Когда можно давать репу ребенку

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания – желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью – необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!. Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю 26.67%

Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году 0%

Редко, непривычный продукт 73.33%
Проголосовало: 15

Репа
Дата: 03.07.2017

Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю 26.67%

Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году 0%

Редко, непривычный продукт 73.33%
Проголосовало: 15

Репа
Дата: 03.07.2017.

Обновлено: 15.01.2021

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Рецепты блюд из репы для детей

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Блюда из репы для детей

1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию). • Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции. • Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке). • Готовый овощ измельчите в блендере. • Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких).

Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

• Нарежьте 1 среднюю репу. • Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности. • Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите. • Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками. • Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки. • Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

4. Салат из репы

• Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера. • Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус. • Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок.

Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Что вообще такое — боль?

И за какие такие грехи природа мучает людей? Официальное определение IASP (Международной ассоциации по изучению боли) таково: «Боль — неприятное сенсорное или эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением тканей, или описываемое в терминах такого повреждения». Переведем на человеческий.

В норме, боль — это важная и полезная для выживания вещь

Это четкий сигнал мозгу от какой-то части тела или от внутреннего органа: «Эй, обрати внимание, тут серьезные неполадки, надо что-то делать. Быстро!»

Эта сигнальная система позволяет человеку избегать слишком серьезных травм и повреждений: если вам неприятно — вы постараетесь дальше не взаимодействовать с причиной своих неприятностей. А значит, с большей вероятностью останетесь целы и почти невредимы. Так все происходило в ходе эволюции.

Рефлекс отдергивания — здоровая биологическая реакция на острую боль

Но в нездоровом организме онкологического пациента (а также пациента с сердечно-сосудистым заболеванием или ВИЧ, или, например, туберкулезом) боль утрачивает свою полезную сигнальную функцию и наоборот, мешает как основной терапии, так и оказанию паллиативной помощи. Пациент впадает в депрессивное состояние, теряет силы, необходимые для борьбы с болезнью. Хронический болевой синдром превращается в самостоятельную патологию, которую нужно отдельно лечить.

Именно поэтому более чем миллиону человек в России ежегодно требуется обезболивание. Причем от 400 до 800 тысяч из них (по разным подсчетам) нуждаются в опиоидных анальгетиках.

Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку

В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:

  1. Помните о продуктах, которые меняют форму: арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер. 
  2. Давайте арахис мелкими кусочками. Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
  3. Нарезайте небольшие круглые фрукты: черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
  4. Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности: попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.

Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.

Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Что и почему болит при раке?

Чтобы разобраться, какой подход нужен для купирования боли, врачу-онкологу нужно понять ее причину и происхождение.

Одна из больших трудностей диагностики ЗНО (злокачественных новообразований) — у пациента часто сначала вообще ничего не болит. Опухоль банально может быть пока слишком маленькой.

Еще такое случается, если опухоль растет в неплотных тканях (таких как молочная железа) или увеличивается внутри полости органа (например, желудка). Также без боли могут развиваться те виды рака, при которых нет солидных первичных опухолей — лейкозы, злокачественные заболевания системы кроветворения.

В нашей практике были случаи, когда бессимптомно протекали даже IV стадии онкологических процессов — вплоть до появления множественных метастазов пациенту не было больно.

Во всех остальных случаях, когда боль присутствует, врачу важно знать, из-за чего она появилась. По причинам возникновения выделим три основных группы

Ноцицептивная боль. Пробуждается ноцицепторами — рецепторами боли. Эти рецепторы — сеть разветвленных окончаний периферических нервов, которыми «подключены» к спинному мозгу все наши внутренние органы, а также кости и каждая точка поверхности кожи. При повреждении (или воздействии, которое угрожает повреждением) любого участка тела ноцицепторы посылают сигнал в спинной мозг, а тот, во-первых, запускает рефлексы избегания (например, отдергивать руку при ожоге), и во-вторых, «докладывает наверх» — в головной мозг.

Схема прохождения ноцицептивного и других сигналов от внешних раздражителей

При онкологических заболеваниях ноцицептивная боль, чаще всего, является реакцией на саму опухоль или метастазы. Так, метастазы в позвоночнике могут давать прорывную, резкую боль при перемене положения тела пациентом.

Нейропатическая боль. Ее причина — нарушение в работе нервных структур — нервов, спинного или головного мозга. Сочетает два фактора: с одной стороны, интенсивность — пациенту очень больно, иногда не помогают даже сильнодействующие анальгетики. С другой стороны — затруднена локализация. В отличие от острой ноцицептивной боли, пациент часто не может сказать, где именно у него болит.

Такая боль бывает вызвана ростом опухоли или метастаза, когда они давят, например, на позвоночник или защемляют нервные корешки. Также причиной, к несчастью, могут быть и побочные эффекты противоопухолевого лечения.

Дисфункциональная боль. Тот случай, когда органические причины боли отсутствуют, но она не уходит: например, опухоль уже удалили, заживление после операции прошло, а боль осталась. Бывает, что боль, по оценке самого пациента, гораздо сильнее, чем должна быть при его состоянии здоровья.

В таких случаях необходимо учитывать психологическое состояние пациента. Сильный стресс может на изменения восприятия, вплоть до полностью психогенных болей.

Наша клиническая практика показывает, насколько сильно помогает в подобных случаях знание онкопсихологии

В России далеко не все врачи уделяют ей должное внимание, хотя именно в такой ситуации она помогает стабилизировать состояние пациента и уменьшить его мучительный болевой синдром

Дополнительными усложняющими «бонусами» к основным видам боли при раке добавляются болезненные проявления побочных эффектов от самой противоопухолевой терапии:

  • боль во время заживления после операций;
  • спазмы и судороги;
  • изъязвление слизистых;
  • суставные и мышечные боли;
  • кожные воспаления, дерматиты.

Современные врачи используют все более точно дозированную лучевую терапию, все более «аккуратные», таргетные препараты, все менее травматичную хирургию, чтобы уменьшить частоту и выраженность таких неприятных побочных эффектов. Сегодня мы в клинике проводим, например, гораздо больше хирургических вмешательств эндоскопическими и лапароскопическими методами — через тонкие проколы или совсем небольшие (1–1,5 см) разрезы в коже. Методы сводятся все к тому же: продлить пациенту нормальную жизнь.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Суп-пюре из репы

Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.

Приготовление

  1. Овощи промываем, очищаем, режем кубиками и ставим вариться, залив полутора литрами сначала картофель. Доведя его полуготовности кладем в кастрюлю репу и цветную капусту. Солим, добавляем по желанию специи.
  2. Как только овощи сварятся, погружным блендером измельчаем их и сразу же подаем. В тарелках уже посыпаем суп рубленной зеленью и добавляем сливки.

Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим. Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней. Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.

Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.

Рецепты с репой для детей от года

Салат из сырых овощей

  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 100 г.;
  • Реп – 1 штука;
  • Зеленый лук – 30 г.;
  • Укроп – 30 г.;
  • Листья салата – 50 г.;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Овощи сполоснуть в проточной воде, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать. Заправить салат полученной смесью и дать настояться.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 г.;
  • Репа – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 г.;
  • Сливочное масло – 20 г.;
  • Сахар – 15 г..

Репу моем и чистим, режем на кусочки, обдаем кипятком и измельчаем в блендере. Морковь почистить и потереть, добавить к репе. Овощи разогреть и аккуратно засыпать манку, перемешать. Творог протереть через сито, отправить к овощам, добавить яица и сахар. Получившуюся массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса.

Готовую запеканку можно подать со сметаной. Запеканка – подходящее, вкусное и сытное блюдо на завтрак и полдник для детей старше года. Вы можете готовить его из самых разных компонентов. Интересный рецепт различных видов запеканок для детей, вы найдете здесь.

Сытный салат

  • Репа – 180 г.;
  • Сыр – 100 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Сметана – 120 г.;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Овощной салат

  • Репа – 100 г.;
  • Картофель – 100 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Капуста – 100 г.;
  • Огурцы – 150 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Лук зеленый – 50 г.;
  • Яйца – 2 штуки.

Яйца, картошку, морковку и репу сварить отдельно. Готовые овощи, огурцы и яйца почистить и порезать на мелкие кубики. Капусту нашинковать. Компоненты смешать и слегка присолить. Заправить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху посыпать порубленным зеленым луком и украсить листьями салата.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Репу помыть и почистить, выложить в емкость для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Свежая рыба без костей – 0,5 кг;
  • Репа – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Лук репчатый – 150 г.;
  • Оливковое масло – 125 г.;
  • Куриный или овощной бульон – 0,5 л.

Овощи помыть и почистить, лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем в масле. Морковку потереть на терке и добавить к луку, пожарить вместе еще три минуты. Репу порезать на крупные кубики и пожарить с овощами четыре минуты. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, положить к овощам и залить бульоном. Тушить до готовности под крышкой.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 г.;
  • Репа – 250 г.;
  • Морковь – 50 г.;
  • Лук репчатый – ½ луковицы;
  • Зелень по вкусу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Проявления и симптомы аллергии у детей:

  • Диатез, атопический дерматит. Сопровождаются высыпаниями.
  • Поллиноз. При попадании пыльцы на слизистую носа начинается воспаление. Ребенок чихает, дыхание затруднено и появляются выделения из носа.
  • Аллергический конъюнктивит. Наблюдается отечность век, обильное слезотечение. Могут проявляться зуд, светобоязнь и чувство «песка» в глазах.
  • Крапивница. Сопровождает пищевую и контактную аллергию. Высыпания на коже напоминают укусы комаров или след от ожога крапивой.
  • Бронхиальная астма – особенно тяжелое проявление аллергии. Эпидемиологические исследования последних лет подтверждают высокую распространенность астмы среди детей. Ребенку становится сложно дышать, слышны свист и хрипы, появляется изнуряющий кашель, характерны приступы удушья. Ребенок быстро утомляется и тяжело концентрируется, жалуется на сонливость. 

В одиночном проявлении большинство симптомов не представляет сильной угрозы (за исключением приступов астмы, отека Квинке). Достаточно принять соответствующее лекарство. Но необходимо учитывать, что реакции будут проявляться постоянно. Общее самочувствие с каждым разом может ухудшаться. Со временем возникает негативная реакция на сам препарат, используемый в лечении.

Аллергию нужно лечить обязательно, но далеко не каждое лекарство подойдет для ребенка.  

Показания к проведению МРТ у детей

  • Новообразования в головном мозге, брюшной полости, почках.
  • Необходимость подтверждения предварительного диагноза.
  • Аномалии развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • Невозможность установить патологию другим образом ввиду возраста пациента.

Нервная система

При заболеваниях головного мозга (аневризмы сосудов, кисты, кровоизлияния, гидроцефалия) и нервной системы ребенку часто назначают МРТ с контрастом либо обычную процедуру. Первый способ несколько дороже, но позволяет получить более точный и детальный результат. Контрастное вещество является индикатором патологических состояний тканей мозга.

МРТ при эпилепсии у детей

Исследование помогает выявить заболевание на ранней стадии и понять, какие факторы его спровоцировали

Родителям стоит обратить внимание, что МРТ при эпилепсии у детей чаще всего проводится под наркозом, дабы не спровоцировать припадок.

Костно-суставная система

Благодаря магнитно-резонансной томографии у специалистов появилась возможность следить за состоянием суставов с аномалиями развития, а также контролировать восстановительные процессы после перенесенных травм.

Метод МР-исследования позволяет вовремя обнаружить различные болезни, поразившие органы пищеварительной или дыхательной системы. Он более информативен, по сравнению с УЗИ и рентгенографией, а родители выбирают такой способ еще и в силу его безопасности для здоровья, ведь при МРТ нет лучевой нагрузки.

Как готовить репу ребенку

Проконсультируйтесь с вашим педиатром прежде, чем вы начнете кормить ребенка репой. Выбирайте маленькую круглую репу, которая слаще, чем более крупная репа, которая иногда бывает горькой. Вымойте репу, очистите ее и готовьте в скороварке с водой. После охлаждения из репы можно сделать пюре или порезать маленькими кусочками, чтобы ребенку было проще кушать. Как ваш ребенок научится “пользоваться” своим вкусом, вы также сможете добавлять репу к другим продуктам для детского питания.

Вы сами можете не любить эти корнеплоды, но вам следует помнить про пользу репы и понимать, что репа “супер-пупер” для вашего малыша. Поговорить с врачом, чтобы узнать как вводить этот здоровый овощ в рационе питания вашего ребенка.

Если ваш ребенок любит репу, пожалуйста, поделитесь своим опытом здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий