфей при грудном вскармливании».

Клара, 37 лет

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Жевательная резинка и грудное вскармливание

Если до беременности женщина привыкла часто использовать жевательную резинку для очищения полости рта, то в период грудного вскармливания лучше снизить потребление этого продукта. Учеными не проводились опыты, как влияет жвачка на состояние здоровья малыша и на молоко. Но первое, что может прийти на ум, появление аллергической реакции.

Химические вещества попадают автоматически в грудное молоко матери, когда она жует жевательную резинку. Входящий в состав жевательной основы глутамат способствует гибели нервных клеток в организме ребенка и его мамы. Постоянное жевание жвачки может принести массу проблем при грудном вскармливании.

  1. Могут развиться тяжелые аллергические реакции в организме ребенка и матери.
  2. Вещества, такие как фенилаланин и аспартам могут оказать токсическое воздействие на малыша.
  3. Разрушение пломб и зубных коронок у матери при жевании.
  4. Повышенная вероятность развития гастрита, язвы и болезней ЖКТ у кормящей.

Полезные свойства

Оказывается, несмотря на ненатуральный состав, у жвачки есть и положительные моменты. Несколько положительных свойств:

  1. Можно сбросить лишние килограммы. Процесс ускорения обмена веществ в организме увеличивается на 20%. Влечение к еде понижается.
  2. Улучшает память. При жевании стимулируется выработка инсулина, а частота сердцебиения увеличивается. Японские исследователи доказали, что жуя жвачку на экзамене, ученики на 10% удачнее справились с вопросами.
  3. Отличная профилактика заболеваниям десен.
  4. Послеоперационного вмешательства в толстую кишку, помогает быстрее восстановить ее функционирование.
  5. Помогает при нервном срыве или стрессе.

Жевательная резинка и кормление

Простого ответа на этот вопрос вам никто не даст. Жвачка – это не лекарство и длительные дорогостоящие исследования о влиянии резинки на организм кормящей женщины и новорожденного малыша не проводились.

Первое, что приходит на ум – это опасность аллергической реакции.

Попробуйте разобраться в себе. Почему вам хочется пожевать жвачку?

  • Вы хотите убрать неприятный запах изо рта? Тогда возможно вам стоит посетить специалиста и проверить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • Вам нравится делать жевательные движения, это помогает вам сконцентрироваться или наоборот отвлечься? Попробуйте погрызть яблоко или морковку;
  • Вы все время ощущаете чувство голода и хотите таким образом обмануть свой организм? Сбалансируйте свое питание. Ешьте больше калорийной пищи. А чтобы не ошибиться и быть уверенной в том, что пища, которую вы употребляете, полезна и не навредит малышу, посмотрите наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Какую лучше выбрать?

  1. Никогда не выбирать жевательную резинку, предназначенную для детей, так как в ней содержится больше вредных и опасных веществ для человеческого организма. Помимо этого у данной продукции очень яркая окраска и ярко выраженный сильный запах.
  2. Она также не должна содержать в себе аспартам.
  3. Жевательная резинка обязательно должна быть произведена известной мировой маркой.

Во многих жевательных резинках содержится вещество, которое заменяет сахар для людей, болеющих диабетом. Это вещество называется »аспартам». Данное вещество не представляет особой опасности для обычных людей, а вот для кормящих мам и их грудничков может оказывать большое и негативное влияние на их гормональный фон. Кормящим мамам прежде чем использовать жевательную резинку необходимо взвесить все «за» и «против».

Как выбрать магазинный продукт?

В основном все виды соков, которые можно отыскать на прилавках магазинов стоят недорого и изготавливаются из фруктового пюре, смешанного с водой, красителями и консервантами. Именно это и объясняет дешевизну продукта

Для того, чтобы выбрать качественный сок, который не нанесет вред здоровью мамы и малыша, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. состав — полезный продукт может содержать только натуральные ароматические компоненты, лимонную кислоту и витамины;
  2. срок годности — соки прямого отжима не содержат консервантов, поэтому хранятся не более двух дней;
  3. цена — натуральное свежее сырье для соков (фрукты) стоит гораздо дороже концентратов;
  4. тара — стоит отдать предпочтение сокам в стеклянных банках или бутылках;
  5. информация на этикетке — согласно требований законодательства, производитель обязан указывать способ изготовления напитка (восстановлен из концентратов или получен методом прямого отжима).

Также важно учитывать тот факт, что хороший сок на 100% состоит из натуральных ингредиентов, сокосодержащий напиток содержит 10-25% сока, нектар — 25-50% сока. Покупателя всегда должна настораживать приписка на упаковке, гласящая о том, что продукт не содержит сахара

В данном случае его могли заменить опасными искусственными подсластителями

Покупателя всегда должна настораживать приписка на упаковке, гласящая о том, что продукт не содержит сахара. В данном случае его могли заменить опасными искусственными подсластителями.

Полезные свойства

Оказывается, несмотря на ненатуральный состав, у жвачки есть и положительные моменты. Несколько положительных свойств:

  1. Можно сбросить лишние килограммы. Процесс ускорения обмена веществ в организме увеличивается на 20%. Влечение к еде понижается.
  2. Улучшает память. При жевании стимулируется выработка инсулина, а частота сердцебиения увеличивается. Японские исследователи доказали, что жуя жвачку на экзамене, ученики на 10% удачнее справились с вопросами.
  3. Отличная профилактика заболеваниям десен.
  4. Послеоперационного вмешательства в толстую кишку, помогает быстрее восстановить ее функционирование.
  5. Помогает при нервном срыве или стрессе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий