Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Как приготовить белый шоколад дома

Для приготовления возьмите:

  • Какао-масло – 100 гр (продают);
  • Сухое молоко или молочное детское питание – 100 гр;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Ваниль.

Какао-масло размельчить и поставить на водяную баню. Когда оно расплавится, всыпать сахарную пудру, добавить сухое молоко и немного ванили. Тщательно перемешать смесь на водяной бане и разлить по силиконовым формам. Посуду можно предварительно смазать растительным маслом, чтобы легче доставать лакомство. Убрать в холодильник на час до застывания плитки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза продукта в период вскармливания

Содержит антиоксиданты. В натуральном шоколаде, отличающемся высоким качеством, содержатся какао-бобы. Также в нем обязательно должно присутствовать какао-масло. Кроме того, в шоколаде, в зависимости от его вида, содержится определенное количество сахара. Этот продукт, при условии высокого качества, содержит антиоксиданты. В нем их гораздо больше, чем в зеленом чаем, который знаменит своими антиоксидантными свойствами. Они очень важны для каждого человека, а для женщины в этот период особенно. Эти вещества поддерживают здоровье сердца, предотвращают ранние процессы старения в организме. Также они борются со свободными радикалами, вызывающими множество опасных заболеваний.

Источник глюкозы. Когда в организме не хватает этого вещества, это может привести к неприятным симптомам. Начинается головная боль, ухудшается настроения, снижается умственная и физическая активность. После родов женский организм и без того ослаблен множеством стрессов. Она не только вымотана физически, но и тратит много сил на заботу о малыше, привыкает к роли матери. Употребление продуктов, содержащих глюкозу, в том числе и шоколада, поможет поддержать организм в этот непростой период.

Улучшает настроение. Всем известно, что употребление шоколада способствует выработке эндорфина. Этот гормон приносит ощущение счастья, повышает работоспособность. Молодой маме такая особенность пойдет на пользу

Главное, чтобы продукт был натуральным, ведь очень важно не навредить здоровью, особенно в период кормления. Не стоит переусердствовать, ведь этот продукт имеет и свои противопоказания

Чтобы побороть усталость и стресс, молодой маме достаточно съедать четверть плитки в день.

Вред продукта

Возможна аллергия. Если кормящая мама будет есть шоколад, существует вероятность того, что у малыша разовьется на него аллергическая реакция. Желательно в первые три месяца полностью воздержаться от употребления продукта. Организм ребенка, только появившегося на свет, не приспособлен ко многим вещам, с которыми он сталкивается в окружающем мире

Поэтому к выбору продуктов маме следует подходить с особой осторожностью, чтобы не навредить малышу.

Ненатуральный продукт. Покупая любые продукты сегодня, следует быть особенно осторожными

Все больше химических веществ применяется при производстве продуктов питания. Часто мы не знаем, как организм отреагирует на тот или иной компонент. Это же касается и шоколада. Натуральное масло какао все чаще заменяют жиры, польза которых вызывает сомнение. Молодая мама, употребляя продукты, отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье младенца. Поэтому в этот период следует внимательно подходить к выбору продукта на полках магазинов. Читайте этикетки, спрашивайте у продавцов о составе. Ведь от качества продуктов, употребляемых в этот период, зависит здоровье, а значит — и будущее ребенка.

Привыкание к шоколаду. От диетологов можно услышать, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих шоколад, может привести к привыканию и зависимости от него. Но по последним данным различных исследований, проведенных учеными разных стран, для того, чтобы вызвать зависимость, нужно есть больше 50 плиток шоколада каждый день. Поэтому возникновения зависимости опасаться не стоит. Но нельзя забывать, что, несмотря на пользу продукта, в нем достаточно много калорий. Ограничьтесь несколькими дольками в день. Такая доза не должна навредить ни маме, ни малышу.

Вред для зубов. В шоколаде обязательно присутствует сахар. Как мы уже говорили, именно этот компонент нужен кормящей женщине для восполнения недостатка глюкозы, которая теряется при выработке молока. Но, как и любые другие десерты, шоколад может негативно влиять на зубы. Предотвратить этот вред можно. Необходимо после употребления продукта очищать ротовую полость и зубы, используя для этого специальные средства. Если вы находитесь дома, почистите зубы. В течение дня удобно пользоваться специальным ополаскивателем или жевательной резинкой.

Когда и почему нельзя есть шоколад при лактации? Возможный вред

Шоколад — продукт, о вреде которого ходит множество мифов. Самым распространенным является миф о том, что лакомство вызывает зависимость. На самом деле такой эффект вызывают все быстрые углеводы (выпечка, шоколад, фастфуд). Доказано, что для вызывания зависимости именно от кофеина нужно кушать больше килограмма в день.

А также мифом является то, что шоколад содержит столько кофеина, что может спровоцировать сильное возбуждение нервной системы. В плитке шоколада меньше этого вещества в 6 раз, чем в чашечке кофе. Более подробно о последнем вы можете прочитать в статье «Кофе при грудном вскармливании».

Чаще всего побочным эффектом от шоколада является аллергия. Иногда случаются также такие негативные реакции.

  • Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса при чрезмерном употреблении, поэтому при ожирении или похудении шоколад не рекомендуется кушать.
  • В составе лакомства часто присутствует коровий белок, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Кроме того, он запрещен людям с лактазной недостаточностью.
  • При регулярном употреблении в больших количествах развивается кариес и другие проблемы с зубами.

Почему хочется шоколада при ГВ?

Период грудного вскармливания — весьма энергозатратный. На синтез грудного молока расходуется много энергии. Кроме того, в этот период женщины часто недосыпают и испытывают значительные физические нагрузки, в сравнении с привычным образом жизни.

Для восполнения запасов энергии организму требуются углеводы. Быстрые углеводы в этом случае способны помочь в один момент, поэтому организм сигнализирует о тяге к сладкому. Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, поэтому женщинам чаще всего хочется именно его. Кроме того, продукт способствует выработке серотонина и эндорфина, которые дают заряд бодрости и хорошего настроения. Это помогает справиться с послеродовой депрессией и моральным дискомфортом у новоиспеченной мамы.

Через сколько шоколад попадает и выводится из грудного молока?

Попадание продуктов, съеденных мамой, в грудное молоко начинается примерно через час и продолжается от 3 до 24 часов. Поэтому после натуральной шоколадки можете спокойно кормить ребенка на следующий день, так как аллергенов в молоке не будет точно. Если мы говорим о химических добавках из магазинных продуктов, то они, как и лекарства, могут присутствовать в грудном молоке около недели. Поэтому после такой еды есть шанс потерять грудное вскармливание. Этим обоснован запрет врачей на употребление такой пищи кормящими мамами.

Какая может быть реакция на шоколад у грудничка?

Основным компонентом настоящего шоколада является какао. Оно относится к списку аллергенов. Если вы обнаружили у ребенка аллергию, немедленно прекратите употребление. Лучше всего обратитесь к врачу. К признакам аллергической реакции относятся высыпания, зуд, пятна, шершавость кожи и т. д. Кроме того, в состав продукта входит кофеин. Он раздражает нервную систему, что является причиной возбужденности и проблем со сном у ребенка. Шоколад усиливает сокращения стенок желудка и кишечника, отчего могут возникнуть последствия в виде колик, метеоризма, нарушения стула и т. д.

Чем заменить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком?

Бывают ситуации, когда употребление шоколада категорически запрещено. Лучше всего на замену выбрать сухофрукты или орехи

К орехам тоже нужно относиться осторожно, так как они так же, как и шоколад, относятся к аллергенам. Подробнее о том, как и когда вводить орехи в рацион читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании»

Но если себя обмануть не получается и все равно хочется сладкого, вы можете обратить внимание на мармелад, батончики без сахара, сладкие фрукты и мороженое или вафли при грудном вскармливании (с натуральным составом)

Шоколад и беременность

Беременность – естественное физиологическое состояние, поэтому жестких ограничений в питании на этот период практически нет. Главный принцип питания будущей мамы – пища должна быть полезной, сбалансированной , насыщенной витаминами и микроэлементами. Другими словами, диета беременной женщины – это правильное и здоровое питание. Вписываются ли в такое питание сладости и разрешен ли шоколад во время беременности?

В определенных количествах сладкое не только разрешено, но и полезно. К тому же, натуральный шоколад относится к категории «полезных сладостей».

Шоколад очень богат антиоксидантами – веществами, замедляющими старение организма и благотворно влияющими на состояние всех клеток, тканей и органов

Кроме того, эти вещества способны повышать иммунитет, что очень важно во время беременности.
Содержащиеся в какао-бобах эндорфины повышают настроение и помогают справляться со стрессами. Для будущих мам, которые часто пребывают в тревогах и подавленном настроении из-за гормональной перестройки, это очень актуально.
В какао-бобах есть вещество теобромин, которое помогает регулировать кровяное давление и способствует расслаблению гладких мышц внутренних органов.

Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ. При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное.

  • Какао является потенциально аллергенным продуктом, а в период беременности из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет. Даже если у женщины никогда не было аллергии, в беременность она может возникнуть внезапно. А вот мнение о том, что какао может вызвать аллергию у будущего ребенка – не более чем заблуждение.
  • Не полезным для здоровья будущей мамы является кофеин, который хотя и в не большом количестве, но содержится в какао. Кофеин влияет на регуляцию просвета сосудов, может расширять и сужать их. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, а на поздних – к нарушению кровоснабжения малыша.
  • Сахар, содержащийся в шоколаде, полезен лишь в умеренных количествах. Его избыток приводит к тому, что будущая мама набирает лишние килограммы. Кроме того, сладкое крепит, а у беременных и без того нередко случаются запоры из-за сниженной перистальтики кишечника.

Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять

Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности. Что касается молочного и белого шоколада, активных веществ в них намного меньше, поэтому меньше и рисков, а вместе с тем, и пользы от их употребления

Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара.

Шоколад обычно ассоциируется с ароматными плитками, но он может быть и в другом виде. Альтернатива твердому лакомству – горячий шоколад. Правда, альтернатива не самая удачная. Чтобы решить, можно ли беременным пить горячий шоколад, стоит познакомиться с его составом и энергетической ценностью. Такой напиток содержит очень много разных добавок, а если он приготовлен в кафе – то натурального какао там может вовсе не быть. Калорийность горячего шоколада просто зашкаливает, поэтому если будущей маме хочется сладкого – лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем выпить чашку горячего шоколадного напитка.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Совет

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Аллергия

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

Беспокойное состояние

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Рекомендации мамочкам

Строгого запрета на употребление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру

Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Можно ли шоколад? Кормящей маме перед употреблением такого продукта стоит тщательно подумать, проанализировать ситуацию. Иногда для опасений нет причин. Но нужно все определять опытным путем

Очень важно помнить, что все новые продукты стоит кушать в умеренном количестве

Пробуя после родов первый раз шоколад, не стоит есть сразу плитку. Попробуйте скушать полкубика. После чего полдня наблюдайте за своей крошкой. Если нет никаких изменений в ее состоянии, то тогда можете раз в три дня кушать такое же количество любимой сладости.

Но делать это можно только в том случае, если:

  • у вас нет реакции на данный продукт, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • в период беременности вы позволяли себе молочный, белый и горький шоколад, и не возникало никаких негативных последствий;
  • в вашей семье (в том числе и у дальних родственников) не было аллергии на это лакомство.

Полезно если кормящая женщина заведет себе дневник питания, в который будет записывать те продукты, которые она добавляет в рацион, а также реакции малыша на них. Таким образом маме проще следить за происходящим, делать правильные выводы, а также корректировать меню.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, некоторые специалисты говорят, что при грудном вскармливания данный продукт допускается употреблять в небольших количествах. Только если не пострадает на ГВ ребенок. Также специалисты отмечают, что большое количество сахара в лакомстве приводит к тому, что малыш привыкает к данному продукту.

Сейчас рассмотрим возможные реакции, которые могут появиться у малыша на то, что мама употребляет это лакомство.

Небольшое количество шоколада в целом благотворно влияет на самочувствие кормящей матери

Шоколад способен поднимать настроение и снимать стресс, что очень важно для женщины в первые месяцы после родов.

Жесткий отказ от шоколада вопреки потребностям организма может только усилить стресс и привести к резким перепадам настроения, что в целом негативно скажется на здоровье матери и ребенка. Большинство специалистов склоняются, что умеренное употребление шоколада намного безопаснее, чем полный его запрет и связанные с этим переживания.
Однако стоит помнить, что шоколад весьма калорийный продукт и чрезмерное его употребление, особенно в сочетании с низкой физической активностью, неизбежно приводит к проблемам с избыточным весом

Поэтому важно тщательно следить за количеством съеденного шоколада и учитывать его в общем количестве калорий, потребляемых в день.

Дешевый шоколад для матери опасен даже больше, чем для ребенка. Входящие в его состав транс-жиры, масла низкого качества и большое количество вспомогательных веществ способны оказать негативное воздействие на и без того ослабленный организм кормящей мамы. Выбирайте только качественный натуральный шоколад известных марок, в составе которого отсутствуют непонятные пищевые добавки и что-либо, кроме производных какао, молока и сахара. От нескольких долек такого шоколада не случится ничего страшного, поэтому смело добавляйте его в свой рацион, если ваш врач не имеет ничего против, а малыш хорошо себя чувствует.

Если же у ребенка аллергия на шоколад и вы вынуждены от него отказаться, а сладкого все равно очень хочется, то попробуйте замените его сухофруктами. Они не менее сладкие, но при этом гораздо более полезные и намного реже вызывают аллергию у детей.

Проблемы с животиком и со сном

Их смело можно объединять, ведь они взаимосвязаны. Груднички реагируют на шоколад самым необычным образом. У них могут появиться:

  • диарея или запор;
  • колики;
  • тошнота и даже рвота.

Хуже всего то, что сопровождаться они могут отеком губ и языка, при котором без помощи медиков уже не обойтись. Предупредить все эти последствия можно, проанализировав состояние крохи до введения сладкого продукта. По словам врачей, если у него уже есть проблемы с пищеварением, включая запоры, колики, от гормона счастья, в виде кусочка шоколада пока лучше отказаться.

Беспокойство крохи в связи с введением сластей может напрямую зависеть от реакции его желудочно-кишечного тракта на них. Естественно, боли в животике спровоцируют и нервозность, и капризы, и плохой сон, однако все они не являются единственной причиной его беспокойства.

Ученые говорят, что появляться последнее может также из-за содержания кофеина в шоколаде. Разумеется, лишь в тех случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий