Яичница и омлет для кормящей мамы

Когда и сколько можно

Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.

Максимальной суточной нормой для молодой мамочки должны стать не больше одного куриного яйца или четырёх перепелиных. Частота, с которой позволяется употреблять яйца – это не более двух раз в неделю.

Теперь вы знаете, что яйца полезный продукт, но вместе с тем они способны вызывать аллергию, причём основное зло хранится в белке. Мы выяснили, что перепелиные яички являются более безопасными и практически не способны вызывать аллергию у крохи. Но не стоит забывать, чтоб этот продукт приносил только пользу, а не вред, его нужно употреблять исключительно в варёном виде, не больше, чем четыре перепелиные или одно куриное яйцо в день, не чаще, чем дважды в неделю. Необходимо соблюдать абсолютно все рекомендации по правильному питанию в период грудного вскармливания и ваш ребёнок будет расти здоровым.

Часто у кормящих женщин возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании. Во время лактации мама должна думать о своем питании, от которого полностью зависит состояние и рост ребенка.

Часто от добровольных советчиков можно услышать, что такой сильный аллерген при кормлении грудью категорически запрещен. Зато врачи считают по-другому: в яйцах есть такие вещества, которые восстановят женский организм после родов и дадут малышу нужные вещества в концентрированном виде.

Яйцо домашней птицы содержит большое количество особого белка, который на 97% усваивает пищеварительная система человека. Такой белок способствует уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает интеллектуальную деятельность и укрепляет соединительные ткани. К сожалению, именно на это вещество у ребенка может случиться аллергическая реакция.

Есть яйца курицы необходимо из-за многих преимуществ их состава перед остальными продуктами. Яйцо содержит:

  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, сохраняет первоначальные свойства клетки;
  • витамины группы B стимулируют работу надпочечников при выработке гормонов, необходимых для жизни при заболеваниях сердца, артритах и аллергиях;
  • витамин PP, улучшающий пищеварение и устанавливающий баланс холестерина;
  • холин, который нужен для стабильной работы нервной системы;
  • фосфор, необходимый для формирования скелета, зубов и волос, влияющий на рост мышц и развитие мозга.

Концентрация таких веществ небольшая, но в развитии ребенка и восстановлении мамы они могут сыграть решающую роль. Нельзя забывать, что перед употреблением яйца кормящей маме необходимо мыть с мылом и избегать блюд и , не прошедших тепловую обработку.

У малыша в первый месяц жизни организм слаб и подвержен негативному воздействию непривычных веществ

Потому кормящей маме можно съесть, например, яичницу, но при этом соблюдать осторожность. Надо соблюдать разумную диету и не провоцировать развитие заболеваний у малыша

Диета при запорах у детей

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

В диетологии продукты питания разделены на три группы: 

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д. 
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла). 
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

[], [], []

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Омлет при грудном вскармливании

Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает. И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.

Рецепт омлета

Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.

Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез. Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка. Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.

Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.

Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.

Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.

Как приготовить омлет? Какие добавки можно использовать?

Во время грудного кормления вам стоит отказаться от приготовления омлета на сковороде, так как это может навредить малышу. Наиболее оптимальными видами готовки будут приготовление на пару или запекание.

Хорошими добавками к блюду будут овощи: морковь, помидоры, цветная капуста. картофель, зеленый лук, кабачки. Добавлять бобовые не рекомендуется, это может вызвать колики у ребенка. Мясо курицы или индейки — тоже прекрасная добавка. А вот с морепродуктами не стоит экспериментировать. Рецепт можно разнообразить и добавлением творога или твердого сыра.

Меры безопасности.

Как вы уже поняли, омлет можно кушать кормящим мамам. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить малышу.

Вводите такой продукт, как яйца, в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Не рекомендуется употреблять его в первые месяцы кормления.
Первый раз необходимо попробовать съесть небольшой кусочек, желательно в первой половине дня и не на голодный желудок.
Если спустя два дня у малыша не наблюдается негативных реакций, то можете увеличить количество съеденного омлета в своем рационе.
Если же у ребенка появилась реакция на этот продукт, то замените его перепелиными яйцами

К тому же в них содержится в четыре раза больше полезных микроэлементов.
Перед употреблением важно промыть яйца в теплой воде, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
При приготовлении омлета не забывайте использовать продукты первой свежести.
Придерживайтесь безопасного способа приготовления любимого блюда: на пару либо в духовке.
Не добавляйте продукты, которые могут навредить ребенку.. При соблюдении этих простых правил вы сможете побаловать себя не только любимым, но и полезным для вас и для малыша блюдом

При соблюдении этих простых правил вы сможете побаловать себя не только любимым, но и полезным для вас и для малыша блюдом.

Употребление продукта при грудном вскармливании

Единого мнения у специалистов по поводу употребления яиц в период лактации до сих пор не существует. Некоторые врачи советуют воздержаться от такой пищи, а другие, наоборот, рекомендуют постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Все споры возникают из-за возможных аллергических реакций у ребёнка.

Желток или белок, сырые, жареные или варёные всмятку: советы и рекомендации

Чтобы избежать каких-либо осложнений, в период кормления ребёнка грудью следует придерживаться следующих правил:

  • в первую очередь исключите употребление сырых яиц из-за высокого риска заражения инфекциями. Конечно, на производстве всегда следят за здоровьем птицы, однако не стоит на это полагаться и лишний раз рисковать собой и здоровьем своего малыша;
  • любая жареная пища во время лактации вредна, поэтому не жарьте яичницу. Во-первых, в готовом блюде значительно снижается процент содержания полезных веществ. Во-вторых, такая еда способна вызвать колики у младенца;
  • лучше всего употреблять варёные яйца. Если вы ели их во время беременности, то, скорей всего, организм крохи уже привык к такой пище;
  • на всякий случай в первые дни попробуйте скушать маленький кусочек яйца и понаблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии видимых изменений можно постепенно увеличить норму. Если вы сильно опасаетесь за пищеварение ребёнка, то лучше подождать, пока ему исполнится один месяц;
  • куриные яйца можно в среднем употреблять 1–3 раза в неделю, перепелиные — до двух штук в сутки;
  • и желток и белок можно есть, однако в индивидуальных случаях возможна аллергия на какой-то отдельный компонент;
  • яичная скорлупа очень полезна, она на 90% состоит из углекислого кальция и легко усваивается организмом, а также содержит кремний, молибден, цинк, фосфор и многие другие элементы. Употреблять её можно только после тщательной тепловой обработки и измельчения. Ни в коем случае не используйте сырую скорлупу, так как можно заразиться сальмонеллёзом. Предпочтение отдаётся перепелиным яйцам.

Яйца в рацион кормящей мамы должны вводиться так, чтобы не причинить вред ребёнку

Яйца в косметике домашнего приготовления

Не стоит забывать о возможном применении яичного белка и желтка в косметических целях.

Маска для упругости груди

  1. Возьмите 1 ст. ложку сметаны, 1 ч. ложку масла витамина Е, одно сырое яйцо.
  2. Смешайте ингредиенты.
  3. Полученную смесь нанесите массажными движениями на грудь, наденьте старый лифчик и оставьте на 20 минут.
  4. По прошествии времени аккуратно смойте всё тёплой водой.

Маска для лечения волос

  1. С помощью блендера смешать куриное или пять перепелиных яиц с 200 мл растительного масла (лучше всего кокосовое или оливковое), двумя ложками мёда и несколькими каплями эфира на ваш выбор.
  2. Нанести смесь на кожу головы и всю длину волос.
  3. Закрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и оставить на несколько часов.
  4. Смыть тёплой водой с шампунем.

Маска от повышенной сальности кожи

Помимо устранения жирного блеска, этот рецепт также несколько отбеливает кожу.

  1. Используйте один куриный или 4 перепелиных яичных белка и одну ложку свежего сока лимона.
  2. Тщательно перемешав, нанесите маску на лицо и оставьте на полчаса.
  3. Смойте с помощью тёплой воды.

Яйца в косметологии применяются для придания волосам и коже головы здоровья и силы

Можно ли омлет кормящей маме?

› Питание ›

Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.

  • 1 Польза
  • 2 Возможные риски
  • 3 Разрешенные рецепты

Возможные риски

Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.

Вредные качества блюда:

  1. возможно заражение сальмонеллой;
  2. содержат много холестерина;
  3. магазинные яйца имеют химические добавки;
  4. являются сильным аллергеном.

Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием.

Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками.

 Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.

Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы

Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина

https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.

Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.

Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.

Разрешенные рецепты

Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока нежирного;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут

Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным

Необходимо начинать с классического варианта, в котором нет дополнительных компонентов. Тогда вероятность спровоцировать аллергию значительно уменьшится.

Рецепт омлета с молоком для сковороды ничем не отличается от предыдущего, просто яичницу готовят на плите. Выпекать блюдо необходимо в течение 7-8 минут накрыв сковородку крышкой.

Можно есть омлет кормящей маме с зеленью. Спустя несколько месяцев после родов, можно начать добавлять начинки к омлету будь-то твердый сыр или ветчина, главное чтобы грудничок нормально переносил эти ингредиенты. Не стоит усердствовать со специями, при их использовании меняется вкус грудного молока, это может не понравиться младенцу.

Омлет из яиц – полезное, питательное, а главное быстрое блюдо. Но не следует забывать о возможном его негативном влиянии на здоровье младенца. Запрещено злоупотреблять блюдом в рационе кормящей матери, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или другие неприятности с состоянием ребенка.

Омлет при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество :

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Лучшие рецепты яичницы

Разнообразие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант для того, чтобы отточить кулинарные возможности и порадовать себя лакомством.

Один из самых лучших вариантов – это омлет со шпинатом. В миску разбивают 2 – 3 яйца, добавляют соль и перец. Яйца взбивают вилкой, но не слишком сильно. Шпинат промывают под проточной водой, мелко режут. На сковороде разогревают небольшое количество сливочного масла. Затем укладывают листья шпината, накрывают крышкой и готовят пару минут до приобретения темно-изумрудного цвета. Вливают яичную смесь, размешивают, накрывают крышкой сковородки и выключают огонь. Через несколько минут омлет со шпинатом готов. Приятного аппетита!

Вкусное и сытное блюдо – омлет с куриным мясом. Изначально готовят начинку. На растительном масле припускают 100 грамм куриного филе, которое предварительно режут тонкой соломкой. Добавляют натертую морковь, лук-порей, цветную капусту. Накрывают крышкой и тушат до готовности, регулярно помешивая. Тем временем взбивают яйца с молоком и солью, вливают на сковороду. После того, как края станут более светлыми и плотными, сковороду снимают с огня. На середину выкладывают начинку. Лопаткой заворачивают края в виде конверта. Омлет с курицей можно подавать на стол.

Запеченный омлет с яблоками и сыром заслуживает места на столе. Огнеупорную форму смазывают маслом. Одно яблоко чистят от шкурки и семян, режут на тонкие ломтики, выкладывают на дно формы по кругу. Ставят яблоко в духовку на пару минут, а затем – вбивают яйца. Яичную смесь предварительно размешивают с молоком, солью, черным перцем. Выливают в подпеченные яблоки. Сверху крошат натертый домашний сыр или брынзу. Запекают еще около десяти минут. Приятного аппетита!

Стремление разнообразить меню кормящей женщины зачастую оказывается ответственной задачей. Во время лактации разрешаются далеко не все продукты и блюда, но все-таки каждая молодая мама может сделать достойный выбор для завтрака, обеда или ужина в соответствии со своими вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная яичница, которая может напоминать собой омлет, станет достойным вариантом для полноценного и вкусного рациона.

Основные свойства и польза перепелиных яиц

В противовес куриным яйцам перепелиные признаны гипоаллергенными и диетическими. В их составе имеется огромное количество витаминов подгруппы В: В2, В1, В12, а также витамин А. Да и усвоение их происходит намного легче.

Способны перепелиные яйца при грудном вскармливании восстановить гормональный фон у кормящей женщины, что ускоряет приведение в норму ее веса и фигуры.

Начинать введение яиц в рацион следует осторожно: не более чем 1 яйцо на порцию. Первые месяцы их необходимо варить в течение минуты и только затем употреблять

В сыром виде от них лучше воздержаться.

Основные свойства и функции яиц:

  • улучшение иммунных барьеров;
  • повышение сопротивляемости простудным патологиям;
  • коррекция деятельности структур ЖКТ;
  • регулирование гормональных параметров;
  • поддержание функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция активности структур мозга.

Однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящим женщинам употреблять перепелиные яйца, не имеется. Однако этот продукт, безусловно, редко вызывает аллергические осложнения

Следует, все же, проявлять особую осторожность: проверять сроки годности

Простой и доступный тест на свежесть. Надо опустить яйца в емкость с водой. Высококачественные опустятся на дно. Снесенные неделю назад, будут плавать вертикально. Всплывшие на поверхность – испорчены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий