Можно ли кормящей маме курагу?

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Состав кураги

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье

И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам

В составе кураги особенно выделяют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железосодержащие соединения;
  • магний;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины A, C, E, PP, B1, B2;
  • клетчатка;
  • калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная).

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Можно ли курагу кормящей маме? Мнение врачей

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании ребенка. При этом данный новый продукт в рацион матери стоит вводить правильным образом. Существуют следующие советы по поводу того, как это нужно делать:

  1. Курагу можно начинать употреблять на 3-4 месяц лактации. При этом ее объем не должен превышать 2-3 штуки за раз. В дальнейшем на протяжении двух суток нужно следить за реакцией ребенка на продукт.
  2. Если никаких неблагоприятных последствий (аллергий или проблем с желудком) из-за употребления кураги не возникло, ее можно есть до трех раз в день по 30-50 граммов.

Разрешается использовать курагу для приготовления разнообразных блюд. Это могут быть десерты, салаты или же мясные изделия. К тому же из данного сухофрукта получается очень вкусный и полезный компот.

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании?

Ответ – да! Но необходимо вводить новый продукт в рацион кормящей правильно.

В курагу можно попробовать на 3-4 месяц грудного вскармливания и буквально 203 штуки. Затем рекомендуется 48 часов следить за реакцией детского организма. Если у малыша нет колик и аллергии, то значит, его организм принял этот продукт

Новоиспеченной маме можно употреблять курагу 3 раза в неделю и не более 30 г.
Очень важно покупать качественную курагу. Идеальные варианты со светло-оранжевым цветом – это, скорее всего, с нитратами, красителями и для привлекательного вида – серный ангидрид

Наверняка вы хоть раз в жизни видели, как высыхает абрикос. Он становится темно-коричневого цвета и имеет «помятую» форму – это и есть натуральный продукт
Обратите внимание и на то, в каких условиях он хранится, что может влиять на вкусовые качества продукта.
Курагу можно употреблять, как компонент блюд, например, добавлять в десерты, салаты или мясо.
Также из кураги можно готовить компот, который будет легче усваиваться организмом, нежели сам плод.

Когда можно курагу кормящей маме

Врачи отмечают, что кормящие женщины все-таки должны употреблять курагу при грудном вскармливании. Главная цель – это правильное проведение ввода нового продукта в рацион молодой мамы. Впоследствии курага становится по-настоящему положительной.

Курагу лучше всего употреблять в следующих ситуациях для того, чтобы отметить максимально возможное положительное влияние:

  • выведение радионуклидов и тяжелых металлов, которые могут передаваться с грудным молоком малышу;
  • желание удовлетворить потребность женщины в сладком с гарантированным отказом от шоколада, сгущенного молока и других химических десертов, профилактика набора веса;
  • повышение гемоглобина и инсулина в крови для улучшения самочувствия;
  • нормализация работы ЖКТ и профилактика запоров после тяжелых родов;
  • нормализация артериального давления в сложный период для женского организма;
  • улучшение работы головного мозга и придание тонуса организму;
  • нормализация работы почек благодаря мягкому мочегонному действию.

Врачи отмечают, что курага зачастую становится одним из самых полезных лакомств для молодых мам. При этом  с самой положительной стороны лакомство открывается для тех, у кого роды пришлись на осень – зиму, ведь именно в это время года ослабленный организм требует особенной поддержки.

Самые полезные

Какие сухофрукты можно кормящей маме? Любые, выращенные в родном регионе и высушенные без применения вредных веществ.

Неоценимая польза сухофруктов заключается в насыщении организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, употреблять их нужно ежедневно

Это могут быть груши, яблоки, персики и так далее.

Но самыми полезными считаются:

  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Курага

Содержит магний, фосфор, калий, витамины А и группы В. Отлично восстанавливает силы, нормализует работу почек, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение у женщины и ее ребенка. Питает сердечную мышцу и укрепляет нервную систему. Также полезна для красоты кожи и волос, повышает настроение, нормализует кровяное давление.

Кушать можно с третьего месяца жизни ребенка, не более 100 г в сутки. Натуральная курага имеет сероватый оттенок. Ярко-оранжевые плоды лучше не покупать.

Финики

Финики — отличное тонизирующее средство. При сахарном диабете запрещены.

Содержат много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему служат отличной заменой конфетам. Легко усваиваются.

Способствуют выработке гормонов, стимулирующих лактацию. Улучшают пищеварение грудничка, способствуют правильному развитию его костной системы и головного мозга.

Можно кушать не более 5 штук фиников в день. Свежие плоды имеют блестящую поверхность.

Чернослив

Чернослив богат антиоксидантами и является отличным средством от запоров

Эти сухофрукты при ГВ полезны тем, что являются лучшим средством для нормализации пищеварения у мамы и ребенка. Они содержат железо и витамины группы В. Полезны для сердца и нервной системы, хорошо очищают организм.

Кроме этого, маме, желающей похудеть после родов и при этом кормить ребенка грудью, чернослив окажется как нельзя кстати. Также чернослив улучшает цвет лица и предотвращает стоматологические заболевания, воспаления десен.

Начинать добавлять в рацион следует с 3-го месяца жизни ребенка. Нельзя увлекаться черносливом при лактации, так как он может вызвать понос или пенистый стул у грудничка. Лучше ограничиться 2-3 штуками в день.

Натуральные сушеные сливы темные и сморщенные. Не стоит брать слишком твердые или слишком мягкие плоды, а также подозрительно яркие и блестящие.

Волокитина М.А., педиатр, клиника «Альфа-Центр Здоровья», г. Ростов-на-Дону

Самый полезный сушеный фрукт для мамы и малыша – чернослив. Употребляя всего 2-3 штучки в день, можно навсегда забыть о проблемах со стулом и женщине, и грудничку.

Главное, не увлекаться, ведь можно достичь обратного эффекта. Чернослив в больших количествах приводит к диарее, а она опасна обезвоживанием организма.

Шиповник

В отличие от других сухофруктов, шиповник невозможно есть в чистом виде. Но это настоящий кладезь витамина С, который в этом продукте не разрушается при сушке, как в других фруктах. Он обладает антибактериальным и противовирусным действием, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.

Из шиповника готовят чаи, настои, а также добавляют в компот. Растет во всех регионах страны, поэтому его проще заготовить самостоятельно.

Изюм

Изюм очень полезен, но в небольших количествах

Такие сухофрукты при грудном вскармливании хороши тем, что эффективно снимают усталость мамы, улучшают ее настроение и заряжают энергией.

Также положительно влияют на сердечную мышцу, сосуды, нервную систему. Полезны при анемии.

Начинать кушать можно со 2-го месяца жизни малыша. Для лучшего усвоения рекомендуется поварить изюм 2-3 минуты или залить кипятком.

Особенности сушеного абрикоса

Происхождение абрикосовых деревьев не уточнено до сих пор. Существуют разные предположения первой культивации этого плодоносного растения, однако достоверный факт: в России абрикос стал распространяться в XVII веке. Плоды употребляют свежими, высушенными и даже косточкам нашли применение в фармакологи. В настоящее время специально выращивают абрикосы для последующего изготовления сухофруктов на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Крыме.

Всего существует четыре вида высушенных плодов абрикоса.

  • Курага – это абрикосы, разделенные пополам. Из них удалены косточки.
  • Урюк – это плоды мелкосортных абрикосовых деревьев, косточки из них не удаляются. Зачастую урюк используют для изготовления десертного напитка.
  • Кайса – это целые плоды, из которых косточки удаляются путем вынимания через места прикрепления стеблевого органа.
  • Аштак – это целые плоды без косточки. Из них извлекаются ядра и после вкладываются обратно.

Самым распространенным вариантом является курага, которую можно есть вместо свежих фруктов в зимнее время года и между сезонами. Разумеется, в обработанных фруктах уже меньше органических соединений, но гораздо больше биологически значимых микроэлементов, что очень полезно для кормящей мамы.

Потенциальный вред кураги и как его избежать?

Вопреки распространенному мнению, польза, получаемая от сухофруктов, не увеличится, если есть их в очень большом количестве. Превышение рекомендованных дозировок чревато рядом неприятностей, которые в период ГВ только усугубляются.

  • Сухофрукты, независимо от того, какие плоды использовались для их изготовления, содержат внушительное количество микроэлементов, с перевариванием которых у грудничка могут возникнуть проблемы. По этой причине в первое время маме лучше даже не есть курагу, а пить приготовленные их нее отвары и компоты.
  • Сушеный абрикос содержит в 9 раз больше клетчатки, чем свежий. Переборщив с разовой или суточной нормой, можно спровоцировать развитие колик, газообразования или расстройство желудка у мамы и новорожденного.
  • Нельзя забывать о гипотензивных свойствах продукта, особенно маме с и без того пониженным от природы давлением. Полностью отказываться от продукта не нужно, но суточную норму сухофруктов придется ограничить 50 г кураги.
  • Кормящей женщине придется отказаться от употребления кураги, если свежие абрикосы или персики (и даже их цветение) вызывают у нее аллергический ответ.

Перечисленные неприятные последствия можно предотвратить, если отнестись к введению продукта в рацион женщины в период ГВ с повышенным вниманием. Если возникают сомнения по поводу целесообразности данного решения, лучше задать все вопросы педиатру

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя

С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сухофруктов от их употребления лучше отказаться пока малышу не исполнится 2,5 – 3 месяца. Ребёнок рождается с несформированной пищеварительной системой, поэтому сухофрукты, будь то курага или чернослив слишком тяжёлые продукты для крохи. Раннее употребление кормящей мамой кураги способно обернуться повышенным газообразованием, вздутием живота и коликами. Все остальные мифы о том, что курага и чернослив вредны, давно развеяны

Употреблять их можно, важно соблюдать меру в пропорциях, чтобы не спровоцировать наступление аллергических реакций

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам

Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Аллергическая реакция

Неприятным сюрпризом при употреблении кураги может стать появление у малыша аллергии. Задуматься об этом стоит в первую очередь тем матерям, которые сами страдают аллергическими реакциями — например, начинают постоянно чихать в период цветения растений. Не исключено, что данное свойство организма унаследовал и ребенок.

Негативную реакцию могут спровоцировать разные вещества, содержащиеся в сухофрукте. А часто неподходящие условия хранения продуктов на полках магазинов приводят к тому, что засушенные плоды могут иметь на себе частицы плесени — сильного аллергена. Поэтому, если вы заметили, что после употребления вами кураги у грудничка появилась сыпь или другая аллергическая реакция, следует немедленно исключить сухофрукт из рациона или есть его в меньшем количестве. Вслед за этим имеет смысл проконсультироваться у педиатра.

Возможные признаки аллергии у грудных детей таковы:

  • сыпь на коже;
  • шелушение кожных покровов лица;
  • зуд;
  • опрелости;
  • заложенность носа, трудности с дыханием;
  • срыгивания больше обычного;
  • рвота;
  • диарея;
  • отек (редкий симптом).

Полезные компоненты и свойства

Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.

  • Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
  • Употребление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
  • Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
  • Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
  • При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
  • При употреблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
  • Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
  • Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.

Предосторожности во время грудного вскармливания

Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:

  • Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
  • Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ (см. также: можно ли есть ананас при гв?).
  • Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
  • Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.

Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания

Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.

Важно! Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры

В первый месяц

В первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при ГВ не рекомендуется. Пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт. Можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов.


Пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.

Во второй месяц

Во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу. Опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма. Если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию абрикосов является Турция.

В третий и четвёртый месяц

Начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. Первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.

Можно ли сухофрукт маме при ГВ?

Сухофрукты в целом и курага в частности несут несомненную пользу здоровью женщины еще в период вынашивания плода. После рождения ребенка не стоит полностью исключать сушеные абрикосы из рациона. Достаточно переждать некоторое время, пока детский организм окрепнет и привыкнет к материнскому молоку – и тогда можно будет позволить себе ароматные плоды.

Справка! Курага станет хорошей альтернативой свежим фруктам и ягодам в зимний и весенний периоды.

Когда включать в рацион?

Сразу после родов абрикосы в любом виде есть запрещается. Этот калорийный продукт является тяжелым даже для взрослого организма. А пищеварительная система малыша тем более не справится с перевариванием растительных компонентов, которые поступают вместе с грудным молоком.

Педиатры рекомендуют включать курагу в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов, соблюдая все меры предосторожности и начиная с минимальных порций. Идеальной формой употребления кураги в лактационный период станет компот из сухофруктов

Жидкость насытится всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, а тяжелая клетчатка будет исключена из питания. По мере взросления ребенка сушеные абрикосы можно будет есть в свежем виде, но придерживаясь правил безопасного вскармливания

Идеальной формой употребления кураги в лактационный период станет компот из сухофруктов. Жидкость насытится всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, а тяжелая клетчатка будет исключена из питания. По мере взросления ребенка сушеные абрикосы можно будет есть в свежем виде, но придерживаясь правил безопасного вскармливания.

Для разнообразия рациона допускается добавление кураги в:

  1. салаты;
  2. сырники;
  3. запеканки;
  4. десерты;
  5. каши;
  6. мясные блюда.

Очень полезна и вкусна смесь из сухофруктов с добавлением чернослива, изюма и меда.

Польза

Спелые абрикосы богаты калием, магнием, фосфором, йодом, железом, кальцием, растительными волокнами, витаминами А и С. Все элементы принимают активное участие в становлении организма новорожденного и восстановлении женщины после родов.

В сушеных абрикосах содержится в 5-6 раз больше калия, чем в свежих. Поэтому курага благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.

В чем заключается основная польза плодов для кормящей мамы:

  • снижают содержание холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин и эффективно устраняют малокровие;
  • за счет содержания клетчатки улучшают работу желудка и кишечника, препятствуют возникновению запоров;
  • снижают артериальное давление;
  • активно выводят радионуклиды, токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • обладают мягким мочегонным действием, способствуют устранению отеков;
  • оказывают омолаживающее воздействие на организм, восстанавливают и заживляют ткани, насыщают клетки коллагеном, поддерживая свежесть и эластичность кожи;
  • улучшают память и нормализуют работу нервной системы.

Важно! Курага входит в состав многих диет для похудения – абрикосы ускоряют обмен веществ и помогают вернуться в форму после родов.

Как правильно кормящей маме есть курагу?

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится

Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея)

При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Польза кураги при грудном вскармливании

При регулярном включении кураги в рацион можно решить ряд проблем, связанных с работой пищеварительной системы. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека, у которого есть различные заболевания почек или сердца. Данная разновидность сухофруктов позволяет преодолеть проблему, связанную с повышением артериального давления, благодаря полезным микроэлементам, способствующим выведению лишней влаги из организма и укрепляющим стенки сосудов.

Кроме того, курага способна повышать защитные свойства организма, укрепляя иммунитет кормящей мамы. Данный сухофрукт является прекрасным дополнением рациона питания, который способен обеспечить норму некоторых витаминов и микроэлементов (достаточно всего лишь 30 г кураги в день). Она содержит витамины группы А, В, РР, К и D. Из полезных микроэлементов можно выделить такие, как железо, кальций, марганец, медь и калий.

Курага – это тот продукт, который способствует стабилизации нервной системы кормящей матери. Он оказывает положительное влияние на уровень содержания холестерина в крови, способен предотвратить появление колик у малыша.

К тому же еще один плюс кураги заключается в том, что данный сухофрукт помогает убрать из организма лишнюю жидкость и снять отеки.

Курага богата глюкозой и фруктозой, она поможет кормящей маме уменьшить потребность в потреблении хлебобулочных и кондитерских изделий. Она является прекрасной альтернативой, которая одновременно является вкусной и абсолютно безопасной для здоровья мамы и ее малыша

В ней не содержатся какие-либо консерванты и искусственные усилители вкуса, что очень важно для периода грудного кормления

Советуем почитать:

польза кураги при беременности Читать

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий