Можно ли финики при грудном кормлении

Финики при беременности

Тело будущей мамы уже ей не принадлежит. Каждый съеденный продукт получает и её кроха. Здорово, если маме удается наладить рацион так, чтобы он шел только на пользу ей и малышу.

на ранних сроках беременности у будущего ребенка закладываются молочные зубы (а коренные формируются в первые месяцы после рождения)

Это значит, что рацион мамы должен быть богат кальцием;
для роста матки, спокойствия женщины, формирования мышечной ткани плода необходимы магний и калий;
костная система ребенка нуждается в фосфоре;
для обогащения крови кислородом нужно железо;
важно, чтобы у мамы не было отеков, значит, нужно наладить водный баланс;
на поздних сроках нужно готовить организм к родам, чтобы у него хватило сил на этот важный процесс.. Справиться со всеми этими задачами способны финики

Если забеременев, женщина начнет их употребление, она принесет огромную пользу себе и своему крохе. Кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты и другие полезные вещества будут легко усваиваться ею и передаваться малышу. Ребенок сможет полноценно развиваться, а мама спокойно подготавливаться к родам

Справиться со всеми этими задачами способны финики. Если забеременев, женщина начнет их употребление, она принесет огромную пользу себе и своему крохе. Кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты и другие полезные вещества будут легко усваиваться ею и передаваться малышу. Ребенок сможет полноценно развиваться, а мама спокойно подготавливаться к родам.

Но это абсолютно не значит, что финики должны стать основой рациона. Их задача – его дополнение. Они могут добавить нужные витамины, помогут переварить другую пищу и норма употребления фиников 12-15 штук в день. При условии, что организм к ним привык и у мамочки нет на них аллергии.

Полезные свойства фиников

Разнообразие состава и полезные для человека качества фиников были открыты учеными еще тысячелетия назад. Однако не многие о них помнят и знают.

Так, в многокомпонентном химическом составе фрукта присутствуют:

  • углеводы – 85%, как правило, в форме натуральных сахаров: цукрозы, глюкозы, фруктозы;
  • жиры – не более 0,5%;
  • микронутриенты:
    • цинк;
    • бор;
    • фосфор;
    • сера;
    • медь;
    • магний;
    • железо;
    • кобальт;
    • натрий;
    • калий;
    • селен;
    • фтор.

  • аминокислоты, некоторые из них отсутствуют в яблоках и апельсинах;
  • пектин, пищевые волокна;
  • протеин, пантотеновая кислота.

Благодаря подобному составу фрукт рассматривают не только в качестве сладкого десерта, но и как средство для профилактики либо лечения множества недугов

В момент грудного вскармливания, все же, следует проявлять особую осторожность и не увлекаться фруктовой диетой

Из благотворных свойств фиников называют:

  • коррекцию деятельности почек, сердца, а также гепатоцитов;
  • создание благоприятной среды для размножения полезной микрофлоры в петлях кишечника;
  • повышение иммунных барьеров;
  • активизацию мозговых структур;
  • стабилизацию параметров давления;

  • уменьшение сроков реабилитации после перенесенных инфекционных патологий;
  • восстановление после кровопотерь протекает намного быстрее;
  • понижение риска формирования злокачественных новообразований.

Помимо этого, в мякоти фиников содержатся вещества, полезные как для организма самой кормящей женщины, так и для ее ребенка.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред и противопоказания

Плоды финиковой пальмы могут не только усилить иммунитет, но и негативно повлиять на вашу фигуру. Помните о большом количестве углеводов – в 100 граммах фрукта содержится от 250 до 300 ккал. Старайтесь также по возможности следить за своим рационом: финики нельзя есть с цитрусовыми и пищей, богатой углеводами.

Как должны выглядеть настоящие финики

Сколько можно есть сухофруктов в день? Большинство диетологов считает, что для взрослого человека достаточно 3–5 плодов. Детям нельзя давать больше 1–2 плода в день. Отметим, что детям можно давать сладкие плоды вместо конфет и шоколада, однако не больше 2 плодов в день. Переводить на взрослые дозы ребенка лучше в возрасте 8–10 лет. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 300 г этого фрукта в день.

Финики кормящей женщине нельзя есть в сыром виде и больших количествах. Старайтесь избавляться от косточек – они совершенно не перевариваются организмом, и могут вызвать болезненные ощущения во время опорожнения. Старайтесь не снимать кожуру, поскольку в ней содержится много питательных веществ, минералов и микроэлементов. Употребляйте в пищу только сочные плоды со сладким и слегка терпким вкусом.

Финики: лекарство или лакомство?

Финики: профилактика и лечение заболеваний

Регулярное употребление фиников помогает излечиться от таких недомоганий, как анемия, хрупкость сосудов, склонность к образованию тромбов, сбои в обмене веществ. Финики обеспечивают профилактику язвы желудка, запоров, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушений в работе печени. Они повышают выработку спермы и потенцию, облегчают роды, стимулируют лактацию, уменьшают проявление симптомов предменструального синдрома. Если употреблять смесь плодов финиковой пальмы с орехами или трижды в день пить отвар из риса и фиников, можно решить проблему дефицита массы тела.

Содержащиеся в финиках кальций и фтор необходимы для здоровья зубов. А аминокислота триптофан используется организмом для выработки серотонина и мелатонина. Первый называется гормоном хорошего настроения, второй — гормоном сна. Если съесть несколько фиников на ночь, можно ускорить засыпание. Но финики могут и подзарядить энергией, если нужно прогнать усталость и взбодриться. Употребление этих плодов является хорошей профилактикой депрессивных состояний. Они питают мозг и стимулируют умственную деятельность. С помощью фиников можно укрепить иммунную систему, устранить кровоточивость десен, вылечиться от морской болезни.

Сладкий плод не употребляется при диабете и в ограниченных количествах включается в диеты для похудения. Он плохо усваивается при наследственной непереносимости фруктозы. В этом случае наблюдается повышенное образование газов, вздутие живота, диарея. При некоторых заболеваниях ЖКТ финики либо не рекомендованы к употреблению, либо разрешены только в вареном виде. Из-за высокого содержания сахаров финики могут быть небезопасны для зубов. Простая профилактика кариеса — полоскание рта после еды — защитит зубную эмаль от разрушения.

Здоровое питание предполагает правильное приготовление и употребление продуктов, чтобы получить от них максимальную пользу. В северных широтах более распространены сушеные финики. Плоды с косточкой предпочтительнее — они меньше обрабатывались, а значит, в них выше содержание ценных веществ. Сушеные финики нужно употреблять, как и всякие сухофрукты, отдельно от остальной пищи. Так они лучше усваиваются. Перед употреблением финики необходимо хорошо промыть, чтобы удалить пыль и химикаты. При производстве сухофруктов их подвергают химической обработке с применением сернистого ангидрида, который может вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

Когда финики при ГВ лучше не употреблять? Противопоказания

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира

Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению

Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

Салат

Вкусный, полезный и несложный в приготовлении салат можно приготовить из тыквы, моркови и фиников.

Тыкву (150 г) и морковь (2 шт.) натирают на крупной терке. Финики моют, удаляют косточки, нарезают некрупными кубиками, добавляют к овощам. Заправить салат можно растительным маслом, жидким медом с лимонным соком, сметаной.

Финики хорошо сочетаются и с другими ингредиентами. Их можно добавить к фруктовым салатам, блюдам с овощами (свекла, капуста).

Каша

Вкусными получаются каши с плодами финиковых пальм.

Свою сладость сухофрукты отдадут блюду в процессе варки, поэтому для приготовления овсянки с финиками нужно выбирать крупу, требующую варки. Кашу варят по обычному рецепту (доводят воду или молоко до кипения, добавляют крупу). После крупы в кастрюлю опускают финики, предварительно вымытые и нарезанные на кусочки. Варить кашу нужно не меньше 20 мин. Если в течение этого времени каша станет слишком густой, можно добавить в кастрюлю немного воды или молока.

Таким же образом можно приготовить рисовую или пшенную кашу.

Вторые блюда

Сухофрукты сделают оригинальными и вторые блюда. Финики добавляют к курице или мясу, которое тушат в бульоне или запекают.

Кроме того, финики можно использовать в выпечке, добавлять к творогу, мороженому и т.д.

Давно зарекомендовав себя в качестве эликсира жизни, финики ежедневно подтверждают это определение, особенно ярко проявляя свои качества при укреплении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 0С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)


Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы. Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 0С примерно 40 минут.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я

Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.

Полезные свойства

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.

Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.

Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.

Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.

Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.

Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.

Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

Польза при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.

Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
  2. Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
  3. Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
  4. Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
  5. Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
  6. Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
  7. Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
  8. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.

Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.

Чем они полезны?

При кормлении грудью каждый продукт должен по назначению использоваться в организме человека. Есть финики можно, к тому же плоды обладают целым спектром положительных свойств и качеств. К примеру, в голодные времена люди могли в течение долгого времени питаться исключительно такими плодами и водой. Кушать финики при ГВ – восполнять недостаток компонентов для восстановления ослабленного организма после родов. В результате мать получает большое количество необходимых для жизнедеятельности компонентов. Плоды природы оказывают целый спектр положительных воздействий на организм человека:

натуральные компоненты помогают снизить уровень холестерина в крови, который негативно влияет на самочувствие человека; для здоровых и крепких костей нужен кальций; полезные свойства обеспечиваются также благодаря витамину А – с его помощью можно существенным образом улучшить зрение и укрепить отвечающую за это мышцу; В – главный витамин, который используется организмом малыша для формирования полноценной нервной системы; улучшаются все обменные процессы в организме матери на клеточном уровне; съедаемый финик обеспечивает женский организм необходимым запасом энергии; мамочка сможет сохранить красоту и молодость на протяжении длительного времени; для кормящей мамы важно не поддаваться инфекции и вредному воздействию бактерий, это можно обеспечить при наличии в организме достаточного количества витамина С; фолиевая кислота – главный компонент, который необходим малышу для формирования правильной кровеносной системы; в финиках также много других компонентов, которые необходимы как матери, так и ребенку. Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Плод включен в список продуктов, которые разрешены женщине в период выкармливания малыша. С их помощью можно добиться увеличения объема молока. Также оно становится более питательным. Финики можно кормящим мамам начинать есть даже в первые 30 дней после появления малыша на свет.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины: «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии: «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц)

Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже. А вообще, сколько можно употреблять фиников? Максимальной порцией считается 10 штук, но кормящей маме во избежание плохого самочувствия малыша настоятельно рекомендуют есть вдвое меньше. Специалисты считают оптимальным количеством 5-6 плодов в день — это суточная норма, «поставляющая» все нужные питательные вещества маме и ребенку. Задумываясь, можно ли финики кормящей маме, стоит иметь в виду ключевые понятия: быть благоразумной и знать меру.

Полезно ли кушать финики при грудном вскармливании?

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять. Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.


Фото: https://www.pexels.com/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. Содержание в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

СоставДействие, которое оказывается на организм
ПектинСпособствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
ОкситоцинСтимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья»Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
БелкиУлучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин АСпособствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы ВСпособствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин СУлучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин ЕЕго ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
КальцийУкрепляет кости и зубы.
КалийНормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
ФторСпособствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
МедьОбладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
ФосфорСпособствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
СеленУкрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
НатрийУлучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
МагнийСпособствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Польза фиников для лактирующей женщины

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Польза для грудничка

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!


Фото: https://pixabay.com/photos/breastfeeding-baby-boy-infant-2771225/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий