Можно ли кормящей маме сосиски?

Как готовить сосиски, если кормишь грудью новорожденного

В период лактации молодой маме разрешены только вареные сосиски, даже если они уже изначально заявлены как таковые. Ни в коем случае нельзя пробовать сырой продукт, предварительно не прошедший термическую обработку. Тем более, если вашему малышу еще нет двух месяцев.

Поэтому не забывайте как следует проваривать деликатес в кипящей воде перед тем, как начать трапезничать – не менее двух-трех минут

И помните, что с сосисок, имеющих ненатуральную обертку перед варкой важно снимать полиэтилен – при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества. А вот продукт в «кишечной оболочке» можно варить прямо в ней, не удаляя пленку

Даже самый диетический деликатес, приготовленный таким образом, станет малополезным для организма. К тому же, жареные сосиски имеют намного более внушительную энергетическую ценность.

Можно ли их есть ли при грудном вскармливании?

После рождения ребенка кормящая мать должна соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Из меню удаляются все компоненты, содержащие специи, красители, консерванты и другие вредные вещества. Под запретом на первый месяц оказываются многие продукты, в том числе и сосиски. Начиная со второго месяца ГВ рацион мамы можно существенно расширить, но колбасные изделия лучше исключить.

Полезные вещества в их составе часто отсутствуют, вся польза мяса испорчена производителем за счет добавления консервантов и других добавок, обеспечивающих хранение и усиление вкуса. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли кормящей маме кушать сосиски, нужно внимательно разобрать их состав.

Все колбасные продукты, содержат не более 30% мяса, если они сделаны по ГОСТ, и не более 10% натурального мяса, если он сделан по ТУ. Остальной объем достигается применением дешевого сырья, это перемолотые кости, хрящи, жир и кожа животных. В колбасе есть крупы, стабилизаторы вкуса, консерванты, загустители и другие вещества, которые не лучшим образом действуют на организм человека, а тем более грудного малыша.

Сосиски, съеденные мамой не принесут пользы новорожденному. Употреблять в пищу можно только продукт, приготовленный из мяса, но найти его на полках всевозможных магазинов и супермаркетов – не так просто, потому мясное блюдо придется готовить собственноручно.

Допускаются ли в 1 месяц после родов?

Сосиски не способны принести организму женщины после родов пользу. Ее организм ослаблен, ему требуется дополнительное питание, в меню могут быть только полезные продукты. Лучше употреблять в пищу чистое мясо, но никак не колбасу. Несоблюдение этого правила приведет к появлению побочных реакций у ребенка и может спровоцировать снижение лактации. На фоне недополучения питательных веществ женский организм испытывает недостаток гормона пролактина, интенсивность лактации уменьшается, постепенно ГВ прекращается.

Польза для матери

Сосиски это сытное, ароматное дополнение, хорошо сочетающееся с любым гарниром: спагетти, картофельным пюре и разными крупами. В составе любых сосисок содержатся вредные вещества:

  1. Нитрат натрия – пищевая добавка, увеличивающая срок хранения продукта и обеспечивающая улучшение внешнего вида колбасных изделий, она превращается в канцероген, повышающий риск развития опухолевого процесса.
  2. Соль – содержится в продукте в избыточном количестве, используется производителем как консервант. Непомерное употребление повышает риск развития болезней мочевыделительной системы.
  3. Сахар – приводит к увеличению массы тела.
  4. Глутамат натрия – повышает риск гипертонии и сахарного диабета.
  5. Трансжиры – растительное масло, переработанное в ходе высоких технологических процессов в твердую субстанцию. Организм человека не способен его переварить.

Польза при употреблении — мнимая. Витамины и минеральные вещества, обозначенные в составе неспособны принести пользу организму человека, их активность снижается из-за вредных веществ.

Вред для матери и грудничка

Часто кормящие мамы не подозревают, какой вред они могут нанести себе и ребенку, за счет употребления сосисок. Рассмотрев состав можно узнать, что содержание мясного компонента в нем не превышает 30%, остальная масса представлена соей, консервантами, желированным жиром и другими, малоприятными и неполезными компонентами.

Чтобы сосиски имели приятный вкус и внешний вид, производитель добавляет в состав много специй и пряностей. Как известно, острое и соленое при ГВ – запрещено. В составе некоторых колбас может содержаться чеснок, при его попадании в организм кормящей, изменяется вкус молока и ребенок может отказаться от груди.

При употреблении продукта низкого качества, прослеживаются такие реакции и ребенка:

  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • колики;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения мочеиспускания (из-за высокой концентрации соли в составе).

Потребление не менее опасно для матери: из-за приема продукта низкого качества, процессы послеродового восстановления в организме протекают со слабой интенсивностью, возможно проявление гормональных сбоев и других проблем.

Что же делать?

Кормящей маме нет необходимости садиться на строгую диету

Осторожно выбирать пищу надо в первый месяц жизни малыша. Потом можно будет добавлять в свое меню новые блюда, в том числе и колбасные изделия

Чтобы разнообразить свое меню, можно кормящей маме съесть и сосиски. Главное – соблюдать некоторые несложные правила:

Выбирая сосиски, надо отказаться от копченых, не стоит брать темно-розовые или коричневые. Лучше покупать те, которые имеют серовато-розовый цвет, это естественный цвет продукта

Следует в первую очередь обратить внимание на срок годности и на условия хранения: даже непросроченные продукты при неправильном температурном режиме могут оказаться испорченными.
Существуют сорта колбасных изделий, к которым предъявляются повышенные требования, они прошли дополнительную проверку и предназначены для детского питания. На них указывается, с какого возраста ребенок может употреблять продукт

Нужно помнить, что название ничего не говорит о предназначении продукта. Всякие «Крепыши», «Крохи», «Топтыжки» совершенно не обязательно имеют необходимую маркировку. Такие названия даются продукции с целью улучшения реализации, поэтому надо обращать внимание не на название, а на входящие в колбасное изделие компоненты.
Самый лучший состав имеют колбасные изделия высшего и первого сорта. Больше всего натурального мяса в ветчине, за ней следуют полукопченые колбасы, вареная колбаса, сардельки. Сосиски занимают в этом списке последнее место.
Выбирать надо знакомые марки продукта, не стоит в период лактации экспериментировать. Включать в свое меню то или иное колбасное изделие надо постепенно, следя за реакцией малыша. Есть сосиски и колбасу чаще 2 раз в неделю не рекомендуется.
Любое колбасное изделие, оказавшееся острым или пахучим, лучше сразу отложить в сторону. Оно может изменить вкус грудного молока и создать кормящей маме множество проблем.
Сосиски и сардельки при грудном вскармливании можно употреблять только вареными, причем варить их надо, сняв полиэтиленовую оболочку.

В качестве альтернативы попробуйте приготовить сосиски дома своими руками

Запрещена ли вареная колбаса в период грудного вскармливания

Высококачественная «варенка» – источник белков, поэтому ее относят к условно полезным мясосодержащим продуктам. Сомнение вызывают ингредиенты, которые входят в то или иное изделие. Не всем известно, как колбасы и сардели производятся на мясокомбинате. В составе третьесортных колбас, где большую часть мясного фарша заменили неизвестно чем, есть вкус, но нет полезных компонентов для малыша и кормящей мамы.

Современный выпуск колбасных изделий регламентируется не только ГОСТом, но и ТУ – техническими условиями колбасного цеха. Рецептуру каждого вида колбасы варьируют и вводят туда гидролизат, красители, ароматизаторы и кучу всяких запретных «Е», которые не обозначены в рецептуре. Соевый белок, модифицированный крахмал (ГМО) – «вечные спутники» мяса в современных сарделях и сосисках.

Вареная колбаса высшего качества у добросовестных производителей выпускается из составляющих, утвержденных ГОСТом. В состав «Докторской» колбасы, например, должно входить всё то, что полезно для кормящих мам:

  1. Измельченный свино-говяжий фарш;
  2. Измельченное сало (шпик);
  3. Молочный и яичный белок.

Сосискам, сарделям и некоторым разновидностям «варенки» нередко придают слегка «копченый» вкус – с помощью химического «жидкого дыма». Маме такое изделие покажется особо вкусным, а ребенок в молоке ощутит только «химию», которая на коже проявится в виде диатеза. Копченые колбасы категорически запрещены!

Крахмал, которым богаты колбасные изделия, ведет к появлению лишнего веса, а многие после родов имеют с этим проблемы. То, что продают под видом колбасы, нередко имеет другую классификацию – «мясо содержащий колбасный продукт», и никто не знает, сколько там мяса в процентном отношении. Белковый гидролизат, активно используемый в производстве мясопродуктов – коллаген, полученный при вываривании кожи, костей и других отходов разделки туш.

Учитывая все эти факторы, многие диетологи настаивают на том, что вареная колбаса при грудном вскармливании не должна входить в рацион молодых мам в качестве одного из основных источников белка.

Варёная колбаса и сосиски в рационе кормящей мамы

Колбасные изделия в современном мире — это и удобно, и практично, и вкусно. Приготовленный на завтрак бутерброд заставит организм проснуться и придаст вкус хлебу. Сваренные на обед сосиски внесут иллюзию присутствия мяса в тарелке и потребуют минимум затраченного времени. Красиво оформленные сардельки разнообразят ужин. Быстрота получения готового блюда — очень привлекательный аспект в жизни кормящей мамы, когда на счету каждая свободная минута. Тут-то и встаёт вопрос о возможном использовании таких продуктов. Ответ на него нужно искать в их составе, что даст представление о полезных и вредных свойствах изделий.

Магазины предлагают большое разнообразие колбасных изделий

Состав колбасных изделий

Нормальный состав колбасы, изготовленный в соответствии с ГОСТом, должен включать в себя:

  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • шпик;
  • соль;
  • специи.

Некоторые сорта колбасных изделий допускают содержание субпродуктов (шкура, хрящи, сухожилия). Встречаются также продукты с добавлением куриного фарша, в который, кроме непосредственно мяса, могут попасть косточки и перья.

Однако, современные производители очень часто для продления срока годности колбасы и удешевления процесса производства добавляют в неё:

  • концентраты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • консерванты;
  • муку или крахмал в качестве связующего вещества (в Советском Союзе данные добавки были разрешены только в колбасе второго сорта).

Перед покупкой колбасы нужно обязательно внимательно изучить её состав

Мясо в колбасные изделия тоже попадает не всегда, производители уже давно научились использовать заменители двух видов:

  • растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы);
  • животного происхождения (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий).

Польза варёной колбасы

Варёная колбаса — это источник легкоусвояемого белка, она положительно влияет на систему кроветворения, насыщает и питает организм. Для этого продукт должен быть мясным с добавлением натуральных специй, а современные производства в большинстве своём стараются заменить мясо субпродуктами. Трудно найти пользу для организма при употреблении подобных вещей.

Вред от варёной колбасы

Концентраты, красители, консерванты — всё это вещества, способные нанести вред пищеварительной системе мамы, а, следовательно, и грудничку. Причём достаточно небольшой порции, чтобы его организм отреагировал соответствующим образом:

  • аллергической реакцией;
  • рвотой;
  • поносом;
  • коликами;
  • нарушением обмена веществ;
  • вздутием живота.

Колбасные изделия могут содержать крахмал. Сам по себе он не вреден, но вызывает прибавку в весе, что нужно учитывать женщинам с избыточной массой тела.

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:

Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.

Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.

Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью

Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине

Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет

Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются

Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.

Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.

Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.

Рецепты домашней колбасы для кормящей мамы

Конечно же, мясные изделия из магазина не могут сравниться с колбаской, приготовленной дома своими руками. Для кормящей мамы такое лакомство будет оптимальным вариантом. Кроме того, что такой продукт принесёт пользу, женщина сможет лично проконтролировать её состав.

Существует масса вкусных и относительно простых рецептов домашней колбасы и сосисок.

Свино-говяжья колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг домашнего свиного и 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш взбить в блендере с солью и 0,5 стакана холодной воды.
  2. Добавить свиной фарш, оставшуюся воду, сахар, душистый перец.
  3. Массу взбить до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь разделить на 5–6 частей, поместить в полиамидную оболочку и зафиксировать верёвкой.
  5. Колбаски поместить в воду с температурой 40 градусов и проварить около часа.

Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 1 куриное яйцо (при наличии у малыша аллергии его можно заменить на 2–3 перепелиных);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 2 ч. л. соли;
  • сушёная зелень.

Приготовление:

  1. С куриной грудки снять кожу, прокрутить мясо через мясорубку.
  2. Полученный фарш соединить с остальными компонентами и оставить массу на полчаса для набухания (за счёт манной крупы).
  3. Добавить желатин и хорошенько перемешать.
  4. На пищевую плёнку (2–3 слоя) выложить мясную массу, сформировать колбаску и аккуратно завернуть её, зафиксировав кончики ниткой.
  5. Колбаску поместить в кипяток и проварить примерно 50 минут (она должна быть полностью покрыта водой).

Колбаса из индейки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 2 куриных яйца (либо 6 перепелиных);
  • 2 ст. л. сливок;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на кусочки и взбить в блендере вместе с яйцом, сливками, солью до получения однородной массы.
  2. Добавить молоко и взбить вторично.
  3. Массу завернуть в пищевую плёнку и зафиксировать края (можно сформировать 2 колбаски).
  4. Варить на медленном огне в течение часа.


Колбаса, приготовленная своими руками, предпочтительнее магазинной: не придётся гадать, что у неё в составе

Колбаса правильная и неправильная

Разновидностей колбасных изделий немало, и все они отличаются не только внешним видом, вкусом, способом приготовления, но и воздействием на организм человека.

Докторская колбаса

Колбаса с названием Докторская — традиционный атрибут завтрака во многих семьях и общепринятая замена мяса в салате «Оливье». Однако она прошла долгий путь, прежде чем стала общедоступной. Данный сорт продукта выпускается с 1936 года. В то время это был действительно «медицинский продукт». Для восстановления здоровья им кормили людей, переживших длительное голодание.

Сейчас, спустя годы, докторская колбаса перестала быть деликатесом, вышла за пределы Кремля и попала на столы среднестатистических граждан. Изначально продукт очень полезен, поскольку в нём:

  • пониженное содержание жиров,
  • высокая калорийность,
  • витамины (Е, В2, В1, А, РР) и минералы.

Поэтому, если в колбасе не содержится вредных заменителей, её можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания, ориентируясь на обычные нормы и правила

Помните, колбасные изделия — это не повседневная еда, они требуют осторожности и осмотрительности

Варёные молочные сосиски

Считается, что молочные сосиски универсальны — такой продукт можно есть даже детям и людям, следящим за фигурой. Главное, перед употреблением их именно отварить, чтобы снизить калорийность.

Однако многие специалисты сейчас заявляют о том, что времена качественных колбасных изделий остались в прошлом, и диетическими молочные сосиски назвать уже нельзя. Современное производство практикует массовое добавление соевого белка и крахмала, что отрицательно сказывается на весе и может вызвать белковое голодание организма. Тем не менее в «правильных» молочных сосисках содержится много нужных витаминов (РР, В, Е) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, йод). Женщинам во время грудного вскармливания при желании не исключать этот продукт из своего рациона, можно употреблять его понемногу, внимательно выбирая производителя.

У добросовестного производителя молочные сосиски остались качественным диетическим продуктом

Копчёная колбаса

Как следует из названия, чтобы получить такую колбасу, её нужно подвергнуть копчению, которое бывает двух видов:

  • холодное (при температуре 20–250С, когда сохраняется большее количество полезных веществ),
  • горячее (при температуре 40–1200С).

В промышленном производстве уже давно используется технология «жидкий дым» (нанесение на продукт специальной жидкости), облегчающая и ускоряющая процесс копчения и придающая готовому изделию необходимые вкус, цвет и запах.

Употреблять копчёную колбасу нужно всегда с осторожностью

Есть копчёную колбасу кормящей маме крайне нежелательно. Пользы организму не будет, а вот содержащиеся в ней пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции и колики у малыша

Если же женщина всё же решается побаловать себя лакомым кусочком, она должна соблюдать меры предосторожности:

  • вводить продукт в рацион можно только после достижения ребёнком шестимесячного возраста,
  • не следует употреблять копчёную колбасу в чистом виде (включайте её в состав салатов, супов, делайте бутерброды),
  • выбирать рекомендовано изделие, обработанное методом холодного копчения.

Кровяная колбаса

Кровяную колбасу готовят из бычьей или свиной крови, добавляя печень, язык, гречневую или перловую крупу и специи. Благодаря этому, такой продукт богат легкоусвояемым железом, которое очень необходимо для восстановления организма женщины после родов

Однако, употреблять его можно, только соблюдая все меры предосторожности, впервые вводя в рацион спустя три месяца после появления малыша

Перед употреблением кровяную колбасу лучше хорошо прожарить

Натуральная кровяная колбаса хранится не более двух дней

Поэтому во избежание отравления, на это нужно обращать особое внимание, покупая её в магазине. Врачи советуют употреблять продукт исключительно домашнего приготовления, хорошо прожаренный, и только в том случае, когда вы уверены в его свежести

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий