Можно ли кормящей маме арахис?

Вредные свойства

Каждый организм индивидуален, поэтому один и тот же продукт может принести как пользу, так и вред. У многих людей имеется аллергия на арахис. Благодаря исследованиям аллергологов известно, что существует большая доля людей, у которых есть реакция на этот орех

Важно знать, что даже если аллергии нет у мамы, то у ребенка она может проявиться

Аллергия может проявляться в виде высыпаний или проблем с кишечником. Самым страшным ее последствием является анафилактический шок, который крайне опасен для здоровья человека. Поэтому обязательно нужно спросить у своего лечащего врача, можно ли арахис кормящим мамочкам.

Необходимо помнить, что орехи — это достаточно тяжелая еда. Земляной орех богат жирами и белками, поэтому он активно влияет на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления организма после беременности, если у мамы есть проблемы с почками или желудком, то от орехов лучше воздержаться. При кормлении грудью орехи нужно использовать как дополнение к какому-либо блюду, а не есть их отдельно. Так они будут лучше усваиваться организмом, не вызывая раздражения слизистой желудка.

У многих людей имеется аллергия на арахис. Даже если аллергии нет у кормящей мамы, то у ребенка она может проявиться!

Если девушка ела арахис в период беременности и реакции не последовало, то в таком случае у малыша вряд ли будет аллергия. Многие врачи-диетологи рекомендуют обжарить арахис перед употреблением, так уничтожаются все аллергены. Также нужно учесть, что значительное число аллергенов содержится в красной кожуре, поэтому перед употреблением арахис лучше очистить.

Симптомы непереносимости арахиса следующие:

  • красные пятна на коже;
  • покраснение локтей, лица, рук;
  • нарушена работа пищеварительной системы;
  • нерегулярный стул;
  • сильное газообразование.

Для лучшей безопасности стоит расспросить родственников о наличии у них аллергии на арахис. Если таковая обнаружена, то от употребления этого ореха лучше отказаться. Также желательно пройти тест на аллергию. Когда малышу исполнится 3 года, можно дать попробовать ему орех самостоятельно.

Если женщина страдает сильной отечностью, то соленый арахис лучше не употреблять, так как он только усугубит положение. Арахис в глазури также может вызвать негативную реакцию организма, так как плохо отражается на функционировании печени и почек.

Так можно ли арахис кормящей женщине? Арахис можно внести в свой рацион в том случае, если:

  • мама сама не страдает аллергией;
  • употребление арахиса в небольшом количестве во время беременности не вызвало негативной реакции;
  • со стороны родственников по обеим линиям (отца и матери) аллергии на этот орех никогда не было;
  • ребенок не предрасположен к аллергии.

При соблюдении всех этих условий женщина может спокойно есть земляной орех во время кормления. Однако стоит быть аккуратной и воздержаться от его употребления в первый месяц после беременности.

Только при грамотной организации своего рациона можно извлечь максимальную выгоду от любого продукта питания. Правильное употребление арахиса может минимизировать негативный эффект и последствия для ребенка. Арахис — это высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит, иначе проблема лишнего веса будет неизбежна. Следует узнать свою допустимую дозу и строго соблюдайте ее

Нужно с вниманием и трепетом относиться к своему здоровью и самочувствию малыша. Вся употребляемая еда должна быть свежей, чтобы риск пищевого отравления был минимален

Дневник питания поможет сэкономить время при составлении рациона. Ведя подобные записи, можно с легкостью обнаружить, на что конкретно возникла аллергия. Не рекомендуется вводить несколько новых продуктов в один день.

Арахис – «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище – «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра – целые и дробленые – незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело – на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Когда нужна осторожность

На вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании, медики чаще дают утвердительный ответ, но с одной поправкой – в разумных количествах, чтобы исключить негативное влияние на ребенка.

Земляной орех входит в список топ продуктов, вызывающих серьезные аллергические симптомы. Если у одного из родителей, бабушек или дедушек была замечена непереносимость бобовой культуры, то ее употребление кормящей матерью строго запрещено

Но даже если никто из взрослых не страдал аллергией, употреблять орех при лактации нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша

В первый прием разрешается съесть один орех за два часа до кормления. Наблюдать за ребенком нужно в течении 24 часов. Именно в этот срок может проявиться аллергическая реакция.

Совет!

Перед употреблением орешки нужно прокалить на сковороде и очистить от шелухи, чтобы снизить воздействие аллергенов. Ведь именно в сыром арахисе и красной оболочке их больше всего.

О непереносимости малышом арахиса могут говорить следующие симптомы:

  • красные пятна на коже;
  • сыпь на лице и/или на теле;
  • вздутие, образование газов, колики;
  • нарушения стула.

Важно!

В особо тяжких случаях возможен анафилактический шок.

Арахис при ГВ – тяжелая пища. Организм новоиспеченной мамочки еще не оправился от беременности, когда он работал с удвоенной силой. И если у кормящей грудью женщины есть проблемы с органами ЖКТ, то земляной орех лучше исключить из рациона до тех пор, пока не будут решены проблемы со здоровьем. Тяжелая пища в первые послеродовые месяцы сильно нагружает организм, не давая ему восстановиться. Продукты распада не успевают выводиться и попадают в грудное молоко, а вместе с ним и к ребенку.

Разрешенные орехи при грудном вскармливании

Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:

Грецкие орехи

Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.

При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.

Кедровые орехи

Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.

Фундук и миндаль

Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.

Фисташки

Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения.  Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.

Арахис

Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.

Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Кешью

Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.

Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех

Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.

Можно ли арахис при грудном вскармливании, когда и как вводить его в рацион

Поскольку арахис способен довольно негативно влиять на организм, кормящей женщине следует с особой осторожностью вводить этот продукт в свой рацион. Молодой маме не стоит пробовать земляные орешки уже в первый же месяц после родов, лучше отложить включение их в меню до того времени, когда малышу исполнится как минимум три месяца

Чтобы убедиться в отсутствие у малыша аллергии на арахис, нужно сначала съесть 3-4 ореха за два часа до очередного кормления и сутки понаблюдать за реакцией организма ребенка. При этом не стоит вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в случае наступления аллергической реакции точно знать, что она вызвана именно арахисом.

Арахис и блюда из него во время грудного вскармливания

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять арахис, поджаренный с маслом. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт.

Соленый арахис

Соленые орешки кормящей маме не рекомендуются категорически. Продукты с высоким содержанием соли могут вызвать появление отеков у женщины, нарушение работы почек. Соленые продукты угнетают процесс лактации.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери, предпочитавшие слабосоленую пищу, более длительно сохраняли грудное вскармливание по сравнению с женщинами, употреблявшими умеренно соленые блюда. Матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания.

Можно ли кормящей маме арахис?

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока

Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно

Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.

У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

  • Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
  • Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
  • Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
  • Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
  • Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Последние обсуждения:

Можно ли этот продукт кормящей маме в соленом и жареном виде?

Арахис относится к продуктам, которые достаточно долго усваиваются так как богаты жирами. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ и печень.

Но для кормящей женщины арахис несет немного другую опасность, нежели вздутие и боль в животе у матери и ребенка. Эти плоды одни из самых аллергенных в мире.

Для некоторых людей достаточно лишь надкусить выпечку, в тесто которой добавлен рубленый арахис, чтобы заполучить аллергический отек гортани.

Справка! Арахис входит в тройку самых опасных в плане аллергии продуктов. Особенно бордовая оболочка.

Никто не утверждает, что кормящим нельзя арахис

Но важно соблюдать постепенность и тщательно следить за состоянием малыша. Если в семье хотя бы у одного из членов семьи есть аллергии или гиперчувствительность, арахис лучше пробовать ближе к полугодию ребенка

Не нужно кушать сырой арахис, лучше слегка обжарить на сухой сковороде. Многие любят жареный арахис с солью. Это допустимо, но нельзя покупать промышленный, а готовить самостоятельно.

Важно не переборщить с дозировкой: увлекаться на грудном вскармливании нельзя никакими продуктами

Позволительно ли в первый месяц после родов?

После родов лучше придерживаться ограниченного меню в первые месяцы. Если есть проблемы со здоровьем у матери или ребенка, лучше все эксперименты в питании проводить после трехмесячного возраста.

Если подойти к делу, тщательно подготовив «почву», то никаких проблем не возникнет. Арахис очень полезен своим составом, хотя может отталкивать калорийностью.

Польза

Для матери этот продукт будет полезен только в ограниченном количестве.

Основные плюсы введения арахиса в рацион при грудном кормлении:

  1. увеличение питательной ценности молока за счет калорийности;
  2. богатство витаминов А и Е в составе поможет улучшить общее состояние кожи и волос;
  3. профилактика железодефицитной анемии;
  4. плоды рекомендованы при варикозе так как оказывают целительный и тонизирующий эффект на стенки сосудов;
  5. магний, калий и витамин B в составе земляного ореха помогает наладить сон, укрепить нервную систему.

Организм кормящей женщины остро нуждается в каждом из этих компонентов. Щепотка арахиса пойдет лишь только на пользу.

Польза арахиса

  1. Иначе его называют земляным орехом. Если придерживаться научной точки зрения, арахис относятся к бобовому семейству. Его часто применяют в кулинарии, чтобы улучшить вкусовые качества конкретного блюда. В составе много растительного белка, который важен для плотности костной ткани, зубов, хрящей.
  2. В составе в достаточном объёме присутствуют углеводы и жиры, поэтому арахис относят к категории высококалорийных продуктов. Но ценный витаминный комплекс покрывает эти «неудобства», восполняя суточную потребность. Среди витаминов в орехах имеется группа B, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D.
  3. Мама, которая только недавно начала кормить грудью, получит пользу от приёма продукта. Благодаря входящим витаминам Е и А улучшается состояние кожного покрова и волос. Ввиду приличного скопления белка повышается выработка молока, а также его жирность.
  4. Поскольку после беременности значительно повышается риск развития варикозного расширения вен, необходимо кушать орехи для предупреждения этого неприятного заболевания. Арахис улучшает качество крови, выводит холестерин, повышает плотность кровеносных каналов.
  5. За счёт присутствия витаминов группы В нормализуется деятельность психоэмоциональной среды. Земляной орех считается рекордсменом по содержанию калия и магния, поэтому его кушают, чтобы стабилизировать работу сердечной мышцы и других важных органов.
  6. После появления малыша на свет у матери повышается риск развития анемии, которая связана с дефицитом железа. Орех покрывает дневную потребность в этом минерале, повышает гемоглобин. Также арахис препятствует негативному влиянию токсинов на здоровые клетки, потому что славится антиоксидантным воздействием.

Профилактика аллергии на арахис

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что исключение арахиса из диеты во время беременности – лучший способ предотвращения развития аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей женщин, потреблявших арахис менее одного раза в месяц . Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных орехов с целью предотвращения пищевой аллергии у своих детей .

По данным американских ученых, дети должны привыкать к употреблению арахиса с раннего возраста. Исследователи Канады обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка от груди и вводили земляные орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года.

Однако пищевые привычки и предпочтения в разных странах различны. В России арахис не является столь часто употребляемым продуктом, как в Америке. Российские медики считают: перед тем, как вводить земляные орехи в рацион кормящей матери, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на арахис у ближайших родственников.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Наиболее аллергенной частью ореха является красная оболочка. Ее нужно удалять, если кормящая мама все же захочет полакомиться арахисом. Очищенные от красной пленки орехи рекомендуется прокалить на сковороде без масла – это уменьшит вероятность развития аллергической реакции у ребенка.

Больше вреда или пользы приносят орехи?

Как и большинство продуктов в период кормления грудного ребенка орехи несут женскому организму пользу, но и могут причинить вред. С одной стороны, они содержат в себе значительное количество витаминов А, В и Е, действуют как антидепрессант — повышают настроение, прибавляют бодрости и энергии. Орехи благотворно сказываются на работе нервной системы, мозговой и умственной деятельности, а для ребенка через грудное молоко являются также вспомогательным инструментом для здорового развития и роста маленького организма.

С другой стороны, разговоры о том, что орехи являются сильным аллергеном, далеко не беспочвенны: арахис и фундук — самые опасные сорта. Вредны они, прежде всего, для здоровья грудного ребенка, а к примеру, кешью и грецкий орех практически не навредят малышу.

В чем может быть опасность

Для того, чтоб проверить реакцию, нужно утром съесть 4 штуки арахиса и понаблюдать до вечера за ребенком

О том, можно ли арахис при ГВ судят только после оценки индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как все зависит от употребления ореха женщиной на протяжении всей жизни.

У некоторых представительниц слабого пола и их детей наблюдалось развитие аллергических реакций на данный продукт. Именно поэтому при возникновении аллергии у женщин ранее, употреблять арахис при лактации не рекомендуется.

Если представительница слабого пола страдает аллергическими реакциями, то они могут не только проявляться в период употребления ореха, но и передаваться малышу.

Некоторым представительницам слабого пола рекомендуется употребление ореха сразу же после рождения ребенка. Разрешается это только в том случае, если женщина ела орехи еще в период беременности. Это объясняется тем, что организм ребенка адаптировался к продукту и не будет его употреблять в виде аллергена.

Иван Антонов, клиника «Семья», г. Санкт-Петербург, аллерголог

Своим пациентам я рекомендую арахис употреблять в период беременности. Причем начинать необходимо с минимального количества.

Это дает возможность устранить возможность возникновения аллергических реакций на данный продукт.

Употребление арахиса и орехов в челом женщинам рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста. Перед этим рекомендуется определить наличие аллергических реакций у малыша.

Если аллергия на продукт наблюдается у отца малыша, то арахис при грудном вскармливании строго запрещен.

Возникновение опасности может наблюдаться не из-за состава ореха, а из-за особенностей его хранения.

При хранении ореха в местах чрезмерно высокой или низкой влажности на нем наблюдается появление плесневых грибков. Ними осуществляется выделение ядовитых веществ, что придает горечь продукту. В данном случае его употребление строго запрещается.

Аллергия у ребенка проявляется в виде красных пятен на коже. Достаточно серьезным последствием употребления арахиса является развитие анафилактического шока у ребенка

Именно поэтому введение ореха в рацион осуществляется с максимальной осторожностью

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.
Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

Стимулирование деятельности мозга

Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
Повышение настроения

Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
  3. Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Арахисовая паста во время грудного вскармливания

Отвечая на вопрос, можно ли есть арахис при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры допускают введение этого продукта на 4 месяце лактации. Для начала достаточно скушать 1 – 2 орешка за 2 ч до кормления младенца, после чего мама должна понаблюдать за ответом детского организма. На протяжении последующих 2 дней нельзя пробовать другие незнакомые продукты. При хорошем самочувствии малыша после введения арахиса при грудном вскармливании разрешается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.

Чтобы вероятность развития аллергии снизилась, кормящей женщине следует удалять ореховую оболочку перед трапезой. Также рекомендуется прокаливать продукт перед тем, как съесть. Желательно добавлять арахис в различные блюда, так как подобная пища в чистом виде труднее усваивается организмом. Педиатры настоятельно не советуют кушать соленый, обжаренный на масле или покрытый глазурью земляной орех при ГВ.

Педиатры разрешают кушать пасту из арахиса при естественном кормлении грудного младенца, но при условии отсутствия противопоказаний и склонности к аллергическим проявлениям у ребенка. Этот продукт, как и сам орех, следует вводить в рацион матери спустя 3 месяца после начала лактации. Стоит начать с потребления ½ м. ложечки.

Желательно готовить арахисовую пасту самостоятельно, так как магазинная продукция чаще всего содержит химические добавки, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье малыша. Также некоторые производители заменяют натуральный продукт пальмовым маслом, не имеющим пищевой ценности.

Для изготовления пасты из земляного ореха в домашних условиях понадобится:

  • 0,2 кг арахиса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 м. ложечки сахарного песка;
  • ½ м. л. поваренной соли.

Действия:

  1. Для начала следует равномерно распределить промытый орех по сухому противню.
  2. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  3. Сушить около 5 – 7 мин. при 180°, после чего пересыпать на широкое блюдо, оставить для полного остывания.
  4. Затем поместить продукт в пакет из полиэтилена, завязать и на протяжении 3 – 5 мин. интенсивно встряхивать. Таким образом, можно легко и быстро очистить арахис.
  5. Далее засыпать очищенный орех в блендер или кофемолку, измельчить. Необходимо проследить, чтобы в пасту не попала аллергенная шелуха.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать арахисовую халву при ГВ, следует отметить, что педиатры не против введения такого продукта в материнский рацион с трех-, четырехмесячного возраста малыша. Эта сладость особенно полезна для женщин, у которых имеются проблемы с лактацией. Потребление арахисовой халвы при грудном вскармливании поможет улучшить выработку материнского молока

Важно помнить, что такая еда обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять ею

Земляной орех относится к продуктам высокой аллергенности, поэтому кормящей мамочке нужно осторожно вводить эту пищу в свой рацион, не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Также перед употреблением следует собрать информацию о склонности близких родственников к аллергическим проявлениям

При наличии таковой введение арахиса стоит отложить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий