Можно ли кормящей маме мороженое?

Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

  1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
  2. 80 г сгущёнки;
  3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

Рекомендуем: Круг на шею для купания новорожденного: преимущества, чем опасен

Процесс приготовления совсем несложен:

  • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
  • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
  • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
  • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

Дополнительно понадобится:

  • 150 мл молока,
  • Сахар – 100 г
  • 5 белков куриных яиц.

Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами

Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу

Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша. Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев

Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме

А можно ли мороженое приготовить дома: 3 рецепта на любой вкус

Мороженое – это целая страна: пломбир и сорбет, замороженный лед и эскимо – простое, с шоколадом, с фруктами, орехами. Можно пойти в кафе и заказать себе порцию любимого десерта, а можно остаться дома и сделать домашнее мороженое из молока – самое что ни на есть натуральное.

Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, г. Москва

Не советую есть мороженое мамам, пытающимся сбросить лишний вес после родов. Оно негативно скажется на всех попытках похудеть.

Какой суп поможет кормящим мамам похудеть можно посмотреть тут.

Мороженое по старому прабабушкиному рецепту

Процесс приготовления настоящего домашнего мороженого из молока делится на два этапа:

  1. Приготовление смеси.
  2. Замораживание смеси.

Смесь готовится из яиц, молока, сливок сахара, желатина и ванилина. Рецептура взята на одну порцию в граммах.

Для приготовления:

Самое вкусное мороженое то, которое сделано своими руками из натуральных продуктов

  • 30 гр молока, 40 гр сливок – нагреть строго до 80 °С;
  • 9 яиц растереть с 20 гр сахарного песка;
  • Желатин 0,5 гр замочить в холодной воде на некоторое время и когда он набухнет, добавить горячее молоко, совсем чуть-чуть, чтобы развести желатин;
  • Смешать яично-сахарную помадку с молочно-сливочной смесью, поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести температуру до 75-80 °С; помешивая, остудить до 55-60 °С;
  • В горячую смесь ввести растворенный в горячем молоке желатин;
  • Все перемешать, процедить через марлю или мелкое сито, поставить емкость на лед или в холодную воду;
  • Когда смесь остынет, переложить ее в миску и поставить созревать при температуре от 0 до 4 °С в течение 2-4 часов. Эта фаза очень важна. Она позволяет улучшить консистенцию будущего мороженого.

Замораживают смесь так:

Выкладывают в небольшую кастрюлю, которая поместится в кастрюлю больше по объему так, чтобы она заполнила ее лишь наполовину. В большую кастрюлю на дно насыпают колотый лед, пересыпая его солью, ставят во внутрь кастрюлю со смесью и пространство по стенкам между емкостями заполняют тоже колотым льдом с солью. Кастрюльку со смесью накрывают крышкой, сверху можно положить влажное полотенце.

Емкости начинают вращать по часовой и против часовой стрелки. Через какое-то время крышку открывают, смесь тщательно перемешивают, отделяя от стенок, снова накрывают крышкой и вращают. Когда смесь станет похожа на густую сметану однородной консистенции, ее замораживают, разложив в формы.

Это старинный способ приготовления мороженого дома. Он трудоемкий, требует точного соблюдения не только последовательности приготовления, но и рецептуры, температурного режима.

Ароматное дынное мороженое

Дыня – полезный продукт, даже для беременных и кормящих грудью мамочек, а также их детей. И поэтому дынное мороженое при ГВ, приготовленное мамиными руками, будет и полезным, и очень вкусным. Приготовить его не сложно.

Для дынного мороженого потребуются:

  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Дыня – 250 гр мякоти (нужно выбрать ложкой из свежей дыни);
  • Сгущенное молоко – 100 гр.

Мороженое, приготовленное дома, может выглядеть не хуже магазинного, главное – проявить фантазию

Дыню размять в блендере или протереть через сито. Сливки взбить в пену, затем потихоньку добавить к ним сгущенку, постоянно перемешивая.

Снова все взбить и аккуратно, чтобы масса не оседала, ввести дынное пюре.

Поставить на 1 час в холодильник, затем, собирая массу со стенок, хорошенько перемешать, снова на 1 час в холод и снова перемешать.

Такую процедуру повторить еще 2 раза.

Готовое блюдо разложить по формам или в 1 большой контейнер, поставить до полного замораживания в морозильную камеру. Перед тем, как мороженое подать на стол, его можно выдержать в течении 1 часа в холодильнике, затем разложить в креманки и посыпать орешками.

Самое простое – йогуртное

Чтобы приготовить мороженое самостоятельно, можно пойти самым простым путем – заморозить любимый йогурт, не содержащий вредных добавок – консервантов, стабилизаторов и красителей.

Стаканчики с йогуртом оставляют запечатанными, а мембрану протыкают палочкой для мороженого или пластмассовой ложкой. Ставят стаканчики в морозилку и по прошествии нескольких часов получают вкусное и полезное лакомство – йогуртовое мороженое с любимым вкусом. С таким мороженым ответ на вопрос, можно ли мороженое при ГВ, очевиден: конечно, можно.

по ГОСТу

В настоящее время по отношению к мороженому действует ГОСТ 31457-2012.

Согласно этому документу, в состав входят:

  • молочные компоненты (сухое или цельное молоко, сгущенка, сливки, сыворотка, коровье масло);
  • куриные яйца или их заменяющий порошок;
  • сахар или патока;
  • наполнители — фруктовые, ягодные, овощные, соки, варенье, джем, повидло;
  • орехи, мармелад, цукаты;
  • какао и продукты из него;
  • мед;
  • хлопья кукурузы;
  • воздушный рис;
  • кокос в виде стружки;
  • вафли, печенье;
  • посыпки;
  • топинги;
  • чай, кофе;
  • лимонная кислота;
  • пищевые красители;
  • ароматические добавки;
  • стабилизирующие ингредиенты;
  • эмульгаторы;
  • вода.

Есть также определенные требования к мороженому, изготовленному по ГОСТ. В структуре продукта недопустимы комочки жира, кристаллы льда, частицы лактозы. В глазури не должно быть нерастворенного сахара, сухого молока, какао. Цвет – однородный по всей массе, возможны механические повреждения размером не более 10 мм.

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.


Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании?

Рынок представляет несколько видов мороженого на фруктовой и молочной основе. Для вкуса или внешнего вида добавляется шоколадная глазурь, красители, орехи, а также кокосовая стружка. Коровье молоко, входящее в состав пломбира или сливочного мороженого, содержит сильный аллерген — коровий белок, поэтому у многих детей возникает мгновенная реакция на него. Иногда в фабричном мороженом коровий белок заменяется растительным жиром (кокосовым молоком, пальмовым маслом или какао).

Мороженое из фруктовых соков полезно как маме, так и малышу, однако также существует опасная реакция на состав продукта. Лучше выбрать только натуральные соки, составляющие основу мороженого. Сорбет содержит большое количество сахарозы, но гораздо меньше, чем пломбир. Во время кормления грудью лучше предпочесть молочное мороженое, если не выявлена реакция на белок у ребенка. Процент жирности фабричного продукта на основе молока составляет 3,5 %.

Только натуральные соки в составе кормящей маме можно употреблять, если отсутствует реакция у малыша на составляющие компоненты. Перед покупкой нужно изучить состав, годность продукта

Важно следить за сроком хранения магазинного мороженого и не приобретать просроченный продукт, хранящийся в морозильной камере. Максимальное время хранения составляет 20 суток с момента изготовления

Можно ли кормящей маме мороженое?

Всем известно, что грудное молоко для малыша является самой вкусной и полезной пищей, поэтому любая кормящая мама старается не лишать ребенка этой радости. Вместе с этим появляется масса вопросов: какой диеты необходимо придерживаться, а можно ли мороженное и т.д.

Как уже отмечалось выше, в состав мороженого в зависимости от его вида входит молоко, сахар, вода, фруктовые наполнители, шоколад и другое. Все перечисленные компоненты, в случае умеренного употребления, не способны навредить малышу, который получает питание через грудное вскармливание.

Мороженое можно употреблять во время беременности, но только, если предпочтение обычному молочному мороженому, без каких-либо добавок. В случае, если молодая мама не может представить жизни без различных добавок, то можно в данном случае использовать изюм, курагу или домашнее варенье.

Можно ли кормящим мамам мороженое, которое содержит большое количество жиров? В данный период необходимо воздержаться от мороженого с высокой жирностью. Мороженое должно в своем составе содержать лишь минимальное количество жира.

Необходимо помнить, что сладкое для организма оказывает благоприятное воздействие, что выражено выработкой серотонина, который известен, как гормон счастья. Мороженое можно смело назвать антидепрессантом, который помогает для кормящей мамы оставаться бодрой и здоровой.

При выборе мороженого, особенно в период грудного вскармливания, лучше доверять свой выбор известным производителям.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

Всему свое время. Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;

Небольшие шаги – путь к успеху. Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;

Первый выбор – молочное мороженое

После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму

В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;

Перед употреблением изучить. Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;

Не навреди. Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;

Внимательно следите, быстро реагируйте. После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Правила употребления мороженого при лактации

Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:

при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури

Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое – продукт натуральный, без консервантов и химических добавок. Поэтому он годится для употребления кормящей мамой уже на втором месяце жизни ребенка.

Мороженое на козьем молоке

Чтобы получить вкусное, полезное и безопасное домашнее мороженое, надо приготовить его на козьем молоке, которое значительно полезнее, чем коровье

Но что особенно важно для кормящей мамы – оно гипоаллергенно, значит, не спровоцирует появления сыпи у малыша

На литр молока понадобятся три желтка, лучше, если это будут яйца не магазинные, а снесенные домашними курами. Тщательно смешать желтки со 150 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара, внести в смесь столовую ложку муки, еще раз столь же тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков, и развести полученный состав небольшим количеством молока.

Основную часть молока подогреть до теплого состояния, аккуратно ввести в него сладкую яично-мучную смесь и старательно размешать, чтобы получился однородный состав, который начать подогревать на медленном огне при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Масса для мороженого готова! Ее можно охладить в мороженице или отправить в морозилку, при этом доставая каждые полчаса и взбивая венчиком. Когда мороженое окончательно охладится, его можно употреблять.

Сливочное мороженое

Взять 500 г сливок жирностью свыше 35%, добавить в них 100 мл молока, 5 яичных желтков, 150 г сахарного песка и чайную ложку крахмала.

В кастрюле подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем сахар. Снять с огня и, постоянно взбивая, ввести желтки, после чего получившуюся массу снова вернуть на плиту. Крахмал развести небольшим количеством молока, влить его в основную смесь, размешать и, сняв кастрюлю с огня, поставить в таз с холодной водой

Добавить сливки, взбитые в устойчивую пену, осторожно размешать, чтобы они не осели

Охлаждать полученную массу либо в мороженице, либо в морозильной камере, вручную взбивая каждые полчаса или 40 минут до полной готовности продукта.

Видео:

как сделать мороженое в домашних условиях Развернуть

Пломбир с бананами

Размять вилкой 3–4 банана, влить в полученное пюре по полтора стакана молока и сливок, всыпать 100 г сахарного песка, размешать массу и поставить ее вариться на медленный огонь. До кипения не доводить, чтобы смесь не свернулась.

Снять кастрюлю с массой для мороженого с огня и оставить примерно на 40–50 минут, чтобы настоялась. Как только немного остынет, разложить порциями по небольшим формочкам из силикона, вставить в каждую деревянную палочку и убрать в морозилку. Охлаждать до готовности мороженое не меньше трех часов.

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Некоторым кажется, что мороженое – молочный продукт, мало отличающийся от ряженки или, например, йогурта – ну если только слаще. Поэтому у кормящей мамы может возникнуть убеждение, что это лакомство абсолютно безопасно для малыша. Но все не так однозначно.

Разумеется, маме в период грудного вскармливания необходимо соблюдать диету и употреблять только продукты, безопасные для младенца. Ведь его еще слабенькому желудочно-кишечному тракту приходится адаптироваться к питанию, учиться приспосабливаться к различным компонентам грудного молока.

Если мороженое натуральное, кормящей женщине есть его можно – но при условии постепенного введения в меню. Оно поможет охладиться в жару и не принесет вреда грудничку. Особенно полезно съесть немного лакомства тем, кто склонен к послеродовой депрессии: оно прекрасно поднимает настроение.

Лучшим всего не бежать за мороженым в магазин, а приготовить его самостоятельно, дома. Это гарантия того, что со здоровьем малыша все будет в порядке.

В первый месяц

Сразу после рождения требования к диете для кормящей мамы наиболее строгие. От сложно переваривающихся или аллергенных продуктов лучше отказаться.

Мороженое может сделать грудное молоко чересчур жирным, отчего у малыша появятся колики, проблемы с животиком, изменения стула. Поэтому в первый месяц жизни ребенка охлаждающий сладкий десерт кормящей маме запрещен.

Во второй месяц

Со второго месяца жизни грудничка, ближе к его окончанию и началу третьего, можно допустить первый прием мороженого. Сначала разрешается только попробовать – съесть всего чайную ложечку, причем с самой низкой жирностью – не более 3,5%. Мороженое должно быть приготовлено в домашних условиях, из продуктов, не вызывающих аллергию у малыша.

Молоко можно использовать козье, но лучше всего для первого употребления сделать лакомство вообще без молока – по типу «фруктовый лед», причем за основу брать гипоаллергенные фрукты или ягоды – желтые яблоки или груши, белую черешню и смородину, чернику. Большое значение имеет и количество употребляемого мамой мороженого – на втором месяце жизни малыша не рекомендуется есть лакомство больше двух чайных ложек чаще пары раз в неделю.

Фруктовое мороженое из супермаркета не подходит в этом периоде жизни малыша, оно позволительно лишь в начале его четвертого месяца. Среди готовых, изготовленных промышленным способом, нужно выбирать молочные сорта.

В третий месяц

И на третьем месяце жизни малыша все еще не допускается употреблять любое мороженое, какое захочет кормящая мама. Надо исключить лакомство с добавками в виде орехов или фруктовых наполнителей и есть только чисто белый продукт. Единственное послабление – крем-брюле. Поскольку в его основе лежит обычная сахарная карамель, можно ближе к окончанию третьего месяца жизни малыша пробовать вводить крем-брюле в рацион. При отсутствии у ребенка негативной реакции на лакомство разрешается его употреблять наряду с белым, но в ограниченном количестве.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Чем может навредить мороженое при кормлении грудью

Главная опасность бесконтрольного питания матери при ГВ – высокий риск аллергии у грудничка. По статистике, аллергические реакции на продукты встречаются у каждого пятого ребенка.

Наиболее опасные продукты:

  • все цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • местные ягоды и фрукты яркой окраски;
  • шоколад, какао;
  • орехи;
  • молоко.

Полностью отказаться от этих продуктов на все время грудного вскармливания невозможно, да и не нужно: ребенок может прекрасно их воспринимать, реагируя только на одну-две категории. Да и познакомить малыша с аллергенами безопаснее через грудное молоко, компоненты которого помогают адаптироваться к неизвестным ранее веществам.

Естественно, процесс адаптации не стоит начинать с мороженого с шоколадом и орехами или фруктового льда из экзотических плодов.

Чем старше ребенок, тем ниже у него риск аллергии. Если малыш успешно ест прикорм и хорошо переносит все новые продукты, мама тоже может себе позволить больше. И наоборот: если у грудничка шелушатся и краснеют щечки, а причину этого установить не удается, мороженое после родов придется либо полностью исключить, либо довольствоваться пломбиром без добавок.

Рецепт полезного домашнего мороженого

Лучшим вариантом для кормящей мамы является мороженое, приготовленное дома. Приготовление десерта не займет много времени, а мороженое получится аппетитным и полезным.

Домашнее мороженое из йогурта

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм йогурта (подойдет любой, но лучше всего использовать натуральный или греческий йогурт)
  • 280 грамм сахара;
  • немного ванилина (по вкусу).

Когда ребенок подрастет в состав мороженого можно добавлять различные ягоды и фрукты, шоколад и орехи, сгущённое молоко.

Мороженица упростит приготовление, но можно обойтись и без нее.

Охлажденный йогурт взбивается с сахаром и ванилином. Взбивать необходимо до полного растворения сахара. После взбивания смесь помещается в пластиковый контейнер и отправляется в морозилку на 30-45 минут. После мороженое снова необходимо взбить погружным блендером или вилкой. Такие манипуляции необходимо проводить раз в 30-40 минут еще 2-3 часа. Мороженое готово

Польза

Умеренное употребление качественного продукта может принести пользу кормящей маме:

  1. После родового процесса организм быстрее приходит в норму, появляется больше энергии из-за большого содержания в продукте глюкозы.
  2. Мороженое при грудном вскармливании – очень калорийное удовольствие, поэтому отлично насыщает за короткое время.
  3. Положительно влияет на выработку молока.
  4. Благодаря поеданию лакомства вырабатывается гормон счастья, который помогает бороться со стрессами, поднимает настроение.

Определенно можно ответить на вопрос, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании, только если женщина уверена в том, что все продукты в составе натуральные и не причинят вреда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий