Особенности питания ребенка от 1 до 3 лет

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа

С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Как быть, если есть определенные проблемы и грудное вскармливание не состоялось?

Однозначно нельзя кормить ребенка молоком животных (коровьим, козьим и др., ибо общеизвестна их роль в развитии пищевой аллергии и в уровне высокой заболеваемости детей). 

Рекомендуется пользоваться адаптированными молочными смесями (посоветовавшись со своим врачом), которые приспособлены для грудников (это специально обработанное коровье, козье, соевое молоко). 

При использовании молочных смесей, можно давать до 100мл прокипяченной (остуженной) воды, если ребенок не отказывается. А прикорм начинайте с 5 месяцев жизни. Если, по какой-либо причине, Вы сочетаете грудное молоко с молочной смесью, последнюю давайте из чашечки, ложки или специальной бутылочки с ложкой. 

Смешанное вскармливание (докармливание)

Смешанное вскармливание (докармливание) — способ вскармливания детей первых 4—5 мес. жизни, при к-ром они получают не только женское молоко, но и искусственные молочные смеси. Необходимость такого докармливания возникает в случае, если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или других причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих случаях назначают искусственный докорм, обычно молочными смесями. Показания к смешанному вскармливанию могут быть различны: 1) недостаточное количество или неполноценный состав материнского молока; 2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или ограничения количества материнского молока (тяжелые проявления экссудативного диатеза), или введения повышенного количества белка или жира (недоношенные дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрастом ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего материнского молока. Для длительного применения в качестве докорма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цельное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко, смесь «Малыш» и другие сухие молочные смеси. Детям первых дней жизни, если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь «Малютка» или смесь № 2 (см. Молочные смеси). Эти смеси, особенно смесь № 2, не могут считаться достаточно полноценными, и уже с 1,5—2 нед. надо заменять их смесью № 3 молока и кефира. При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учитывать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса ребенка; количество белка надо несколько увеличить по сравнению с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, т. к. чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Количество жира должно оставаться приблизительно ок. 7—7,5 г на 1 кг веса, как и при вскармливании молоком матери. Смеси № 2 и № 3 бедны жиром, и количество его надо повышать добавлением к ним сливок; можно использовать смесь «Малыш». При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 нед. раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При смешанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить фруктовые соки.

Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6—8 нед. жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только при наличии безусловных показаний к нему и невозможности дополнить недостающее материнское молоко донорским. После 2—21!2 мес. затруднения при правильно проводимом смешанном вскармливании встречаются обычно не чаще, чем при естественном. Смешанное вскармливание требует от врача еще большего, чем при грудном вскармливании, понимания и учета возрастных физиологических и индивидуальных особенностей ребенка.

Правильно проводимое смешанное вскармливание, когда материнское молоко остается основным в пищевом рационе ребенка, а докорм лишь дополняет его, как правило, обеспечивает вполне нормальное развитие ребенка. Докорм можно давать как одно или несколько самостоятельных кормлений, чередуя их с кормлениями только грудью, либо как добавление к одному или нескольким кормлениям грудью. Однако если смешанное вскармливание вызвано гипогалактией у матери, прикладывание ребенка к груди при всех кормлениях обязательно. Докорм следует давать после кормления грудью, когда в груди больше не остается молока. Желательно, чтобы при смешанном вскармливании мать полностью или частично кормила ребенка грудью не менее трех раз, т. к. при более редких прикладываниях к груди быстро угасает лактация у матери, а ребенок начинает неохотно брать грудь, предпочитая более легкое для него получение молока из бутылочки.

Концентрированные (богатые белками, жирами и углеводами) и лечебные смеси (растительное молоко и др.) должны назначаться для докорма лишь по специальным показаниям.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Консистенция пищи и виды кулинарной обработки

С развитием у ребенка навыка жевания консистенция блюд должна постепенно меняться — от жидкой и пюреобразной к более плотной. Если ребенка в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, не укреплять жевательную мускулатуру, не совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции (языком, челюстью, губами), то в дальнейшем сформировать эти навыки будет очень сложно. Также будет проблематично устранить привычку малыша принимать только жидкую и хорошо знакомую пищу, что, в свою очередь, станет препятствием для расширения пищевого рациона.

Для детей раннего возраста важно соблюдать правила кулинарной обработки при приготовлении пищи. Технология приготовления пищи предусматривает использование наиболее щадящих методов

Для детей до 1,5 года сохраняется еще относительно высокая степень механической обработки продуктов, блюда (супы, каши, салаты, пюре) протираются или измельчаются, овощи хорошо развариваются. Сырые овощи и фрукты натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет. Рекомендуется отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Для детей старше 1,5 года постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи. Пюрированные блюда вытесняют более плотными, которые требует активного жевания. Каши хорошо разваривают, но не протирают. В питании детей можно использовать различные крупяные и овощные запеканки, а вареные и тушеные овощи нарезать мелкими кусочками. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом.

В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы (курица, индейка). Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты следует очищать от косточек и нарезать кусочками.

Целью приготовления пищи наряду с достижением высоких вкусовых качеств должно стать сохранение максимального количества полезных веществ. Потери витаминов происходят в процессе переработки продовольственного сырья и на этапе приготовления пищевых продуктов. Так, значительная часть витаминов разрушается при нагревании (за несколько минут кипения овощей теряется до 50–80% витамина С), а также вследствие воздействия влаги и воздуха. Именно поэтому для обеспечения сохранности витаминов в процессе кулинарной обработки овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой. Овощи закладывают в кипящую воду, поддерживая равномерное кипение до полной готовности пищи, варят пищу в посуде, заполненной доверху, с закрытой крышкой. Для сохранения минеральных веществ овощи (кроме свеклы) необходимо варить в подсоленной воде. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 10–15 минут до конца варки.

Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу же, напротив, заливают горячей водой. Солить пищу целесообразно в несколько этапов, маленькими порциями до нужного вкуса. При этом на вкус взрослого человека блюда для маленьких детей должны казаться недосоленными.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Примерный рацион от 1 до 3 лет:

• Две или три порции продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт.

• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

• Одну порцию свежих, парных или запеченных овощей, овощной суп.

Одна порция — это горка на детской ладошке. Представьте 70-граммовый кусочек мяса или рыбы. 150 граммов овощей — средняя тарелочка. А 100 г фруктов — это половинка банана. Летом функция еды сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к коликам. Если ребенок хочет только пить — чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристикиС 1 до 1.6 летС 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи.20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи5-разовое питание4- разовое питание
Объем одного приема пищи250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Что лишнее?

Не стоит покупать какую-то новую пищу, незнакомую для ребёнка: пирожки, молочные продукты, фрукты у придорожных продавцов. Вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в сомнительных ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Предварительно почитайте про станции в интернете: где расположены ларьки/магазины с выпечкой, фруктами и молочной продукцией.

Не берите много сладостей и печенья: вы получите перевозбужденного ребенка, который «скачет и скачет» (переизбыток сахара в крови). К сладостям относятся и цукаты.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде бывает жарко (как и в автомобиле) — новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит. Дети впитывают эмоции, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест мало, чем отравится нездоровой едой или получит проблемы с кишечником из-за настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

Фото: http://www.globallookpress.com

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Примеры рационов питания

Примерное трехдневное меню для здоровых детей

Прием пищиМенюОбъем
Для детей 12–18 месяцев жизни
1-й день
ЗавтракКаша молочная Фрукты Фруктовый чай180 мл 30 г 100 мл
ОбедСуп-пюре овощной Мясное суфле Детская вермишель Компот120 мл 50 г
80 г 100 мл
ПолдникКисломолочный напиток Творог Фруктовое пюре120 мл 50 г 100 г
УжинОвощное рагу Куриная котлета паровая Травяной чай150 г 70 г 100 мл
Перед сномДетская молочная смесь или грудное молоко200 мл
2-й день
ЗавтракКаша молочная Фрукты Сок180 мл 30 мл 100 мл
ОбедСуп картофельный с цветной капустой Мясные тефтели Рис отварной Морс ягодный120 мл 50 г
80 г 100 мл
ПолдникКисломолочный напиток Крекеры Фрукты180 мл 20 г 100 г
УжинКартофельное пюре Котлета из индейки паровая Травяной чай150 г 70 г 100 мл
Перед сномДетская молочная смесь или грудное молоко200 мл
3-й день
ЗавтракОмлет Хлеб пшеничный / масло сливочное Какао на молоке80 г 30/5 г 120 мл
ОбедСуп рисовый с морковью Рыбное суфле Овощное рагу Кисель120 мл 50 г
80 г 100 мл
ПолдникКисломолочный напиток Печенье детское Фруктовое пюре120 мл 15 г 100 г
УжинГречка-продел отварная с маслом Мясная котлета паровая Огурец свежий с растительным маслом Компот120 г 70 г 30 г 100 мл
Перед сномДетская молочная смесь или грудное молоко200 мл
Для детей 18–36 месяцев жизни
1-й день
ЗавтракКаша молочная Фрукты Фруктовый чай200 мл 40 г 100 мл
ОбедСалат овощной с зеленью и растительным маслом Суп овощной Мясное суфле Картофель отварной со сливочным маслом Компот50 г 120 мл 60 г
80 г 80 мл
ПолдникКисломолочный напиток Крекеры Фрукты200 мл 20 г 100 г
УжинОвощное рагу с рисом Куриная котлета Травяной чай150 г 70 г 100 мл
Перед сномДетская молочная смесь200 мл
2-й день
ЗавтракЗапеканка творожная Фрукты Кисель100 г 70 г 120 мл
ОбедМорковь тертая со сметаной Борщ вегетарианский Мясные тефтели Рис отварной со сливочным маслом Сок40 г 120 мл 60 г
80 г 80 мл
ПолдникКисломолочный напиток Печенье Фрукты200 мл 20 г 100 г
УжинВермишель Куриная котлета Салат с помидором и растительным маслом Травяной чай150 г 70 г
30 г 100 мл
Перед сномДетская молочная смесь200 мл
3-й день
ЗавтракОмлет с сыром Хлеб пшеничный/масло сливочное Фрукты Какао на молоке100 г 30/5 г
100 г 100 мл
ОбедПомидоры с растительным маслом Суп рисовый с морковью Отварная рыба Овощное рагу Морс40 г 120 мл 60 г
80 г 80 мл
ПолдникКисломолочный напиток Пирог с яблоком Фрукты200 мл 50 г 100 г
УжинГречка отварная с маслом Мясная котлета Огурец свежий с растительным маслом Фруктовый чай120 г 70 г
30 г 100 мл
Перед сномДетская молочная смесь200 мл

* Материал подготовлен на основании Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ / Союз педиатров России . 2-е изд., испр. и доп. — М.: ПедиатрЪ, 2016. — 36 с.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Сыр в рационе ребенка

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста, ведь он содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.

Первые сыры можно начинать давать после 12 месяцев.

Не рекомендуется давать детям кушать мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.

В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.

Смотрим состав на продуктах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Сыр легко усваивается, а лактоза в молоке, которая иногда плохо переносится, в сыре воспринимается отлично

Однако важно при выборе сыра учитывать количество соли в нем. Детям рекомендуется низкая дозировка натрия

Примерно до 3 лет ребенку можно давать около 5 грамм сыра.

Сбалансированное питание – что это за зверь?

Типичная картина неправильного питания: ребенку пихают наваристый мясной бульон «посытнее», тут же бабушка кормит пирожком «пока свежий», все это предлагают запить «растишкой», потому что йогурт – это полезно. Никто особо не разбирается, что на самом деле приносит пользу, но картинка уже нарисована, взрослые – удовлетворены.

Ребенок должен получать пищу, соответствующую его возрасту.

До трех лет ребенок питается едой, предназначенной строго для детского питания (ничего жареного, острого, пересоленного). Взрослые термизированные продукты с консервантами и ароматизаторами не являются заменой здоровому питанию. Например: творожная паста с фруктами, растишка, сырки в шоколаде не заменяют творог

Особенно важно разнообразить пищу детей. Однообразная пища перенасыщает организм каким-либо питательным веществом, и, естественно, организм относится к нему отрицательно. Если ребенка в течение длительного времени кормить одним каким-либо блюдом в обильном количестве, у ребенка надолго пропадает аппетит к нему

Часто мамы говорят: раньше хоть гречку по утрам ел, теперь и ее не хочет! И правильно делает

Если ребенка в течение длительного времени кормить одним каким-либо блюдом в обильном количестве, у ребенка надолго пропадает аппетит к нему. Часто мамы говорят: раньше хоть гречку по утрам ел, теперь и ее не хочет! И правильно делает.

Если ваш ребенок – малоешка, каждый раз предлагайте ему что-то новое.

Одни и те же блюда можно бесконечно разнообразить, добавляя овощи в кашу, крупу в супы, посыпая блюда тертым сыром или сухариками, детским печеньем, фигурками из овощей.

Ниже приведены нормы для детей раннего и дошкольного возраста. Возможно, увидев их, вы поймете, что ваш ребенок – вовсе не малоешка. Нормы существуют для того, чтобы понять, насколько меню вашего ребенка соответствует его потребностям в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах, клетчатке и пр.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак: овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед: винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник: запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин: овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
  • овощное, рыбное, крупяное блюдо, каша – 150 г
  • творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет, вареное яйцо – 60 г
  • фрукты или овощи – 30 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10-20 г
Обед:
  • закуска с овощами, салат или винегрет – 40 г
  • первое блюдо -150 г
  • второе блюдо из птицы, мяса или рыбы – 60 г
  • гарнир 120 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10 г
Полдник:
  • молочный напиток 150 мл
  • выпечка или булочки 60г
  • творожное, крупяное или овощное блюдо – 60 г
  • свежие фрукты – 100г
  • хлеб 10 г
Ужин:
  • творожное, овощное или крупяное блюдо, каша – 180 г
  • молочный или другой напиток 150г
  • фрукты свежие 50-70 г
  • хлеб 10-20 г
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий