Коровье молоко для грудничка — с какого возраста можно давать

Коровье молоко в питании детей

Современные рекомендации по питанию детей раннего возраста, которых по каким-либо причинам не вскармливают грудным молоком, предполагают отказ от применения цельного молока животных до возраста примерно 1 года. Это объясняют тем, что молоко не относится к адаптированным продуктам, вызывает многочисленные аллергические и иные негативные реакции со стороны неокрепшего пищеварения, нарушает обменные процессы юного организма. Поэтому сегодня рекомендуется его заменить адаптированными молочными смесями, которые максимально приближены по составу к грудному молоку.

Были проведены крупные научные исследования по изучению здоровья детей раннего возраста, которые вскармливались коровьим молоком. Результаты как отечественных, так и зарубежных ученых получились примерно одинаковыми, что позволяет с уверенностью утверждать о доказанном отрицательном влиянии коровьего молока на здоровье детей до года.

Нормы употребления детьми до года

Знаменитый педиатр Комаровский, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения, утверждает, что знакомить ребенка с новыми продуктами разрешается не ранее 6 месячного возраста.

Введение кисломолочных продуктов

Продукт6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
1 неделя3 неделя1 неделя3 неделя1 неделя3 неделя
Кефир, мл530507090100100
Творог, г.52030405050
Каша на молочной основе, мл55070120

Внимание! Введение в прикорм нового продукта допускается только на фоне ненарушенного общего состояния ребенка. При первых появлениях аллергических реакций или нарушении пищеварения следует отложить вопрос прикорма

Допустимая норма – стакан

Детей, возрастом от года до трех лет, можно поить коровьим молоком. Суточная норма для этого возраста ограничивается 200 граммами. Продукт, жирностью выше 3%, необходимо разводить водой.

Как правильно вводить в рацион малыша?

Коровье молоко нужно вводить в рацион малыша с большой осторожностью. Для самого первого прикорма его обязательно нужно разбавить водой, но даже после этого можно угостить малыша только 1 чайной ложкой полученного молочного раствора

Очень важно понаблюдать за реакцией организма ребенка после первого приема продукта. Если вы заметили появление сыпей, покраснений, припухлости, зуда или же повышения температуры – то знакомство с молоком следует отложить на несколько месяцев, минимум на 3

Если вы заметите, что после употребления молока ребенок начал кашлять, сипеть или громко дышать – необходимо сразу же дать антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь – чаще всего это означает, что аллергия вызывала отек органов дыхания, что очень опасно для любого ребенка.

Если проявления аллергии очень сильны. то нужно обратиться к аллергологу, чтобы скорректировать диету ребенка.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество

При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником. 

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок

Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой

В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра

Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы»

При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо. 

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

Почему нежелательно употреблять коровье молоко

Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина. Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.

Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.

  1. Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
  2. Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
  3. Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
  4. Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
  5. Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
  6. Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
  7. Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
  8. Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
  9. Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
  10. Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
  11. Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.

Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.

Сочетание молочных продуктов у малышей

Молочная продукция — это особый вид питания, она совместима не со всеми продуктами. Так, отличным будет сочетание кисломолочных первых прикормов с фруктами и пюре из них. Можно сочетать прикормы из фруктовых пюре с применением кисломолочных блюд (кефир или йогурт), они так активнее и полнее усваиваются. Допустимо сочетание кисломолочных блюд со злаковыми продуктами — каши, крупяной гарнир, супчики из овощей. За счет такого сочетания белков с углеводами и жидкостью повышается калорийность питания.

Вредным будет сочетание молочных блюд со свежими овощами водянистой консистенции, такими как помидоры, огурцы и редис, перцы, что может приводить к диарее. Творог как белковый продукт плохо совместим с рыбными и мясными блюдами, их сочетание нагружает почки, что может привести к сбою в их работе.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Домашнее молоко для ребенка

Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!

Именно поэтому, когда придет время познакомить ребенка с коровьим молоком, рекомендуется использовать только промышленный продукт с маркировкой «для детского питания».

Противопоказания к употреблению коровьего молока

При склонности ребенка к появлению аллергической реакции не следует рисковать, давая ему коровье молоко. Казеин – известный и мощный аллерген. При неполном переваривании, что чаще всего и происходит в незрелой детской пищеварительной системе, он может проникнуть в кровеносное русло и сыграть роль антигена, запуская сильнейшую реакцию иммунитета.

Неперевариваемость лактозы, вызываемая недостаточностью фермента лактазы, может иметь различную степень развития. В некоторых случаях она приводит к полной непереносимости молочных продуктов. В этой ситуации грудничку обычно показан прием специального препарата лактазы или перевод на низколактозные или безлактозные смеси.

Если у малыша затруднено протекание процессов обмена, есть нарушения в работе пищеварительной системы, то вопрос о введении этого продукта в рацион должен решаться на консультации гастроэнтеролога или педиатра. В частности, крайне опасным является нарушение метаболизма галактозы. Она, как и глюкоза, неизбежно образуется в результате расщепления молочного сахара.

Галактоземия – тяжелое наследственное заболевание, которое требует пожизненного соблюдения безмолочной диеты. Скрининг на нее проводится всем новорожденным без исключения. В случае выявления ферментопатии ограничение в питании должно соблюдаться с первых же дней жизни.

Рецепты каш для детей до года

Сейчас на магазинных полках представлен большой выбор детского питания, включая каши для детей до года. По словам производителей, детское питание изготовлено из качественных продуктов и является совершенно безопасными для здоровья малыша.

Но любую кашку для малыша можно приготовить самостоятельно, следует только соблюдать некоторые правила.

В первую очередь, в рацион маленьких детей не стоит вводитьцельное коровье молоко, так как оно может вызвать проблемы с пищеварением, запоры или диарею. Лучше всего готовить кашку маленьким детям на очищенной воде, а в уже в конце добавить небольшое количество сцеженного грудного молока или смеси, а также сливочного масла (не более 5г). Приготовленную самостоятельно кашу можно измельчить в блендере, чтобы получить более нежную консистенцию.

Для приготовления рисовой каши потребуется 30г рисовой крупы и 200мл воды (можно взять 50мл воды и 150 мл молока). Крупу проварить на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. В конце можно добавить сахар по вкусу, масло, протертые фрукты или овощи.

Гречневая каша детям до года готовится следующим образом – 50г гречневой крупы, 100 мл воды. В кипящую воду добавить гречку, предварительно почищенную и промытую, довести до кипения и на медленном огне довести до готовности.

Для приготовления каши из пшена необходимо 30г пшенной крупы и 300 мл воды (можно взять 150 мл молока и 150 мл воды). Перед варкой пшено рекомендуется замочить на несколько часов, затем всыпать в холодную подсоленную воду и варить на медленном огне до готовности, в конце можно добавить сахар, фрукты.

Для приготовления ячневой каши необходимо взять 250мл воды и 40г крупы. В кипящую воду всыпать промытую крупу, добавить немного соли, варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая, в конце добавить сахар, масло.

Каши для детей до года являются одним из первых продуктов питания, которые позволяют малышу подготовиться к употреблению более твердой пищи.

Молоко для ребенка

Молочный кальций является наиболее усваиваемой формой этого минерала из всех существующих в природе, что важно для нормального развития костной ткани, да и других органов и систем малыша. Этот продукт не рекомендуется для детей до 1-1,5 лет

А у малышей, предрасположенных к аллергии — до 2 лет. Это связано, прежде всего с незрелостью пищевых ферментов — у малышей не хватает ферментов для полного переваривания и усвоения веществ, содержащихся в цельном молоке. При раннем введении цельного молока существует риск развития анемии, пищевой аллергии и микрососудистых кровотечений в кишечнике малыша

Этот продукт не рекомендуется для детей до 1-1,5 лет. А у малышей, предрасположенных к аллергии — до 2 лет. Это связано, прежде всего с незрелостью пищевых ферментов — у малышей не хватает ферментов для полного переваривания и усвоения веществ, содержащихся в цельном молоке. При раннем введении цельного молока существует риск развития анемии, пищевой аллергии и микрососудистых кровотечений в кишечнике малыша.

Какое молоко давать детям? До года — исключительно материнское. В крайнем случае — адаптированные молочные смеси. После года детям молоко дают следующего вида: козье, кобылье, коровье (лучше брать специальное детское). Интересно, что общий рекомендуемый объем молочных продуктов, а это 500-600 мл, одинаков и в год, и в три. В него входят: свежее молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты, творог, сыр и т.д.

От года до полутора лет малыши еще могут получать материнское молоко, обычно не чаще 2-4 раз в день. Цельное коровье молоко лучше использовать в небольших количествах и только для приготовления супов и каш. Дело в том, что белки коровьего молока у ребенка могут вызвать аллергию, а между годом и полутора перевариваются с трудом. Козье молоко усваивается лучше, однако в нем не хватает некоторых важных веществ, например, железа. Так что детям младше полутора лет, с несформировавшейся кишечной микрофлорой и ферментными системами, необходимы специальные детские молочные продукты.

Козье молоко в детском питании

Этот молочный продукт может использоваться в детском питании вместо коровьего молока. Хотя по количественному составу белков, жиров и углеводов это молоко похоже на коровье, кое-какие отличия в нём всё же есть. Различие состоит в способности белков лучше перевариваться и усваиваться. Козье молоко легче расщепляется ферментами, а значит, легче усваивается: его жировые шарики значительно меньше коровьих.

Качественное отличие состава козьего молока от коровьего обеспечивает хорошую переносимость продукта. Однако, это полностью не исключает возникновение аллергических реакций.

Сухое молоко для ребенка

Его получают путём выпаривания жидкости из цельного молока, после этого в сухом продукте остаётся та же пищевая ценность, что и в свежем, но теряются биологически активные вещества — витамины, гормоны и т.д.

На этой основе из данного молочного продукта в детском питании готовят молочные смеси для малышей и лечебные смеси. Но при этом сухое молоко обогащают витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Сгущёное молоко

Его получают с помощью выпаривания молока под вакуумом. Чаще всего выпускают его с добавлением сахара. Однако, пищевая ценность этого продукта весьма низка несмотря на высокую калорийность продукта. Поэтому угощать малыша часто этим видом молока не стоит.

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:

  • высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
  • большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
  • меньше витаминов С и Е;
  • недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
  • недостаточное количество углеводов;
  • полное отсутствие защитных антител.

Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.

Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.

Второй минус — большое количество минеральных солей

Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.

Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.

Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:

  • проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
  • изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
  • высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.

Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.

Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.

С какого возраста можно вводить коровье молоко грудничкам

На сегодняшний день проведено большое количество исследований для определения, с какого возраста лучше вводить в рацион грудничка коровье молоко.

При этом с большой уверенностью можно сказать, что этот продукт детям до года лучше не давать даже в виде блюд прикорма.

Но если вы все же решили рискнуть и ввести в рацион малыша коровье молоко важно знать, что минимальный возраст его применения – 9 месяцев, но предпочтительнее подождать до года. Многие педиатры определяют коровье молоко как блюдо позднего прикорма с 10 -11 месяцев

Многие педиатры определяют коровье молоко как блюдо позднего прикорма с 10 -11 месяцев.

К этой группе повышенного риска относятся дети:

  • с аллергическими реакциями в анамнезе;
  • при стойких функциональных расстройствах пищеварительной системы в виде запоров или поносов;
  • при патологии почек и обменных нарушениях.

Известный педиатр и инфекционист доктор Комаровский достаточно точно высказался о введении в рацион питания грудничков коровьего молока: «в данном вопросе не существует категорического нет, но разумнее кормить ребенка качественной адаптированной молочной смесью. И все же все эти запреты использования коровьего молока – только рекомендации, основанные на здравом смысле и желании оградить малыша от возможных проявлений непереносимости этого продукта».

Согласна, что уже несколько веков, а может и тысячелетий, при отсутствии грудного молока, мамы кормили детей разведенным коровьим молоком. Но при этом необходимо помнить о прогрессирующем ухудшении здоровья малышей – учащении сложных аллергических реакций, значительном увеличении % патологических беременностей и родов, а также врожденных аномалий или значительной незрелости многих систем организма малышей. Так стоит ли так рисковать.

Как разводить коровье молоко для грудничка

И все же если вы решили ввести в рацион малыша коровьего молока — это проводится по всем правилам прикорма:

  • начинать с минимально возможной дозы —  ½ чайной ложечки в разведении 1:2;
  • необходим обязательный контроль возникновения любой патологической реакции;
  • в этом разведении чаще всего применяются блюда прикорма, чаще молочные каши, в течение недели постепенно увеличивая количество блюда;
  • затем при условии отсутствия отрицательных реакций молочный прикорм готовят на молоке в разведении 1:1.

При наличии признаков индивидуальной непереносимости коровьего молока у ребенка от этого продукта необходимо отказаться.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Прочинано статью:
1 900

Почему ребенок должен пить коровье молоко

Материнское молоко снабжает грудничка всеми необходимыми для роста и развития элементами. По сути грудное молоко это еда и питьё одновременно. Поскольку малыш пьет и ест грудное молоко, мамы кормят его по первому требованию. Натуральный продукт выделяется полезным составом, изменяющимся по мере взросления ребенка, в зависимости от времени суток и от самочувствия женщины и малыша. При калорийности 70 кал, он насыщен (на 100 г продукта):

  • жирами (4.38 г);
  • углеводами (6,90 г);
  • белком (1 г);
  • витаминами: А (60 мгк), бета-каротином (7 мкб), В1 (0,014 мг), В2 (0,037), В3 (0,178 мг), В5 (0,220 мг), В6 (0,010 мг), В9 (1,5 мкг), В12 (0,05 мкг), С (5мг), Е (0,08 мг), К (0,3 мкг);
  • кальцием (30 мг);
  • железом (0,03 мг);
  • магнием (3 мг);
  • фосфором (15 мг);
  • калием (51 мг);
  • натрием (17 мг);
  • цинком (0,17 мг)

Доказано, что молоко кормящей женщины содержит более 1000 компонентов. Калорийность коровьего молока – 60 кал. Его состав представлен:

  • жирами (3,20 г);
  • углеводами (5,1 г);
  • белками (3,3 г);
  • витаминами: А (27 мкг), В1 (0,04 мг), В2 (0,17 мг), В12 (0,45 мкг), D (0,5 мкг);
  • кальцием (110 мг);
  • магнием (10 мг);
  • калием (143 мг);
  • фосфором (90 мг).

Если сравнить коровье и женское молоко, можно сделать вывод, что телята нуждаются в крепких костях, здоровом сердце и сосудах. Человеческое грудное молоко больше направлено на развитие высшей нервной деятельности.

В коровьем молоке концентрация полезных веществ больше, чем необходимо человеческому малышу, ведь теленок растет быстрее:

  1. Вместе с молоком коровы организм младенца получает кальция в 5 раз больше необходимой для нормального развития нормы. По насыщению фосфором этот показатель превышает 7 раз. Излишки кальция выводятся из организма без проблем, а избавление от лишнего фосфора связано с напряженной работой почек, где также участвует кальций и витамин D. Высокая концентрация фосфора приводит к острому дефициту этих важных компонентов и угрожает рахитом.
  2. Белки, минералы и прочие компоненты, не нужные организму ребенка в больших количествах, выводятся с помощью почек. При этом недостаточно развитая мочевыводящая система испытывает нагрузки, которые в два-три раза превосходят нормальное состояние.

Количества железа, которое содержит коровье молоко, не достаточно для организма новорожденных, что при кормлении выражается в понижении уровня гемоглобина и вызывает железодефицитную анемию. Казеин запускает выработку гистамина, грозящего:

  • кишечными кровотечениями, которые даже в микроскопических масштабах снижают уровень гемоглобина;
  • развитием аллергии.

Чтобы выяснить, можно ли детям молоко из-под коровы, необходимо посоветоваться с педиатром и детским диетологом. Заменяющие натуральный продукт молочные смеси, продаваемые в магазинах, отличаются рядом преимуществ:

  1. Имеют стабильный состав.
  2. Содержат полный набор необходимых для роста микро- и макроэлементов.
  3. Сводят к минимуму аллергические реакции.

Почему не подходит коровье молоко

Коровье молоко в рационе младенца может привести к проблемам с почками, анемии и аллергии и другим заболеваниям.

В то время как для взрослых людей молоко является достаточно ценным продуктом питания, для грудничков его употребление сопряжено с определенным риском.

Неблагоприятное воздействие коровьего молока на организм малыша связано с множественными факторами риска:

  1. В коровьем молоке содержится большее, чем в женском, количество солей (фосфатов, хлоридов), минералов (кальция, натрия, калия, магния). Не совсем зрелая мочевыделительная система малыша не в состоянии вывести избыточное количество солей, они могут откладываться в организме.
  2. В молоке коров меньше железа и оно хуже усваивается, что создает опасность развития анемии у грудничка, а это негативно сказывается на росте и развитии организма, состоянии иммунной системы.
  3. Более высокое содержание белка казеина в коровьем молоке не только затрудняет процесс его переваривания, но и достаточно часто провоцирует возникновение аллергической реакции. Избыток белков создает высокую нагрузку для почек.
  4. В молоке коров меньше некоторых необходимых для развития ребенка минералов (йода, цинка, меди), аскорбиновой кислоты и витамина Е.
  5. Молоко коров содержит значительно меньше углеводов (лактозы), чем материнское молоко (3-4 % вместо 7 %).
  6. Содержание аминокислот таурина и цистина меньше в 3-4 раза в коровьем молоке, чем в женском, а они важны для развития головного мозга.
  7. Раннее введение в рацион детей коровьего молока повышает вероятность возникновения у них сахарного диабета.

Жирность детских продуктов из молока

Для детского питания применяется молоко либо кефир 2,5% жирности как наиболее оптимальные по усвоению. В отношении йогуртов все сложнее — они имеют разную жирность и делятся на категории:

  • Питьевые йогурты, относительно водянистые и жидкие, имеющие низкую жирность, готовятся без предварительной обработки молока.
  • Вязкие йогурты для еды, приготовленные за счет предварительного сгущения и концентрирования, а затем уже сквашивания молока.

Помимо этого, йогурты, используемые в детском питании, можно разделить на категории по составу:

  • Молочные, обладают жирностью максимум до 4,5%, делятся на диетические с жирностью около 0,1%, полужирные с составом от 1,5 до 2,5% жирности, классические — жирностью от 2,5 до 4,5%.
  • Сливочно-молочные, имеющие жирность от 4 до 7%, продукты этого типа более густые, питательные и калорийные.
  • Сливочные, имеющие жирность от 10% и более.

С раннего детства, когда только начались прикормы, для карапузов подходят только молочные типы йогуртов с классической или средней жирностью. На втором году уже допустим прием всех типов, за исключением обезжиренных, из них кальций и витамины усваиваются крайне плохо, пользы от таких продуктов не будет.

В детском питании применяют исключительно «живую» продукцию с обогащением полезными микробами, поэтому сроки годности у таких продуктов ограничены. Кефир либо питьевые йогурты могут храниться не более 5-7 суток в закрытой таре, упаковка по типу «тетрапак» продлевает их годность до 10-14 суток. Творожки на производстве фасуют в пластиковую тару или хранят в стерильных контейнерах примерно неделю в закрытом виде. Все эти молочные продукты допускают хранение при +2-6 градусах на самых холодных и стабильно держащих температуру полочках холодильника (ни в коем случае не в дверце), а при вскрытии упаковки нужно следить за консистенцией и запахом, если возникают малейшие сомнения в качестве — такой продукт давать ребенку не стоит!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий