Когда можно давать банан грудничку

Общая краткая характеристика банана как продукта для прикорма

Банан имеет выраженный сладкий вкус и приятную консистенцию, поэтому нравится почти всем детям. Этот тропический плод богат различными полезными веществами, которые положительно влияют на здоровье малыша, помогают ему полноценно развиваться:

  1. Витамины группы В, С. Благотворно влияют на нервную систему младенца, улучшают его сон.
  2. Фолаты (соединения фолиевой кислоты). Необходимы для нормального развития нервной системы, мыслительных функций, иммунитета, поддержания кровообращения.
  3. Минералы. Среди них особенно много калия. Он крайне важен для полноценной работы сердца, мышц, головного мозга. Также бананы богаты кремнием, магнием, железом, натрием, марганцем, медью.
  4. Аминокислоты (практически все необходимые человеку). Очень важны для синтеза ферментов, гормонов, восстановления повреждённых тканей.
  5. Природные антациды. Предотвращают эрозийные повреждения ЖКТ, помогают предотвратить изжогу.
  6. Серотонин (гормон радости). Сладкий фрукт повышает настроение, помогает преодолеть стресс, детские капризы, бессонницу.
  7. Антиоксиданты (замедляют окислительные процессы в организме).
  8. Клетчатка. Положительно влияет на пищеварения.
  9. Крахмал. В организме он преобразуется в глюкозу, необходимую для развития младенца, обеспечения его энергией.

Бананы богаты витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами

Что касается пищевой ценности плода, то его 100 г содержат 1,5 г белков, 21 г углеводов, 0,5 г жиров. Банан является едва ли не самым калорийным фруктом (100 г содержат 91 ккал): он уступает только авокадо (212 ккал).

В нашей стране банан считается самым калорийным фруктом (учитывая, что авокадо в России употребляют редко)

Из-за своей высокой калорийности прикорм бананом идеально подойдёт младенцу, который плохо набирает вес. И наоборот, если малыш излишне упитанный, маме не стоит спешить вводить плод в рацион или же предлагать его изредка, в ограниченных количествах.

Калорийный банан будет особенно полезен при дефиците веса, а вот слишком упитанному малышу на сладкий фрукт лучше не налегать

Важно, что банан не содержит глютена (особого вещества, разновидность белков, которые детскому не до конца сформированному ЖКТ трудно усваивать до определённого возраста)

Влияние на пищеварение и стул

Банан, как и любой другой продукт, оказывает определённое влияние на детский стул. Хотя в плоде содержится клетчатка и пектин, которые сами по себе способствуют прочищению пищеварительного тракта и нормализации стула, за счёт высокого содержания крахмала и прочих веществ банан всё же оказывает закрепляющее действие. И если давать его ребёнку неправильно, в больших количествах, то не исключены запоры.

Кроме того, если ребёнок страдает коликами, то данный плод может усугубить проблему (опять-таки вероятность этого повышается, когда банан вводят в прикорм слишком рано или сразу дают его большими порциями).

Степень аллергенности

Вообще, банан относится к продуктам с низкой вероятностью аллергии, однако появление нежелательной реакции нельзя полностью исключить. Иногда после употребления фрукта на коже ребёнка может появиться сыпь (чаще всего при переедании): она быстро проходит, но дальнейшие пищевые эксперименты с плодом придётся на какое-то время отложить.

Причиной аллергии в некоторых случаях становится не сам банан, а химические вещества, которыми обрабатывают плоды для улучшения их товарного вида. По этой причине лучше делать покупки для детского питания в проверенных магазинах и супермаркетах (где вся продукция должна быть сертифицирована).

В каком возрасте лучше всего ввести банан в прикорм малышу?

Введение прикорма в рацион малыша играет очень большую роль для его физического развития и здоровья. Если карапуз хорошо набирает вес, который соответствует его возрасту, то педиатры однозначно рекомендуют не спешить с введением прикорма до шестимесячного возраста. Если же у ребенка наблюдается недобор веса или железодефицитная анемия, то специалисты допускают возможность начала прикорма на месяц раньше.
По мнению врачей, прикорм лучше всего начинать с овощных блюд (например, овощного пюре) или каш (при недоборе веса). Поскольку после того как ребенок попробует на вкус сладкие фрукты, есть вероятность того, что он откажется от овощей.
Если, по наблюдениям мамочки, введение в прикорм новых блюд проходит без аллергических реакций, то в 7-8 месяцев можно начать давать фрукты.
Педиатры категорически не рекомендуют вводить бананы раньше этого возраста, т.к. пищеварительная система крохи еще не достаточно сформирована и не готова к его перевариванию. В этом случае пользы от фрукта не будет никакой, а вот вероятность развития дисбактериоза не исключена.
Если же у ребенка вес превышает его возрастную норму, то введение в прикорм бананов, по мнению специалистов, следует отложить на более поздний срок. Это связано с тем, что бананы очень калорийны и содержат большое количество сахарозы.
Для того чтобы вы могли конкретно знать, с какого возраста начать давать банан своему карапузу, лучше всего проконсультироваться с педиатром, т.к. все дети индивидуальны и развиваются по-разному.

Когда ребенку можно банан, в каком виде давать его в первый раз

Разумеется, если грудничку банан дается впервые, то предварительно фрукт требуется довести до однородной консистенции, только тогда он будет максимально полезен для малыша.

Проще использовать заводские фруктовые пюре. Кроме того, что продукт в них имеет гомогенную консистенцию, в них еще дополнительно вводят некоторые витамины и ими удобно пользоваться вне дома. Поэтому магазинное фруктовое пюре является идеальным прикормом, который не нужно готовить.

При покупке пюре обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности. Лучше брать готовый продукт в стеклянной баночке, которая дополнительно покрыта специальной фирменной пленкой

Такие упаковки сложнее подделать.

Банановое пюре можно сделать и самостоятельно. Фрукт должен быть спелый, кожура желтая без каких-либо темных пятен. При покупке зеленного банана, подержите его 2 суток при комнатной температуре и он поспеет. Нельзя хранить бананы в холодильнике, так как из-за этого они чернеют.

Кожуру фрукта нужно хорошо вымыть и удалить ее вместе с оставшимися белыми продольными полосками. При невыполнении этих условий польза от подобного продукта может оказаться довольно сомнительной.

Само банановое пюре можно приготовить различными способами. К примеру, фрукт можно измельчить блендером или натереть на терке. А можно для приготовления пюре использовать чистую и проглаженную горячим утюгом марлю. Банан нарезать маленькими кусками, завернуть в 3—4 слоя марли и начать не спеша отжимать. Таким способом можно получить пюре мягкой консистенции.

В случае если пюре получилось слишком густым, в него можно долить чуть-чуть материнского молока, это лишь повысит полезные качества такого прикорма. В более старшем возрасте, когда ребенку будут разрешены кисломолочные продукты, банановое пюре можно будет комбинировать с ними.

Когда ребенку можно банан, то польза от фрукта неоспорима:

По содержанию витамина С бананы не уступает лимонам. А, как известно аскорбиновая кислота повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов.

Много в них витаминов группы В, которые нормализовать сон ребенка и в целом положительно воздействуют на нервную систему малыша.

Кроме этого, фрукт содержит никотиновую кислоту, токоферол и витамин К.

Помимо витаминов в бананах много минералов.

Особенно калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Богат фрукт железом, магнием и фтором.

Магний оказывает седативное действие.

Фтор принимает участие в формирование зубов.

Железо предупреждает развитие анемии.

При расщеплении крахмала содержащегося в бананах высвобождается глюкоза, которая дает энергию ребенку.

В составе фрукта присутствует пектин, который обладает закрепляющим эффектом и помогает выводить токсины из организма. Пектин входит в некоторые детские антидиарейные препараты.

Поэтому банановое пюре можно использоваться для нормализации стула у ребенка при диарее. Но это касается только спелых бананов. В недозрелых фруктах пектина мало, зато много крахмала, который оказывает послабляющее действие.

Когда мама знает, с какого возраста можно давать банан ребенку и как это делать правильно она сможет разнообразить рацион ребенка и накормить его полезным продуктом, чтобы малыш рос сильным и здоровым.

Полезные ссылки:

Как выбрать хороший плод

Чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварения, бананы для грудничков следует выбирать особенно тщательно!

Они должны быть:

  • Хорошо вызревшие, равномерного, насыщенно-жёлтого цвета. Детский организм вряд ли обрадуется недозревшему фрукту.
  • Без чёрных крапинок на кожуре. Кто знает, какая зараза притаилась в подозрительных тёмных пятнах.
  • Целые, правильной формы.
  • Без гнили и помятостей.

Заморские фрукты для крохи должны выбираться особенно тщательно. Лучше в большом супермаркете.

Следует учитывать зрелость:

  1. Спелый фрукт − лучший выбор для грудничка. Кожура должна быть гладкой, без пятен, цвет яркий желтый. Если немного недозрел, подержать в комнате до спелости два дня.
  2. Переспевший. Кожура темная, покрыта черными пятнами. Чревато последствиями: запором, аллергией.
  3. Зеленый. Вызывает процесс брожения, газообразования.

Как хранить:

  1. Фрукты необходимо держать в темноте, прохладе. В холодильник лучше не класть. Экзотические плоды портятся быстро, набирают посторонние запахи.
  2. Хранить максимум 5 суток.
  3. Не применять полиэтиленовые пакеты. Заморским плодам нужен доступ воздуха.

Чтобы выбрать качественные бананы, нужно обратить внимание на их внешний вид. Кожица должна быть гладкой и ярко-желтой


Свежий банан

Важно! Черные точки на кожице свидетельствует о том, что фрукт созрел. Однако большие черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения

Рецепты для детей с использованием банана

Есть много способов приготовления заморского фрукта. Самые простые:

Десерт творожный

Состав:

  • 150 грамм творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • один банан.

Приготовление:

Плод, порезанный кусочками, поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить. Можно подавать малышу.

Каша овсяная

Состав:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм молока;
  • половина банана;
  • вода − по потребности.

Как приготовить:

Молоко развести водой. Добавить хлопья. Сварить.
Вилкой размять фрукт (сделать пюре).
Вареные хлопья, готовое пюре соединить.
Украсить, посыпав кокосовой стружкой.

Вкусная и полезная детская банановая каша готова.

Как правильно готовить фрукт для прикорма

Когда можно давать банан грудному ребенку – это важный вопрос, но способ его приготовления не менее важен. Если прикорм вводится не правильно, это может вызвать вздутие живота. В этом случае на помощь вам придет газоотводная трубочка. Первые порции лучше предварительно термически обрабатывать. Также экзотический фрукт можно постепенно начинать добавлять в каши, а впоследствии в творог, либо давать в виде фруктового салата. Рецепты блюд для малышей от 9 месяцев можно прочесть ссылке.

Правила простой термической обработки. Вымойте плод, очистите его, и подержите на водяной бане около 5-ти минут. После этого аккуратно ложкой поскребите мякоть. Для первого раза достаточно 2-3 скребков – у вас уже получится порция объемом 0,5 чайной ложки. Можно банан размять вилкой, пюрировать блендером, но эти способы хорошо подходят, когда порция увеличивается.

Обработанный фрукт можно перетереть через марлю, тогда он будет больше напоминать по структуре густой сок. Он тоже подходит для первых фруктовых прикормов. Наглядно про правила первого прикорма вы можете узнать из этого видео:

Пюре из банана является наиболее оптимальным вариантом для введения фрукта в рацион ребенка

Мякоть свежего фрукта натрите на пластмассовой терке. Добавьте немного теплой воды, а лучше грудного молока, и хорошо перемешайте. Консистенция должна быть жидкого пюре, хранить его нельзя, поэтому готовят перед кормлением.

Свежую фруктовую мякоть нарежьте на кусочки, залейте их водой так, чтобы они полностью были покрыты ею. После закипания тушите на слабом огне около 5-7 минут. Затем остудите и пюрируйте с использованием блендера.

Возьмите целый плод, вымойте, но кожуру не снимайте

Обратите внимание на то, чтобы она была целая, без трещин. Духовку разогрейте до 180 °С

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него подготовленный фрукт и запекайте в течение 15 минут. После этого остудите, снимите аккуратно шкурку. Мякоть разомните вилкой и перемешайте с отделившимся соком. Получится сочное пюре.

Банан с творогом:

Банан в сочетании с творогом – отличный витаминный коктейль

Польза творога с бананом активно используется для укрепления костей, ведь оба

продукта содержат ценный кальций. В готовый творог можно добавить фруктовые кусочки, после чего измельчить состав блендером.

Если хотите развить навыки жевания, а у ребенка уже есть первые зубки, тогда фруктовую мякоть следует измельчить с помощью ножа. Так же в творог можно добавить пюре.

Меры предосторожности:

  • В перезрелых фруктах слишком много глюкозы.
  • Пюре, приготовленное из свежего банана, может спровоцировать запор.
  • Волокнистый и питательный фрукт переваривается долго.
  • В зеленых плодах много танина, который вызывает метеоризм.

Самые подходящие плоды для детского питания – с желтой кожурой без признаков гниения.

Рецепты приготовления

  1. Десерт из творога с бананами. Для приготовления понадобится 50 г творога и половина плода. Плод необходимо измельчить в блендере, а затем смешать с творогом. В полученную смесь добавляют ложку кипяченой воды и повторяют процесс взбивания. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
  2. Печенье из творога с бананом. Чтобы сделать печенье, используют 250 г творога, один некрупный фрукт и 3,5-4 ложки муки. Раздавленный вилкой банан смешивают с творогом, а затем постепенно добавляют муку, постоянно перемешивая «тесто». Когда оно станет однородным, его выкладывают на бумагу для запекания или в специальные формочки, после чего помещают в микроволновку на 10-12 минут. Как только время истечет, печенье переворачивают и держат еще столько же. Для красоты готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
  3. Приготовление пюре из банана для грудничка. Выбирается некрупный фрукт, который обдают кипятком, избавляют от кожицы, а затем держат 5-7 минут на водяной бане. Альтернативой бане может стать мультиварка или пароварка. Как только плод пройдет обработку, его измельчают вилкой и, добавив немного привычной для малыша смеси или грудного молока, доводят до однородной консистенции.
  4. Пюре с яблоками и бананом. Приготовить банановое пюре можно с добавлением яблока. Для этого берут по половинке обоих фруктов. Яблоко очищают от кожуры, вытаскивают семечки и, порезав, варят в течение 10 минут на небольшом огне. Как только яблоко будет готово, к нему добавляют размятый вилкой банан и делают массу однородной с помощью блендера. Чтобы пюре получилось вкуснее, можно добавить немножко кефира или йогурта.

Так как банан начинают вводить в рацион малыша в виде пюре, то каждая мама просто обязана уметь его приготовить. Для этого возьмите 1 плод и тщательно очистите его. Разрежьте на небольшие куски и проварите на огне или в пароварке. После измельчите до пюреобразного состояния, что можно сделать в блендере или обычной вилкой.

Очень удобно подавать такое блюдо малышу в ниблере – это специальная посуда для введения прикорма. Он представляет собой мешок в виде сита, который крепится с помощью фиксатора к специальной ручке. Пюре закладывается в мешок, он тщательно закручивается, после этого устройство можно предложить малышу. Гаджет доступен для пользования уже с 4-месячного возраста.

Банановое пюре можно не только сделать самостоятельно, но и приобрести в магазине. Конечно, в качестве продукта, сделанного своими руками, вы будете уверены на 100%, но нужно отдать должное производителям детского питания. Они изготавливают свой товар согласно нормативам. Приобретая товар в магазине, отдавайте предпочтение изделиям в стекле. Лучше выбирать упаковки небольшого объема. 80 г будет вполне достаточно, такое количество под силу съесть ребенку за 1 раз.

Внимательно изучите упаковку, проверьте дату изготовления. Убедитесь, что продукт не содержит сахара. На первом этапе введения бананового прикорма покупайте однокомпонентный продукт, без добавления других фруктов.

Банан – это фрукт, который прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с кисломолочными. Например, его добавляют в йогурты, кефир. Годовалому ребенку попробуйте предложить банан с творогом, приготовив его следующим образом:

  • взбейте половину банана в блендере;
  • смешайте его с 50 г творога и 1 ст. л. воды;
  • полученную массу повторно взбейте блендером до гомогенной консистенции.

Вкуснейшая рисовая каша получается, если добавить в нее банан. Кашу готовят на молоке, фрукт разминают вилкой и добавляют в нее. Такое блюдо получается очень питательным и показано деткам после года. Для ребенка полезным будет употребление запеченного банана. Его помещают в духовку при температуре 120° на полчаса прямо в кожуре.

Побалуйте своего малыша банановым печеньем собственного приготовления. Для этого разомните 1 банан и смешайте его с 250 г творога. Всыпьте 4 ст. л. муки. Из приготовленной смеси вылепите любые формы, уложите их на противень. Выпекайте на 180° в течение 10 минут. В массу по желанию добавляют сухофрукты.

Как правильно выбрать и приготовить банан для малыша

Итак, во сколько вводить банан в прикорм, мы уже выяснили, а теперь давайте разберемся с тем, как сделать это правильно. Банан не должен быть первым фруктом, который попробует малыш, для этих целей больше подойдет яблоко. Для первого раза можно приготовить пюре из банана при помощи блендера или просто размяв фрукт вилкой. Прикорм вводят несколько дней, постепенно увеличивая «норму» до 3-х столовых ложек. Во время введения прикорма наблюдайте за кожными покровами малыша и качеством стула. Помните, банан крепящий продукт и он может вызывать запор и вздутие живота. Если это произошло – не спешите отказаться от бананов, а приготовьте банановое пюре для грудничка с яблоком, которое известно своими слабительными свойствами.

Еще один важный нюанс – не стоит давать банан малышу в качестве последнего кормления, то есть непосредственно перед сном. Этот фрукт достаточно тяжело переваривается неокрепшим полностью желудком, что может привести к нарушениям в его работе.

Кроме пюре, добавить банан можно в рисовую кашу, предварительно измельчив, или в молочнокислые продукты (нежирные йогурт, кефир и т.д.). Еще один способ приготовления бананового пюре – запечь фрукт в духовке. Для этого нужно поставить банан в духовку на время (5-10 минут), после чего вытащить и смешать приготовленный таким способом банан с выделившимся соком. Очень удобно использовать с этой целью все тот же блендер.

Есть рецепты и для «лентяек». Если вы не знаете, как приготовить банан правильно, или у вас нет времени – можете просто давать фрукт малышу, снимая ложкой верхний слой фрукта. Также можно размять банан вилкой и положить в ниблер – этот способ поможет грудничку не только съесть банан, но и почесать десна. И, конечно, лидером среди продуктов для ленивых, является готовое банановое пюре в баночках, которое продается в любой аптеке или специализированном магазине для грудничков.

Степень зрелости и правильные условия хранения

Чтобы ваш малыш извлек максимум пользы при поедании банана, предлагайте ему только качественный продукт. К таким относятся спелые плоды, которые содержат наибольшее количество питательных веществ. Недозревшие фрукты наполнены танином, который вызывает брожение и метеоризм, а перезревший – переполнен глюкозой, к тому же провоцирует запоры. Спелый, качественный фрукт узнают по кожуре. Она насыщенного желтого цвета, без темных пятен. На ощупь плод упругий и плотный. Если нажать на поверхность его кожи, на ней не остается вмятин. Важным фактором является отсутствие повреждений на оболочке банана, поскольку они способствуют развитию бактерий и гниению фрукта.

Хранить продукт можно до 5 дней. Лучше использовать для этого прохладное, темное место. Но не холодильник, в нем плоды быстро потемнеют. Не стоит оставлять их в пакете. Для ребенка банан – это незаменимый продукт в питании. Вкусный, полезный, он приходится по вкусу почти всем деткам.

Сладкая пюреобразная мякоть без долек и косточек доставляет при поедании огромное удовольствие и приносит организму пользу, насыщая его минералами и витаминами. Банан – гипоаллергенный растительный продукт и отлично подходит для детского питания с младенческого возраста. И для родителей встает актуальный вопрос – с какого возраста можно давать банан ребенку и какие конкретно полезности в себя включает?

Малыши отлично кушают прикорм с бананом в виде пюре, но первым этот продукт в рацион не вводят

  • Витамины и минералы, которые поддерживают правильное развитие малыша, особенно в грудничковом возрасте. Благодаря содержанию фтора, кальция, калия и натрия улучшается работа сердца, а витамины обогащают кровь. Минералы отвечают за правильное формирование костной и мышечной системы, препятствуют развитию рахита.
  • Банан на 20% состоит из крахмала, который считается отличным проводником для усвоения глюкозы. Попадая вместе с пищей в организм, он легко усваивается в ЖКТ, при этом поставляя глюкозу, которая нужна для правильного развития грудничку.
  • Содержащиеся витамины группы В поддерживают и развивают нервную систему, делают волосы шелковистыми, а кожу гладкой, благоприятствуют хорошему сну.

Если рассматривать лечебные и полезные свойства, то его хорошо включать в рацион при кашле и бронхите. Мякоть растирают, смешивают с горячим молоком и ложкой меда, используя как лечебное питье.

Длительная дорога и время, которое было потрачено на доставку продукта в наши регионы из теплых тропических стран – одна из главных причин, по которой фрукты оказываются на прилавках магазинов в разной степени зрелости.

Какой же банан рекомендуется приобрести для питания малыша, какие виды зрелости бывают, как правильно хранить?

  • Зеленые плоды – с большим содержанием танина, который в кишечнике вызывает брожение и газообразование.
  • Спелые плоды – самый оптимальный вариант для питания ребенка. Плоды ярко-желтого цвета с равномерным окрасом, с гладкой кожурой, без трещин и черных пятен. В случае, если плод немного не спел, то в течение пары дней он дойдет при комнатной температуре до нужной степени зрелости.
  • Переспевший банан – плоды легко узнаваемы по наличию коричневых пятен на кожуре. При употреблении таких бананов может начаться запор, большое содержание глюкозы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Бананы долго не хранятся, поэтому не стоит покупать их с запасом. Существует пара секретов, чтобы не допустить чрезмерной спелости и порчи.

  1. Хранить рекомендуется в прохладном и затемненном месте.
  2. Если убрать в холодильник, то они быстро портятся, а также впитывают в себя посторонние запахи хранящихся там продуктов.
  3. Хранить рекомендуется не более 5-6 дней.
  4. Обязательно наличие воздуха при хранении, ни в коем случае не использовать полиэтиленовые пакеты.
  5. Чтобы банан быстрее поспел, рядом необходимо положить яблоки – одной штучки будет вполне достаточно.

Свежий банан

Важно! Черные точки на кожице свидетельствует о том, что фрукт созрел. Однако большие черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения. Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура

Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура. Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий