Можно ли конину ребенку

Вред конины и противопоказания

Данный  продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:

  • выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости),
  • подвергать продукт термической обработке перед употреблением.

Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта. Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению

Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)

Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, – вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев – в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции – до 50 г, после года – 70–90 г

Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха

С какого возраста можно давать

Эксперты утверждают, что конину можно давать в восемь-девять месяцев вместе с пюре или кашей и в небольших объемах. Они отмечают, что данное мясо полезнее и безопаснее привычной для нас курицы. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки мясного пюре.

После первой пробы внимательно понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявилась негативная реакция, отложите прикорм и обратитесь к педиатру. Если ребенок чувствует себя комфортно, можно иногда давать конину. Начинайте с пяти-десяти грамм и постепенно повышайте дозировку до 50 грамм. После года крохе можно давать по 70-90 грамм конины, но не чаще трех-четырех раз в неделю.

В первое время давайте только пюре. Блюда с кусочками мяса можно включать только, когда ребенок научится хорошо жевать. В рецепты для детей до года ни в коем случае не добавляйте соль, перец и специи. Для вкуса можно добавить в пюре растительное или сливочное масло, немного сметаны либо грудное молоко. После года в рецептах допустимо небольшое количество соли, черного перца.

Конину нельзя давать при персональной непереносимости, онкологии, заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени. Мы узнали, в каком виде, объеме и с какого возраста разрешена конина детям

Но чтобы избежать негативных последствий, не менее важно правильно выбирать, хранить и готовить мясо коня

Как повысить давление быстро и эффективно

Лекарственные препараты для повышения давления назначает только врач. Но помочь человеку в острой ситуации и облегчить его состояние при внезапном приступе гипотонии можно и без медикаментов.

Кофе

Выпить чашечку крепкого свежемолотого кофе — лучшее решение. Кофеин обладает выраженным сосудосуживающим действием, поэтому он хорошо снижает давление и оказывает тонизирующий эффект.

Массаж

Воздействие на некоторые биологически активные точки раздражает нервные окончания и активизируют процесс кровообращения. Массаж благотворно воздействует на все системы организма, ускоряя метаболизм и тонизируя сосуды.

Важно! Массаж — процедура активного воздействия на организм и доверять ее следует профессионалам с медицинским образованием. Неправильная техника массажа может нанести существенный вред здоровью

Массаж может улучшить настроение, снять спазмы, избавить от головной и суставной боли, нормализовать сон.

Повышение давления с помощью питания

Если пониженное давление не связано с внутренними заболеваниями, то его легко нормализовать, включив в рацион некоторые продукты:

  • зеленый чай — он хорошо тонизирует и улучшает кровообращение;
  • кефир, ряженка, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты;
  • корень сельдерея, который можно добавлять в салат или другие блюда;
  • клубника, свежие овощи и фрукты — морковь, помидоры, тыква, яблоки;
  • свекольный сок.

Диета при гипотонии направлена на повышение общего тонуса организма, восполнение дефицита витаминов и минералов, ускорение обменных процессов и нормализацию водно-солевого баланса.

Аптечные настойки

Настойки из лекарственных трав широко используются для повышения давления и общего укрепления организма. Для безопасности и избежания риска неправильной дозировки лучше покупать настойки в аптеке и строго следовать указаниям на упаковке. А в будущем лучше проконсультироваться с врачом и выбирать те составы, которые он порекомендует.

Настойка из женьшеня

Корень женьшеня используется в медицине более двух тысяч лет. Одно из главных свойств этого растения — способность регулировать артериальное давление. В зависимости от дозировки настойка корня женьшеня используется и для повышения, и для понижения давления.

Снижение давления при приеме настойки происходит из-за:

  • повышения общего тонуса организма;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения аппетита;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • ускорения обменных процессов.

Перед приемом настойки женьшеня необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Настойка элеутерококка

Это проверенное средство при нервных расстройствах, проблемах с иммунной системой и низком артериальном давлении.

Считается, что средство повышает работоспособность и ускоряет метаболизм. Его назначают при общем истощении организма, физических перегрузках, анемии, атеросклерозе. Содержащиеся в настойке биологически активные вещества повышают тонус сосудов и нормализуют давление.

Дозировку и длительность курса лечения определяет врач на основании выраженности симптомов и отсутствия противопоказаний.

Настойка лимонника

Китайский лимонник — это разновидность вьющихся лиан. В медицине используются его плоды, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты и полезные для организма микроэлементы.

Настойка лимонника повышает тонус сосудов и обладает общетонизирующим действием. Средство можно использовать для быстрого поднятия давления и нормализации самочувствия.

Важно! Все средства на основе лекарственных трав могут использоваться только в качестве вспомогательных методов терапии. Их следует принимать только после согласования с врачом в рекомендованной дозировке

Полезные свойства

Благодаря особому составу белка конины мясо усваивается почти моментально, намного быстрее свинины и тем более говядины. В отличие от куриного оно не вызывает аллергии, так как в нем практически нет сложных соединений. Содержание жира в конине минимальное — ее часто включают в состав диет по снижению массы тела. По своей структуре этот жир схож с растительными маслами, в нем мало холестерина. Еще он обладает выраженным желчегонным действием. Другие полезные свойства:

  • помогает справиться с ожирением, вызванным гормональными нарушениями;
  • восстанавливает микрофлору кишечника — включите это мясо в рацион ребенка после курса антибиотиков, и его реабилитация после болезни пройдет намного скорее;
  • полезна при проблемах с желчевыводящими путями;
  • способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов;
  • конский жир применяют для лечения ожогов;
  • бульон из конины ускоряет восстановление после травм, помогает оправиться после инфекционных заболеваний.

Лучшим вкусом обладает мясо жеребят, оно более мягкое, чем мясо взрослой лошади, быстрее готовится.

Польза печени для зрения

О пользе печени для глаз, как упоминалось выше, говорил еще Авиценна, предлагая лечить куриную слепоту соком козьей печени с перцем или без него. Известный средневековый врачеватель предлагал есть сырую печень, держать глаза над испарениями ее сока или использовать в виде мазей. В русской народно-бытовой медицине также пользовались данной методикой, применяя для лечения глаз бычью, телячью или куриную печень. Во времена Московской Руси здоровое зрение поддерживали с помощью печени осетра или сома.

С открытием витаминов, казалось бы, абсурдные методы лечения глаз частично себя оправдали. Так, в печени различных видов животных содержится ретинол и рибофлавин, более известные как витамины А и В2:

  • Ретинол (витамин А) незаменим для наших глаз. Его недостаток выражается в снижении остроты зрения в условиях плохой освещенности. Кроме того, дефицит витамина А может привести к развитию конъюнктивита, ксерофтальмии и глаукомы.
  • Рибофлавин (В2) помогает повысить остроту зрения и качество цветового восприятия. Недостаток витамина выражается в быстрой зрительной утомляемости, резях и воспалении слизистой оболочки глаз или век.

Конечно, не стоит вдаваться в крайности и следовать опыту наших предков, поедая сырую печень и уж тем более прикладывая ее к глазам. Но в качестве профилактики проблем со зрением рекомендуется включать печень в свой рацион.

Вредные свойства

Жесткое мясо может стать ребёнку не по зубам

Чтобы кроха смог легко жевать продукт, важно правильно сварить и обработать конину;
Бульон из конины, несмотря на полезные восстановительные функции, не рекомендуется слишком маленьким деткам. Он отрицательно влияет на пищеварение, что нередко вызывает расстройства желудка и нарушение стула;
Некачественное мясо может вызвать сильное отравление у ребенка;
Животные могут болеть сальмонеллезом или содержать трихинеллы и другие опасные бактерии

Заражение подобными микробами вызывают серьезные инфекционные заболевания;
Слишком частое потребление белковой пищи, в том числе и конины, вызывает сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, проблемы с почками и так далее.

Рецепты блюд с кониной для ребенка

Паровые котлеты

  • Конина – 1 кг;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб -2 ломтика;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука для панировки.

Подготовленное мясо порезать и пропустить через мясорубку. Картошку почистить, порезать и помыть, тоже измельчить в мясорубке. То же самое сделать с луком. Смешайте полученные компоненты, хлеб размочите в молоке и отожмите, положите в фарш.

Массу смешиваем, добавляем соль и перец по желанию, разбиваем яйцо, кладем слегка растопленное сливочное масло. Смесь снова перемешать и сформировать котлетки, обвалять в муке и готовить на пару 30 минут либо запечь в духовке.

В рецепте можно пополам использовать говядину и конину, можно добавить сушеные травы, а вместо картошки положить мякоть тыквы или кабачка. Мясные котлетки получаются сытными, сочными и вкусными.

Овощное рагу

  • Конина – 300 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штука.

Мясо подготовить и порезать на маленькие кусочки, посолить по желанию и смешать, оставить так на полчаса. Овощи моем, чистим и режем. Кусочки мяса слегка обжариваем, выкладываем овощи и заливаем водой, тушим примерно полтора часа. В готовое блюдо добавляем порубленную свежую зелень. Такое рагу подойдет деткам старше полутора-двух лет.

Суп

  • Конина – 0,3 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Свежий зеленый горошек – 0,5 стакана.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Почему установлены запреты на пищу?

В Апостольских правилах есть особые указания на отношение христиан к Ветхому и Новому Заветам. Там сказано: «Книги же яко подобает почитати Ветхого и Нового Завета суть

». Поэтому Православная Церковь анафематствовала, то есть отлучила от Себя, всех тех, кто усомнился в святости и богодухновенности книг Ветхого и Нового Заветов.

Святитель Амвросий Медиоланский называл оба Завета «чашами премудрости» в наших руках, потому что, говорил он, из «обеих пьете Христа

Договор Бога с людьми

Слово «завет» означает договор. Под «Ветхим Заветом» подразумевается договор с древними праведными патриархами, то есть отцами и представителями народов земли, – Ноем, Авраамом, Исааком и Иаковом. Их можно представить драгоценными семенами, упавшими сеятелю в руку в период всемирной засухи. Цель Господа – уберечь от болезней и смерти жизнь в этих семенах, то есть сохранить чистоту веры и рода, в котором должен появиться на свет Христос, Спаситель мира. Поэтому Он выдвигает строгие требования в вере, преданности и послушании. Взамен же даёт Своё благословение и обещает даровать спасение народу Божиему.

Забота Всевышняго о людях Своих заключалась в Его заповедях, некоторыми из которых были заповеди о внимательном отношении к пище. Однако, необходимо понимать, что теперь, когда Христос уже родился, жил между нами, был распят, воскрес и восседает одесную Бога Отца, это ветхозаветный договор, строгий по понятным уже причинам, приведен в исполнение. А ныне для нас тянется время Нового Завета, договора между всему людьми без выделений и разграничений, договора «покаяния-прощения», главным критерием которого является наша личная совесть.

Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены

Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.

Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.

Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Как выбрать качественную конину

Самым полезным и ценным является мясо жеребят до одного года. Оно нежное и мягкое, содержит минимум жира, быстро готовится оптимально подходит для детского питания. Выбирайте продукцию первого сорта, куда входит грудинка, спина, поясница и тазобедренная части. Не рекомендуется брать шею, лопатку или голень. Они сложнее в приготовлении и более жесткие по структуре.

Не берите старую и плохую конину. Продукт должен обязательно иметь сертификат качества. Свежий кусок немного темнее говядины, обладает однородным и слегка бордовым окрасом, без пятен, слизи и вкраплений, следов гниения и плесени. Это упругое мясо с блестящей, немного влажной поверхностью. Жир должен быть светлым и без желтизны.

Перед покупкой надавите на кусочек через бумажную салфетку, на ней не должно остаться крови и других следов. А если сжать мясо рукой, жир поменяет цвет и консистенцию, начнет плавится от тепла.

О просрочке, старом и некачественном мясе свидетельствует желтый жир, коричневый цвет или серебристый оттенок, слизь и различные пятна, вкрапления. Кстати, чем темнее конина, тем старше животное. Не берите продукт с резким запахом и размытыми, неровными краями. В первом случае он уже начал портится, а во втором — мясо вымачивали в уксусе.

Хранение и приготовление

Конина быстро портится, поэтому после покупки лучше сразу готовить из продукта. Мясо можно хранить до трех суток в холодильнике. Предварительно его режут на куски, которые кладут в эмалированную посуду, пищевой контейнер либо заворачивают в фольгу. Куски, приобретенные в заводской упаковке, распаковывают только непосредственно перед готовкой.

Чтобы хранить сырье дольше, мясо замораживают. Продукт при этом не моют, а протирают бумажными полотенцами или салфетками. Затем режут на куски и закрывают в специальных герметичных контейнерах либо заворачивают в фольгу. Не берите для этих целей пищевую пленку и стандартные пакеты из полиэтилена! В морозилке конина хранится около полугода. При этом запрещена повторная заморозка! Иначе мясо потеряет все полезные элементы и станет безвкусным.

Конину жарят, варят, запекают или тушат. Наиболее полезной для ребенка станут тушеные, запеченные и вареные блюда

Важно тщательно обработать мясо, чтобы оно стало мягче и нежнее. Перед приготовлением куски промывают, убирают лишний жир

Молодую конину варят около двух часов, взрослое животное придется варить три-четыре часа. Мясо, порезанное на мелкие кусочки, будет готово примерно через полтора часа.

Конину нередко добавляют в колбасные изделия. Они становятся упругими и приобретают пикантный вкус. На мясе можно сварить вкусные бульоны и супы. Перекрученная в мясорубке конина станет основой вкусного фарша, котлеток и фрикаделек.

Жареные блюда не следует давать деткам до 2,5-3 лет, так как они трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. До трех лет также не рекомендуют копченую колбасу и сервелаты, мясные бульоны. Такие продукты вызывают несварения и расстройства желудка, аллергическую реакцию и другие проблемы.

Для детей подходят вареные, тушеные и запеченные блюда. Конское мясо сочетается со свежими и тушеными овощами, с крупами и пастой. Лучше всего белок конины усваивается именно с овощами. Далее предлагаем несколько рецептов с данным видом мяса, которые подойдут деткам.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.

В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

  • Уменьшение зуда и раздражения;
  • Снятие покраснения кожи;
  • Увлажнение и бережный уход за кожей.
  1. Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
  2. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  3. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».. Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо

Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например кумыса, о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Как правильно употреблять нутряной свиной жир.

Основные правила введения мясного прикорма

Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий),
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо),
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Что необходимо исключить полностью?

Какие продукты нужно ограничить?

Какие продукты разрешены и полезны?

  • Кондитерские изделия

  • Шоколад

  • Сладкую выпечку

  • Рафинированный сахар

  • Жирные и острые сыры

  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов

  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)

  • Сало

  • Маргарин

  • Магазинные колбасы

  • Копчености

  • Консервированное мясо и рыбу

  • Мед и другие продукты пчеловодства

  • Красные фрукты и овощи

  • Цитрусовые

  • Экзотические плоды

  • Газированные напитки

  • Крепкий кофе и чай

  • Квас

Белый хлеб

Манную крупу

Кукурузные палочки и хлопья

Цельное коровье молоко

Сливочное масло

Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)

Лук

Огурцы

Облепиху

Клюкву

Грибы

Макаронные изделия

Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)

Ржаной хлеб

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)

Оливковое масло

Мясо кролика, индейки, конина, баранина.

Белые и зеленые сорта капусты

Заранее вымоченный картофель

Кабачки

Белые и зеленые сорта яблок

По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.

Состав и полезные свойства конины

Вкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности. В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка. Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.

Это мясо богато содержанием полезных витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР. И содержит в себе полный ряд витаминов группы В. К тому же в ней находятся макро- и микроэлементы, ценные для организма: железо, медь, калий, натрий, фосфор, молибден и другие. Конина обладает ценным согревающим свойством, даже если употреблять ее в холодном виде. Немудрено, что кочевой народ постоянно использовал это мясо в своем обиходе. Это гипоаллергенный продукт, что позволяет без риска и страха использовать его в детском меню и в диетических программах.

Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи. Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани. В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.

Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.

Можно ли конину ребенку

Конина — деликатес, который не очень популярен в России

Но это крайне полезный и витаминный продукт, отличающийся пониженным уровнем аллергичности, что важно для маленького ребёнка. Он содержит фосфор, железо и калий, медь и прочие необходимые вещества

Блюда из данного вида мяса популярны в Азии и нередко встречаются на татарском столе.

Многие родители боятся давать такой продукт деткам, но зря. На самом деле, конину можно вводить даже раньше курятины, говядины или телятины. Ведь данное мясо гораздо реже вызывает аллергию и другие проблемы

Однако оно достаточно жесткое, поэтому важно правильно готовить продукт. Давайте разберемся подробнее, можно ли конину маленькому ребенку

Ветхий Завет

В Ветхом завете сказано, что нельзя употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь). Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови. Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говорится — в крови животных находится душа. Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой.

Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел. К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

С какого возраста можно давать

Эксперты утверждают, что конину можно давать в восемь-девять месяцев вместе с пюре или кашей и в небольших объемах. Они отмечают, что данное мясо полезнее и безопаснее привычной для нас курицы. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки мясного пюре.

После первой пробы внимательно понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявилась негативная реакция, отложите прикорм и обратитесь к педиатру. Если ребенок чувствует себя комфортно, можно иногда давать конину. Начинайте с пяти-десяти грамм и постепенно повышайте дозировку до 50 грамм. После года крохе можно давать по 70-90 грамм конины, но не чаще трех-четырех раз в неделю.

В первое время давайте только пюре. Блюда с кусочками мяса можно включать только, когда ребенок научится хорошо жевать. В рецепты для детей до года ни в коем случае не добавляйте соль, перец и специи. Для вкуса можно добавить в пюре растительное или сливочное масло, немного сметаны либо грудное молоко. После года в рецептах допустимо небольшое количество соли, черного перца.

Конину нельзя давать при персональной непереносимости, онкологии, заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени. Мы узнали, в каком виде, объеме и с какого возраста разрешена конина детям

Но чтобы избежать негативных последствий, не менее важно правильно выбирать, хранить и готовить мясо коня

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу. Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента). Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др. Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках. Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой. Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков. Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств. Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново. А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий