Общие сведения о заболевании
Подагрический артрит – это системное заболевание обмена веществ, связанное с отложением солей мочевой кислоты в суставных и околосуставных тканях. Болеют чаще мужчины после 40 лет. У женщин подагра встречается реже и начинается позже – в постменопаузальном периоде после 50-60 лет. Всего подагрой страдают около 2,5% данных контингентов населения. С возрастом этот процент значительно увеличивается и к 80 годам составляет 9% у мужчин м 6% у женщин. Код по МКБ-10 — М10.
Подагрический артрит коморбиден (часто сочетается) с заболеваниями почек и хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией, высоким АД), сахарным диабетом 2-го типа, ожирением.
Несмотря на то, что лечение этого заболевания разработано, держать под контролем атаки подагры удается далеко не всегда. В основном это происходит из-за непонимания пациентами механизма развития (патогенеза) подагры и отказа или нерегулярного проведения поддерживающей терапии.
Меню диеты при анемии
Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.
I сутки.
- Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
- Второй завтрак. Винегрет.
- Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
- Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
- Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
II сутки.
- Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
- Второй завтрак. Яблоко.
- Обед. Щи, курица с рисом, компот.
- Полдник. Гранатовый сок.
- Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
III сутки.
- Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
- Второй завтрак. Банан.
- Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
- Полдник. Чашка творога со сметаной.
- Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
IV сутки.
- Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
- Второй завтрак. Горсть ягод.
- Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
- Полдник. Кекс и яблочный сок.
- Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
V сутки.
- Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
- Второй завтрак. Яблочное желе.
- Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
- Полдник. Фруктовый бисквит.
- Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
VI сутки.
- Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
- Второй завтрак. Фруктовый салат.
- Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
VII сутки.
- Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
- Второй завтрак. Горсть орехов.
- Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
- Полдник. Творог с фруктами.
- Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.
Диета 11 при анемии
Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.
Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.
Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.
Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).
Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день.
Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:
- хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
- всевозможные первые блюда;
- морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
- молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
- куриные и перепелиные яйца;
- гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
- в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
- продукты пчеловодства;
- растительные масла;
- травяные чаи, свежевыжатые соки.
Нежелательно включать в рацион:
- кремовые пирожные, торт, мороженое;
- майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
- сало и жирное мясо;
- сливочное масло, маргарин, топленый жир;
- слоеное тесто;
- консервы, копченая рыба и мясо;
- шоколад;
- алкогольные напитки, кока-кола.
Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.
[], [], [], [], [], [], []
Новые антациды и антирефлюксанты
Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.
Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.
Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.
Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.
Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.
Препарат Refluxaid
Альгинат магния в Rexluxaid – это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.
Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ – кашель, охриплость голоса.
Refluxaid – это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).
Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения – достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.
Правила интимной гигиены женщины и девушек
Рекомендация гинекологов – подмываться минимум раз в сутки, в период менструаций – от двух раз и чаще, в идеале после каждой смены гигиенического средства. Чтобы не нарушить микрофлору, в случае если вы подмываетесь более 2х раз в день, в течение дня подмывайтесь просто водой, а гель для интимной гигиены с молочной кислотой используйте при утреннем или вечернем душе.
Важно, посещать ванную комнату после дефекации, чтобы бактерии из анальной области не попали во влагалище, а также не забывайте подмываться до и после сексуального контакта. Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Для интимной гигиены нужно иметь отдельное полотенце, желательно вафельное или махровое из натуральной ткани. Его нужно содержать в чистоте и менять минимум 1 раз в неделю
Также важно иметь отдельное очищающее средство для интимной гигиены – какими они бывают и как их правильно выбирать, мы подробно рассказали выше.
Мнение эксперта
Многие женщины тщательно выбирают средство интимной гигиены, но при этом не уделяют должного внимания полотенцу, которым вытирают интимную зону. Вместе с тем, оно должно иметь мягкую текстуру, так как грубая ткань способна травмировать нежную кожу и слизистую оболочку половых губ. Полотенце должно обладать хорошими впитывающими качествами, так как желательно полностью удалять из интимной области остатки воды.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Смена караула
Если вы пользуетесь ежедневными гигиеническими прокладками, не забывайте их менять каждые 3-4 часа. Акушеры-гинекологи предупреждают: ежедневные прокладки выполняют по большей части эстетическую функцию, защищая белье от загрязнений, поэтому при регулярной гигиене и небольшом объеме выделений ими можно не пользоваться. Один из рисков постоянного ношения «ежедневок» — сухость в области преддверия влагалища, т.к. впитывающий слой прокладки активно поглощает влажный секрет выделяющийся из половых путей. В случае, если без этого предмета гигиены вам не обойтись, посетите акушера-гинеколога: проблема обильных выделений корректируется.
В период менструаций частота смены прокладок аналогична ежедневным – раз в 3-4 часа, можно чаще в случае необходимости, тампоны обязательно менять 1 раз в 2-3 часа.
Акушеры-гинекологи рекомендуют воздерживаться от постоянного применения тампонов – его нахождение внутри влагалища увеличивает риски повышенного размножения болезнетворных бактерий.
Соблюдай дистанцию
Когда подмываетесь или подтираетесь, следите, чтобы ваши движения были направлены только назад (от влагалища к анусу), чтобы исключить возможность проникновения опасных бактерий из кишечника в деликатную зону наружных половых путей. Это правило касается и половых контактов: презерватив при переходе от анального секса к традиционному обязательно нужно сменить. Если вы используете секс-игрушки, не применяйте их к вагине сразу после контакта с анусом.
Натуральные ткани
Акушеры-гинекологи рекомендуют отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных дышащих тканей: за счет свободной циркуляции воздуха интимная зона меньше потеет и менее подвержена размножению неприятных микрооорганизмов. Врачи не очень одобряют и ношение трусов-стрингов: тонкая полоска ткани – проводник для бактерий из прямой кишки. Однако это не значит, что стоит полностью отказываться от любимого белья и синтетических кружевных трусов.
Еще белье из натуральных тканей нужно обязательно носить в период после родов и гинекологических операций, а также если вы часто страдаете от раздражений в интимной зоне.
В стрингах и подобных им моделях не рекомендуется спать, на время сна лучше надеть хлопковое белье (или, если гигиенические условия позволяют, можно спать без белья в принципе), ему же лучше отдать предпочтение и в жаркую погоду, когда синтетика может вызвать перегрев паховой зоны, повышенное потоотделение и, как следствие, более интенсивное размножение вредных микроорганизмов.
Быстрая реакция
Если вы собираетесь в поездку или длительное путешествие, где не будет постоянного доступа к душу, возьмите с собой влажные салфетки для интимной гигиены, а также положите в аптечку мирамистин или хлоргексидин в качестве антисептика на экстренный случай.
Божественный плод, или что вы не знали о гранате
Во многих культурах гранат называют «благословенным плодом». Упоминания о нем встречаются в священных текстах главных мировых религий.
«Гранатовые яблоки» описаны в Библии, наряду с шестью другими божественными растениями — пшеницей, ячменем, виноградом, инжиром, оливками и финиками. Существуют письменные подтверждения, что именно эти дары люди приносили к Святому Храму в Иерусалиме.
В Коране гранаты названы в числе деревьев, которые произрастают в райских садах. О чудесной культуре рассказывают и древние издания Торы, Месопотамские записи и Гомеровские поэмы. Сочные красные зерна являются символом достатка и плодородия.
А вы знали?
В древних текстах гранат неоднократно выступал в роли плода-искушения. В Древнем Риме его называли Malum granatum, что переводится как «зернистое яблоко». «Яблоком» его именуют и на других языках: например, немецком — Granatapfel и итальянском — Melograno. Что интересно, некоторые итальянцы уверены, что именно гранатом соблазнилась Ева в Саду Эдема.
Похожая участь настигла и одну из героинь древнегреческого мифа — Персефону. Похищенная богом подземного царства мертвых — Аидом, она могла вернуться домой, если не притронется к пище и воде в подземелье. Но Персефона не смогла устоять перед зернами граната…
Само слово «гранат» происходит от латинского термина punicus, что переводится как «карфагенский». Название указывает на место происхождения плодов — Карфаген, или современный Тунис. Хотя другие источники утверждают, что родиной граната является Персия, территория современного Ирана.
Сегодня «деревья жизни», как еще называют гранаты, культивируются во многих странах: Ираке, Индии, России, Афганистане, Японии, Корее, Пакистане и Китае. Во время цветения — это дивное зрелище: цветки граната напоминают распустившиеся маки!
Диета при анемии взрослых
У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.
Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.
Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:
- белок – до 120 г;
- жиры – до 40 г;
- углеводы – до 450 г.
Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.
В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».
Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.
[], [], [], [], []
Питание после переноса эмбрионов
Важную роль в успешной имплантации и последующем развитии ребенка играет питание. Именно с пищей женщина получает большую часть веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания беременности. Также питание обеспечивает быстрое восстановление организма после стимуляции яичников и поддерживающей терапии, которые сами по себе являются стрессовыми факторами. Употребление пищи после переноса эмбриона должно соответствовать следующим правилам:
- Дробность – есть желательно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительную систему, газообразования и запоров, которые могут вызвать перенапряжение тазовых мышц и спровоцировать отторжение эмбриона от матки;
- Регулярность – принимать пищу нужно в одно и то же время, чтобы организм адаптировалась к режиму питания и максимально эффективно извлекал из продуктов питательные вещества, необходимые матери и будущему малышу;
- Умеренность – сразу после пересадки эмбрионов не нужно есть «за двоих», на этом этапе поступающих питательных веществ вполне достаточно для развития зародыша, а излишняя нагрузка на пищеварительную систему снизит вероятность его успешного закрепления.
Рацион после пересадки эмбриона также нуждается в строгом контроле. Рекомендуется есть побольше белковых продуктов (нежирного мяса, рыбы, птицы), вареных или тушеных овощей и фруктов, орехов, нежирного творога. Фастфуд, консервы, соленые, маринованные, копченые продукты, жирную пищу есть можно, но в ограниченных количествах. А молоко, капусту, бобовые, газированные напитки и другую пищу, вызывающую метеоризм и/или, наоборот, запор, необходимо исключить. Кроме того, потребление кофе, крепкого черного чая и тем более алкоголя также нужно либо сильно уменьшить, либо полностью убрать из рациона. Кофеин, являющийся природным стимулятором, способен вызвать маточные сокращения, мешающие имплантации, а этанол является сильным системным ядом, провоцирующим врожденные нарушения у плода, выкидыши и иные осложнения.
Как диагностируют пиелонефрит при беременности
Чтобы поставить диагноз пиелонефрита, врач назначает лабораторные анализы и инструментальные обследования:
- Общий анализ крови. Может указать на наличие в организме воспаления. При этом повышаются лейкоциты, СОЭ, при длительном и тяжелом течении болезни может снижаться гемоглобин.
- Биохимия крови. Анализ не слишком показателен, если нет недостаточности почек. Он может выявить незначительное повышение мочевины и креатинина.
- Анализы мочи: общий, по Нечипоренко, по Зимницкому. В моче повышается число лейкоцитов, появляется белок, иногда кровь, плотность снижается.
- Бактериология мочи. Дает возможность установить возбудителя болезни, определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.
- УЗИ почек. При этом обследовании выявляют морфологические изменения в почках (утолщение паренхимы, расширение лоханок, выявление остатков мочи и т.д.)
- Консультация нефролога
- Хромоцистоскопия. Инструментальная методика позволяет выявить нарушение оттока мочи, определить его причины и степень.
- Катетеризация мочеточников. Лечебное и диагностическое мероприятие, которое выявляет нарушения пассажа мочи, и устраняет препятствия для ее оттока. Проводится под контролем ультразвука.
Перечень назначаемых исследований определяется индивидуально врачом акушер-гинекологом после тщательного осмотра беременной. Лечение острого пиелонефрита и обострения хронического у женщин, вынашивающих ребенка, проводится исключительно в стационаре.