Соль и пряности в питании ребенка

Соль в прикорме

Допустимое количество соли в сутки:

  1. 1-3 года – 1 грамм;
  2. 4-8 лет – 1,4 грамма;
  3. 9-13 лет – 2 грамма;
  4. старше 14 лет – 2,4 грамма.

Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.

Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.

Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:

  • Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
  • Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
  • Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
  • Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.

Морковь и прикорм ребенка

В возрасте пяти-шести месяцев морковку вводят в прикорм ребенка. Ее мелко нарезают, протирают через сито и добавляют в детское пюре, после чего получившуюся массу разбавляют при помощи грудного молока или адаптированной смеси, добавляют растительное масло (несколько капель). С полугода ребенку можно давать свежевыжатый морковный сок, начиная с одной чайной ложки. Если никаких аллергических реакций не последовало, то порцию можно потихоньку увеличивать. Морковный сок для ребенка хорошо употреблять два раза в неделю. Больше не нужно, так как переизбыток витамина А может спровоцировать повышение температуры и появление кожных высыпаний.

Годовалый ребенок уже может есть морковный салат – морковь, натертая на терке и залитая разогретым сливочным маслом. В качестве гарнира к мясу малышу можно давать тушеную морковь.

[]

Йодированная соль

Использование данной разновидности соли позволяет отчасти решить проблему недостатка йода в питании как взрослых, так и детей. Йод – очень важный микроэлемент. Его недостаточное поступление в организм ребенка, может приводить к отставанию в умственном развитии. Дети, у которых отмечается йододефицит, чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.

В настоящее время для йодирования соли используют йодат калия. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при длительном хранении.

Пряные овощи классифицируют на тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды – это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое.

Раньше для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. А при засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9–12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.

Гранатовые корки

Завтрак из зернового творога, клубники и граната

В России самый распространенный рецепт лечения диареи – это отвар из гранатовых корок. Этот терпкий напиток пьют по полстакана 3 раза в день, рецепт для взрослых. В принципе на себе использовала этот рецепт во время ротавирусной инфекции. Однако детям корки из граната никогда не заваривала. Они пить этот отвар не будут, слишком терпкий, и не понятно, а не ухудшиться ли состояние ребенка, так как корки ядовиты.

Совет по народной медицине, то, что нормально для взрослого человека, еще неизвестно как отреагирует детский организм, поэтому с осторожностью. Если очень хочется попробовать отвар из гранатовых корок на детях, то ребенку должно быть больше 3 лет, и по 1 ч.л

3 раза в день.

Виды моркови

Морковь — одна из десяти наиболее экономически важных овощных культур в мире.  В современном мире есть две разные категории моркови: Культивированная морковь (одомашненная) и Дикая морковь. Культивированная морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. В основном в России в пищу употребляют оранжевую морковь. Но разновидностей и видов моркови огромное количество.

Они отличаются цветом и формой. Так можно встретить черную или белую морковь, маленькой или огромной формы. Причем в разной стране есть свои любимые сорта. В России предпочитают использовать обычную оранжевую морковь, таких сортов как Тушон, Аленка, Каротель, Самсон, Королева осени, Сентябрина, Император, Нандрин и т.п. Это обычная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах. А вот американцы например любят пальчиковую морковь, или детскую. Мы часто видим в фильмах как они ее кушают вместо чипсов. У нас такую морковь можно отыскать в крупных супермаркетах, чаще в замороженном виде, редко в свежем.

морковь юмор

Как приготовить гранат детям

гранатовое пюре

От 6 до 12 месяцев: измельчить или разгладить зерна граната тыльной стороной ложки. Целые зерна граната могут стать причиной удушья для детей в возрасте до 12 месяцев. Пишу возраст с 6 месяцев, но рекомендую так рано гранат не давать детям. Или использовать как добавление в детское пюре для придания цвета и кислинки, не более 10 грамм. Но при условии отсутствии  аллергической реакции на гранат.

От 12 до 18 месяцев: в этом возрасте можно давать целые зерна граната, но безопаснее подавать их отдельно от других блюд, пока малыш не привыкнет их жевать. Зависит от умения жевать, если есть сомнения, то лучше познакомить ребенка с гранатом позднее.

От 18 до 24 месяцев: пора играть! Подавать зерна граната отдельно, добавлять их в пикантные блюда, чтобы они были более острыми и терпкими, и смешивать их со смузи.

гранатовое пюре

Для приготовления гранатового пюре используем блендер или кухонный комбайн. Используем воду или гранатовый сок в соотношении 1:8 со свежими зернами и взбиваем до образования густой массы. Для блендера может потребоваться добавить дополнительную жидкость, по 1 чайной ложке за раз, и взбивать небольшими порциями, чтобы все зерна легко разбились.

Чтобы приготовить пюре, не содержащее семян, используем мелкоячеистое сито или марлю, которые отделят сок и мякоть от семян. Однако эти методы трудоемки. Чтобы быстрее отделить мякоть от косточек гранат надо нагреть на плите. В процессе нагрева зерна размягчаются, что облегчает их разрушение.

Пюре из граната, приготовленное через сито или марлю, имеет более тонкую консистенцию, чем пюре, приготовленное с помощью блендера или кухонного комбайна.

сок из граната

Что стоит знать родителям

В отношении питания детей и формирования правильных пищевых ритуалов именно родители должны проявить твердость. Для детей голод и пищевой рефлекс — одни из самых сильных стимулов в отношении рационального питания. Поэтому если ребенок не голоден и отказывается есть, не нужно насильно запихивать в него еду, родителям стоит пропустить прием пищи, не допуская никакого кусочничества до следующего. Ребенок поест в последующем плотнее и быстро приучится к порядку

Но важно, чтобы родители и все остальные члены семьи твердо стояли на своем, и сказав «нет» перекусам, твердо гнули свою линию. Все капризы пройдут крайне быстро.

Прием пищи — это не только удовлетворение всех потребностей ребенка в пищевых веществах, минерально-витаминных компонентах и энергии, это еще и важный воспитательный момент. Если пустить все на самотек в начале, затем сложно будет привить детям правильные пищевые привычки и сформировать рефлексы. Об этом родители должны помнить всегда. Никаких угроз в отношении пищи и ее приема быть не должно, все в доброжелательной манере, но от этого не менее твердо и строго. Только это будет залогом правильного пищеварения и сохранения здоровья детей.

Специи (пряности)

К специям относятся продукты растительного происхождения. Их добавление в различные блюда придает определенные вкус и аромат. А некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению и препятстуют развитию микробной флоры. Специи повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Список специй достаточно большой. Перечислять их можно очень долго: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кора корицы и корни имбиря, стручки ванили и др.

Многие из них обладают полезными бактерицидными свойствами. Однако пищевая ценность специй небольшая. Т.е. рассматривать их как источники белков, витаминов, минералов и т.д. не следует.

Использовать специи в питании детей следует с большой осторожностью.

Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни.

Кроме того, специи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней.

Таким образом, использование большинства специй в питании ребенка раннего возраста недопустимо.

Разрешены для употребления детьми раннего возраста следующие специи:

  • С 8 мес. разрешено давать в небольших количествах лук и чеснок. При условии, что они термически обработаны; l В питании детей старше 9 мес. можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, белый перец;

  • В питании детей старше 1,5–2 лет можно использовать такие пряные травы,как базилик, розмарин;

  • Детям старше 9 мес. при приготовлении блюд можно использовать ваниль (например, в кашах, запеканках и т.д.).

  • При этом количество используемых специй должно быть минимальным.

Что полезней сахар или фруктоза?

Бытует мнение, что фруктоза полезнее, чем сахароза (обычный сахар).

Но фруктозу деткам точно также не советуется давать в больших количествах.

К слову, малышу до годика также лучше не давать мед, так как он является сильным аллергеном.

Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.

Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.

Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.

Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.

Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.

Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Правила введения прикорма

Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормлении грудью.
Важно выбирать наиболее подходящее, в течение дня, время для введения прикорма (когда ребенок обычно наиболее расположен или голоден). Предпочтительнее в первой половине дня.
Для предупреждения снижения выработки грудного молока прикорм вводится после кормления грудью!
Любой продукт для прикорма следует вводить медленно с одной чайной ложки однородного, умеренной густоты пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное или картофельное пюре, фруктовое пюре, пюре из печени или каши

Затем, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивать его количество.
Для облегчения привыкания ребенка к новой пище рекомендуется добавлять сцеженное грудное молоко.
При выборе круп для приготовления каш предпочтение следует отдавать глютен не содержащим крупам: греча, рис, кукуруза.
Энергетическая плотность пищи для прикорма должна быть не менее 0,67 Ккал/г, в идеале – 1 Ккал/г.
Для профилактики недостаточности железа с 6-месячного возраста следует включать в виде пюре пищевые продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба и бобовые..
Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый. травяной) и кофе до возраста 24 месяцев. Эти напитки препятствуют усвоению железа. После этого возраста избегайте употребления чая во время еды.
Не следует давать цельное не разведенное коровье молоко в качестве питья детям до 9-ти месячного возраста (фактор риска развития железодефицитной анемии). Коровье молоко можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма.
С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и молочные продукты – не обезжиренные и не разведенные.
В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. Если используется еда с общего стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления в нее соли и сахара.

Орехи и мед

Орехи и мед ввела в 2 года и 8 месяцев, так как малыш стал часто болеть, и для поднятия иммунитета добавила их в рацион детского питания, хотя говорят можно и нужно подождать до 3-5 лет.

В принципе вводила продукты как описано в схеме прикорма, там чуть изменила, вписала те продукты, которые еще нужно вводить. Ну, например, если я не вводила своему ребенку чернику, то это не значит, что она должна отсутствовать в схеме прикорма, правильно.

Баночным детским питанием покупным кормила ребенка на начальном этапе, где то первые два месяца, и то при введении продукта в рацион питания, потом когда объем пюре возрастал, варила сама из продуктов с рынка или с домашнего огорода.

Морковь для лица

Морковь богата на витамин А, которые еще называют витамином красоты. Поэтому, если постоянно пить морковный сок, то лицо и весь организм обретет цветущий вид. Экстракты моркови также часто используются во многих косметических средствах.

Маски для лица из моркови

Маски из моркови для сухой кожи:

  • Две столовые ложки морковного сока смешивают с двумя столовыми ложками морковного сока, одной чайной ложкой сливок средней степени жирности, а также одной столовой ложкой нежирного творога. Все составляющие тщательно перемешивают, после чего маску наносят а лицо и держат на протяжении пятнадцати минут, затем смывают теплой водой.
  • Одну небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют чайную ложку растительного масла и яичный желток. Полученную массу тщательно размешивают и наносят маску на лицо на двадцать минут, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
  • К двум столовым ложкам морковного сока добавляют один яичный желток, который перед эти растирают вместе со столовой ложкой не очень жирных сливок. После тщательного перемешивания маска наносится на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Данная маска убирается с помощью ватного тампона, обмоченного в растительном масле, и только после этого смывается теплой водой.

Маски из моркови для жирной кожи:

  • Одна столовая ложка мелко натертой моркови смешивается с яичным белком, взбитым до густой пены, а также с небольшим количеством муки. Консистенция данной маски должна быть похожей на сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маску из моркови можно наносить на лицо на пятнадцать минут, затем смыть маску прохладной водой.
  • К мелко натертой морковной массе добавляют чайную ложку лимонного сока, яичный белок и столовую ложку крахмала. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маска из моркови наносится на лицо на двадцать минут, смывается теплой водой. Чтобы эффект был лучше, лицо протирают кубиком косметического льда.

Маски из моркови для увядающей кожи:

  • В массу из мелко натертой морковки добавляют столовую ложку меда. Нанести маску на лицо и оставить на двадцать минут, потом смыть теплой водой.
  • Морковку сварить и размять до образования морковного пюре. В него добавляют мед (чайная ложка), массу тщательно перемешивают, после этого маску наносят на лицо на пятнадцать минут и смывают с помощью прохладной воды. Маска из моркови отлично подтягивает кожу лица и освежает ее.
  • В одну столовую ложку мелко натертой морковки добавляется сок чеснока из одного зубчика и чайная ложка меда. Все ингредиенты перемешиваются, маску можно наносить на лицо на пятнадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

[], [], [], [], [], [], []

Как выбирать и хранить гранат

гранат

Покупка: свежие гранаты доступны с октября по январь. Гранаты собирают созревшими, поэтому, когда они лежат в магазинах, они готовы к употреблению. Выбирая гранат, учитываем, что чем тяжелее плод, тем он сочнее. Как обычно осматриваем продукт на предмет гнилой части и гнилого или плесневелого запаха, такой гранат лучше не брать.

Гранатовый сок продается под различными торговыми марками. Его можно найти в отделе соков в супермаркете. Проверяем состав продукта, чтобы убедиться, что покупается 100% гранатовый сок.

Хранение: целые плоды можно хранить в течение месяца в прохладном, сухом месте или в холодильнике до двух месяцев. Замороженные плоды или сок могут храниться несколько месяцев в герметичных контейнерах.

Как кушать гранат: на первый взгляд гранат кажется немного устрашающим. Предлагаю самый быстрый способ извлечь зерна из кожуры:

  • Отрезаем макушку, затем делаем надрез кожуры от макушки к низу и несколько раз.
  • Далее загоняем нож по середине на макушке и провораживаем несколько раз. Гранат раскроется как цветок.
  • Отсоединяем зерна граната от кожуры.
  • Шкурку выбрасываем — она несъедобна.
  • Примечание: гранатовый сок пачкает пальцы, одежду и ковровые покрытия.

Бессолевая рисовая диета

Еще один популярный метод борьбы с лишним весом – это рисовая диета с ограниченным количеством NaCl в рационе. Данный режим питания подойдет для людей с хроническими заболеваниями, особенно с патологиями желудочно-кишечного тракта. Нешлифованный рис способствует выведению из организма токсинов, соли и лишней жидкости, повышает уровень калия.

Виды рисовой бессолевой диеты:

Разгрузочный день

Стакан риса хорошо промывается и заливается водой. Крупа настаивается 3-6 часов, затем ее еще раз хорошенько промывают и варят до готовности. Полученную кашу употребляют в течение всего дня без добавления соли. Монодиету рекомендуется дополнять зеленым чаем, свежевыжатыми соками, водой.

7 дней

Ежедневно необходимо употреблять по стакану отварного риса, приготовленного по рецепту разгрузочного дня. Суточная порция разделяется на несколько приемов. Рис можно дополнять небольшим количеством молочных и кисломолочных изделий, нежирным мясом, рябой, птицей. Также подойдут овощи, фрукты, зелень, растительные масла. Под запретом сладости, свежая выпечка, кофе, алкоголь, жареное, жирное.

40 дней

При данном варианте питания ежедневно нужно употреблять 500 г отварного риса и 200 г дополнительных продуктов (овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Также рекомендованы поливитаминные препараты. Результаты столь длительной бессолевой диеты зависят от индивидуальных особенностей организма. Многие пациенты отмечают похудение на 5-10 кг.

Для закрепления результатов рисовой разгрузки очень важно правильно выйти из нее. Для этого рекомендуется постепенно расширять рацион, добавляя немного запрещенной ранее пищи

Не лишними будут регулярные физические нагрузки, полный отказ от алкоголя и газированных напитков.

С какого возраста солить еду ребенку: мнение доктора Комаровского

Designed by cookie_studio/freepik

Популярный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский также согласен, что добавлять соль в еду ребенка можно не ранее 12 месяцев.

Педиатр советует мамам ориентироваться на свой вкус, когда они готовят еду для ребенка (разумеется, отдельно от взрослых). Если вам она кажется недосоленной, значит, всё в порядке. Такое блюдо можно подавать малышу

Напоследок ещё один совет

Покупая готовые продукты, всегда обращайте внимание на количество соли на 100 граммов:

  • 2,5 г. равно 1 г. натрия;

  • Высокий уровень соли – это более 1,5 г. соли на 100 г. (или 0,6 г. натрия);

  • Низкое содержание соли – это 0,3 г. соли или меньше на 100 г. (или 0,1 г. натрия).

Интересные рецепты без соли

В принципе, без соли можно готовить любые блюда. В супы можно добавлять чеснок, базилик, укроп, орегано, майоран. В мясные и рыбные блюда клюквенный или лимонный сок, лук, хрен, зерна горчицы. Рецепты могут быть разные. Но вот несколько оригинальных и при этом простых рецептов.

Запеченная рыба

Тушку рыбы полить лимонным соком, посыпать рубленой зеленью (лучше взять разные травы). Завернуть в фольгу и запекать примерно полчаса.

Отварная грудка

Залить корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и луковицу водой. Проварить пять минут. Добавить куриную грудку, лавровый лист, душистый перец горошком и варить до готовности. Готовую грудку посыпать рубленой петрушкой.

Брокколи с сыром

Брокколи разобрать на соцветия, сыр нарезать тонкими ломтиками. Выложить в противень капусту, сыр, добавить разные пряности по вкусу. Запекать пятнадцать минут, закрыв фольгой. Очень простой, но сытный рецепт.

Суп

В кипящую воду выложить цветную капусту, нарезанный ломтиками корень сельдерея, стручковую фасоль, кабачок, нарезанный кубиками. Варить практически до готовности. В конце приготовления добавить лавровый лист, майоран, томат, зубчик чеснока, черный перец. Проварить три минуты, убрать лавровый лист, пюрировать. Подавать, посыпав зеленью и тертым сыром.

Рис с морепродуктами

Измельчить луковицу, пассировать. Добавить 200 г риса, немного белого вина и рыбного бульона, всыпать шафран. Тушить пятнадцать минут, затем добавить полкило коктейля из морепродуктов (можно взять и меньше) и готовить еще семь минут. Можно просто добавить креветки или мидии (все зависит от вашего желания).

И похудение, и правильное питание только выиграет, если солить блюда меньше, чем обычно. Поэтому ищите интересные рецепты блюд без соли и постепенно старайтесь сократить ее потребление. На самом деле, блюда без соли с разными травами тоже могут быть очень вкусные.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Мята

Мята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания.

Соль по вкусу?

Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты — хлор и натрий. При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия — упадок сил, головокружения и даже обморочные состояния и судороги. А чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, негативно отражается на обменных процессах, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы. Норма потребления поваренной соли зависит от состояния здоровья, физической активности, климатических условий. При этом необходимо помнить, что детский организм очень раним, и многие органы и системы еще не до конца сформированы, поэтому, во избежание излишних нагрузок на почки, нарушения водно-солевого обмена, продукты детского питания для малышей первого года жизни лучше не солить. Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов — овощей, мяса, злаков. Суточная потребность в соли для ребенка до года составляет от 0,2 до 0,35 г, а для детей старше 12 месяцев 0,5 г. Для сравнения, суточная норма для взрослых составляет 5 г. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса приходится по 0,5 г соли.

По-прежнему актуальной остается проблема недостатка йода в питании, в том числе и детском. Ее отчасти можно решить, используя йодированную соль. Такую соль можно использовать в питании как взрослых, так и детей.

Контроль качества продукта осуществляется достаточно надежно. Ранее для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца, поэтому магазины брали ее на реализацию с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в выпуске.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли — йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.

Необходимо помнить, что:

  • йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости или кретинизма;
  • использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин;
  • йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха;
  • нормы потребления йодированной соли ничем не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить свой рост;
  • чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий