Сахарозаменитель при грудном вскармливании

Сахарозаменители при кормлении грудью

Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.

Фруктоза

Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом

Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много

Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.

Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.

Тростниковый сахар

В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.

ul

Подсластитель и кормление малыша

Исследований на тему безопасности стевии для младенцев не проводилось. Стевия при грудном вскармливании не имеет принципиальных противопоказаний, но следует помнить о возможности аллергической реакции.

Рассматривая, можно ли данный сахарозаменитель употреблять во время лактации, нельзя забывать о том, что он способен подслащать и грудное молоко, поэтому важно аккуратно отнестись к использованию стевии в пище. Благодаря стевии, кормящая мама получает возможность иногда баловать себя сладким, не набирая лишних килограммов

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

ul

Моя эффективная диета после родов

Я для себя после первых родов составила примерное меню, в котором собрала любимые продукты – полезные и неспособные навредить малышу.

Два варианта завтрака:

  1. любая кашка (овсяная, кукурузная, 5 злаков. Я иногда варила и на молоке) и печеное яблоко с корицей;
  2. тост из зернового хлеба или хлебцы, сваренное вкрутую яйцо (я ем только белки) и отвар шиповника.

Два варианта обеда:

  1. картофельный суп-пюре с куриной грудкой, овощной салат (кроме огурцов), твердый сыр, хлебец, груша, ягодный мусс;
  2. кусок черного подсушенного хлеба, нежирный био-йогурт, салат из отварных овощей и отварной куриной грудки, заправленный оливковым маслом, травяной чай.

Три варианта ужина:

  1. отварная цветная капуста, овощной салат и курага;
  2. тушеная куриная грудка, овощное рагу с кабачками, картофель в мундире;
  3. рис, гуляш из нежирного мяса с зеленью, твердый сыр, яблоко.

Я комбинировала продукты по-разному, чтобы разнообразить питание, и не чувствовала никакого дискомфорта. Очень часто готовила овощное рагу, сочетая различные овощи с нежирным мясом, – и каждый раз удивляла семью новым блюдом. Если хотелось кушать в перерывах между основными приемами пищи, «заедала горе» каким-нибудь фруктом, орешками, курагой. А если было свободное время, то готовила фруктово-творожный пудинг.

Рецепт фруктово-творожного пудинга для похудения

Потребуется:

  1. Свежий творог – 200 гр.
  2. Сезонные фрукты (любые) – 1 шт.
  3. Корица – на кончике ножа.
  4. Мед – 1 ч.л.

Приготовление. Всё высыпаем в блендер и взбиваем. Вуаля – получается очень сытный и обалденно вкусный творожный крем, который можно поедать в течение дня небольшими порциями – по ложке-другой зараз. Для разнообразия можно добавлять мюсли, свежие ягоды, кусочки фруктов, джем и пр.

ul

Сахарозаменители при кормлении грудью

Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.

Фруктоза

Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом

Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много

Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.

Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.

Тростниковый сахар

В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.

ul

Зачем нужна фруктоза?

О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:

  1. Панкреатит.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Псориаз.
  4. Экзема.
  5. Кариес.

Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.

ul

Вредны ли сахарозаменители

В 2007 году проводилось масштабное научное исследование, предметом которого стали 19 ранее произведенных исследований о вреде сахарозаменителей. Было установлено, что три из них пришли к результату, что подсластитель повышает аппетит, три другие сделали обратный вывод, а 13 оставшихся решили, что сахарозаменители на него никак не влияют.

При этом аргумент, что заменители сладким вкусом провоцируют выработку инсулина, способствуя переработке поглощенной пищи в жир, подтверждения не нашел. К тому же установлено, что почти все данные этих исследований получены при помощи крыс, и неизвестно насколько они применимы в отношении человеческого организма. Да и количество этих экспериментов вряд ли можно назвать достаточным, так как задействовали только 27 животных.

Ни одно исследование так и не доказало канцерогенность сахарозаменителей. Нет и доказательств того, что они способны вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, диабет или синдром хронической усталости.

Тем не менее, к подсластителям стоит относиться с разумной осторожностью. А от промышленной продукции лучше отказаться, так как она содержит много опасной химии

Давайте узнаем, можно ли детям и женщинам при ГВ сахарозаменители.

Когда можно вводить в рацион

После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.

Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.

Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.

ul

Как правильно использовать и где купить стевию?

  1. В жидких концентратах содержится алкоголь и глицерин, что позволяет использовать сахарозаменитель в напитках. Норма в день – 4 капельки.
  2. Для выпечки удобно применять порошки. Одна чайная ложечка рассыпчатого продукта эквивалентна одной столовой ложке сахара. Дневная норма составляет 40 грамм порошка (около 2 столовых ложек).
  3. Любителям кофе и чая подойдут таблетки, которые производятся в удобных упаковках. В зависимости от производителя можно употреблять в день 3-8 таблеточки.
  4. Наиболее полезна сушеная трава. Перед применением следует поместить 1 пакетик (2 чайные ложечки) в термос, залить 200 мл крутого кипятка. Через 12 часов настой процедить, выпить в течение 2-3 дней.
  5. Вырастить целебное растеньице можно и на собственной кухне. У вас всегда будет под рукой натуральный подсластитель, а красивый кустик украсит окошко, прекрасно впишется в интерьер. На чашечку ароматного чая достаточно использовать один листочек, который следует добавить в напиток в процессе заваривания.

Купить заменитель сахара легко не только в Сети, в аптеках, но и в супермаркетах, сетевых компаниях, которые занимаются реализацией трав и готовых травяных сборов. Отличный вариант приобрести лечебную медовую травушку у проверенных травников на рынке.

ul

Откуда берут фруктозу?

Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.

Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.

ul

Некалорийный сахарозаменитель

Подсластитель может входить в состав диетических кондитерских изделий, но чаще всего его употребляют в следующем виде:

  • таблетки – удобно рассчитывать дозировку, таблетки быстро растворяются, при необходимости из них можно сделать порошок, просто размолов в кофемолке, упаковку удобно носить с собой;
  • сироп – изготавливается путем уваривания водного экстракта, отличается высокой концентрацией, поэтому добавляется в еду каплями;
  • порошок – стевиозид практически в чистом виде, самая высокая концентрация вещества, добавлять в еду или напитки следует в минимальных количествах на кончике ножа;
  • фиточаи – медовая трава в фильтр-пакетах используется для заваривания сладкого напитка, который помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишнего веса.

Виды сахарозаменителей

Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мальтоза;
  • стевия;
  • жидкий виноградный сахар.

Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.

Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин.

Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.

ul

Питание для кормящей мамы

Грудное вскармливание имеет огромное значение для здоровья малыша. Однако кроме полезных веществ в организм ребенка с материнским молоком поступают аллергены, которые употребляет кормящая женщина. По этой причине очень важна правильная гипоаллергенная диета при ГВ при аллергии у ребенка. Что под ней подразумевается:

  • отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов;
  • правильная термическая обработка продуктов и блюд;
  • воздержаться от кофе, экзотических и морепродуктов;
  • минимум хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий;
  • избегать продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами;
  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Новые продукты в рацион матери вводятся постепенно, с постоянным наблюдением за реакцией детского организма. Кормящие мамы должны помнить, что любой съеденный за обедом продукт мгновенно отражается на здоровье малыша.

Поступающие с грудным молоком аллергены быстро всасываются и потоком крови разносятся по всему организму крохи. По этой причине гипоаллергенное меню актуально в течение всего периода грудного вскармливания. Подобными мерами удается предупредить проблемы со здоровьем ребенка не только в раннем, но и зрелом возрасте.

  • Может ли быть аллергия у ребенка?
  • Антигистаминные, назальные и глазные капли от аллергии для детей
  • Симптомы аллергии у детей

ul

Какие продукты исключаются из рациона?

Их употребление не только усугубляет течение болезни, но и может стать причиной опасной пищевой аллергии. В эту группу входят продукты питания, которые считаются диетологами носителями большого количества аллергенов:

  1. Все виды морепродуктов, рыба, икра.
  2. Цитрусовые, «красные» фрукты и овощи.
  3. Экзотические продукты (растения, блюда).
  4. Сыр всех сортов, коровье молоко, творог.
  5. Яйца куриные, любые орехи, грибы.
  6. Сосисочно-колбасные изделия, копчености.
  7. Консервы, маринады, соусы, приправы.
  8. Подслащенные газированные напитки.
  9. Мед, изделия из какао, шоколада.

Во время диеты при аллергии на коже у детей из рациона исключаются так называемые магазинные продукты. В их составе содержатся в значительных количествах пищевые добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. К ним относятся все виды каш быстрого приготовления, сухарики, чипсы, йогурты, полуфабрикаты и прочие шедевры пищевой промышленности.

Что приготовить ребенку-аллергику?

Родителям не стоит отчаиваться, если назначена диета при аллергии у ребенка, меню можно сделать разнообразным и полноценным. Белковый недостаток восполняют блюдами из индейки, кролика, ягненка, а также говядины или курицы при отсутствии отторжения. Не стоит лишать малыша и других жизненно важных продуктов – овощей, каши, хлеба, десерта. Варианты для детского гипоаллергенного меню:

  • первые блюда – супы овощные, бульоны процеженные;
  • мясные блюда на пару в виде тефтелек, фрикаделек, котлет;
  • пюре из картофеля с добавлением оливкового масла;
  • овощное рагу на пару, запеченное, тушеное с мясом или без;
  • каши из риса, овсянки, гречки, стручковой фасоли;
  • хлеб ржаной, хлебцы рисовые, гречневые;
  • десерт с фруктозой вместо сахара, галетное печенье;
  • овощи и фрукты – огурцы, зеленые яблоки, груши.

Длительность диеты при пищевой аллергии у детей составляет не менее двух-трех недель. В тяжелых случаях – не менее полугода. Для приготовления блюд предпочтительно использовать натуральные свежие продукты, избегая пряностей, приправ, ароматизаторов. Чтобы избежать однообразного питания и придерживаться расписания, рекомендуется ведение диетического дневника.

Готовим сами

От традиционных тортов и пирожных, покупных мучных изделий педиатры советуют отказаться из-за не слишком полезного состава. Единственный выход – освоить подходящие рецепты домашней выпечки. Мы расскажем, какие сладости можно при грудном вскармливании приготовить самостоятельно.

Творожная запеканка. Дрожжевое тесто специалисты не рекомендуют из-за риска вздутия и колик у новорожденного. Отличной альтернативой для кормящих мам является творожное тесто. Запеканка – это всегда быстро, сытно и вкусно.

— 500 г творога;

— яйцо — 3 шт.;

— 50 мл молока;

— мука пшеничная — 1 ч. ложка;

— сливочное масло — 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Творог необходимо протереть до однородной массы.
  2. Залить манную крупу молоком и оставить на пять минут.
  3. Белки отделить от желтков и охладить в морозилке в течение 10 минут.
  4. Миксером взбить желтки, а затем постепенно ввести сахар.
  5. Отдельно смешать муку и манку, добавить желтки и творог.
  6. Белки необходимо взбить и аккуратно соединить с основной массой.
  7. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда тесто.
  8. Выпекать 40 минут, температура — 180-200 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Грудничок плачет после кормления

При желании в запеканку можно добавить изюм. Для того чтобы сухофрукт не опустился на дно во время выпечки, помойте, высушите и обваляйте его немного в муке, а потом уже вводите в тесто.

ul

Список разрешенных

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) — 250 мл;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 щепотки;
  • сода пищевая — чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) — 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой

Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место

Пиццу кормящим мамам рекомендуют пробовать не раньше четырёх месяцев от дня родов, ведь одним из основных ингредиентов начинки является помидор. Хотя, можете исключить его, заменив любым разрешённым овощем.

Есть ряд сладостей и кондитерских изделий, которые можно отнести к группе безопасных для новорожденного крохи и кормящей мамы.

Эти продукты кормящей женщине можно есть, не опасаясь за состояние здоровья своего крохи, но при соблюдении меры.

ul

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Фруктоза при грудном вскармливании

Организм мамы в период ГВ ослаблен, ей не хватает энергии. Усталость, недосып, хандра – частые спутники кормящей матери. Каждой маме хочется побаловать себя, отвлечься, часто таким своеобразным поощрением являются сладости. Но зачастую организм малыша негативно отзывается на сахар: колики, газы, капризы. На помощь кормящей маме приходят сахарозаменители. Самый распространенный – это фруктоза. Натуральный подсластитель не вызывает брожения, а значит и колик у ребенка быть не должно. К тому же фруктоза повышает работоспособность, увеличивает жизненный тонус, а это так необходимо при грудном вскармливании, так как вся энергия уходит на заботу о ребенке. Отечественные педиатры советуют: чтобы избежать диатеза, лучше есть печенье, халву на фруктозе, чем с добавлением сахара.

Также во время кормления все микроэлементы мама отдает через молоко своему ребенку, и вследствие этого у женщины разрушаются зубы. Сахар может ухудшить ситуацию. Подсластитель не разрушает зубную эмаль при умеренном употреблении.

Нельзя однозначно сказать, что фруктоза – полезный продукт. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно развитие проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой, суставами. Также возможна аллергическая реакция на подсластитель у ребенка. Поэтому есть фруктозу при грудном вскармливании можно, но стоит соблюдать меру не более 40-45 гр. в сутки.

ul

Зачем нужна фруктоза?

О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:

  1. Панкреатит.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Псориаз.
  4. Экзема.
  5. Кариес.

Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.

ul

Откуда берут фруктозу?

Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.

Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.

ul

Продукты, которых стоит избегать

Доктор Комаровский, предлагающий собственные диеты на грудном вскармливании, советует полностью исключить из рациона:

  • шоколад и его заменители, а также продукты, содержащие порошок какао;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • крепкий черный чай;
  • свежую дрожжевую выпечку;
  • копчености, маринады и соленья;
  • жареные блюда;
  • бобовые (особенно горох);
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • грибы;
  • сало и жирное мясо;
  • газированные напитки, соки и морсы промышленного изготовления.

После пары месяцев вскармливания можно постепенно включать в меню потенциально опасные продукты, внимательно следя за реакцией к младенца. В число блюд, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию, попадают:

  • томаты, свекла, репа, редька и другие овощи с острым вкусом;
  • чечевица и фасоль;
  • пряная зелень, лук и чеснок;
  • выпечка без крема и дрожжей;
  • мед и варенье;
  • яйца;
  • орехи (грецкие, миндальные, кешью, бразильские, лесные), кедровые орешки, каштаны, арахис.

Перечисленные продукты могут слегка изменить вкус молока, что не всегда нравится малышу. Если он категорически откажется от груди, забракованное блюдо придется исключить из меню на весь период лактации.

ul

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека ().

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод ().

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (, , , ).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Рецепты применения сладкого дара природы

Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

При ожогах, фурункулах, язвах.

На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

Готовим отвар.

Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке. Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

Делаем экстракт.

Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

Наслаждаемся чаем.

Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

ul

Зачем нужна диета?

Питание после родов должно обеспечить:

  • хорошую лактацию;
  • высокие питательные качества молока;
  • максимально быструю адаптацию пищеварительной системы малыша к новым условиям;
  • нормальное самочувствие мамы.

Правильно подобранная диета во время грудного вскармливания поможет женщине быстрее восстановить фигуру после родов. При этом рацион не должен быть слишком скудным. Еда должна быть сбалансированной, содержащей клетчатку, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Особого внимания заслуживает меню женщин, склонных к аллергическим реакциям и пищевым расстройствам. Им показана гипоаллергенная диета с тщательно подобранным перечнем продуктов. Интересные варианты предлагают доктор Комаровский, Мадлен Жеста и другие популярные диетологи.

Планируя грудное вскармливание, учтите, что диета только что родившей женщины должна быть особенно жесткой. В первый месяц после родов пищеварительная система малыша еще недостаточно совершенна. Нужно приготовиться к тому, что младенца будут мучить колики, понос, обильные кишечные газы. Волноваться не стоит. Грудное вскармливание, диета кормящей мамы и продуманный режим — гарантия стабильного состояния малыша и его здоровья. Через несколько недель младенец привыкнет к новому распорядку и начнет набирать вес.

ul

Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании

Почти все виды аналогов сахара, изготовленные на основе искусственных ингредиентов, отличаются канцерогенными свойствами.

Это говорит о том, что они способны спровоцировать появление онкологии. Но самое страшное – это то, что вредные химические вещества проникают в грудное молоко матери, а вместе с ним – в организм младенца.

На данный момент самым опасным является аспартам. Он содержит канцерогенные компоненты, способные привести к развитию самых разных видов рака. Этот подсластитель токсичен.

Он вызывает внезапное ухудшение физического состояния сразу после употребления. У человека может появиться головокружение, тошнота и обморок.

Еще кормящей матери нельзя употреблять сахарин и сукламат – продукты, являющиеся синтетическими аналогами сахара. Они токсичны и отличаются способностью нарушать функциональность органов и систем человека.

Искусственные заменители рафинада не усваиваются пищеварительным трактом, следовательно, надолго остаются в организме.

Несмотря на распространенное мнение о том, что подсластители помогают в борьбе с лишним весом, доктора предупреждают об обратном: некоторые вещества ускоряют набор массы тела и повышают аппетит.

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий