Какие существуют разновидности мюсли?
Помимо того, что мюсли могут отличаться разным составом входящих в них компонентов, они имеют различия:
- по тому, какой период времени они могут храниться;
- по наличию в их составе таких ингредиентов, как консерванты;
- по способу термической обработки.
Все эти характеристики имеют взаимосвязь между собой.
Исходя из того, какой термической обработке они подвергались, мюсли бывают сырыми либо запеченными. Ясно, что сырые смеси не были подвержены термообработке. В их состав входят смеси различных злаков, орехи, сухофрукты и семечки.
У запеченных мюсли совершенно иной способ приготовления. Их изготавливают по следующей технологии: смесь зерен злаковых культур смешивают с соком или медом и подвергают запеканию. В некоторых случаях добавляют еще растительное масло.
Специальная печь, используемая для обработки продукта, делает его вкус более насыщенным. Запеченные мюсли более сладкие на вкус, нежели сырые.
Полезные свойства мюсли
Кроме того, что мюсли обогащают материнское молоко микроэлементами, которые необходимы грудничку для его роста и развития, они обладают еще целым рядом полезных характеристик:
- употребление злаковых смесей положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращая появление запоров. Наибольшую пользу приносят мюсли с добавлением меда и изюма. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы кормящей мамы;
- злаковые, входящие в состав мюсли, способствуют укреплению зубов, ногтей, а также оказывают помощь при остеопорозе. При их употреблении происходит значительное улучшение состояние волос и кожного покрова;
- наличие витаминов группы В хорошо воздействуют на нервную систему;
- благодаря низкой калорийности, мюсли обеспечивают насыщение организма на продолжительный период времени, лишая чувства голода. Поэтому они особенно полезны тем кормящим женщинам, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов;
- употребление мюсли положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы укрепить сосуды, мамы в период грудного вскармливания должны принимать в пищу мюсли, которые содержат сушеные фрукты, орехи и мед;
- прекрасно влияют мюсли и на повышении иммунитета. Они помогают женщине в период лактации бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Что не желательно для состава мюсли?
Время грудного вскармливания вынуждает молодых мам быть очень требовательными к выбору продуктов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не навредить малышу, так как в первые полгода его пищеварительная система не особо устойчива к необычным для него продуктам питания. Некоторые компоненты могут вызвать аллергические реакции и даже нарушения пищеварения у ребенка
По этой причине женщинам необходимо с осторожностью выбирать продукты, в том числе, и мюсли
Чтобы избежать каких-либо неприятных последствий, нужно выбирать мюсли, в которых нет следующих компонентов:
- кукурузных хлопьев;
- консервантов;
- орехов;
- ароматизаторов;
- меда;
- сахара;
- сухофруктов.
Стоит особое внимание уделить наличию в продуктах консервирующих веществ и ароматизаторов. Дело в том, что эти вещества могут оказать негативное воздействие на организм малыша, повредив его внутренние органы
Именно консерванты могут стать причиной развития многих тяжелых заболеваний. Кроме того, консерванты и ароматизаторы могут навредить и самой мамочке.
Мед — очень полезный продукт, содержащий большое количество нужных организму веществ. Однако, при этом он может вызвать очень сильную аллергию. Поэтому в период грудного вскармливания не рекомендуется его употреблять. То же самое относится и к сахару.
Сухофрукты и хлопья из кукурузы могут спровоцировать аллергию и нарушения пищеварения. К примеру, изюм может вызвать брожение в желудке, что негативно скажется на качестве грудного молока.
Орехи также весьма полезны и содержат в себе множество питательных веществ, однако, они также являются сильными аллергенами. Кроме того, способны вызвать непроходимость в кишечнике. Запоры крайне нежелательны для женщин в период грудного вскармливания
Кроме того, очень важно, чтобы кишечник правильно работал в столь важное для женщины время
В магазинах можно найти обжаренные мюсли. Такой продукт, конечно, имеет более выраженный вкус, благодаря чему более популярен среди покупателей. Однако, стоит заметить, что такие мюсли подвергались термической обработке, благодаря чему уже не содержат того количества витаминов и полезных веществ, какое было изначально. Кроме того, обжаренные мюсли содержат в себе большее количество жира, что не полезно для любого организма.
Первое время женщинам на грудном вскармливании рекомендуется употреблять исключительно злаковые мюсли, не подвергавшиеся термической обработке. Со временем можно будет понемногу добавлять фрукты, которые не спровоцируют аллергии у ребенка.
Так нужно ли пить Омега при лактации?
Однозначного ответа нет, поскольку в научном мире существуют разные подходы к данному вопросу. Сторонники употребления аргументируют своё мнение причинами, описанными ниже.
Действие Омега-3 на ребенка:
- участвует в развитии головного мозга, а следовательно, влияет на способность запоминать, быть внимательным, умение абстрактно мыслить;
- помогает сформировать хорошее зрение;
- имеет антиаллергический эффект, то есть снижает вероятность диатезов;
- оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, противостоящую простудам и вирусным инфекциям.
Действие Омега-3 на мать:
- сохраняет здоровье зубов, волос и ногтей;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с лишним весом;
- предотвращает родовую депрессию, улучшает настроение с помощью гормона радости эндорфина.
Однако, при всей пользе Омега-3, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.