Домашние рецепты
Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.
Зефир из яблок
Для приготовления домашнего зефира понадобятся:
- 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
- 250 г сахара,
- белок одного яйца.
Ингредиенты для сиропа:
- 150 мл воды,
- 400 г сахара,
- 8 г агар-агара.
Итак, приступим:
- Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
- Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
- Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
- Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
- Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
- Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки
Пастила из слив
Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сливы очистить и удалить косточки.
- Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
- Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
- Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
- Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики
Что полезного и вредного в зефире
Зефир – это вкусный десерт, полученный путем взбивания сахара с яичным белком и добавлением пюре из ягод и фруктов. К этой массе технологи добавляют наполнители для формирования изделия (пектин, желатин, агар-агар). Такое наполнитель, как пектин является сорбирующим веществом, который притягивает на себя патогенную микрофлору и выводит её из организма. Сорбент понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.
Зефир при ГВ кушать разрешено, так как обладает полезными свойствами:
- Источник витамина В 2, и микроэлементов Са, Fe и Р. Рибофлавин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняет зрение, восстанавливает нервную систему женщине.
- Содержание сахарозы позволяет улучшить мозговую деятельность, стабилизируется обмен веществ, внешний вид волос и ногтей восстанавливается.
- Добавка агар-агар, применяемая при производстве зефира, благотворно действует на пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, выводит из организма вредные вещества.
- В 100 г продукта содержится 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Так что за лишний вес кормящая мать может не переживать.
Любые сладкие продукты положительно влияют на организм. При употреблении зефира вырабатывается гормон счастья – эндорфин
У женщины поднимается настроение и появляется прилив сил, что немаловажно при кормлении ребенка грудью
Помимо полезных свойств десерта, он может нанести вред не только малышу, но и матери.
Зефир нельзя кормящей матери в первый месяц после родов, так как у новорождённых детей пищеварительный тракт не созрел. Лучше ввести в меню его попозже, на третьем месяце жизни малыша. Если хочется попробовать раньше, можно зефир кормящей маме ввести понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.
Также должны придерживаться диеты кормящие мамы, если:
- проблемы с общим метаболизмом (обмен веществ);
- в анамнезе сахарный диабет;
- имеются проблемы с зубами;
- страдают от избыточного веса.
Если мама решила вести лакомство в меню, нужно выбирать белый зефир без красителей, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Сперва понаблюдайте за малышом, если нет плохих предпосылок, и не появилась аллергия в течение трёх дней, можно постепенно увеличить объем десерта.
Можно ли есть зефир при кормлении грудью
Зефир при грудном вскармливании – это вкусное лакомство, которое не наносит вреда ни маме, ни малышу.
Для того чтобы получить удовольствие от такого десерта и сохранить хорошее самочувствие ребенка в период лактации, нужно правильно его употреблять, не допуская переедания.
Кроме того, очень важно выбрать качественный полезный зефир, который имеет натуральный состав и минимум искусственных добавок
Возможный вред и нормы употребления
Кормящим мамам следует выбирать натуральный продукт без использования искусственных добавок.
Кроме того, всегда следует помнить о том, что лакомство может:
- вызвать аллергию у малыша из-за содержания яичного белка;
- спровоцировать появление молочницы.
Исключить зефир кормящей маме из рациона необходимо и в случае, когда наблюдается ухудшение самочувствия ребенка при употреблении лакомства.
Любые проявления аллергии на коже малыша должны стать сигналом к тому, чтобы изъять из меню все продукты, способные ее спровоцировать.
Некоторым женщинам противопоказаны сладости (например, при ожирении), поэтому ответ на вопрос о том, можно ли зефир при ГВ, будет отрицательным.
Правила употребления десерта:
- Необходимо выбирать натуральный продукт или приготовить его самостоятельно.
- Лучше отложить поедание сладостей до того момента, когда ребенку исполнится 3 месяца.
- Разрешено съедать не более 3 штук несколько раз в неделю.
Рецепт домашнего зефира
Приготовить зефир дома несложно. Для этого нужно запастись яблоками, агар-агаром, яичным белком, сахаром и водой.
Последовательность действий такова:
- Приготовить пюре из запеченных или вареных яблок при помощи обыкновенной терки. Добавляем немного сахара и оставляем на час.
- Замочить загуститель агар-агар в воде на 2 часа, а после растворения вскипятить на медленном огне с сахаром (по вкусу).
- Добавить белок куриного яйца, вливая его постепенно в пюре. До пышности массу довести блендером.
- Смешать сироп и пюре, используя блендер. Сироп должен быть горячим.
- Через 10 минут приступить к формированию зефира, используя кондитерский шприц.
- После того как продукт простоит при комнатной температуре 24 часа, его можно есть. За это время он должен застыть до привычного состояния.
Как правильно выбрать готовый
В магазине тоже можно выбрать полезный продукт, но в нем будет меньше витаминов и микроэлементов, необходимых организму, чем в приготовленном дома лакомстве.
При покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Стоимость. Чем дешевле зефир, тем более вероятно, что он имеет искусственный состав. Продукт из натуральных ингредиентов стоит гораздо дороже.
- Цвет. Все цвета зефира, кроме белого, достигаются промышленным окрашиванием. Так как красители могут иметь химическое происхождение, лучше отказаться от такого десерта.
- Добавки. В зефире для кормящей мамы допустимы орехи, фрукты и мармелад. Шоколад очень аллергичен, поэтому его следует избегать.
О том, можно ли кормящей маме зефир, следует дополнительно спросить педиатра
Особенно важно это для тех, кто имеет детей, склонных к аллергии
О правильном питании кормящей мамы в первые месяцы после родов смотрите в нашем видео.
Рецепты зефира в домашних условиях
Безусловно, самый полезный зефир – приготовленный в домашних условиях.
Рецепт 1 – Классический зефир.
Потребуется: 4 крупных яблока (лучше зеленых и твердых), 150 мл воды, порошок агар-агар (1,5 столовых ложки), 0,7 кг сахара, 1 яичный белок, ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Агар-агар замачивают на час в воде.
- Яблоки очищают от шкурки и сердцевины, измельчают, тушат до мягкого состояния.
- В тушеные яблоки добавляют треть сахара, ваниль и тщательно взбивают с помощью блендера.
- Воду с агар-агаром нагревают до полного растворения порошка. Добавляют оставшийся сахар и кипятят 7–10 минут.
- Взбивают яблоки с белком до увеличения массы.
- Тонкой струйкой слегка остуженный, но горячий сироп вливают в яблочно-белковую массу. Все время взбивают миксером.
- Продолжают взбивание до загустения массы.
- Через кондитерский шприц или любым другим способом придают форму зефиру.
- Через 1–2 суток лакомство готово к употреблению.
Рецепт 2 – Ванильный зефир без белка.
Потребуется: 2 стакана сахара, стакан воды (половина для растворения желатина и половина для сиропа), столовая ложка желатина, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, половина чайной ложки соды, ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
- Желатин нагревают на водяной бане до растворения. Не кипятить!
- В другой посуде нагревая растворить сахар в воде.
- В сироп вливают растворенный желатин и взбивают около 10 минут.
- Затем добавляют соду, лимонную кислоту и ваниль. Продолжают взбивать еще 10 минут.
- Формируют зефир с помощью кондитерского шприца или пакета с обрезанным уголком. Выкладывают на пергаментную бумагу. Оставляют на несколько часов для просушки.
- Готовый продукт посыпают сахарной пудрой. Хранят в холодильнике.
Такой вариант десерта менее полезен, так как не содержит фруктовой составляющей.
Зефир относится к полезным сладостям. Поэтому кормящим мамам разрешается его кушать. Но выбирать нужно качественный продукт или готовить его самостоятельно. Самый полезный зефир на основе пектина или агар-агара. Не стоит употреблять лакомство с добавками, кроме орехов, мармелада или джема. При введении нового продукта нужно следить за реакцией малыша, аллергия обычно проявляется в течение 4–24 часов.
Виды пастилы
Это кондитерское изделие встречается в разных вариациях. По типу студнеобразующей базы выделяется заварной и клеевой вид. В первом случае основу продукции составляет мармеладная масса. А во втором – пектин, агароид, агар. Заварная тяжелее, а клеевая более воздушная. Каждый из этих типов может производиться по разным технологиям, поэтому будет отличаться по внешнему виду:
- Отливное лакомство получается путем выдавливания шаровидных половинок зефира с гофрированной поверхностью через зубчатые наконечники.
- Плотный десерт или смоква производится из фруктово-ягодного пюре, которое уваривают, растягивают и скатывают в тонкие рулеты.
- Рулетная пастила делается из продолговатых батонов, которые сформированы из свернутых в спираль слоев.
- Воздушный или рыхлый вариант представляет собой яблочное пюре, которое взбивают в пену, запекают, подсушивают и режут на пласты.
- Резная сладость изготавливается из остывшего пастильного пласта, который нарезают на квадратные или прямоугольные брусочки.
Но существует и другой способ разграничения данной продукции. Помимо способа готовки, это лакомство может различаться по используемым ингредиентам. Комбинаций может быть множество. Так, пастила бывает не только разной формы, но и различных цветов. Она делится на виды в зависимости от того, какие компоненты были использованы при ее изготовлении. Чаще всего можно встретить такие варианты, как:
- сливовая;
- медовая;
- вишневая;
- рябиновая;
- яблочная;
- абрикосовая;
- малиновая;
- фруктово-ягодная.
Уже по названию не составит труда понять, из чего конкретно состоит изделие. Консервантов и красителей в нем нет, поэтому не возникает вопроса: можно ли кормящей маме пастилу в первый месяц кормления. Такая продукция считается безвредной и содержит мало калорий. Она не навредит здоровью и не испортит фигуру, поскольку включает в себя исключительно полезные микроэлементы и витамины.
Состав продукта
Это исконно русское изделие, которое изначально было полностью натуральным. Такое свойство сохранилось в нем до сих пор. Стандартная пастила состоит из меда и взбитого фруктово-ягодного пюре. Главное условие – повышенная кислотность плодов. По этой причине обычно берутся зеленые яблоки и антоновка. К ним зачастую добавляется клюква и смородина. Если используются сладкие фрукты, то при приготовлении массу разбавляют лимонной кислотой. Иногда для придания желеобразной формы в продукцию добавляют пектин и агар-агар. Эти вещества оздоравливают организм и наполняют энергией, но есть и обратная сторона медали.
Впору ли при ГВ: мнение специалистов и польза зефира
Фавоний врачи разрешают есть во время лактации, потому подобно как этот сладкий продукт относится к категории легких десертов: только 320 Ккал находится в 100 гр., а жиров почти кого и след простыл. Поэтому набрать лишний вес любителям зефира не угрожает, ежели, конечно, соблюдать меру.
Для поддержания организма, ослабленного чрез (год) родов, зефир тоже может внести свою лепту. Витаминов в нем прагматично нет, только небольшое количество, но и они положительно повлияют сверху организм:
- РР. Стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и углеводистый обмен, способствует лучшей перистальтике желудка.
- В2. Участвует в формировании красных кровяных клеток и продукции антител. Облегчает таковой процесс, как поглощение тканями кислорода.
Но в этом сладком качественном продукте что песку морского других полезных веществ, без которых человеку невозможно привыкать:
- Железо. Оно участвует в образовании гемоглобина и транспортирует кислород, продуцирует энергию и поддерживает иммунную систему.
- Кальций. В навечерие всего, от его должного количества в организме зависит состояньице костной ткани. Также это вещество обязательно присутствует подле процессе свертывания крови, помогает вывести из организма радионуклиды и остатки тяжелых металлов.
- Фосфор. Сие тоже незаменимый компонент костной ткани. Но, в тоже эра, он принимает участие в энергетическом обмене и многих метаболических реакциях. В зефире содержится оптимальная соразмерность. Ant. диспропорция фосфора, магния и кальция, которая необходима для здорового функционирования организма в целом.
- Магний. Способствует снижению давления и участвует в обмене фосфора.
Если бы в качестве загустителя используют:
- Пектин — продукт приобретает свойства усиливать в крови уровень холестерина. Помогает организму избавиться от скопившихся токсичных веществ и металлов. Снижает возможность возникновения рака толстой кишки.
- Агар-агар — значица, в первую очередь, женщина получает такой незаменимый микроэлемент, равно как йод. Его присутствие в организме обеспечивает синтез гормонов щитовидной цепи, что благотворно влияет на функции головного мозга и нервной системы, регулирует необходимую температуру тела. Сие вещество помогает поддерживать нормальную работу мочеполовой системы, и матки в волюм числе.
Зефир, благодаря натуральным веществам в своем составе, может иметь влияние в качестве антиоксиданта, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. А если антиоксидантная оплот поддерживается на должном уровне, можно также обезопасить тело от многих инфекционных и соматических заболеваний.
Можно ли кормящей маме зефир
Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.
Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании
Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.
Риски употребления
- Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
- Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
- Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
- Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
- Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
- После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.
Возможная польза
- Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
- Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
- В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
- Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
- Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
- Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
- В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
- Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
- Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
- производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
- фаст-фуд;
- плоды цитрусов;
- копченая продукция и полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- морепродукты и соленая рыба;
- бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Что может вызвать кишечные колики:
- сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
- макароны из белой муки;
- сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
- свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
- сухофрукты — изюм и курага.
Что может изменять вкус грудного молока:
- чеснок и лук;
- любые соленья;
- пряные приправы.
Токсичные для младенца продукты:
- грибы;
- алкоголь;
- экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Можно ли кормящей маме зефир и пастилу
То есть не все ингредиенты будут полезны для кормящей, и про это необходимо помнить.
Мнения разных специалистов
Чтобы разобраться, можно ли зефир при кормлении грудью, вопрос стоит рассмотреть всесторонне. Интересно узнать мнение специалистов по этому поводу.
Диетологи. Известно, что некоторые мамочки после родов сталкиваются с проблемой лишних килограммов. И при составлении своего меню их волнует не только польза продукта, но также и его влияние на вес. Диетологи уверяют, что зефир является низкокалорийным лакомством и отлично подходит для мамочек, желающих похудеть. Выбирать нужно те сладости, в которых нет красителей, шоколада и указано маленькое содержание сахара.
Гинекологи. Во время восстановительного периода после родов, женщины, которые рожали естественным путем, могут столкнуться с проблемой дисбиоза влагалища. Известно, что употребление любых сладостей может спровоцировать молочницу. Потому в целях ее профилактики не рекомендуется есть различные десерты, хотя бы в первый месяц после родов. После восстановления нормальной микрофлоры можно баловать себя этим лакомством.
Педиатры. На вопрос, можно ли кормящим мамам кушать зефир, эти специалисты отвечают утвердительно. Но при этом они предупреждают, что яичный белок, входящий в состав, способен стать причиной аллергии
Потому нужно проявлять осторожность при употреблении десерта и исключить его при признаках аллергической реакции. Обычно педиатры советуют не есть это лакомство, хотя бы в первые 2-3 месяца после родов, при этом обязательно объясняют, сколько можно зефира кормящей маме. Чаще всего рекомендуют ограничиться 1-3 штуки за раз, но не каждый день.
Чаще всего рекомендуют ограничиться 1-3 штуки за раз, но не каждый день.
Можно сделать вывод, что зефир в рационе кормящих допускается, но лучше исключить его в первые месяцы после родов, внимательно подходить к выбору и не употреблять в больших количествах.
Питание кормящей женщины требует тщательного подхода и соблюдения меры. Не все продукты можно употреблять без опасений. Поэтому новоиспеченные мамочки часто задаются вопросами по поводу тех или иных блюд и любимых ими лакомств. В числе таких и зефир. Женщины в большинстве сладкоежки, а кормящим мамам часто хочется вкусненького. Так что же по поводу зефира в меню говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?
Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ
Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.
Из сливы
Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.
Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.
Состав:
- Слива синяя — 1 кг.
- Сахар — 250 г.
Приготовление:
- Вымойте сливы и удалите косточки.
- Дайте сливам обсохнуть.
- Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
- Должна получиться густая масса.
- За 15 минут до готовности добавьте сахар.
- Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
- Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
- Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
- Дайте остыть.
- Повторите пункты 8,9 несколько раз.
Из яблока
Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.
Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 2 кг.
- Орехи грецкие — ½ стакана.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
- Порежьте яблоки на дольки любого размера.
- Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
- Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
- Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
- Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
- Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите равномерным слоем пюре.
- Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
- Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.
Из инжира
Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.
Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).
Приготовление:
- Очистите инжир от кожуры.
- Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
- Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
- Дайте смеси остыть.
- Измельчите блендером если смесь неоднородна.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
- Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.
Зефир при грудном вскармливании
Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.
При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.
Сладости относятся именно к таким продуктам.
Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.
Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.
Особенности состава зефира
На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:
- пюре из ягод или фруктов;
- взбитый яичный белок;
- желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).
В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.
Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.
Преимущества зефира
Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:
- низкая калорийность;
- натуральные компоненты;
- полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.
Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.
Зефир в первый месяц грудного вскармливания
В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.
Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.
Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.
Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.
Как вводить зефир в рацион кормящей матери
Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.
Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.
Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.
Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.
Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.
Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.
Выбор сорта зефира
Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:
- в шоколаде;
- в глазури;
- с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
- с различными пищевыми добавками.
Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.
Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.
Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |