Мята при кормлении грудью. Какого эффекта ожидать?

Польза мятного чая

Свежее дыхание

Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.

Облегчение головной боли напряжения

В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Облегчение заложенности носа

Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.

Улучшает пищеварение

Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Менее болезненные менструальные спазмы

Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.

Увеличение энергии

Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.

Антибактериальные свойства

Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Листья мяты — применение

Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.

Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин

О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.

Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

Мята для беременных, полезна или вредна?

В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

Можно ли применять мяту для детей?

Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

Польза мяты для кормящей мамы

Вопрос о том, можно ли пить чай с мятой при грудном вскармливании, не изучался углубленно в научных и медицинских кругах. Соответственно, конкретных рекомендаций специалисты дать не могут. Однако, на основании многолетнего опыта можно выделить наиболее очевидные свойства мятного настоя. Мята способствует выработке молока у кормящих мам. Однако перед ее употреблением следует определить количество и регулярность совместно с ведущим врачом. Иначе, в случае передозировки, эффект может получиться диаметрально противоположный.

Чай с мятой при ГВ (грудном вскармливании) обладает следующими полезными свойствами:

  • успокоительный эффект, нейтрализующий мигрени и понижающий внутричерепное давление;
  • нормализует метаболизм и работу ЖКТ;
  • регулирует кровяное давление (способствует лечению гипертонии);
  • способствует лечению ОРВИ, простудных заболеваний;
  • помогает нормализовать сон.


Многие женщины употребляют мятный чай во время грудного вскармливания

Помимо прочего, мята обладает антимикробными свойствами и активирует выработку ферментов в пищеварительном тракте. Это помогает избавить младенца от колик и запоров. Но, как уже было сказано, предварительно требуется определить, как часто и в каких количествах растение можно добавлять в чай.

Влияние мяты на ребенка

Новоявленные мамы волнуются обо всех аспектах ухода за младенцем. В том числе, о том, можно ли мяту при грудном вскармливании новорожденного. Поскольку на ребенка растение может влиять не так, как на материнский организм.

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление мятного настоя поможет нормализовать пищеварение ребенка. Тем самым избавив его от колик, запоров или метеоризма.

Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов в составе мяты делает ее полезной и для иммунной системы новорожденного. Поступая в организм младенца через материнское молоко, вещества укрепляют его здоровье, помогают бороться с вирусами, инфекциями и болезнетворными бактериями.

В то же время, ментол и карвон стимулируют работу сердечных мышц. А грудной ребенок может плохо переносить подобные нагрузки. В совокупности с повышением кровяного давления это может привести к плачевным последствиям. Так что не стоит перебарщивать с количеством употребляемого мятного напитка.

Помимо этого, мята оказывает влияние на гормональный фон организма. И если для взрослых этот эффект практически незаметен, то у новорожденных может замедлять гормональное развитие (особенно выработку тестостерона).

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Похудение с мятой будет эффективным лишь при употреблении малокалорийных блюд. И даже если вес в норме, лучше выбирать нежирные блюда. Ведь правильное питание — это умеренность и здоровье. То есть рецепты должны быть полезными. Вот несколько интересных и несложных рецептов.

Ягодный лимонад

Измельчить блендером стакан любых ягод. Залить 150 мл газированный воды и 200 мл зеленого холодного чая. Добавить лед и веточку мяты. Оставить на десять минут.

Смузи

Киви, манго, несколько листьев салата, пять веточек мяты измельчить в блендере. Добавить стакан воды и еще раз взбить. Можно варьировать количество воды.

Суп-пюре

300 г зеленого молодого горошка залить водой и варить практически до готовности. В конце приготовления добавить 30 г мяты. Варить еще пять минут. Затем взбить суп погружным блендером. Добавить 50 г молока и соль.

Рыба с мятным соусом

Натереть две тушки любой небольшой рыбы солью, полить лимонным соком. Запечь в духовке. Подать с мятным соусом. Для его приготовления измельчить 20 г мяты, по 10 г шпината и кинзы, зубчик чеснока. Добавить немного апельсинового сока и оливкового масла, а также воду. Соус посолить по вкусу.

Салат с овощами

Выложить листья салата на блюдо. Сверху выложить нарезанные ломтиками два огурца и томата, ломтики лайма. Измельчить несколько веточек мяты, посыпать салат. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Салат с арбузом и фетой

500 г арбуза нарезать кубиками, 200 г сыра фета наломать небольшими кусочками. Выложить ингредиенты на блюдо и полить соусом. Для соуса взбить 50 г листьев мяты, ложку сахара, пару ложек яблочного уксуса и столько же оливкового масла, а также ложку лимонного сока. Можно добавить соль и перец.

Закуска

Четыре молодых кабачка нарезать кубиками. Посолить, посыпать прованскими травами, взбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком, запечь в духовке. Смешать рубленую мяту, укроп, измельченный чеснок и натуральный йогурт. Подавать кабачки с соусом.

Клубничный десерт

Взбить в блендере 500 г клубники и 60 г листиков мяты. Добавить корицу, ложку меда и немного кардамона. Все хорошо перемешать и вылить в креманки. Оставить в морозильной камере на пятнадцать минут. Для десерта можно использовать и другие ягоды.

Творожно-дынный десерт

120 г нежирного творога, пару ложек натурального йогурта и две веточки мяты взбить. 100 г дыни нарезать кубиками. Выложить в креманки дыню, творожную смесь и снова кубики дыни.

Рецепты блюд с мятой очень интересные, отличаются приятным ароматом и освежающим вкусом. Поэтому стоит разнообразить свой рацион разными лакомствами из этой полезной травы.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Травяные чаи: верное средство повысить лактацию или разрекламированное плацебо?

Очень часто кормящие мамы покупают готовые сборы в аптеках или детских магазинах, чтобы убить двух зайцев: можно пить вкусный чай без кофеина и заодно стимулировать лактацию. А некоторые всерьез пытаются решить проблему нехватки молока с помощью подобных средств.

Прежде всего, следует помнить, что количество молока у кормящей мамы зависит, в первую очередь, от следующих факторов:

  • частота прикладываний ребенка;
  • эффективность сосания;
  • наличие (или отсутствие) ночных кормлений.

Возможно, некоторые растения, действительно, обладают свойствами стимулировать или подавлять лактацию, но вряд ли за ними останется «последнее слово» в этом процессе.

К тому же, мы можем не обладать полнотой информации о безопасности того или иного растительного компонента при грудном вскармливании.

Например, фенхель, которым традиционно лечат колики у детей и который входит в состав, пожалуй, любого лактационного чая, содержит нейротоксичное вещество анетол. Известно два случая, когда употребление подобного напитка привело к сонливости, гипотонии и рвоте, как у кормящей мамы, так и у новорожденного.

Онлайн-справочник «E-lactancia», составленный испанскими педиатрами (его можно просматривать в английском варианте), относит фенхель к растениям с высокой степенью риска для кормящих и не рекомендует его употребление.

Это интересно, поскольку многие достаточно серьезные медикаменты, в том числе антибиотики, тот же ресурс причисляет к группе низкого риска, опираясь на соответствующие исследования.

Можно ли мяту при беременности?

В разных источниках мнения по поводу применения мяты в процессе вынашивания малыша различаются. Основное предостережение касается содержания в мяте большого количества гормона эстрогена, способного спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Однако сами врачи относят мяту к лекарственным растениям, разрешенным к употреблению при беременности. Являясь природным афродизиаком, мята способствует восстановлению либидо, которое уменьшается не менее чем у сорока процентов будущих мам.

Если вы находитесь в интересном положении и вас мучает вопрос: «Можно ли мяту при беременности?», проконсультируйтесь у гинеколога. Скорее всего, ответ будет положительным. Растение избавляет от частых приступов головной боли, действенно в лечении кашля и ушной боли. Запах мяты помогает при обмороках и головокружении. Мята обладает целебными свойствами при лечении ЖКТ, избавляя от желудочных спазмов, кишечных коликов, нормализуя стул, улучшая желчеотделение. Мало кто знает о пользе мяты в лечении мышечных, сердечных болей, а также как средстве для снятия зуда.

Противопоказания

Напиток с мятой как средство, улучшающее лактацию, можно попробовать только в период становления процесса вскармливания. Когда он налажен, мята не сможет существенно помочь или увеличить продукцию грудного молока.

В каких случаях травяной чай вообще противопоказан?

  • При наличии аллергии на пыльцу и другие травы у мамы.
  • При гипотонии.
  • При повышенной склонности к аллергии у ребенка.
  • В случае вскармливания недоношенного ребенка с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя употреблять мятный чай тем женщинам, которые ранее его не пили, а значит, не могут точно знать о реакции организма на его компоненты

Конечно, риск негативных последствий невелик, но лишняя осторожность не помешает

Кормление ребенка собственным молоком сегодня – это настоящая проблема, которая затрагивает большой процент молодых мам. К ее решению нужно подходить комплексно и гораздо раньше, чем малыш появляется на свет. Здесь важен и психологический настрой, и отсутствие патологий в гинекологическом плане, и режим питания, и многие другие факторы.

Лучшие рецепты для кормящей мамы

Несмотря на ее полезные свойства мята при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендована. Поскольку организм ребенка еще слишком слаб и только приспосабливается к окружающей среде.

Начиная со второго месяца можно потихоньку начинать готовить мятные настои. Можно воспользоваться одним из наиболее популярных рецептов:

  1. С добавлением шалфея. Потребуется смешать в емкости 1 столовую ложку мяты и 1 столовую ложку шалфея (измельченных). И залить смесь 1 л горячей воды. Настою нужно дать выстояться 20 минут. После чего можно пить.
  2. Мятный. Нужно залить 1 чайную ложку измельченной мяты (или 10 листов свежей) 1 л кипятка. И дать настояться около 30 минут. Напиток можно хранить в холодильнике и употреблять охлажденным.
  3. Ягодный. В стандартный мятный настой добавляются свежие или сушеные ягоды (малина, рябина, ежевика, голубик и т.д.).

Добавлять в мятный чай можно листья других полезных растений (фенхель, тмин), цитрусовые (цедру), имбирь или шиповник. Любой ингредиент перед употреблением следует также проверить на наличие аллергии у ребенка.

В период грудного вскармливания молодая мама должна проявлять особую бдительность к употребляемым продуктам. Иначе, вместо пользы, они могут негативно повлиять на организм новорожденного. Настои из мяты следует пить аккуратно, в небольших количествах. Если есть опасения в их безопасности для здоровья младенца, то отказаться от них вовсе как минимум на год после родов.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Кроме мятного чая я люблю и чай из мелиссы. Мелиса обладает характерным лимонным приятным запахом и вкусом. Подробнее о мелиссе читайте в моей статье » Мелисса полезные свойства«.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

Мята при планировании беременности

Медики рекомендуют отказаться от мяты в любом виде, если вы только задумываетесь обзавестись потомством. Данное предостережение обусловлено содержанием в мяте ментола, который подавляюще действует на гонадотропную активность в гипоталамо-гипофизарной системе, снижая действие необходимых для зачатия и нормального течения беременности гормонов.

Однако существует и противоположное мнение, что мята при планировании беременности полезна, как средство нормализующее работу ЖКТ, укрепляющее иммунитет и нервную систему.

Предпочтение лучше отдавать свежесобранной или самостоятельно высушенной мяте.

Мята и мелисса при беременности

Травники-профессионалы согласны с общественным мнением, что добавление мяты или мелиссы в чай благотворно сказывается на здоровье нервной системы, обмене веществ и качестве сна. Однако они вносят некоторые поправки: 

  • чаи с мятой и мелиссой следует принимать курсами, не дольше трех месяцев, с обязательным перерывом. Душистый напиток пьют на сон грядущий, так как он обладает выраженным расслабляющим и успокоительным эффектом; 
  • для чая достаточно три больших или пять маленьких листочков мяты либо мелиссы; 
  • лимонная долька – обязательное дополнение в чай с мятой при гастрите с пониженной кислотностью.

Мята и мелисса при беременности используются совместно для снятия симптомов токсикоза, с целью повышения аппетита и нормализации стула. Мелисса имеет схожие с мятой лечебные свойства. Она обладает приятным лимонным ароматом и помогает справиться с гриппом либо простудой при беременности, когда нежелателен прием таблеток. Мочегонное действие мелиссы избавляет беременных от отечности.

Мелисса, как и мята при беременности, имеет свои противопоказания: 

  • склонность к аллергическим проявлениям; 
  • пониженное давление; 
  • изменения гормонального фона.

Исходя из рекомендаций травников для обычных людей, беременным женщинам следует проконсультироваться у доктора перед употреблением растительного средства.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Уникальный химический состав перечной мяты

Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.

Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

 Так, из витаминов, в ней присутствуют:

  • Витамин — А
  • Витамин — РР
  • Витамин — В1
  • Витамин — В2
  • Витамин — В5
  • Витамин — В6
  • Витамин — В9
  • Витамин — С
  • Витамин — Е

Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:

 Макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • калий
  • натрий

 Микроэлементы:

  • марганец
  • железо
  • медь
  • цинк

Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

Калорийность травы мяты

Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

Масло мяты при беременности

Ароматерапия в процессе вынашивания малыша может стать при необходимости альтернативой медикаментозного лечения. Запахи помогают обрести душевное равновесие, снять усталость, создать атмосферу праздника, защитить от вирусов и облегчить состояние при простуде.

Большую часть распространенных проблем при беременности таких, как: боль в спине, варикоз, отеки, токсикоз, нарушения стула, повышенная эмоциональность – можно исцелить эфирными маслами. Здесь возникает большое но: дело в том, что ароматерапия может негативно влиять на развивающийся плод. В список запрещенных композиций входит масло мяты при беременности, содержащее большое количество ментола. Эфирное масло повышает гормональную активность и способно вызвать кровотечение.

Нежелательного эффекта можно добиться, применяя масло мелиссы, которое имеет мочегонное действие и способствует появлению менструации. Токсическим и абортивным свойством обладает масло мяты.

Степень токсичности определяется способом применения и качеством самого эфирного масла. Наиболее опасная методика – это оральная, поэтому беременным женщинам запрещен прием масел внутрь.

Как принимать мятный чай

У современной медицины ответа на вопрос, можно ли кормящей маме мятный чай включить в свой рацион, нет. Вернее, нет результатов исследований о пользе или вреде такого напитка в период лактации. А вот общие рекомендации, основанные на знаниях народной медицины, есть.

Добавлять в напиток следует 1-2 листочка мяты из расчета на одну чашку (стандартную, 200-250 мл). Превышение рекомендованного количества может повлечь за собой нежелательные последствия для здоровья новорожденного ребенка.


Мята содержит множество полезных веществ

В день следует выпивать не больше 2-х чашек мятного чая. В идеале – одну утром, и одну вечером. Опять-таки увеличивать частоту употребления не рекомендуется, поскольку это может негативно повлиять на организм младенца.

Любители чая советуют добавлять листья мяты в травяные настои. Можно приобрести в аптеке готовый сбор или сделать его самостоятельно. И добавить туда несколько листьев (если их предварительно высушить, то можно измельчить в ступке). Так кормящая мама сможет сама контролировать количество мяты в употребляемых напитках.

Какую мяту лучше выбрать для чая

Для добавления в чай используется три разновидности растения: колосовая, лимонная и перечная мята. В составе перечной содержится большое количество ментола, в колосовой – карвона. Ментол стимулирует выработку жидкостей в организме, поэтому способствует активации выработки молока. Но исключительно при небольшой дозировке.

Карвон имеет схожее свойство, однако чаще всего его сравнивают с фенхелем, который включен в состав всех чаев для кормящих женщин. Но при превышении дозировки он может повлиять на психическое состояние младенца, поэтому с ним нужно быть аккуратнее.

Врачи рекомендуют в послеродовой период пить чаи с добавлением лимонной и колосовой мяты, а в период окончания кормления – с перечной. Первые два вида способствуют выработке грудного молока, обладают успокоительными свойствами. А ментол в перечной мяте снижает лактацию, и будет полезен как раз в момент ее завершения.

В любом случае, включать мятные настои в свой рацион следует только после того, как у ребенка будет исключена аллергия или индивидуальная непереносимость на растение. Для этого нужно попробовать небольшое количество мятного чая и выждать около суток. Если никаких признаков патогенных реакций не проявилось, напиток можно смело пить.


Не рекомендуется превышать допустимую дозировку напитка

А что, все-таки, делать с мятным чаем?

При устоявшейся лактации пара листиков перечной мяты в стакане вряд ощутимо скажутся на количестве молока. А в случае гиперлактации можно попробовать помочь себе этим «вкусным» способом, добавляя в чай уже чуть больше мяты.

Если же вы хотите использовать предполагаемые свойства мяты для прекращения грудного вскармливания, сначала подумайте, точно ли вы хотите закончить кормить. Грудное молоко полезно ребенку в любом возрасте, а кормление грудью – важная часть отношений мамы и малыша, к тому же, это надежный способ его успокоить, особенно ночью.

Идеальный вариант, как для ребенка, так и для мамы – это, наверное, когда он сам, взрослея, постепенно забывает о груди, а молока в ней становится со временем все меньше, так что не нужно предпринимать никаких дополнительных мер.

В случае, когда причины для отлучения от груди действительно веские, и женщина тверда в своем решении перестать быть кормящей мамой, нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы процесс завершения кормления был наименее травматичен для малыша. Не помешает посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию о том, как это лучше сделать.

Что касается прекращения лактации, то здесь помогут сцеживания, но не до опустошения груди, а лишь до облегчения. Дополнительно к этому можно попробовать пить чай с мятой (чайная ложка высушенных листьев или столовая свежих на стакан).

Как видим, мята вполне может найти себе применение при грудном вскармливании. Но если молока маловато, пожалуй, лучше на всякий случай воздержаться от удовольствия выпить горячего чая с этой ароматной травой.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Мятный чай с медом.

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Чем полезна мята при правильном питании?

В состав мяты входят витамины А, С, РР, группы В, флавоноиды, эфирные масла, ментол, дубильные вещества, калий, медь, цинк, фосфор, магний, железо, натрий, жирное масло, сапонины, фитостерины, кофейная и урсоловая кислота, пищевые волокна. Такое большое количество полезных веществ говорит о ценности растения.

Как следует употреблять мяту при правильном питании? Можно добавлять ее в различные напитки (смузи, коктейли, чай), использовать при приготовлении десертов, сладких салатов, супов, закусок. Мята отлично сочетается с рыбой, некоторыми овощами. А значит, с этой пряностью можно готовить рыбные и овощные блюда.

Поскольку правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов и щадящую обработку, лучше всего есть мяту в свежем виде. Это возможно при добавлении зелени в салаты, смузи и некоторые десерты. Однако растение можно также добавлять в первые и вторые горячие блюда. Главное, делать это в конце приготовления.

Конечно, самый распространенный напиток — мятный чай. Готовить его очень просто: залить несколько листиков мяты кипятком и оставить на десять минут, затем добавить ломтик лимона и ложечку меда (при желании). Лучше всего пить чай вечером, особенно если мучает бессонница, раздражительность, гнев или чрезмерная усталость.

Но не стоит добавлять мяту только в чай. Эта зелень способна улучшить вкус и аромат многих блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий