Пюре из тыквы для грудничка — как приготовить

В каком виде давать тыкву

В возрасте 6-7 месяцев прикорм тыква вводиться в виде однокомпонентного пюре. Тыквенный сок можно давать ребенку после 12 месяцев, тыквенные семечки можно давать с 10 месяцев. Сочетать с другими фруктами, овощами, мясом можно по мере введения новых продуктов в рацион питания ребенка.

Есть бесчисленные способы познакомить малыша с тыквой после введения его в прикорм. По мере взросления малыша можно готовить тыквенный суп или тыквенные чипсы (это тонкие кусочки тыквы, запеченные в духовке с оливковым маслом, солью, перцем и различными специями, такими как маленький кориандр или имбирь). Кроме того, тыкву можно использовать в качестве основного ингредиента в пироге, кексах, а еще можно приготовить ребенку салат. Наконец, мы можем использовать ее для создания невероятных домашних джемов и сладостей.

Одна из самых простых идей приготовления тыквы состоит в том, чтобы разрезать ее на мелкие кусочки, посыпать сахаром и корицей и выпекать ее в духовке или кастрюле до готовности. Соответственно, вместо сахара можно предварительно полить оливковым маслом и приправить солью, различными специями, например, тмин и кориандр, и получиться замечательный гарнир к мясу. Можно тыкву нарезать тонкими ломтиками, обжарить и добавить в салат. А еще можно приготовить прекрасное тыквенное пюре, которое подходит не только к мясу, но и к рыбе или морепродуктам. Из тыквы удивительно вкусно получается узбекский плов или фруктовый плов. Также тыква идеально сочетается с картофелем. Мясо по-французски, где отсутствует картофель, но присутствует тыква, тоже получается оригинально и вкусно.

Правила введения прикорма тыквой

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

С какого возраста можно вводить

Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

https://youtube.com/watch?v=KmkmTUX8eWk

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

Способы хранения

Если тыква покупается про запас, лучше выбирать поздние сорта. Неразделанные плоды нужно хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8–10°С и влажности воздуха до 75%. Летние разновидности растения могут храниться недолго, в холодильнике.

Как заморозить тыкву для прикорма

Оставить тыкву в морозильной камере можно несколькими способами:

  • заморозка свежей мякоти (нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру на разделочной доске. Когда кусочки заледенеют, их можно ссыпать в лоток или полиэтиленовый пакет);
  • хранение пюре или тыквенных ледяных кубиков (приготовьте монокомпонентное тыквенное пюре, разложите его в формы для льда или одноразовые пластиковые стаканчики и заморозить порционно).


Для одной порции понадобится несколько кубиков замороженной тыквы

Как приготовить консервированное тыквенное пюре

Тыквенное пюре законсервировать — так получится детское питание, приготовленное в домашних условиях. Его можно хранить как в подвале, так и при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

Ингредиенты:

  • тыква, зелёные яблоки (очищенная, промытая, нарезанная кубиками мякоть) — по 250 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 5 мл (1 чайная ложка);
  • сахар — 20–25 г (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Проварить в воде тыкву 20 минут, добавить в неё яблоки и варить всё вместе ещё 10–15 минут (все кусочки должны стать мягкими).
  2. Сцедить отвар сцедите, мякоть измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар и сок лимона и варить ещё 5–7 минут.
  4. разложите по стерильным банкам (лучше брать небольшие, на одну порцию) и закатать (или плотно закрутить стерильными крышками).
  5. Перевернуть банки вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки.
  6. Укутать банки одеялом до их полного охлаждения (примерно на сутки).

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу.

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей.

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм. С правилами введения прикорма можно ознакомиться в нашей статье «Введение первого прикорма при грудном вскармливании ребенка»

С правилами введения прикорма можно ознакомиться в нашей статье «Введение первого прикорма при грудном вскармливании ребенка».

Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний

Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы

Преимущества прикорма тыквой

В детском питании эксперты ставят тыкву на том же уровне, что и цуккини и брокколи, признают важным продуктом в рационе питания ребенка. Тыква обладает интенсивным цветом, указывающий на высокое содержание бета-каротина, который превращается в витамин А. Тыква также является отличным источником витаминов B1, B3, B5, B6, C. Она богата магнием, калием и клетчаткой, Омега-3 жирные кислоты и сложными углеводами, такими как крахмал. Самой главной причиной введения в прикорм тыквы — это наличие в ее составе редких витаминов К и Т, которые встречаются только в данном овоще.

Овощ стимулирует пищеварительную систему, а фиброзная структура тыквы предотвращает запоры у ребенка.

Благоприятно воздействует на кости и структуру мышц, желудочно-кишечный тракт и зрение.

Предотвращает развитие анемии, тыква содержит больше железа, чем яблоки.

Улучшает сон.

Увеличивает сопротивляемость организма.

Укрепляет иммунную систему.

Тыква содержит соли калия, необходимые для превосходной сердечной и сосудистой функции. Семена тыквы являются естественным источником фитостеринов. Фитостеролы могут снижать как общий холестерин, так и плохой холестерин (ЛПНП), ингибируя поглощение диетического холестерина. Это также хороший источник цинковых и полиненасыщенных жирных кислот.

Тыква — богатый источник клетчатки. Волокна быстро насыщают организм, поэтому ребенок может меньше скушать и, таким образом, употреблять меньше калорий.

B-каротин уменьшает повреждение кожи солнцем и действует как противовоспалительное средство. Кроме того, α-каротин замедляет процесс старения и задерживает появление морщин на коже.

Семена тыквы – это богатый источник аминокислоты триптофана, который важен для производства серотонина, гормона, ответственного за улучшение настроения. Горсть семян тыквы может помочь в психологическом поднятии настроения.

Тыква предотвращает и помогает контролировать диабет. Ингредиенты тыквы и ее семян обеспечивают отличную помощь в абсорбции глюкозы в крови и помогают сбалансировать уровень глюкозы в печени.

Как вводить тыкву в прикорм?

  1. Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
  2. Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

  • В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
  • После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.

Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.

Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:

  1. тыкву дают в первой половине дня;
  2. в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
  4. не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;

В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.

Морковь в прикорме. Секреты выбора и приготовления

Яркая и равномерная окраска корнеплодов — гарантия свежести.

Depositphotos.com. AntonioGravante.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно «отхватывайте» не менее 1 см.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Советуем почитать: Можно ли давать ранние овощи ребенку.

Полезные свойства

  • Насыщает организм важными элементами. Среди которых полезные жиры, цинк и железо, витамин D и А, Е и К;
  • Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет десна и зубы, кости и костный скелет;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
  • Помогает при заболеваниях желчных путей, почек и печени;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Тыквенные семечки снимают воспаления, оказывают слабительное действие и устраняют запоры у грудничка.

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:

  • витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
  • витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
  • витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  • витамины В, отвечают за нервную систему;
  • витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
  • Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.

Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.

Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.

Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>

Выбор тыквы для варки

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» – вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Заморозка

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Прикорм новорожденного обычно начинают с кабачка или брокколи, но тыква — тот овощ, который тоже разрешен в раннем прикорме.

Какие полезные вещества есть в тыкве?

Пользу тыквы для ребенка сложно переоценить. В этом овоще гигантское количество полезных растущему организму витаминов и элементов.

Прежде всего, тыква это кладезь витаминов группы В , также здесь есть витамины А (каротин, поло жительно влияет на зрение) и РР.

Из микроэлементов в тыкве есть почти все: железо, цинк , калий, кальций, фосфор, медь, магний, фтор, сера и т.д.

Все это делает тыкву очень полезной для укрепления и развития иммунитета и стабилизации пищеварения.

Полезные вещества в тыкве стабилизируют пищеварение, укрепляют стенки сосудов и оказывает общее п оложительное действие на сердечно-сосудистую систему человека, в частности ребенка.

Тыква — отличный антидепрессант, ее употребление способно улучшить сон, «успокоить» чересчур активного малыша.

С какого возраста можно давать ребенку тыкву?

Так как это овощ считается одним из самых полезных и легкоусвояемых, педиатры разрешают давать ее уже с семи месяцев.

На первый раз порция тыквы должна составлять не более 30 грамм.

После года малышу уже можно давать 50 и более грамм тыквы за один раз.

Как приготовить пюре

Для того чтобы приготовить овощное пюре из тыквы на зиму не требуются специальные знания и умения. Существует много рецептов приготовления этого прикорма на зиму. Готовое пюре придётся по вкусу каждому малышу.

Простой рецепт

Первым делом необходимо тщательно вымыть овощ и очистить его от кожуры и семечек. Полученную мякоть режут на мелкие брусочки и варят в кипящей воде до рассыпчатого состояния. Если мама хочет приготовить тыкву в пароварке или мультиварке, то этот процесс занимает не менее 1 часа.

Готовый овощ рекомендовано остудить до тёплого состояния и измельчить в блендере до состояния пюре. Кроме тыквы, в пюре могут содержаться такие продукты:

  • сливочное или оливковое масло;
  • сухая молочная смесь или материнское молоко;
  • яичный желток.

В детское пюре на зиму категорически запрещено добавлять соль, сахар, приправы и другие вещества, влияющие на вкус блюда. Тыква, по своей природе, обладает мягким сладковатым вкусом, поэтому малыш сразу оценит такую пищу.

Тыквенно-кабачковое пюре

Для приготовления такого прикорма по рецепту рекомендовано взять по 100 г очищеной мякоти тыквы и кабачка, 0,5 ч. л. сливочного масла и 150 мл жидкости (молоко или вода). Данное блюдо рекомендовано давать малышам в возрасте от 7 до 9 месяцев. Если малышу был недавно введён прикорм, то из рецепта следует исключить молоко и масло.

Для начала очищают овощи от семян и кожуры, после чего их режут на мелкие брусочки. Далее ингредиенты варят в воде или молоке на медленном огне или в мультиварке до рассыпчатого состояния. Готовые овощи процеживают, охлаждают до тёплого состояния и измельчают в блендере до однородной массы.

В готовую массу добавляют яичный желток или масло, 2-3 ложки отвара, в котором варилась тыква, и доводят до кипения. Полученное пюре остужают и перед кормлением малыша тщательно перемешивают.

Такой продукт хорошо усваивается в детском организме и подходит для кормления даже часто болеющих деток.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий