Непереносимость лактозы у грудничков — симптомы и признаки

Причины транзиторной лактазной недостаточности у младенцев

Главной причиной многих проблем «с животом» у грудничка врачи называют его незрелую пищеварительную систему. Но как говорят специалисты, есть ряд факторов, которые способствуют еще большему повреждению клеток, вырабатывающих лактазу. Отсюда и дефицит этого фермента. Такое может происходить, когда:

  • мама в период беременности переболела кишечной инфекцией;
  • грудничок в первые месяцы жизни переболел кишечной инфекцией;
  • у мамы в анамнезе присутствуют хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • у грудничка развивается тяжело прогрессирующая глистная инвазия;
  • у малыша развивается колит.

Специалисты называют еще одну серьезную причину, которая провоцирует развитие лактазной недостаточности. Это неправильно организованное грудное вскармливание. Когда ребенок получает только переднее молоко, обогащенное лактозой, его пищеварительная система не сплавляется с большими объемами поступающего молочного сахара

Вот почему так важно, чтобы младенец получал в достаточном количестве и заднее грудное молоко. Тогда острый дисбаланс питательных веществ сойдет на «нет»

Симптомы Непереносимости лактозы:

Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут – 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:

  • Вздутие.
  • Боль и судороги.
  • Бурчание в животе.
  • Газы.
  • Частый жидкий стул или понос.
  • Рвота.

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика

Диагностировать лактазную недостаточность не составляет трудностей. Характерные симптомы позволяют сразу поставить правильный диагноз.

К дополнительным исследованиям относятся:

  • диетодиагностика – из рациона питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. При введении в диету молока признаки недомогания возвращаются снова.
  • определение рН кала – среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
  • определение углеводов в кале (проба Бенедикта) – у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводы отсутствуют. В случае увеличения их содержания в кале до 0,5% и выше, проба считается положительной.
  • определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе – этот метод используют для старших детей. При содержании водорода больше 20ppm, а сахара в крови – менее 20мг/дл  говорят о лактазной недостаточности.

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, гастроэнтеритом и аллергической реакцией на молочный белок – казеин.

Online-консультации врачей

Консультация доктора-УЗИ
Консультация хирурга
Консультация гомеопата
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация гинеколога
Консультация генетика
Консультация андролога-уролога
Консультация массажиста
Консультация нарколога
Консультация детского невролога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация косметолога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Непереносимость лактозы — лечение

Чтобы избежать симптомов, человеку с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 10 граммов лактозы или около стакана молока без существенных симптомов. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность. Люди могут использовать ферментные добавки лактазы, чтобы расщепить лактозу в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Виды непереносимости

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Эти типы включают в себя:

  1. Первичная лактазная недостаточность является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы зачастую появляются, когда ребенка отучают от грудного молока. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
  2. Врожденная лактазная недостаточность возникает, когда человек рождается с генетической мутацией, приводящей к тому, что он производит очень мало или вообще не производит лактазы.
  3. Семейная лактазная недостаточность возникает, когда человек вырабатывает достаточное количество лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.

У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока он не станет взрослым.

Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором заболевания тонкого кишечника приводят к слишком малому производству лактазы. Возможные причины:

  • операция на кишечнике
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • химиотерапия
  • целиакия
  • гастроэнтерит
  • синдром раздраженного кишечника

Тяжесть в желудке, рвота и диарея — как быть?

Фото: Валерия Адамович, TUT.BY. Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена Михаленко

Генетический тест на лактазную недостаточность в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси начали делать с конца прошлого года. В мировой практике такой анализ применяется давно наряду с водородным тестом и анализом кала на содержание углеводов, которые в совокупности помогают вычислить непереносимость молочных продуктов.

Такая патология возникает из-за нехватки в организме определенного фермента — лактазы. Если есть симптомы непереносимости молочных продуктов (метеоризм, рвота, диарея), значит, можно задуматься про анализ.

— За таким анализом к нам целенаправленно обращаются люди, у которых возникают проблемы со здоровьем после приема молочных продуктов. Рекомендуем делать тест детям после полутора лет и взрослым не старше 55 лет. Дело в том, что с возрастом микрофлора организма меняется и непереносимость молочных продуктов может быть связана не с генетическими проблемами, а с метаболизмом, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена Михаленко. —  В месяц в среднем за такой услугой обращаются около 20 человек. Половина пациентов приходит по собственной инициативе, а вторая часть — по направлению аллергологов и гастроэнтерологов. В 80% случаев тестируем детей.

Для анализа специалисты лаборатории принимают биологический материал, из которого можно выделить ДНК: чаще слюна или кровь. Ожидать результата придется до двух недель. А стоимость такого тестирования — 30 рублей.

Фото: Валерия Адамович, TUT.BY

У 10% обратившихся лактазная недостаточность не подтверждается. У остальных выявляется либо полная непереносимость молока (первичная лактазная недостаточность), либо риск ее развития (вторичная лактазная недостаточность).

— Хорошо запомнила пациента, который не мог жить без молочной продукции в разных ее вариациях. У него определили предрасположенность к лактазной недостаточности. После этого он трижды звонил в лабораторию и уточнял, совсем ли нужно избавиться от молока в рационе или можно все-таки немного добавлять в кофе. И, тем не менее, сам признавал, что у него от сгущенки начинается аллергия.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых лет жизни

Проблема правильной оценки симптомов и признаков лактазной недостаточности у детей раннего возраста имеет огромное значение, так как в большинстве случаев установка диагноза и начало лечения всецело основываются именно на определении вероятных признаков нарушения усвоения молока в кишечнике.

Во многих источниках, посвященных проблеме лактазной недостаточности (в том числе в источниках доступных в интернете), симптомы лактазной недостаточности у детей раннего возраста описываются следующим образом:

Некоторые из описанных выше симптомов являются совершенно нормальными феноменами, а другие могут быть признаком других болезней, но только не лактазной недостаточности.

Для того чтобы разобраться в том, какие симптомы действительно могут быть признаком лактазной недостаточности, рассмотрим указанные выше «симптомы» по порядку:

Колики и вздутие живота – могут наблюдаться у многих здоровых детей и считаются совершенно нормальным явлением до 6-ти месячного возраста. Следовательно, только из-за наличия колик у ребенка первых месяцев жизни, нельзя говорить о том, что он страдает лактазной недостаточностью.

Одной из причин проблем с пищеварением у малыша на первом году жизни является лактазная недостаточность. Это патологическое состояние, при котором плохо усваивается молочный сахар (лактоза) по причине недостаточной выработки специфического фермента лактазы. Дело в том, что для усвоения лактозы необходимо, чтобы она расщепилась в кишечнике до более простых составляющих. Это возможно благодаря специальному ферменту лактазе. Существует немало причин, по которым выработка лактазы уменьшается или даже прекращается.

  • 1. Признаки непереносимости лактозы
  • 2. Когда не следует думать о лактазной недостаточности?
  • 3. Как определить лактазную недостаточность

Хотите знать, когда ваш малыш появится на свет? Воспользуйтесь нашим калькулятором.

Первый год жизни является одним из самых важных. От того, насколько правильно организован режим дня, от сбалансированности и полезности питания новорожденного.

Кальций регулирует большое количество физиологических процессов, таких, как образование костной ткани, качество зубной эмали, мышечный тонус, уровень артериального.

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Лактазная недостаточность (ЛН) – заболевание из группы ферментопатий. Развивается оно в том случае, если в организме фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара (лактозы), либо полностью отсутствует, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Выделяют первичную и вторичную ЛН . Первичная лактозная недостаточность встречается у детей с генетическими дефектами, а также может быть транзиторной (временной) у недоношенных малышей. Вторичный тип заболевания приобретенный, и развивается в том случае, если повреждаются клетки кишечника, ответственные за выработку фермента, расщепляющего лактозу.

Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:

Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы – фермента, который помогает переварить лактозу.

Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.

В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.

У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.

Что нельзя употреблять в пищу при непереносимости лактозы?

Молоко и молочные продукты содержат лактозу, а во многие обработанные продукты добавляют молоко и молочные продукты. Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке большинства млекопитающих, за исключением некоторых морских млекопитающих. Однако различные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются. Любой продукт с молоком, лактозой, сывороткой, творогом, сухим молоком или нежирным сухим молоком будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно содержат лактозу:

  • торты и печенье
  • сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем 
  • молочный шоколад
  • блины
  • омлет

Чтобы избежать симптомов, человек с непереносимостью лактозы должен тщательно проверять пищевые этикетки, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу. Примеры включают в себя:

  • мюсли батончики
  • хлеб
  • хлопья для завтрака
  • маргарин
  • некоторые супы быстрого приготовления 
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые обработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
  • заправка для салата и майонез

Около 20% препаратов содержат лактозу в качестве наполнителя. 

Причины развития лактазной недостаточности у детей

Существует несколько основных причин развития лактазной недостаточности:

Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность

У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.

Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается примерно в 2 летнем возрасте. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.

Это генетически запрограммированный процесс. Такое возрастное уменьшение количества лактазы, вырабатываемой кишечником является таким же нормальным феноменом, как например, смена молочных зубов на постоянные. По мере взросления человека его потребность в молоке, а, следовательно, и в лактазе, уменьшается. По этой причине в процессе эволюции кишечник человека был запрограммирован уменьшать выработку лактазы, начиная примерно с двухлетнего возраста.

Лактазная недостаточность чрезвычайно распространена среди взрослых людей и в некоторых регионах мира может быть выявлена практически у каждого второго взрослого человека.

Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способных вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.

Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность

Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами:

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность — характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. Врожденная лактазная недостаточность является исключительно редким заболеванием (до настоящего времени, во всем мире было описано не более 40 случаев этой болезни!).

Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается в следствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.

Многие зарубежные врачи обращают особое внимание на тот факт, что врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим, у детей младше 2 – 3 лет любые симптомы, которые обычно «приписывают» лактазной недостаточности, следует считать скорее симптомом какой-то другой болезни, чем признаком лактазной недостаточности.. Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи

Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси

Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность – встречается очень часто и может быть вызвана с различными заболеваниями кишечника, которые нарушают его способность вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.

Приобретенная временная лактазная недостаточность обычно развивается у детей страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, целиакией.

Приобретенная лактазная недостаточность – это временный феномен. После устранения указанных выше болезней, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния.

Что такое лактазная недостаточность?

Расщепление молекулы лактозы на составные части происходит в тонкой кишке. Для этого процесса нужен особый фермент – лактаза.

Лактазная недостаточность – это нарушение, развивающееся в результате снижения количества или активности фермента лактазы.

Выделяют два вида лактазной недостаточности – первичная (врожденная и транзиторная/временная) и вторичная (приобретенная).

Первичная (врожденная) лактазная недостаточность.

Это наследственная, генетическая аномалия. Эта особенность выявляется в среднем у 5 – 6 процентов населения земного шара, в каких-то регионах меньше, в каких-то больше. Она характеризуется дефицитом фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов. Дети с такой особенностью не будут переносить лактозу в течение всей своей жизни.

Первичная (транзиторная) лактазная недостаточность.

Чаще всего родители грудничков сталкиваются именно с ней. Как правило, она встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей. Дело в том, что в течение внутриутробного развития способность кишечника ребенка вырабатывать фермент лактазу возрастает постепенно, достигая максимума к моменту рождения. А это значит, что у деток, родившихся преждевременно, лактазы вырабатывается меньше, чем у детей, родившихся в срок. Однако недостаток лактазы будет не постоянным, а временным (транзиторным).

По мере роста и развития ребенка его желудочно-кишечный тракт будет созревать, соответственно, и выработка, и активность фермента будут повышаться. Обычно к 3-4 месяцам количество и активность фермента достигает нормы, и симптомы лактазной недостаточности постепенно проходят.

Факторами, негативно влияющими на выработку лактазы у малыша, кроме недоношенности, являются также: хроническая фетоплацентарная недостаточность во время беременности, угроза ее прерывания, другие осложнения беременности, а также отдельное от мамы пребывание в роддоме, раннее отлучение от груди.

Вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность.

Развивается при каких-либо заболеваниях кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Повреждение клеток кишечника (энтероцитов) ведет к снижению синтеза лактазы. В результате развивается лактазная недостаточность. Обычно это явление временное, при стихании патологического процесса синтез фермента восстанавливается.

У грудничков и детей младшего возраста вторичная лактазная недостаточность может случиться на фоне кишечных инфекций как вирусного, так и бактериального происхождения. В этих случаях имеет место как прямое повреждение клеток кишечника инфекционным агентом, так и развитие последующего нарушения состава микробиоты в нем (т.н. дисбактериоза).

Лямблиоз также является частой инфекцией среди детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. При лямблиозе нарушается процесс расщеплении лактозы.

Наличие выраженного нарушения микрофлоры кишечника само по себе, безотносительно кишечной инфекции, может провоцировать развитие лактазной недостаточности.

Нарушение микрофлоры отмечается, например, в результате приема антибиотиков. Также нарушение микробиоты кишечника взаимосвязано с аллергическими процессами.

Истинная целиакия (глютеновая энтеропатия) – редкое заболевание, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен. При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы.

Диагностика Лактазной недостаточности у детей:

Лактазную недостаточность у детей диагностируют по типичным симптомам. Обязательно подтверждение при помощи таких методов обследования:

1. установление концентрации водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

2. определение общего содержания углеводов в кале

3. определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

4. нагрузочные тесты с лактозой

Определение содержания водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

Данный метод показывает активность микрофлоры в отношении фермен­тации лактозы. Этот метод применяют не только для пациентов старшего детского возраста, но и для взрослых.

Нагрузочные тесты с лактозой

Регистрируют гликемию до и после нагрузки лактозой. Результат показывает эффективность расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. Если ребенок не болен, спустя час после употребления лактозы содержание глюкозы в крови должно повыситься не менее чем на 20% от исходного. Концентрация глюкозы в крови, как правило, определяется на голодный желудок, через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой.

Обычно данный метод применяется в сочетании с определением содержания углеводов в кале ребенка.

Определение общего содержания углеводов в кале

Результат показывает, насколько организм способен усваивать углеводы. Но виды дисахаридазной недостаточности таким методом узнать нельзя. Преимуществами определения общего содержания углеводов в кале является низкая стоимость и доступность.

Чтобы не получить ложноотрицательные результаты, в ходе исследования ребенок должен употреблять адекватное количество лактозы. У грудничков содержание углеводов в норме менее 0,25%, а у детей от 1 года содержание равно нулю.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

Этот метод считается «золотым стандартом» диагностики лактазной недо­статочности у детей. Но его недостатками являются высокая стоимость и сложность, что не позволяет применять данный метод во всех случаях подозрения на лактазную недостаточность. На результат может повлиять место взятия биоптата. При вторичной латказной недостаточности у детей берут несколько образцов из разных участков слизистой обо­лочки, в которых может быть разная активность фермента.

Морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не эффективно для диагностики рассматриваемого заболевания у детей.

Описание

Генетическое исследование нарушения метаболизма лактозы — генетическое исследование факторов риска снижения активности лактазы. Анализ наличия основной мутации гена лактазы (LCT). Результат исследования позволяет выявить причину развития лактозной непереносимости и назначить своевременное адекватное лечение.Ген LPH
Ген LPH (LCT) кодирует фермент лактазу. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара — лактозы на глюкозу и галактозу. Лактаза обычно присутствует у детей, в возрасте 3–10 лет. Во взрослом возрасте фермент перестаёт вырабатываться, из-за чего у большинства взрослых людей появляется непереносимость лактозы, сопровождаемая кишечными расстройствами при употреблении молока. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2–3 недель. Не употребления молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза.
Тип наследования — аутосомно-доминантный, т. е. развивается только при условии, что у человека есть хотя бы один соответствующий мутантный ген, который не содержится в половых (Х и Y) хромосомах.В рамках анализа исследуются один полиморфизм гена:Полиморфизм c.-13910C>T
Полиморфизм c.-13910C>T гена лактазы (LPH) влияет на выработку лактазы у взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма С (13910С) связан со снижением синтеза лактазы с возрастом, а мутантный вариант Т (13910T) — с сохранением у взрослых способности переваривать лактозу. Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2–22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты. Женщины в постменопаузе, располагающие вариантом С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция.
Показания:

  • проведение дифференциальной диагностики лактазной недостаточности с заболеваниями органов пищеварения у взрослых;
  • наличие венозных тромбозов или тромбоэмболий у родственников I и II степени родства;
  • обследование детей с ещё не полностью сформировавшимся лактазным фенотипом, особенно при повышенной чувствительности ребёнка к косвенным нагрузочным пробам (у детей старше 1,5 лет).

Подготовка
Генетическое обследование не требует специальной подготовки. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и приём лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.Интерпретация результатов
Для интерпретации результатов генетического тестирования требуется консультация врача-генетика.

Симптомы непереносимости лактозы

Заболевание имеет довольно характерную картину.

Одним из признаков является метеоризм (повышенное газообразование), при котором явно слышно бурление в животе, и заметно его вздутие. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2. Ребенок чувствует дискомфорт в животе, спазмы и колики, которые не исчезают после применения проверенных средств (таких, как поглаживание живота). Малыш может сучить ножками, притягивать их к животу, плакать и капризничать.

Другой характерный симптом – жидкий стул (диарея). В норме у грудного ребенка количество дефекаций достигает до 6-8 раз в сутки. Как правило, каждое кормление сопровождается дефекацией. Диарея объясняется большим количеством непереваренной лактозы в кишечнике, а поскольку  лактоза – осмотически активное вещество, она «оттягивает» на себя жидкость в полость кишечника. Стул жидкий, с кислым запахом, пенящийся или пузырящийся, а при вторичной лактазной недостаточности каловые массы могут иметь примеси слизи, частиц пищи, быть зеленоватого цвета.

Нередко вместо диареи отмечаются запоры. О запоре говорят, когда стул у ребенка отсутствует один день и более.

При выраженной непереносимости лактозы дети не прибавляют в весе, и даже теряют его, что свидетельствует об обезвоживании организма. Непереваренная лактоза и кислая среда кишечного содержимого приводит к росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника.

Все перечисленные признаки связаны с приемом молока и появляются сразу после начала кормления или через некоторое время после него.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий