Отруби в рационе ребенка и лечение запоров

Соки

 Избавиться от запоров могут помочь соки некоторых растений, особенно они эффективны для людей, которые не употребляют достаточное количество воды. Наиболее эффективными являются морковный, свекольный и картофельный сок. При хроническом течении запора действенным является сок алоэ, из которого можно приготовить следующее средство:

  • с взрослого растения алоэ срезать несколько листьев;

  • промыть и высушить;

  • положить в прохладное место на пару недель;

  • измельчить листья и отжать через сито;

  • в полученный сок добавить мед в таком же количестве.

 Способ употребления: принимать трижды в день за полчаса до еды дозировкой одна ложка. Через несколько недель принимаемую порцию средства  уменьшают в два раза.

Использование свекольного сока должно происходить в комплексе с другими видами соков. Терапия начинается с употребления нескольких грамм сока на стакан воды, через неделю дозировка увеличивается на десятую часть от всего объема.

Нормализовать опорожнение кишечника у женщин можно при помощи смеси соков, морковного – 100 мл, свекольного и огуречного – по 30 мл. Получившийся объем жидкости выпивать за 30 минут до приема пищи.

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Диета № 3

Общая характеристика

Диета 3 для детей восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта, в том числе моторику кишечника. По содержанию нутриентов данный стол физиологически полноценный. Из рациона исключают продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения, сильные стимуляторы секреции желудка, желчеотде­ления, поджелудочной железы.

Что можно кушать детям при диете № 3?

  • запеканки из всех круп (кроме рисовой)
  • каши молочные
  • однодневный кефир
  • цельное молоко (в составе блюд)
  • творожные запеканки и творог в чистом виде
  • сметана (в составе блюд)
  • неострый сыр
  • супы на слабом мясном и рыбном бульоне
  • яйца всмятку и паровые омлеты
  • вымоченная сельдь
  • мясо и рыба куском
  • свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы, помидоры (как сырые, так и варенные)
  • свежие фрукты и ягоды
  • овощные салаты с растительным маслом
  • компоты из сухофруктов
  • соки
  • варенье, мед, мармелад, сахар, пастила, зефир, вафли, сухое печенье
  • хлеб ржаной подсушенный
  • хлеб пшеничный подсушенный из муки грубого помола или с отрубями
  • хлеб подсушенный ржаной
  • отруби пшеничные

Что нельзя кушать детям при диете № 3?

1. Грибы

2. Крепкие бульоны

3. Репа

4. Жирные и острые блюда

5. Редис

6. Редька

7. Лук, чеснок

8. Чай, кофе

9. Мягкая выпечка

10. Бобовые без тепловой обработки

11. Зеленый горошек

Следует ограничить такие продукты: легкоусвояемые крупы, в том числе манную, макаронные изделия. Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать без образования корочки. Измельчать не нужно. Блюда кушают в горячем, теплом и холодном виде. Принимать пищу при диете 3 нужно 4-5 раз в сутки.

Диету назначают на разный срок – обычно, пока не нормализуется регулярный самостоятельный стул у ребенка. При гипомоторной функции кишечника следует увеличить количество клетчатки в рационе. Для этого в рационе ребенка увеличивают количество свежих фруктов и овощей, в также сухофруктов, вводят в рацион пшеничные отруби, заваренные кипятком. Сначала ребенок должен принимать 1/2—1 чайной ложки, потом их количество увеличивают каждые 3—5 дней до 1—2 столовых ложек.

Если в рацион дополнительно вводят отруби, необходимо пить больше жидкости, чем обычно, – 1-1,5 литра свободной жидкости в сутки, иначе каловые массы станут более плотными. Диета с включение отрубей продолжается, как правило, пока стул не размягчится.

Послабляет стул прохладная жидкость, выпитая на голодный желудок: 1/4—3/4 стакана минеральной слабогазированной воды или молока с добавлением меда или кипяченной воды. также подойдут соки или кисломолочные напитки. Натощак для послабления стула детям дают также половинку или 1 столовую ложку растительного масла на голодный желудок и 1-2 раза в день перед употреблением пищи.

Питание детей с неврогенными и воспалительными запорами с гипермо­торной дискинезией должно состоять из двух этапов. Первый этап включает назначение диеты с рационом, близким к таковому при диете 46. Нельзя давать ребенку продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Фрукты и овощи кушать можно, но только после тепловой обработки. Допустимы кисломолочные напитки, растительное масло, минеральные негазированные воды комнатной температуры. Через 7-10 дней болевой синдром купируется, что позволяет расширить рацион ребенка и перейти на диету 3.

На втором этапе в рацион вводят продукты, в которых содержится негрубая клетчатка, овощные и фруктовые соки. Овощи и фрукты можно давать ребенку без предварительной тепловой обработки. Если оба этапа диеты соблюдены, в большинстве случаев запор проходит без применения медикаментов.

Диета после операции и особое питание

Для перенесших радикальную операцию по поводу колоректального рака какой-либо специальной «противораковой» диеты не существует, однако понятно, что правильное питание может значительно улучшить общее состояние пациентов.

Питание в послеоперационный период регулируется лечащим врачом в зависимости от течения. По окончании реабилитационного периода рекомендуется включать в рацион больше фруктов и овощей, минимизировать животные жиры, в умеренном количестве употреблять легкоусвояемое мясо диетической обработки.

После резекции кишечника питательные компоненты усваиваются организмом хуже, в связи с этим следует употреблять только легкоусвояемую и качественную пищу, медленно и тщательно её пережевывая, обеспечивая достаточную обработку пищи слюной, что само по себе служит важным этапом пищеварения. Для более быстрого налаживания работы желудочно-кишечного тракта важен режим питания не реже 5 раз в сутки небольшими порциями.

При хорошей переносимости можно добавлять к рациону отруби или их отвар, другие овощи зелёного или жёлтого цвета, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, морепродукты. Большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов содержат малина, цитрусовые, финики, авокадо, овощи: томаты, все виды капусты (кольраби, цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная), редис, баклажаны, репа, сладкий перец, лук, имбирь, все виды орехов, тыквенные семечки, морская жирная рыба, морская капуста, зеленый чай, цельные крупы и соя, ростки пшеницы, растительное и оливковое масло. В выборе продуктов следует ориентироваться на собственные предпочтения и переносимость тех или иных продуктов. Запрет касается только тяжелой жирной пищи.

Пациентам с колостомой важно не допускать запоров, употреблять достаточное количество жидкости, а также объёмной пищи с высоким содержанием клетчатки, избегать употребления макаронных изделий и риса. Жидкие рисовые каши можно применять для «закрепления» жидкого стула, при появлении которого придется временно отказаться от растительной пищи в сыром виде

Желательно употреблять только свежеприготовленную пищу.

Применение какими-либо «народных рецептов», недопустимо без консультации с лечащим врачом, т.к. может быть опасно из-за неблагоприятного сочетания с тем или иным лекарством или вообще вредно.

Лечение запора у кормящей мамы

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Отруби

Отруби являются клетчаткой, которая способна улучшить перистальтику кишечника. Регулярное употребление отрубей позволяет оказать следующие положительные воздействия на организм:

  • помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, если их еще достаточно в кишечнике

  • оказывают очистительное действие не только на кишечник, но и на весь организм (работают, как сорбенты);

  • сорбируют на себя  холестерин;

  • нормализует перистальтику кишечника.

Ежедневное употребление клетчатки позволит  избавиться от запора. В большинстве случаев применяются пшеничные отруби,  которые можно приготовить следующим образом:

  1. Залить кипятком отруби, так чтобы была покрыта вся поверхность.

  2. После остужения, средство следует процедить.

  3. Густую массу использовать для употребления.

Для того чтобы настоявшиеся отруби оказали необходимое действие, их следует принимать по следующей схеме:

1.      Во  время любого приема пищи необходимо съедать по ложке клетчатки на протяжении 10 дней.

2.      Затем на протяжении следующих двух недель употреблять отруби по той же схеме, но увеличив дозировку в 2 раза.

3.      На протяжении двух месяцев, во время основных приемов пищи съедать по 2 ложки сухого продукта.

Не менее действенным способом восстановить дефекацию является сочетание отрубей с молоком, которые готовятся и принимаются по следующей схеме:

1.      Смешать 2 ложки отрубей с горячим молоком.

2.      Поставить полученный раствор в теплое место, укутав посуду.

3.      Настаивать в течение получаса.

4.      Разбухшую массу употреблять по утрам  вместо завтрака.

Курс терапии составляет 1 месяц.

С помощью отрубей можно приготовить слабительный напиток, который готовится по следующей рецептуре:

  • 4 ложки отрубей залить 1,5 стаканами кипятка.

  • Настаивать смесь необходимо не менее 4-5 часов.

  • Процедить, в полученную жидкость добавить по ложке сока лимона и меда.

  • Прохладный напиток выпивается утром на голодный желудок за полчаса до завтрака.

 Перед началом лечения следует учесть, что использование отрубей противопоказано при колите, энтерите, гастрите и язве желудка. Также, их не следует употреблять одновременно с лекарственными препаратами, поскольку  действие лекарств снижается и нейтрализуется. Нельзя  съедать слишком большое количество клетчатки, поскольку это может привести к развитию гиповитаминоза, расстройству желудка, дискомфорту и вздутию.

Лечение запоров у пожилых людей

Многие не обращают достаточного внимания на проблемы со стулом и предпочитают бороться с ними исключительно с помощью слабительных средств. Но для достоверной диагностики запора у пожилых людей и выработки тактики комплексной терапии рекомендуется обратиться к специалисту. Для решения проблемы запоров следует в первую очередь бороться с причинами нарушения процесса опорожнения кишечника. При этом терапия включает не только прием слабительных средств для устранения симптомов, но также изменение образа жизни человека, его рациона питания, а также применение некоторых других лекарственных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний и нарушений. Кроме того, возможно понадобится проведение физиотерапевтических процедур с учетом противопоказаний. Все перечисленные мероприятия, включая прием слабительных, должны назначаться лечащим врачом, который сможет оценить состояние здоровья пациента.

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Виды запоров у пожилых людей

По характеру течения различают следующие виды запоров:

Острые. Эти запоры у пожилых людей возникают эпизодически, длятся в течение непродолжительного времени и обусловлены следующими причинами:

  • употреблением определенных продуктов (обычно тех, которые обладают так называемым закрепляющим действием, – легкоусвояемых хлебобулочных изделий, мяса, орехов и др.);
  • стрессами (при психологических перегрузках, депрессии и т. д.);
  • кратковременным приемом некоторых лекарственных средств (антацидов, антидепрессантов, препаратов железа и др.).

Хронические. Это запоры у пожилых людей, которые наблюдаются регулярно в течение определенного продолжительного промежутка времени. Хронические запоры у людей преклонного возраста встречаются намного чаще острых. В последнее время хронический запор не без основания считают самостоятельным заболеванием, однако часто он бывает и симптомом других патологий желудочно-кишечного тракта.

В 2006 году международная группа экспертов определила, по каким признакам диагностировать хронический запор у взрослых, составив так называемые «Римские критерии-III».3

  • Менее 3 актов дефекации в неделю.
  • Твердый или фрагментированный стул при 25% актов дефекаций.
  • Не менее 25 % актов дефекаций сопровождается натуживанием.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника при 25% актов дефекаций или более.
  • Ощущение аноректальной обструкции (блокады) не менее чем при 25% актов дефекаций.
  • Мануальная помощь при осуществлении не менее 25% актов дефекаций.
  • Отсутствие критериев, на основании которых можно диагностировать синдром раздраженного кишечника. 

О хроническом запоре допустимо говорить, если в течение по меньшей мере 3 месяцев за последний год наблюдаются хотя бы 2 из указанных симптомов.

Рецепты с отрубями

Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.

«Крамбл» – английское блюдо

Возьмите 4–5 небольших молодых кабачка. Тщательно помойте их и нарежьте кубиками. Выложите в форму, посолите и полейте двумя ст. ложками оливкового масла. После чего поставьте в разогретую духовку на четверть часа.

Перемешайте 4 ст. ложки молотых отрубей с тмином, солью и 100–150 г муки. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки оливкового масла, и перетрите руками в крошку.

Достаньте кабачки из духовки и посыпьте получившейся смесью. После чего блюдо снова поставьте запекаться. Готовность определяется по появлении приятного золотистого цвета у покрывающей кабачки смеси.

Оладьи

Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.

Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.

Лепешки со ржаными отрубями

При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.

Окрошка

Для ее приготовления понадобится:

  • 300 грамм однопроцентного кефира.
  • Огурцы свежие 100–150 г.
  • Вареная свекла 250 г.
  • Ржаные отруби 50 г.
  • Сметана 100 г.
  • 2 яйца.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Формирование колостомы

Во-первых, нужно заметить, что колостомы не нужно бояться. Использование современных средств по уходу за пациентами, включая современные калоприемники позволяет социализировать пациента, а в ряде случаев восстановить работоспособность и таким пациентам. В целом, установка временной колостомы позволяет существенно облегчить общее состояние пациента. А затем в ряде случаев с помощью повторной операции восстанавливается нормальный пассаж пищи по кишечнику.

Во-вторых, формирование колостомы проводится не во всех случаях операций по поводу рака толстой кишки. Многое определяется расположением опухоли, её размерами, вовлеченностью окружающих тканей, общим состоянием пациента. Колостома формируется в тех случаях, когда невозможно провести радикальную операцию по удалению опухоли и сохранить нормальное функционирование кишечника.

У ряда больных мы проводим хирургическое лечение в два этапа:

  1. На первом этапе удаляется кишка с первичной опухолью и формируется двуствольная колостома.
  2. Через несколько месяцев участки кишки сшивают между собой, и колостому закрывают.

Это так называемые двух-, в ряде случаев и трёхэтапные операции. 

При отсутствии отдаленных метастазов выполняются радикальные операции, во время которых удаляется опухоль вместе с пораженными тканями и регионарными лимфатическими узлами. Если позволяет клиническая ситуация, то проводятся одномоментные операции без формирования колостомы:

  • право- или левосторонняя гемиколэктомия с регионарной лимфаденэктомией,
  • резекция поперечно-ободочной кишки с регионарной лимфаденэктомией,
  • резекция сигмовидной кишки с регионарной лимфаденэктомией,
  • при раке прямой кишки — передняя резекция прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией или экстирпация прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией и др.

Шаг вперед – клетчатка в рационе

Растворимые волокна в льняном семени помогают предотвратить запоры и геморрой. Пищевые волокна является частью растительной пищи, ферменты которой ваш организм не может переварить. Поэтому они не всасываются в кишечник и не могут быть использованы для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна образуют гель при смешивании с водой, в то время как нерастворимые волокна, которые не растворяются в воде, оставляют пищу в значительной степени нетронутой.

[], []

Работа растворимых волокон

Растворимые волокна помогают создавать более объемный и мягкий стул, который сможет легче пройти через прямую кишку, тем самым уменьшая риск запоров. Это в свою очередь позволит предотвратить возникновение и повторение геморроя и вызывает меньше раздражения областей тела с уже существующим геморроем. Чтобы избежать вздутия живота и газов, нужно добавлять волокна в свой рацион постепенно

Также важно пить достаточное количество воды, потому что слишком много волокна без воды может иметь обратный эффект и повышает риск запоров и геморроя

Отличным источником растворимой клетчатки является овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды и подорожник.

[], [], []

Полезные отруби

Если вы еще не ели много клетчатки, вам нужно добавлять ее медленно в ваш рацион, особенно если вы добавляете ее с помощью отрубей. Повысьте использование зерновых отрубей в течение нескольких недель.

Если вы добавите в свой рацион волокна в виде фруктов и овощей, вы можете добавить их свободно, без особых проблем. Однако, поскольку ваш желудок не будет испытывать большой нагрузки, вы можете испытывать выброс газов в течение недели или двух.

Отруби известны как хороший источник клетчатки для вашей пищеварительной системы. Это позволяет продолжить обработку пищи через пищеварительную систему. Если вы не любите есть пшеницу в качестве источника пищи, можете попробовать добавлять в рацион свежие фрукты и овощи.

Продукты, такие как спаржа, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, горох и пастернак помогут бороться с проявлениями геморроя. Это может помочь вам предотвратить геморрой естественным путем. Вот некоторые из продуктов, которые нужно начать использовать в борьбе с геморроем

Отруби с топинамбуром польза и вред

Топинамбур содержит:

  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Кальций, кремний, фтор, хром, калий и другие минералы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Растворимую и нерастворимую клетчатку.
  • Инулин, являющийся природным аналогом инсулина.

Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.

Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.

В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.

Амарантовые отруби с топинамбуром:  чем полезны и как их есть

Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.

Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.

Общие рекомендации

Привычка опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время способствует избавлению от запоров.
Стимулировать работу кишечника также можно с помощью массажа в области живота путем круговых движений.
Родителям следует обеспечить ребенку достаточную физическую активность. В качестве профилактики прекрасно подойдут различные виды спорта: бег, плавание, гимнастика, а также приседания, наклоны и упражнения на брюшной пресс.
Помочь малышу сходить в туалет могут слабительные средства. Одноразовые микроклизмы МИКРОЛАКС подходят детям уже с первых лет жизни. Они весьма удобны в использовании и оказывают действие уже через 5–20 минут* после применения (см. инструкцию)

Что особенно важно, МИКРОЛАКС не всасывается в организм, действует непосредственно на каловые массы, размягчает их и способствует быстрому и легкому выведению.

* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299

Стентирование

В тяжелых случаях и при неоперабельных опухолях у больных в тяжелом состоянии с частичной кишечной непроходимостью декомпрессия желудочно-кишечного тракта может достигаться эндоскопической установкой стента в толстую кишку.

Почти у 55% больных с колоректальным раком из-за особенностей венозного оттока из толстой кишки выявляются метастазы в печень. Часто, помимо опухолевой интоксикации и болевого синдрома, они утяжеляют ситуацию, вызывая сдавление желчевыводящего тракта и создавая условия для развития механической желтухи. В нашей клинике проводится удаление метастазов хирургическим путем во время проведения резекции печени, кроме того может быть использована радиочастотная аблация, химиоэмболизация сосудов печени, питающий метастатический очаг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий