С какого возраста можно вводить в прикорм горбушу ребенку?

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
  • витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний — участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Какую и когда ребенку можно давать рыбу

В первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев

Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю

Какую рыбу давать ребенку

Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.

Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.

Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Чем полезны блюда из рыбы для детей

Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.

Блюда из рыбы для детей при регулярном употреблении непременно окажут благотворное влияние на процессы обмена веществ, работу мозга и нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Интеллектуальная активность тоже выигрывает от достаточного снабжения организма целыми коллекциями микроэлементов из рыбных блюд.

Текст: Ольга Коурдакова

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 300 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Хлеб для сухариков

Готовим рыбный суп для деток

  1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
  2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
  3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
  4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
  5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
  6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

Врачи-педиатры однозначны в своем мнении: рыбу можно давать не раньше десятимесячного возраста
. Причем вводить рыбный прикорм очень аккуратно, в микроскопических порциях и чутко наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка. Довольно часто рыбные блюда становятся причиной серьезных аллергических реакций, что обязательно следует учитывать родителям детей-аллергиков. Поэтому если появились любые признаки невосприятия новой пищи, эксперименты с прикормом следует сразу же прекратить.

Для первого знакомства с морепродуктами идеально подойдет нежирная морская рыба: хек, камбала, пикша, треска. Она не так сильно аллергена, как речная рыба, и отличается большим количеством полезных микроэлементов. Речную рыбу и рыбу средней жирности (окунь, форель, карп, сом) лучше отложить на старший возраст, ограничив ее потребление на первом году жизни. А жирные виды рыб, к которым относятся все из семейства лососевых, лучше и вовсе давать только после двух-трех лет.

Основные правила введения мясного прикорма

Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.

С какого возраста разрешены

Раньше они не рекомендованы, несмотря на нежную структуру мяса и полезные качества. В составе тушек могут находиться соли токсичных металлов и даже ртуть, а проверить, в чистом ли районе они выловлены, практически невозможно.

Кроме того, в первые годы жизни риск индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов особенно высок, аллергическая реакция бывает очень тяжелой. А долго хранившиеся способны вызвать пищевое отравление.

Подросшему ребенку можно пробовать кальмары понемногу. Впервые — пару кусочков весом 2–3 г. Давать продукт разрешено лишь в случае отсутствия у кого-либо из родственников склонности к пищевой аллергии. Если нет негативной реакции, постепенно порцию увеличивают до 30–50 г.

  • Детей 3–5 лет можно кормить блюдами из морепродукта 1 раз в неделю.
  • Тем, кто постарше — дважды в неделю. С 7 лет кальмары можно детям употреблять до 100 г. однократно.

Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят

Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку

Выбор продукта для первого прикорма

Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.

  • Хек.
  • Треска.
  • Сайда.
  • Навага.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Камбала.
  • Путассу.

Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать — кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств.

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантирует качество продукта при условии покупки продукции от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, ценные растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 — крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев — кусочками).

Предпочитаете готовить блюда для прикорма самостоятельно? В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять блюдо любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

Хотите приобрести свежую, консервированную или замороженную рыбу для грудничка? Обязательные условия покупки качественного и безопасного продукта следующие:

Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке

Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска — повод отправиться за покупкой в другой магазин.
Замороженная мякоть в разрезе имеет белый цвет

Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, цвет будет тёмным. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, употреблять такую рыбу в пищу нельзя.
Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.

Критерии выбора розового лосося

Грамотный выбор замороженной горбуши исключает приобретение красной рыбы со следующими характеристиками:

  • жабры зеленого или темного цвета, с присутствием слизи;
  • вмятины после легкого нажатия на тушку пальцем руки;
  • многочисленные повреждения тушки розового лосося – кожи, чешуи, прочих частей;
  • желтизна на внутренней части брюшка, если рыба реализуется выпотрошенной;
  • сухость хвоста говорит о неоднократном замораживании продукта;
  • пузырчатость кожи или отслоение ее от мяса – явный признак неправильного хранения или преклонного возраста горбуши;
  • если филе не имеет характерного насыщенного розового цвета – деликатес хранили при экстремально низких температурах.

Горбуша без перечисленных выше признаков – идеальный вариант для покупки.


Горбуша копченая

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев

Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Как готовить рыбу для ребёнка

Кроме свежей рыбы в детском питании также применяются свежезамороженная. Однако, сохранить все витамины и полезные вещества в рыбе поможет лишь быстрая заморозка.

Замороженную рыбу нельзя класть в горячую воду — ее необходимо оттаивать при комнатной температуре. Для оттаивания рыбы в холодной воде, в нее нужно положить поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды — этот способ поможет избежать потери минеральных веществ.

В кулинарии рыбу используют по прямому назначению: готовят рыбные супы (уху), котлеты и тефтели, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.

Приготовление рыбы в детском питании

Порционные куски рыбы отваривают следующим образом:

  1. Уложить рыбу в кастрюлю кожей вверх в один слой.
  2. Залить горячей водой так. чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см.
  3. Добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль) и довести до кипения.
  4. Слить первый бульон (в нем содержатся экстрактивные вещества, вредные для здоровья ребенка).
  5. Залить вновь горячей водой и готовить почти без кипения в течение 15-20 минут.

Специи также нужно дозировать, так как они относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения. Деткам старше 1 года можно добавлять при приготовлении в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.

При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.

Способом припускания (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.

Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, рыбные тефтели с рисом. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.

Чем полезна рыба для деток?

Рыба – это лучший источник легкоусвояемых белков и жиров. Минеральные вещества, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе в правильных формах, и полностью усваиваются благодаря сбалансированному составу.

Обилие витаминов группы В, фосфора и йода благоприятно действуют на организм ребенка, поддерживают его естественное и полноценное развитие. Фосфор формирует здоровые зубы и укрепляет костную ткань, жирные кислоты помогают в развитии нервной системы, аминокислоты способствуют росту, а витамин D – укрепляет иммунитет и является отменной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Первая рыба для грудничка — какая лучше

Как и мясо, яйца и молочные продукты, это, прежде всего, источник белка. Однако в разных продуктах белок тоже разный

Поэтому так важно, чтобы детское питание было разнообразным. Рыба имеет множество преимуществ

Например, в отличие от мясных продуктов, она легче переваривается и полноценнее усваивается организмом. Разные виды рыбы содержат такие полезные минералы: цинк, магний, медь, кальций, фосфор, железо, а также витамины группы В, витамин А и D. Морские сорта еще богаты йодом, который очень важен для нормального развития и работы щитовидки. А жирные кислоты группы омега-3, содержащиеся в рыбе, очень трудно отыскать в других продуктах.

Регулярное потребление данного продукта благотворно влияет на нервную систему, состояние сосудов, работу сердца и мозга, улучшает память, укрепляет иммунитет. Поэтому такой деликатес непременно должен присутствовать в детском меню.

Несмотря на все преимущества продукта, педиатры не рекомендуют спешить с его введением в детский рацион. Ведь этот продукт — сильный аллерген. Склонность к такой аллергии часто передается генетически.

В некоторых медицинских источниках упоминается, что ребенку можно дать попробовать рыбу в 8 месяцев. Это правило действует с одной оговоркой: если малыш не склонен к аллергии. Если аллергия присутствует, то знакомство с рыбными деликатесами лучше начать в 11 месяцев, а то и после года.

Чаще всего рыбную страницу в рационе крохи советуют открывать в 9 месяцев. Для этого лучше подойдет период, когда ребенок здоров, и не планируются профилактические прививки. Первое знакомство — с небольшой порции (четверть чайной ложечки). Как и любой другой новый продукт, рыбу необходимо дать в первой половине дня. Ее следует дополнить овощным пюре или кашей, к которой малыш уже привык. Так мама сможет проследить за влиянием нового лакомства на организм карапуза: не вызвало ли оно кишечное расстройство, не было ли рвоты, не появилась ли сыпь на коже и так далее. Если негативная реакция все же имела место, то отложите дальнейшее знакомство с новым продуктом на потом. Некоторые специалисты рекомендуют сделать паузу в несколько месяцев, а другие советуют уже через две-три недели предложить крохе другой сорт рыбы. Они аргументируют это тем, что у детей нередко бывает аллергия только на морскую или только на пресноводную рыбу. Кто-то не может кушать определенный сорт, приготовленный дома, а вот на фабричное детское питание с этим же продуктом негативной реакции нет.

Если же первая дегустация рыбы не имела отрицательных последствий, то в следующий раз можно увеличить порцию до одной чайной ложки и постепенно довести разовое употребление этого продукта до возрастных норм. В 9 месяцев ребенок может съедать за один раз 50 граммов рыбы, в год — уже по 60-70 г. Давать такое блюдо следует один-два раза в неделю. Если ним злоупотреблять, то значительно повышается риск развития аллергических реакций.

В рационе малыша до трех лет не должно быть рыбных бульонов, ведь они негативно влияют на незрелую пищеварительную систему, а также икры и морепродуктов. Не рекомендуется давать разные сорта рыбы за один раз.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов, желательно морских. В них содержится больше «полезностей», и меньше вероятность накопления в тканях рыбешек солей тяжелых металлов, которые часто загрязняют воды в пресных водоемах. Среди таких можно назвать хек, минтай, камбалу, треску. Когда ребенок подрастет, можно будет ввести в меню более жирные сорта рыб: горбушу, скумбрию, лосось. Из пресноводных для детского стола лучше всего подходит форель

Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его свежесть и качество

Для начала можно взять специальное детское питание (консервы) с добавлением рыбы. Его преимуществом является то, что качество составляющих и процесс приготовления строго контролируется и соответствует существующим строгим стандартам детского питания. Как правило, в таких консервах рыбу дополняют овощи или каша, которые составляют 60-70% продукта. Для детских консервов обычно используют такие сорта морских и пресноводных рыб: лосось, хек, треску, судак, форель. Нередко детское питание содержит не только рыбные, но и растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло. В некоторых продуктах есть сливочное масло. Для улучшения вкуса к детским консервам добавляют пряности и зелень, а для лучшей сохранности — аскорбиновую кислоту. На детских консервах с добавлением рыбы стоит отметка «с 8 месяцев». Обычные рыбные консервы детям давать не стоит.

Если же мамы не хотят начинать знакомство ребенка с этим продуктом с консервированного детского питания, то они могут приготовить его дома самостоятельно.

Готовое консервированное пюре с рыбой

Основные предприятия, производящие прикорм для грудничков, выпускают и консервированные составы с рыбой

Они имеют определённые плюсы, и педиатры часто рекомендуют обратить внимание именно на них

Особенно важно вводить рыбу, используя уже готовые составы, в том случае, если ребёнок отличается плохой переносимостью новых продуктов в рационе и испытывает проблемы с кишечником

Положительные свойства готового прикорма с рыбой следующие:

  • полная безопасность продукта для ребёнка и наличие всех необходимых сертификатов на каждый компонент консервов;
  • присутствие в составе овощей или круп, что повышает калорийность продукта и облегчает привыкание к рыбе малыша;
  • вкус, который нравится практически каждому ребёнку;
  • возможность сэкономить время для родителей, так как готовые консервы требуется только подогреть.

Если, вводить рыбу в прикорм ребёнку, решено при помощи готовых пюре, надо выбирать продукты известных фирм, желательно тех, продукция которых уже есть в рационе малыша. Если возникли сложности при выборе продукта, определиться с лучшим поможет педиатр.

Когда ребенку можно давать рыбу?

Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.

Когда ребенку можно давать рыбу?

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Какую рыбу можно давать ребенку

Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.

Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.

Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.

Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.

Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).

Сколько рыбы можно давать ребёнку

Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.

Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.

Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста

  • 8-12 месяцев — 5-30г
  • 1-3 года — 30-50г
  • 4-7 л — 50-70г
  • 7-14 л — 70-100г
  • Старше 14 л — 100-200г.

Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.

После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.

Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.

Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.

Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.

Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.

Польза рыбы для детей

Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи

Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию

Рецепты блюд из кальмаров для детей

Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:

  • Вскипятить воду, погрузить в нее кальмаров.
  • Дождаться, пока вода закипит, за это время с поверхности тушек почти полностью исчезнет характерный налет.
  • Вынуть кальмаров из воды, снять остатки налета с помощью ножа.
  • Вытащить внутренности.

Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.

Фаршированные кальмары (грибы, рис и овощи)

Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр – 50 г, сметана. Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи почистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.
  • К начинке добавить мелко порезанные шампиньоны, подсолить, добавить приправы, покрошить вареное яйцо.
  • Кальмаров разморозить, очистить от пленки, подварить в течение 2–3 минут.
  • Тушки начинить смесью овощей с грибами, зафиксировать отверстие зубочисткой, выложить в форму для выпекания, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в течение 10–15 минут, оптимальная температура – 190–200° С.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий