Можно ли кормящей маме майонез?

Можно или нельзя

Педиатры в один голос уверяют, что употреблять майонез при ГВ нельзя. Он не приносит пользы и обычному человеку, а уж кормящей матери только вредит. Ситуация опасна и тем, что все продукты в рационе матери должны усвоиться и организмом малыша, поэтому грудное молоко должно быть целебным.

Майонез оказывает большую нагрузку на органы пищеварения. Он трудно переваривается, может вызывать запоры. В составе майонеза есть куриные яйца, являющиеся сильным аллергеном. Даже если мать не страдала аллергией, организм малыша может повести себя по-другому, поэтому рисковать не следует.

Кроме аллергии у ребенка могут появиться желудочные колики, кишечное расстройство, раздражительность и плаксивость. Состояние малыша доставит беспокойство его родителям.

В майонезе содержатся уксус и горчица. Даже в небольших количествах они влияют на слизистую желудка, вызывая раздражение. А горчица задерживает вывод жидкости из организма. В результате замедляется выработка грудного молока. Поскольку кормление грудью – процесс ответственный, следует задуматься.

Что такое майонез?

Майонез пришел к нам из Франции, где вошел в применение примерно в XVIII веке. Историй и легенд о его появлении на французских кухнях достаточно много, но самым популярным и достоверным считается версия, что майонез был впервые приготовлен поваром герцога Решелье. А назван густой пряный соус был в честь города Моана.

Майонез относится к самым калорийным продуктам. На 100 грамм соуса приходится почти 800 кКал. Многие сразу задумаются: как француженки, славящиеся своими точеными фигурками, едят такое? Это объясняется легко. Во французской кухне майонез подается лишь с некоторыми блюдами. Французы не поливают им все подряд, не заправляют салаты.

Домашний майонез

А можно ли кормящей маме домашний майонез? Он может быть альтернативой, если употреблять его иногда, очень редко. Но, опять-таки, большую опасность представляют сырые яйца, входящие в его состав. Благодаря им можно заразиться опаснейшим инфекционным заболеванием – сальмонеллезом. Поэтому яйца должны быть от проверенного производителя, хорошего качества. Существует мнение, что перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллы. Но на самом деле это не так. Любые сырые яйца – это всегда риск. Вместо уксуса для домашнего соуса лучше взять лимонный сок, а горчицы – совсем немного. Такой соус будет максимально натуральным. В первый раз майонез при ГВ можно попробовать лишь в количестве 0,5 чайной ложки. Если ребенок перенес это нормально, допускается постепенное увеличение порции. Но помните, кормящей маме салат с майонезом можно только изредка (см. Оливье при ГВ). Гораздо лучше заправлять его сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Альтернативная замена майонезу

Майонез – только приправа, а не самостоятельное блюдо и значит ему можно найти замену. В период лактации женщине лучше отдать предпочтение следующим альтернативным заправкам в салаты:

  • сметана;
  • салатный йогурт;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соусы и заправки, которые можно приготовить самостоятельно из перечисленных выше ингредиентов.

Однако не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь период грудного вскармливания, не попробовав заправленный им салатик. В таких случаях кормящей маме можно приготовить домашний майонез. Такой вариант намного безопаснее производственного аналога, так как не будет содержать вредных пищевых добавок. Плюс ко всему всегда можно контролировать те ингредиенты, из которых он будет состоять. Например, уксус, заменить лимонным соком, убедившись изначально, что у крохи нет аллергии на лимоны, или вместо куриных яиц использовать перепелиные.

Рецепты домашнего майонеза

Ниже приведен один из рецептов домашнего соуса, который идеально подойдет для кормящих мам, не представляющих свой рацион без подобной заправки. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • яичный желток – 4 штуки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • вода – 250 мл;
  • лимон по желанию – 1 штука (см. также: можно ли кормящей матери лимон при грудном вскармливании?).
  1. Из холодильника достать яйца, дать им нагреться. Два из них сварить.
  2. Положить на дно емкости для взбивания сваренные желтки и добавить к ним сырые.
  3. Высыпать к ним соль, сахар и горчицу по желанию.
  4. Взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  5. Далее в процессе взбивания добавить растительное масло, сначала чайной ложкой, затем доливая тонкой струйкой.
  6. Добавить лимонный сок и взбить.
  7. В конце постепенно добавить воду и взбить до необходимой консистенции. Готово!

Здоровые замены

Если всё-таки не можете выжить без майонеза, попробуйте заменить его другими, не менее вкусными соусами, полезными не только малышу, но и вам.

  1. Сметана — отличная альтернатива. Её можно без страха добавлять практически в любой «майонезный» салат. Чтобы было максимально похоже, можно добавить капельку горчицы и/или лимонного сока.
  2. Йогурт может стать идеальной заменой майонезу, так как он похож по густоте и лишён специфического сметанного привкуса. Можно использовать любой йогурт без добавок или, для любителей кремовой консистенции, греческий. Порежьте в него зелень, добавьте немного сушёных прованских трав, пару капель лимонного сока и наслаждайтесь полноценным вкусом с пользой!
  3. Нежирный творог подойдёт для не сухих овощных салатов, особо хорош в качестве заправки подсоленный и поперчённый кремообразный творог.
  4. Веганский майонез, если найдёте его в магазинах или сможете приготовить самостоятельно, также станет хорошей альтернативой, так как в нём нет яиц.
  5. Растительное масло подойдёт не для всех салатов, да и жирность у него также высокая. Однако в смеси с дижонской горчицей и опять-таки с соком лимона может быть очень вкусно.
  6. Соус песто подойдёт тем мамам, чьи дети любят «острое» грудное молоко. Базилик и чеснок необходимо максимально измельчить и добавить в оливковое масло — получается очень вкусно и полезно. Правда, с такой заправкой из-за наличия чеснока тоже частить не стоит.

Попробуйте использовать меньше магазинных соусов и заправок, а больше приготовленных собственноручно — скорее всего, вам настолько понравятся блюда без усилителей вкуса, что больше не захочется возвращаться к покупным майонезам.

Фотогалерея: какими полезными продуктами можно заменить майонез

Сметану для салатов берут 10–15-процентную Если творог зернистый, протрите его через сито или прокрутите в мясорубке, заправьте специями Песто — соус на основе базилика, кедрового ореха, сыра и оливкового масла Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, которые помогают снижать уровень холестерина Салаты с йогуртовой заправкой помогут избежать вздутия живота Веганский майонез можно приготовить из орехов кешью

Получается, что кормящим мамам майонез можно, но он должен быть качественным или приготовленным самостоятельно из свежих продуктов. Кроме того, период кормления малыша — это хороший повод перейти на здоровое питание не только маме, а и всей семье, ведь и оно может быть вкусным. Тем более что уже скоро придётся готовить и для подросшего ребёнка, тогда уж полезные рецепты точно пригодятся.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Домашний майонез: рецептура для мамы

Между тем новоиспеченные мамы часто на тематических форумах спорят, можно ли майонез кормящей маме и критикуют ограничения в «кормящей диете». Запретный плод ведь сладок, вот и возникает дилемма: съесть любимый «Оливье» или нет.

Педиатры-консерваторы на этот счет категоричны: пока кормишь грудью о майонезе забудь. Тем, кому совсем невмоготу, заменять его рекомендуют сметаной или несладким йогуртом. Медики же новой формации допускают наличие продукта в материнском рационе, но только в натуральном варианте.

3 правила приготовления и употребления при ГВ

Педиатры подчеркивают: майонез при грудном вскармливании можно есть лишь с учетом трех правил.

  1. Готовим дома. Так, продукт должен быть изготовлен строго на домашней кухне и съеден максимум в течение двух дней.
  2. Едим своевременно. Жирные продукты питания, включая наш соус, не должны появляться в лактационном меню в первые месяцы после рождения малыша. Пробовать популярную заправку лучше ближе к полугоду, соблюдая общие правила введения новых продуктов в рацион.
  3. Соблюдаем рецептуру. Прежде чем готовить соус, вы должны быть уверены, что у крохи нет аллергии на ингредиенты в его составе. Например, на яичный желток. Рецепт домашнего майонеза прост. Вам понадобится блендер. Два вареных желтка и два сырых. Специи. Любое растительное масло. Уксусная кислота. В обычном режиме все эти компоненты просто смешиваются и разбавляются водой до нужной консистенции. Как усовершенствовать рецептуру для кормящей мамы? Куриные яйца можно заменить перепелиными. Из специй обойтись лишь солью и сахаром. А вместо уксуса возьмите лимонный сок.

Пищевая ценность

Из таблицы ниже детально видно, какие полезные компоненты может содержать натуральный майонез. Расчет выполнен исходя из их количества в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав домашнего майонеза

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки2,8 гА0,02 мгКальций (Са)33 мг
Жиры67 гPP0,1 мгМагний (Мg)13 мг
Углеводы3,7 гВ10,01 мгНатрий (Na)508 мг
В20,05 мгФосфор (P)54 мг
В60,01 мгКалий (K)38 мг
Е30 мгЖелезо (Fe)1 мг
В414,3 мг

Так, «правильный» домашний майонез, приготовленный специально для мамы, может даже принести пользу. Перепелиные яйца — источник витамина А, который выступает мощным антиоксидантом. И витаминов B1 и B2, которые нужны для здоровья сердца, от стрессов и для заряда энергии. Насытить энергией и улучшить метаболизм может и растительное масло. А вот лимон богат витамином С, необходимым для крепкого иммунитета.

Можно ли кормящей маме майонез? Если и да, то лишь натуральный. Но давайте смотреть правде в глаза: готовить такой продукт в домашних условиях накладно. Да и времени у мам, чтобы постоянно копошиться на кухне, особо нет. Так стоит ли вообще затевать эту майонезную историю, рисковать здоровьем малыша и накапливать неоправданные калории?

Как выбрать наименее вредный магазинный продукт?

Считается, что качественный и натуральный продукт стоит очень дорого, но это не всегда так. При выборе магазинного майонеза стоит обращать на состав и его ингредиенты.

Внимательно рассматриваем этикетку и читаем состав – майонез обязательно должен состоять из растительного масла (может быть оливковое, подсолнечное), яиц (сухой яичный порошок), уксуса, горчицы и воды, сахара и соли. Добавками приходятся – сухое молоко или сливки, крахмал, красители и консерванты

Важно выбирать, где наименьшее количество веществ в составе, сделан не из яичного порошка, маленький срок годности (тогда меньше консервантов), из добавок нет эмульгаторов, усилителей вкусов, стабилизаторов. Упаковка – лучше всего покупать в стеклянной таре

Упаковка – лучше всего покупать в стеклянной таре.

Проверка дома – консистенция должна быть однородная, по густоте как сметана, цвет продукта от белого до кремово-желтого (если ярче – значит внутри красители). Вкус майонеза не должен отдавать жиром, иначе использовалось несвежее масло.

Низкокалорийные майонезы – продукт суррогатный

С майонезным соусом его равняет вкус, а чтобы его приготовить, используют большое количество эмульгаторов. Натуральный майонез – высококалорийный продукт.

Вкусный соус или вредная субстанция?

Разберёмся, насколько майонез вреден для организма, и может ли от этого продукта быть польза. В классическом варианте в этот соус входят яичные желтки, которые помимо жиров и холестерина содержат:

  • витамины D, А, K;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, фосфор, цинк и селен).

Ценить желток можно уже только потому, что это один из тех редких продуктов, которые могут похвастать наличием витамина D (в основном он вырабатывается в организме сам, под воздействием солнечных лучей). В желтке насыщенных жиров (то есть, относительно вредных) меньше половины, а натуральный холестерин — необходимый организму элемент. Особенно он важен тренирующимся людям, так как участвует в синтезе тестостерона, без которого мышцы не построишь.

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, ускоряющую обмен веществ и благотворно сказывающуюся на работе желудка. «Жидкое золото» — именно так называл его Гомер — также имеет в составе витамин D, а заодно и Е, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Лимонный сок богат витамином С и укрепляет иммунитет. Так что натуральный майонез не только вкусный, но и очень полезный, однако всё дело в дозе, ведь это практически чистый жир (жирность может доходить до 80%). Но мы же и не едим оливковое масло или, скажем, рыбий жир столовыми ложками, несмотря на всю их благотворность для организма. Так и в этом случае: небольшое количество натурального соуса к свежеприготовленному мясу не повредит.

Но это справедливо только относительно натурального продукта. Всю полезность нивелируют промышленные добавки. Например, бутилокситолуол или бутилоксианизол, о которых уже говорили, могут негативно влиять на работу печени. Наибольший вред может нанести Аспартам, он же Е 951 — искусственный подсластитель, который вообще запрещён во многих странах. И если в холодном виде он относительно безопасен (правда, усиливает аппетит, что может приводить к перееданию и лишнему весу), то при нагревании распадается на канцероген формальдегид и метанол, токсичное вещество. Поэтому выбирая соус в магазине, ориентируйтесь:

  • на соответствие ГОСТу;
  • на срок хранения (чем короче, тем лучше);
  • на наличие вредных веществ (придётся прочитать состав, написанный мелкими буквами).

Высокий уровень опасности

Не следует доверять производителям, которые указывают только натуральные ингредиенты майонеза. Чаще всего основная часть информации скрыта в целях увеличения количества продаж. Майонез, по мнению многих врачей и диетологов, опасный продукт питания. В некоторых случаях его компоненты могут представлять реальную угрозу жизни человека. В магазинах не может продаваться полностью натуральный майонез, поскольку в таком случае его срок годности не может быть таким долгим.

Продукт опасен не только для здоровья ребенка, но и матери в период кормления грудью:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме вареные яйца

  • В его состав входят различные пищевые добавки, которые вызывают у человека зависимость. Научно было подтверждено, что чем больше человек ест майонез, тем больше ему его хочется.
  • Соус приводит к накоплению лишних килограммов. Он обладает отличным вкусом и содержит в своем составе большое количество калорий. Майонез подходит для заправки салата, мяса или любого другого блюда. Благодаря этому калорийность увеличивается в несколько раз, а вместе с ней и нагрузка на желудок. Женщина в период после появления малыша на свет восстанавливает свои силы, поэтому майонез может негативно повлиять на процесс обмена веществ.
  • Соус оказывает плохое влияние практически на все внутренние органы. Если его есть постоянно, то скорее всего разовьются тяжелые болезни. Они даже могут привести к летальному исходу. В состав майонеза входит жир, который негативно влияет на работу сердца и сосудов. Он также раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление гарантированно вызовет гастрит или язву.
  • Ингредиент негативно отражается на внешнем виде каждого человека. Со временем он начинает накапливать избыточный вес. Достаточно часто можно также зафиксировать появление проблем с кожей, ногтями или волосами.

Соус данного образца не может полностью перевариться в организме матери. Именно поэтому он негативно воздействует на малыша через грудное молоко.

Заправить салат можно сметаной

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Магазинный состав

Безусловно, майонез из магазина очень вкусный и сытный. Современная женщина уже не может представить любимый салат без этого соуса. Однако, в его составе слишком много вредной химии, она негативно влияет на организм матери и грудничка.

Состав

Чтобы разобрать, в чем заключается главный вред майонеза, разберем его состав:

  1. Растительное масло. Как правило, производители экономят на ингредиентах, поэтому масло некачественное (например, соевое или рапсовое), проходит тепловую обработку, после чего лишается всех витаминов. Такие жиры не перевариваются в желудке, а накапливаются на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца добавляются в магазинный вариант достаточно редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Ароматизаторы.
  6. Загустители.
  7. Усилители вкуса.
  8. Сухое обезжиренное молоко.
  9. Горчичный порошок.
  10. Уксус.
  11. Мука. Обычно соевая, так как она является наиболее дешевым компонентом.
  12. Кукурузный крахмал.
  13. Соль, сахар.

Как видно, дополнительных добавок очень много, все они тяжело усваиваются организмом либо не усваиваются вообще. Также при частом употреблении провоцируют заболевания пищеварительных органов.

Вред для мамы

Чтобы еще лучше понять, можно ли майонез при грудном вскармливании, нужно знать, чем заканчивается ежедневное употребление продукта кормящей женщиной:

  1. Пищевая зависимость. Чем чаще происходит употребление белого соуса, тем противнее и преснее становится еда без него.
  2. Лишний вес. У майонеза высокая жирность, много калорий на 100 г (700 в среднем). Помимо этого, вместе с соусом человек съедает обычно порцию покрупнее.
  3. Не только диетологи, но и обычные врачи не приветствуют такой продукт. Болезни сердечно-сосудистой системы, язва желудка, панкреатит, замедление метаболизма, нарушение давления – вот, что ожидает в скором времени любителя майонеза.
  4. Ногти и волосы становятся ломкими, хрупкими, а кожа проблемной (появляются угри, портится работа сальных желез).
  5. Такой компонент майонеза как горчица замедляет выработку молока, задерживая жидкость в организме. То есть кормящая также получает отеки. Чем чаще мать ест майонез, тем выше риск, что выработка молока и вовсе сойдет на нет.
  6. Консерванты и красители провоцируют появление раковых клеток, что в конечном итоге может привести к онкологии.

Полезных качеств, кроме как, удовольствия от процесса поедания пищи с майонезом и недолговременной сытости, больше девушка не получает.

Вред для ребенка

Майонез при грудном вскармливании опасен не только для мамочки, но и для младенца. Риск для крохи заключается в:

  1. Аллергии. Такой ингредиент как яйцо является сильным аллергеном.
  2. Состав магазинного продукта вызывает у малыша колики, повышенное газообразование, понос либо наоборот запор.
  3. Нарушения в работе почек, так как этот орган сразу после рождения не готов справляться с выводом токсичных веществ.
  4. Уксус в составе негативно влияет на слизистую детского кишечника.

Употребление домашнего майонеза при ГВ

Если вы будете искать на тематических форумах информацию, можно ли майонез во время кормления грудью, вы найдете массу рецептов домашнего соуса. В наиболее безопасных с точки зрения аллергенности вариантах куриные яйца успешно заменяются на перепелиные, а вредный уксус — на натуральный лимонный сок.

Прежде чем включать в рацион домашний майонез при лактации, новоиспеченная мама должна ввести в свое меню основные компоненты соуса и убедиться в том, что у малыша не возникло на эти новинки никакой негативной реакции. Главный потенциально аллергенный ингредиент — лимонный сок. У некоторых малышей сыпь и диарея в ответ на цитрусовые могут проявляться даже до двухлетнего возраста, но в то же время, если соблюдать здравую умеренность при употреблении домашнего майонеза, малый объем сока может не навредить крохе.

Пробовать домашний майонез при ГВ разрешается на четвертый месяц, но желательно максимально «отодвинуть» включение данного продукта в рацион. К полугоду малыш сможет без последствий воспринять следы уксуса или лимонного сока в материнском молоке.
Кушать новый продукт следует утром, до того, как начнете кормление дитя грудью.
В первый раз разрешается съесть не более 1 ч.л. соуса, а затем в течение 3 суток следует наблюдать за кожными покровами крохи и характером его стула

Важно в этот период не включать в свой рацион никаких иных новых продуктов — так вы точно будете уверены, что негативная реакция у младенца возникла «по вине» домашнего майонеза.
Если у малыша не возникло негативной реакции, с шагом в три дня можно постепенно увеличивать объем домашнего соуса в своем рационе, пока не доведете его до разрешенной нормы — 1 ст.л. в сутки.
Если в период увеличения объемов соуса у крохи проявилась аллергическая реакция — прекратите есть майонез

Вновь попробовать данный продукт можно будет только через 3 недели.
Поскольку домашний майонез готовится из натуральных продуктов и лишен консервантов, хранить его более 2 суток нельзя.

Чем опасен майонез в период лактации?

Во-первых, рассмотрим его составляющие ингредиенты: подсолнечное масло, яйца, уксус, горчица, соль и прочие вредные добавки (эмульгаторы, глутамат, консерванты и прочие вредные добавки). Помимо химических компонентов, натуральные тоже являются сильными аллергенами. Например, куриный белок довольно часто вызывают аллергию у детей. Поэтому диетологи не советуют кормящим мамам употреблять в пищу яйца, только в составе выпечки. Во-первых, яйца в таком случае проходят термическую обработку, а во-вторых, их концентрация настолько мала, что раздражающий компонент неспособен будет вызвать реакцию.

Однозначно, не все детки подвержены аллергической реакции на белок, но часто это может быть причиной вздутия и коликов. Тем более, что, помимо белка, майонез содержит много вредоносных компонентов:

  1. Уксус, который негативным образом действует на микрофлору кишечника малыша. В некоторых случаях это может обернуться дисбактериозом для малютки. Кроме того, уксус содержит альдегид муравьиной кислоты, что довольно часто приводит к аллергической реакции не только у грудничков, но и у взрослых людей.
  2. Горчица в период лактации категорически запрещена. Во-первых, она имеет свойство тормозить обменные процессы в организме, что обуславливается задержкой жидкости. Это впоследствии приводит к меньшей выработке молока. Во-вторых, горчица является распространённым пищевым аллергеном и может вызвать реакцию у малыша.

Содержание химических компонентов в майонезе негативно влияет на организм человека, а при частом употреблении может спровоцировать онкологические заболевания. Разумеется, что разумная кормящая мама и не подумает употреблять такой продукт в свой рацион. Тем более, что онкология имеет свойство развиваться уже на генном уровне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий