Поговорки про Великий пост
В русской народной традиции с Великим постом связано много примет, поговорок и суеверий. Например, на Руси была традиция в первый день поста не только тщательно убирать жилище (следующая генеральная уборка будет уже перед Пасхой), но и выбрасывать из дома разную рухлядь и вообще старые вещи. Отсюда название первого дня поста — Чистый понедельник.
На Руси во время поста в деревнях не разрешалось пить чай с сахаром, дескать, нельзя подслащивать себе жизнь, а то боженька накажет. Этот запрет из области мифов: в пост разрешается и сахар, и мед.
Правила поста отражались в русских поговорках:
С какого возраста
Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.
- Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
- Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.
Красная икра может навредить?
Однако при всей полезности икры она находится в списке морепродуктов, способных вызывать аллергические реакции
И если в обычной жизни женщина до рождения малыша употребляла икру без каких-либо осложнений, то в период кормления грудью с этим продуктом следует быть осторожной: вероятность аллергических реакций возрастает до 98%, и причиной тому становится большое количество соли (консервирующего вещества), которая может вызвать зуд, покраснения и появление сыпи
Соль и несколько специфический вкус икры окажут влияние и на состав молока, а поэтому может случиться так, что привкус его не понравится малышу, и он откажется от груди. Если же такого и не произойдёт, то излишняя соль в молоке может вызвать у крохи повышенное газообразование и колики, а в первые 3 месяца жизни ребёнка у него и так возможны проблемы с животиком из-за перестройки пищеварительной системы на «самостоятельную» работу.
Кроме того, помимо вышеупомянутых «неудобств», связанных с употреблением красной икры, этот продукт может быть вообще противопоказан, если существуют определённые проблемы со здоровьем.
Кому противопоказано употреблять красную икру?
Мамочке придётся исключить икру из рациона, если у нее или её малыша присутствуют:
- почечная недостаточность;
- частые и/или сильные отёки;
- признаки ишемии (недостаточное кровоснабжение каких-либо органов);
- гиперчувствительность к продукту.
С какого возраста ребенку можно давать красную икру, чем она полезна для детей
Для растущего детского организма необходим белок, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества. Красная икра — кладезь природного протеина, который полностью усваивается человеком.
Витаминно-минеральный комплекс в составе этого продукта укрепляет здоровье ребёнка и обеспечивает корректную работу всех органов.
Поэтому натуральную икру можно включать в рацион малыша, но с оговорками.
Мнение врачей
Педиатры сходятся во мнении о пользе морепродуктов для детского организма, в том числе и красной икры.
Доктор Комаровский неоднократно пояснял, что новые продукты в рационе малыша — это необходимость.
При соблюдении возрастных норм деликатеса и отсутствии противопоказаний натуральная икра лососевых рыб принесёт только пользу здоровью ребёнка.
Врачи также поясняют, что большая часть территории РФ характеризуется дефицитом йода и витамина D. Регулярный приём в пищу красных икринок может покрыть потребность в этих питательных веществах.
С какого возраста детям можно есть креветки.
Как выбрать
Сигаева О.
При выборе продукта для детского стола внимательно изучите упаковку товара.
Купить икру можно:
- на развес;
- в жестяной таре;
- в стеклянной банке.
Весовой продукт можно лучше рассмотреть и даже попробовать. Единственный минус — непродолжительный срок хранения. При условии нереста лосося в летний период, гарантированно полезную лососевую икру можно купить только до ноября.
Жестяные банки не позволяют увидеть икринки и могут быть опасны для детского организма. К примеру, некоторые производители обрабатывают тару бисфенолом. Попадая в организм, он провоцирует развитие раковых клеток, нарушение в работе сердца, почек и нервной системы.
Самый лучший выбор — икра в стеклянной баночке. Она надёжно сохраняет свежесть деликатеса и позволяет разглядеть икринки на свет.
Икринки у качественного продукта ровные, без вмятин и пятен. При вскрытии упаковки запах продукта не должен быть резким и ярко выраженным рыбным.
Разновидности
Красная икра различается по разновидностям рыбы-источника:
- Горбуша — одна из бюджетных категорий икры, поскольку рыба не считается редкой, нерестится обильно. Икра ярко-оранжевого оттенка средней величины. Несмотря на невысокую цену, считается одной из самых полезных.
- Кета — более крупная, также ярко-оранжевая, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому остаётся фаворитом для праздничной сервировки стола.
- Кижуч — тёмно-красная икра с оригинальным, чуть горьковатым вкусом.
- Форель — светлые икринки небольшого размера.
- Нерка — премиальный сорт. Высокая стоимость обусловлена редкостью рыбы.
Внимание! Чавыча занесена в Красную книгу, её промысел запрещён законом. Поэтому продажа икры этой рыбы уголовно наказуема
Как отличить подделку
Отличить синтетическую икру от натуральной иногда затруднительно.
Несколько советов для ценителей морепродуктов:
- икринки искусственного производства более плотные, липнут к зубам и плохо лопаются;
- синтетический продукт не имеет характерного для натуральных икринок глазка-зародыша;
- поместив икру из желатина в воду, можно заметить окрашивание жидкости.
Ориентируйтесь на стоимость — подделка на порядок дешевле натурального деликатеса.
Как хранить
Икра не считается продуктом длительного хранения. Даже законсервированный деликатес не следует хранить дольше года. Сразу после покупки необходимо поместить банку в холодильник.
Открытая тара может оставаться пригодной в течение 5 дней. При этом брать икринки следует чистой ложкой, избегая попадания влаги.
Идеи с красивой подачей
Малыши обожают, когда еда представляет собой нечто интересное. Такое блюдо с удовольствием съедается без остатка. Красная икра как нельзя лучше подходит для декорирования, например, пюре или омлета. Достаточно просто посыпать яркими икринками блюдо, и оно станет для ребёнка намного привлекательней.
Призвав на помощь фантазию, можно выложить на бутербродах фигурки, домики, котиков, забавные мордочки мышек и пр.
Дети обожают блинчики, начинённые красной икрой, а также бутерброды с сыром и яйцом, украшенные икринками.
Ребенок отравился икрой: что делать
Признаки отравления некачественной икрой мало отличаются от отравления другими пищевыми продуктами. Характерные симптомы: жидкий стул, тошнота и рвота, боли в животе, слабость и повышение температуры.
При первых признаках дискомфорта у ребёнка следует дать ему обильное питьё и сорбенты, а также в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.
Красная икра при беременности: польза и вред
Красная икра при беременности относится к числу тех продуктов, которые разрешены женщине, но в умеренных количествах при условии, что у нее нет аллергии на этот продукт. Красной икрой нельзя злоупотреблять, потому что в ней содержится соль, которая задерживает в организме жидкость, вследствие чего у женщины могут возникать отеки, являющиеся большой опасностью в процессе вынашивания ребенка.
Для начала давайте разберемся, какую пользу организму женщины и ее ребенку может принести красная икра:
Красная икра при беременности на ранних сроках очень полезна, прежде всего, для ребенка, потому что в икре содержится витамин D, способствующий тому, чтобы у плода сформировалась и правильно развивалась нервная система, чтобы у ребенка не возник рахит. Кроме того, благодаря этому витамину лучше усваивается кальций, который будущей мамочке нужно дополнительно употреблять в пищу, чтобы не было проблем с зубами и костной тканью.
Кроме того в красной икре есть фолиевая кислота, которая требуется при беременности, чтобы не возникало дефекта нервной трубки в процессе развития и роста плода
Этот витамин очень важен именно в первые 12 недель беременности.
Благодаря лецитину, который содержится в красной икре, у женщины улучшаются умственные процессы, но самое важное действие этого микроэлемента заключается в том, что благодаря ему налаживается правильное кровообращение между матерью и ребенком. Лецитин предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Красная икра приостанавливает развитие раковых клеток и болезней, связанных со зрением, потому что в продукте содержатся витамины А и С.
Красная икра обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, если у нее имеются предрасположенности к кожным заболеваниям – экземе, дерматиту, псориазу.
От красной икры повышается в крови уровень гемоглобина, улучшается настроение.
Если женщина, находящаяся в положении, будет регулярно есть красную икру, то ее организм будет защищен от простудных заболеваний, потому что иммунная система будет в норме.
В некоторых случаях будущей маме все-таки придется совсем отказаться от красной икры. К числу основных противопоказаний относятся:
- Гипертоническая болезнь (в красной икре много холестерина, из-за которого давление может быть слишком высоким). Если до беременности давление было нормальным, а в процессе вынашивания ребенка стало повышаться без основательных причин, то от красной икры нужно будет отказаться.
- Атеросклероз.
- Заболевания почек (могут возникать из-за употребления красной икры сильные отеки). Если до беременности никаких проблем с почками не было, а в процессе вынашивания ребенка в анализах мочи обнаружился белок, то от красной икры придется отказаться.
- Аллергия на морепродукты, к числу которых относится красная икра.
При беременности нельзя в сутки съедать более 2 ложек красной икры, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем
Кроме того, покупая этот продукт в магазине, обращайте внимание на производителя и на консервант, который добавляется в икру, чтобы она долго хранилась, и на ней не возникало плесени или дрожжевого грибка. Это не должен быть Е239, потому что он вреден для организма человека
Допускаются такие консерванты как Е211 или Е200. Конечно, нельзя сказать, что они абсолютно безопасны, они просто не настолько вредны и токсичны.
Красная икра детям: можно или нет, с какого возраста
К этому продукту у педиатров отношение неоднозначное. С одной стороны, польза красной икры для детей неоспорима. Ведь это настоящий концентрат необходимых организму веществ и витаминов.
Но, как большинство дорогих деликатесов, его повсеместно подделывают, а то и просто используют в производстве некачественное сырье. Еще одна причина настороженности — высокая аллергенность икры лососевых.
Ее непереносимость у малышей встречается очень часто.
Свойства красной икры
Икринки лосося и родственных ему пород рыб богаты витаминами группы В, А, Е и D. Продукт способствует лучшему усвоению кальция, которого в составе тоже немало.
Еще деликатес содержит лецитин, натрий, марганец, йод, калий, железо и фосфор.
Эти вещества необходимы для полноценного формирования нервной системы, работы щитовидной железы, нормального кровообращения, здоровья сердца и сосудов.
Можно ли детям красную икру
Красная икра детям полезна. Она обеспечивает организм комплексом жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, синтезу костной ткани, профилактике рахита и других заболеваний обмена веществ.
Животный белок, который в ней содержится, усваивается легче мясного, укрепляет клетки мышечной системы и тканей внутренних органов.
При регулярном употреблении продукт стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Вред красная икра наносит при патологиях почек и поджелудочной железы: из-за наличия в продукте большого количества соли и жиров. Кроме того, причиной интоксикации у детей могут провоцировать консерванты в ее составе.
В подобных случаях после употребления возникает тошнота, отрыжка, боли в животе, расстройство пищеварения. Типичные признаки аллергии на икру: кожный зуд, дерматит, отечность слизистых, слезоточивость.
Появиться они могут не сразу, а по прошествии нескольких суток.
Красная икра детям: с какого возраста
Рекомендации детских врачей однозначны: давать икру детям можно после адаптации к общему рациону. Новорожденным и малышам до 2 лет она противопоказана. Из-за опасности отравления не следует предлагать лакомство грудничкам, даже если они выражают горячее желание его попробовать.
Некоторые родители все же рискуют, давая крошкам в 1 год или младше несколько икринок с праздничного стола. Так называемый педагогический прикорм допустим лишь в регионах, где ведется добыча красной рыбы и продукт всегда свежий.
Консервированный же разрешен здоровым деткам с 3 лет, а страдающим пищеварительными расстройствами — не раньше 5 лет.
Правила введения в рацион:
- первая порция — не более 5 икринок, сочетать с другой пищей их не следует;
- если знакомство с продуктом проходит благополучно, объем можно увеличить до 1–1,5 ч. л;
- детям в 2–3 года разрешено кушать не более 10 г. икры (около 1 ст. л.) однократно, не чаще 1 раза в неделю;
- с 4 лет и старше по желанию малышей можно давать им до 20 г. продукта не чаще 2 раз в неделю.
Традиционные бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом для малышей слишком тяжелы. Лучше давать красную икру с отварным яйцом или ломтиками свежего огурчика. Можно делать с ней начинку для тарталеток, добавляя творог или немного мягкого сыра.
Пища, с которой ребенок ест красную икру, не должна быть чрезмерно соленой. Нужно помнить, что при всей своей пользе и желанности этот редкий продукт нравится далеко не всем детям.
Те, кто не любит рыбу и другие морепродукты, вряд ли оценят по достоинству специфический икорный вкус.
Правильный выбор
Настоящая икра — не бюджетный продукт. Поэтому низкая стоимость — уже признак подделки. Не стоит покупать этот товар в дисконтных торговых точках или на стихийных рынках.
Качество развесной продукции тоже очень трудно определить. Лучший вариант — икра, упакованная промышленным способом: в стеклянные или жестяные баночки.
Первые дают возможность внимательно рассмотреть содержимое — это плюс.
Настоящий продукт имеет оттенок от светло-оранжевого до ярко-красного. В зависимости от вида рыб размер икринок — от 2 до 7 мм. В продукте первого сорта они всегда одной величины, идеально гладкие. При встряхивании банки — не слипаются и не мнутся. Наощупь — слегка упругие, имеют выраженный вкус, солоноватые. Легко лопаются во рту, не оставляя вязкого остатка на зубах.
Покупать рекомендуется дальневосточную икру.
В составе допустимо наличие бензоата натрия и сорбиновой кислоты: (Е211), (Е200). Отказаться следует от упаковки с маркировкой Е239. Этот консервант считается токсичным.
Грамотное применение
С трех лет давать полезную красную икру при хорошей переносимости детям можно не чаще двух раз за неделю, причем суточная норма не должна превышать 15 грамм.
Не смотря на пользу красной икры, дневное количество употребления не должно превышать столовую ложку
Если аллергия не грозит ребенку и хочется побаловать его, то целесообразно не ограничиваться традиционными бутербродами, а готовить для него интересные и вкусные блюда, включающие в себя деликатес.
Мини-бутерброды «Мой зайчик»
Для приготовления четырех миниатюрных бутербродов потребуются следующие ингредиенты:
- ломтик хлеба, разрезанный на 4 части;
- масло сливочное ≈ 30 грамм;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- икра ≈ 15 грамм;
- морковь вареная – 1 шт.
Оформление бутербродов с красной икрой
На намазанные тонким слоем масла хлебные кусочки выкладываются икринки. Из яичного белка вырезаются овальные вытянутые ушки. Для серединки из морковки вырезаются подобные заготовки, но меньшего размера. Из нее же делается язычок, а из обрезков белка – глазки и щечки.
Деликатесный омлет
Омлет с красной икрой
Поскольку польза от икры для детей заключается в возможности восполнения дефицита многих полезных веществ, целесообразно включать ее в знакомые и любимые детьми блюда. Например, приготовить омлет, а перед подачей добавить к нему по чайной ложке икринок и сметаны.
Фаршированный картофель
Для детей полноценным блюдом может стать фаршированный картофель, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- картофель в кожуре – 5 шт.;
- икра красная ≈ 15 грамм;
- сметана ≈ 125 грамм;
- творог ≈ 200 грамм;
- несколько листочков петрушки.
Запеченный картофель с красной икрой
Картофель тщательно при помощи щетки промывается и заворачивается в фольгу. Запекается минут сорок в духовке
После остывания каждую картофелину следует осторожно разрезать пополам. Чайной ложкой выбирается мякоть, оставляя стенки около 2,5 см толщиной, и внутрь кладется творог, смешанный со сметаной, который сверху украшается икринками и петрушкой
Если аллергия не проявляет себя, то можно без затруднений разнообразить меню ребенка с помощью красивой и полезной икры. Основное правило – это соблюдение чувства меры и исключение этого достаточно соленого продукта из меню, составляемого на ужин, чтобы не вызвать чрезмерного употребления жидкости перед сном.
Правила выбора и хранения икры
Икра должна обязательно быть качественной и настоящей, обработанная в соответствующих условиях и хранящаяся с соблюдением санитарных норм. Иначе отравление и тяжелые последствия для ребенка обеспечены. При покупке проверяйте дату производства, срок хранения и состав продукта.
Качественный и свежий морепродукт должен содержать только икру, масло и соль. Допустимы добавки Е211 и Е200. Выбирайте стеклянную тару, чтобы рассмотреть все икринки. Они должны быть плотными и упругими, с одинаковым размером и равномерной окраской. Запах не должен быть чересчур выраженным и рыбным. Во вкусе может наблюдаться легкая горчинка.
Не берите продукцию с сильным ароматом, сдутыми, помятыми и пятнистыми икринками. Открытую банку можно хранить в холодильнике до одной недели. Из железной банки обязательно переложите деликатес в стеклянную тару, чтобы он не окислялся. Емкость плотно закройте и обеспечьте герметичность.
Вред красной икры
Безопасная доза для употребления красной икры – это 5 чайных ложок за один раз. Все что больше, может привести к негативным последствиям.
В составе красной икры есть соль, а она задерживает в организме жидкость, может спровоцировать нарушение обмена веществ.
Как правило, икра используется на бутербродах, обильно смазанных маслом. А это довольно тяжелая пища для желудка.
Противопоказания к употреблению красной икры:
1. Нельзя употреблять икру людям, которые подвержены отекам. 2. Не рекомендуется кушать красную икру людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.
Очень важно, чтобы икра была хорошего качества, только тогда она принесет пользу организму, а в противном случае – только вред. Умеренное употребление красной икры придает энергию, силы и удовольствие
Можно ли давать красную икру детям?
Не смотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в икре, вводить ее в рацион ребенка нужно осторожно. Она может вызывать аллергию
Кроме того, сегодня в продаже есть большое количество подделок, а они могут только навредить организму малыша.
В общем, с трех лет можно давать икру детям, но, только хорошего качества и в меру, помня про ее вред и противопоказания.
Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион красную икру, поскольку она содержит большое количество полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка и предупреждает появление патологий.
Искусственная красная икра
Покупая икру, можно «попасть» на искусственную, которая изготавливается из белковых продуктов. В ее составе есть красители, ароматизаторы, различные вкусовые добавки. Чтобы купить натуральную икру, внимательно изучайте этикетки и смотрите на цену. Хорошая икра не может быть дешевой. Есть производители, которые в целях экономии даже разбавляют натуральную икру искусственной и отличить ее сложно.
Как выбирать красную икру?
Искусственная белковая икра похожа на натуральную, но, у нее более жесткая оболочка. Она сложнее лопается. Настоящие икринки более прозрачны, лопаются они при малейшем нажатии и имеют по себе небольшие точечки, которые еще называются «глазки».
Качественная красная икра всегда цельная, рассыпчатая, без обилия слизи, налета, кровяных сгустков и крови. Она имеет умеренный рыбный запах. Если икра имеет запах прогорклого жира, либо растительного масла, это свидетельствует о каких-то сомнительных манипуляциях. Если Вы хотите быть уверенными в качестве красной икры, бросьте одну икринку в горячую воду. Ненатуральная икринка растворится в ней.
Не стоит покупать икру на развес. Она может быть плохо обработана и иметь в своем составе консерванты, чтобы дольше хранилась. Если в магазине соблюдаются не все гигиенические нормы, в икру могут попадать бактерии.
Лучше всего покупать икру в жестяных и стеклянных баночках. Икру в стеклянных банках можно оценить визуально, а жестяную рекомендуем слегка потрясти. Если будет булькать, значит много рассола. Свежая икра – это расфасованная с августа по сентябрь.
На баночке обязательно должен быть указан состав, дата изготовления и срок годности продукта. Кроме того, должна быть информация и о производителе. В идеале – Сахалин и Камчатка. На крышечке жестяной баночки дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. Если это сделано снаружи – перед Вами подделка.