Клубника: чем может быть полезна при беременности?

Клубника при беременности 3 триместр

Клубника в третьем триместре беременности

  • Третий триместр, естественно, наступает уже после двадцать второй недели. Потому употребление в пищу клубники беременной женщиной (при условии отсутствия у нее перечисленных заболеваний и реакций) должно быть строго дозированно
  • Отказываться от приема этой полезной ягоды тем, кому ее можно употреблять, не стоит. Дело в том, что содержащийся в ней витамин Е на последних сроках крайне важен для поддержания молодости плаценты и торможения процесса ее старения. Кроме того, он способен стимулировать процесс выработки гормона пролактина, отвечающего за достойное грудное вскармливание
  • Однако, в любом случае, за пару недель до родов даже самым заядлым почитательницам клубники лучше воздержаться от ее употребления

Вот и вся информация о клубнике в период беременности. Выбор, конечно, остается за вами, милые дамы. Однако, поднося ко рту такую излюбленную ягодку, трижды подумайте о том, стоит ли так рисковать, когда речь идет о здоровье вашего будущего крохи!

Вред клубники

На протяжении всей жизни мы считаем, что все ягоды, овощи и фрукты являются полезными в сезон своего созревания. Более того, этот факт подтвержден экспертами, так как при выращивании их используется минимум удобрений и биодобавок, которые, как известно, провоцируют плоды на более быстрое созревание. Клубника тоже наиболее полезна в соответствующий период года – лето. Многие женщины, которые носят под сердцем свое сокровище, стараются насытить свой организм наиболее положительными компонентами. Здесь появляются сомнения и ряд вопросов, например, при беременности можно ли есть клубнику?

Социальные опросы, а также ряд исследований показали, что самой популярной ягодой среди беременных, является именно клубника. Но стоит забывать, что она обладает и положительными, и негативными качествами. Она попадает в список продуктов, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. В первую очередь это лакомство является достаточно сильным аллергеном. На самом деле, проявление аллергии может повлечь за собой любой другой продукт, однако именно в землянике содержаться более активные вещества. Мускатная земляника может оказать негативные последствия и на организме будущей матери, и на здоровье развивающегося малыша, в частности, дальнейшее развитие диатеза. Клубнику беременным можно употреблять после сдачи анализа на аллергены, или после рекомендаций врача.

Если вас тянет на клубнику при беременности, то ни в коем случае не следует категорически отказывать себе в лакомстве.

“ВАЖНО! С 22-й недели, ваш плод имеет иммунную систему, поэтому употребление вами этой ягоды, может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие малыша. Специалисты в области питания советуют вводить ягоду в рацион постепенно, например, начать можно с одной ягоды в день и постепенно увеличивать количество. Если же у вас аллергия на этот продукт, или же есть предрасположенность к ее развитию, то следует ограничиться от его потребления.”

Если же у вас аллергия на этот продукт, или же есть предрасположенность к ее развитию, то следует ограничиться от его потребления.”

Не менее опасной, лакомство может быть и для самой женщины, которая вынашивает ребенка. При употреблении клубники в неограниченном количестве, она может привести к развитию гипертонуса матки, а также способствовать преждевременным родам или выкидышу. Кислота, которая содержится в ней, способна разрушать кальций, который является очень важным в период беременности. Также кислота неблагоприятно влияет на слизистую желудка, что может привести к его заболеваниям.

Можно ли беременным есть клубнику

С этим продуктом в период беременности не всё так однозначно. Рассмотрим, как же в действительности влияет сладкая ягода в разные сроки беременности.

Знаете ли вы? По народным приметам, если, ожидая малыша, безумно хочется клубники, то родится девочка.

На ранних сроках

В начале беременности к весенней ягоде следует относиться осторожно. Дело в том, что этот продукт провоцирует сокращение матки, которая в первом триместре нередко находится в тонусе, и если активизировать этот процесс, может возникнуть риск прерывания беременности

В то же время, при отсутствии противопоказаний к употреблению, клубника будет даже полезна: находящийся в ней витамин B9 (фолиевая кислота) помогает в организации нервной системы плода.

С другой стороны, употребление сладких плодов на ранних сроках считается наиболее безопасным. Умеренное количество (100–140 г в день) поможет поддержать иммунитет матери, а витамины, входящие в состав клубники, принимают участие в образовании плаценты и оказывают поддержку для нормального роста и развития эмбриона.

Во втором триместре

Несмотря на положительные качества, клубника является сильным аллергеном и может навредить малышу, так как с 22-й недели иммунитет плода уже реагирует на все раздражители, и существует риск появления диатеза после его рождения.

Важно! В случае предрасположенности к аллергии родителей ягоду стоит исключить из рациона полностью. Вместе с тем полностью отказываться от клубники во втором триместре не стоит

В этот период важен витамин E, который поддерживает молодость плаценты и тормозит процесс её старения. Этот же витамин стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку грудного молока после родов

Вместе с тем полностью отказываться от клубники во втором триместре не стоит. В этот период важен витамин E, который поддерживает молодость плаценты и тормозит процесс её старения. Этот же витамин стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку грудного молока после родов.

Главное соблюдать умеренность и съедать не больше 100 г клубники в день.

На поздних сроках

С 27-й по 40-ю неделю беременности клубника в умеренном количестве принесёт такую пользу:

  • поможет справиться с отёками;
  • стабилизирует артериальное давление;

Способность стабилизировать артериальное давления имеют также эхинацея пурпурная, курильский чай, мята перечная, облепиховый сок, кешью.

налаживает микрофлору кишечника;
благотворно сказывается на сетчатке глаз плода;
укрепит опорно-двигательный аппарат.

На девятом месяце ягоды можно кушать не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы избежать преждевременных родов, а за 2 недели до родоразрешения от ягод лучше вообще отказаться.

Препараты при тонусе матки

Если на плановом приеме врач-гинеколог замечает признаки гипертонуса, он может порекомендовать будущей маме прием лекарственных препаратов. Отказываться от них не нужно. Средства, применяемые в гинекологической практике, абсолютно безопасны для плода. В то же время они улучшают самочувствие будущей мамы, снижают риск осложнений беременности и ее непроизвольного прерывания на любом сроке.

По словам врача акушера-гинеколога Яны Никитенко, женщине могут быть назначены препараты нескольких групп.

Спазмолитики. Среди них — папаверин, дротаверин, которые устраняют мышечный спазм и расслабляют гладкую мускулатуру, тем самым нормализуют состояние матки.

Седативные препараты. Часто будущим мамам рекомендуют принимать экстракт валерианы, которая также безопасна для младенца

Но при использовании важно учитывать несколько факторов. Во-первых, эффект от приема валерьянки развивается не сразу, а формируется накопительно в течение нескольких недель ее употребления

А во-вторых, необходимо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом или производителем, так как, приняв одну таблетку валерьянки, невозможно повлиять ни на тонус матки, ни на эмоциональное состояние.

Препараты магния. Их назначение обусловлено тем, что потребление организмом магния при вынашивании ребенка увеличивается. А если вещества не хватает, это может приводить к развитию судорог и гипертонусу матки.

Несмотря на условную безопасность этих лекарственных средств для женщины и ребенка, подбирать их дозировку должен только врач. Бесконтрольное применение спазмолитиков и седативных средств может привести к опасным последствиям. А при использовании препаратов магния следует помнить, что они снижают артериальное давление. И если беременная женщина и так страдает от гипотонии, эти лекарственные средства могут ухудшить ее самочувствие, усилят апатию, слабость и сонливость.  

Меры предосторожности

Во время беременности изменения, происходящие в организме, могут стать катализатором аллергической реакции, даже если до этого ее не наблюдалось. Причем выражаться она может, как легким покраснением кожи, так и приступом удушья.

Поэтому вводить в свой рацион землянику нужно очень осторожно, в первый раз попробовав буквально несколько ягодок. Максимальная порция составляет не больше 100г в день, но лучше ограничить ее до 50

Ежедневно кушать ягоды тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Также в некоторых источниках можно встретить информацию, что за неделю до родов от земляники стоит воздержаться, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции у малыша. Полноценных исследований этого вопроса, к сожалению, не проводилось, но во врачебной практике действительно были случаи, когда дети рождались уже с аллергическими высыпаниями. Принимать к сведенью это информацию или нет – каждая будущая мама решает сама, но ради здоровья малыша лучше перестраховаться.

В заключение

Земляника, как и клубника, могут вызывать острую аллергическую реакцию, поэтому во время беременности кушать эти ягоды нужно с большой осторожностью и только в тех случаях, если до беременности не было случаев непереносимости. Несмотря на это польза этих ягод неоспорима, особенно если они собственноручно собраны в лесу или на грядке

Поэтому, если негативных последствий не наблюдается, отказываться от них полностью нет смысла. Главное соблюдать меру, и тогда можно смело побаловать себя любимым лакомством.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Как быть … Ведь соблазн так велик!

Беременным, которые равнодушно относятся к ягоде, и она не входит в список их любимых продуктов, такая информация вряд ли будет интересна. «Ну, нельзя, так нельзя», — подумает каждая из них.

А вот что делать тем женщинам, которые не могут спокойно пережить клубничное «табу»? Ведь всем известно, что беременные очень привередливы в плане питания, особенно с этим знакомы не понаслышке их половинки. Если уж они захотят чего-нибудь вкусненького, то никакие запреты их не остановят. Единственное, что их может удержать, — это опасность для малыша, поэтому они с опаской относятся к данной ягоде.

Тем не менее, клубника внесена в список «вкусненького» многих женщин, ожидающих ребенка. Они не могут прожить и дня без ароматной и манящей ягоды. И опыт из жизни показывает, что клубничное лакомство может быть безопасным. У многих женщин, поедавших ягоду во время беременности, рождались здоровые и крепкие малыши, без склонности к аллергическим заболеваниям.

Однако жизненный опыт доказывает и обратную реакцию детского организма на привязанность его матери к ягоде. Все-таки бывают случаи, когда поедание клубники отрицательно отражается на будущем ребенка, поэтому всегда нужно быть настороже.

Многие врачи убеждены в том, что женщинам в положении можно кушать все, главное — контролировать норму съеденного. Другими словами, во всем должна быть мера, даже в питании.

Если здоровому человеку можно поедать ягодную продукцию в неограниченном количестве, то беременная может побаловать себя только несколькими ягодками. Также не стоит забывать, что клубника должна быть без химикатов. То есть баловать себя нужно в сезон, и лучше — клубникой с собственной грядки, которая не содержит вредных для матери и малыша веществ.

Способы употребления и применения

Разумеется, свежую только что собранную землянику можно есть просто так, она уже сама по себе отменное лакомство. Но, если есть желание разнообразить свое меню, можно добавить ее в салаты, десерты, каши, йогурт или смузи. Отлично подойдет земляника для украшения тортов и пирожных, но ими в период беременности лучше не злоупотреблять.

Также из свежих ягод можно приготовить морс или компот, но термообработку в этом случае лучше свести к минимуму, так как длительное воздействие высоких температур разрушает многие полезные вещества (например, витамин С).

Сушеная земляника тоже отлично подходит для приготовления компотов, еще ее можно добавить в чай, это придаст ему особый вкус и аромат, напомнив даже в разгар зимы о солнечном лете. Из-за большого количества сахара варенье и джемы из земляники лучше ограничить, но полностью отказываться от них не обязательно – иногда побаловать себя можно.

Листья и цветы земляники также используются для добавления в чай и приготовления травяных отваров. В народной медицине их применяют в качестве средства от кашля. Но будущим мама лучше от этого рецепта воздержаться, так как в листьях и побегах содержаться вещества, способствующие сокращению мышц. Это может привести к повышению тонуса матки, что может быть особенно опасно для женщин, у которых и так уже есть риск прерывания беременности.

Вне зависимости от способа, лучше всего есть только ту землянику, которая собственноручно была собрана в лесу или не грядке. Покупая ягоды на рынке или в магазине, никогда нельзя быть на 100% уверенной, где именно они росли. Если землянику собирали вдоль оживленного шоссе или с грядки, обильно политой химикатами, пользы от нее точно не будет, а вот риск отравиться однозначно есть.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, земляника, как и клубника, относится к сильным аллергенам

Такие продукты беременным женщинам стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, особенно если раньше они уже страдали от аллергической реакции на плоды или цветение

Помимо этого земляника не рекомендована при любых заболеваниях, требующих соблюдения строгой диеты, например, панкреатите, проблемах с желчевыводящими путями, повышенной секреции желудка.

Относительным противопоказанием к употреблению этих ягод является хронический аппендицит, гастрит и гастродуоденит.

Вред клубники при беременности

Казалось бы, чем может навредить эта ягода или, правильнее сказать, многоорешек, ведь у нее так много полезных свойств?

  • Клубника – мощный аллерген. Даже у тех женщин, которые до беременности могли есть клубнику в больших количествах без последствий, при вынашивании может возникнуть аллергическая реакция на ягоду. В действительности аллергию вызывает не сама ягода, а пыльца, которая скапливается в порах, расположенных на поверхности клубники. Уменьшить количество пыльцы можно, обдав клубнику кипятком. В этом случае пыльца разрушается и клубника становится менее аллергичной, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  • Большое количество органических кислот в клубнике раздражают стенки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, который и так мучает многих беременных на поздних сроках. Из-за такого раздражающего действия клубнику не рекомендуется есть натощак, лучше употреблять ее в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Из-за того, что клубника растет близко к земле, на поверхности ягод могут быть яйца гельминтов, поэтому тщательно мойте продукт перед употреблением!

Употребление клубники на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности употребление клубники наиболее безопасно. Ни для кого не секрет, что клубника – кладезь ценных витаминов. Прежде всего, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: всего в 140 граммах клубники содержится 140% суточной нормы витамина С, необходимого беременной женщине для поддержания иммунитета. Витамины А и Е, присутствующие в составе клубники, играют важную роль на ранних сроках беременности, участвуя в образовании плаценты, способствуя росту и нормальному развитию эмбриона и защищая будущую маму от выкидыша.

В клубнике много фолиевой кислоты, роль которой велика именно в 1 триместре. Подробнее о фолиевой кислоте на ранних сроках беременности.

Высокая аллергичность клубники наибольшую опасность представляет после 22 недели гестации, поскольку именно с этого периода плод наиболее восприимчив к аллергенам.   

Но даже в 1 триместре есть клубнику следует очень осторожно. При появлении после употребления лакомства высыпаний на коже клубнику следует исключить из рациона на весь период беременности и лактации

Употребление клубники на поздних сроках беременности

Нельзя сказать, что на поздних сроках беременности клубника абсолютно вредна. В 3 триместре клубника за счет содержания витаминов может быть даже полезна. Так, витамин Е сохраняет плаценту от преждевременного старения и не допускает ее отслойку, а также способствует образованию гормона пролактина, ответственного за лактацию. Витамины А и Е – сильнейшие антиоксиданты, эффективно борющиеся со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота защищает организм беременной от инфекций,  поддерживает тонус и эластичность сосудистой стенки.

Несмотря на свои полезные свойства, клубника не рекомендуется к употреблению после 22 недели гестации из-за высокого риска аллергии у матери и развития в будущем диатеза у малыша.

Клубника при планировании беременности

При отсутствии аллергии клубника вполне может стать частью рациона женщины, планирующей беременность

В целом, клубника полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в том числе, фолиевой кислоты, столь важной на этапе планирования. Читайте больше о фолиевой кислоте при планировании беременности

Домашняя и замороженная клубника при беременности

Домашняя клубника – идеальный вариант для женщины, ожидающей малыша, ведь она полностью натуральна. Однако не стоит есть клубнику прямо с грядки – из-за близости к земле на ягодах могут находиться яйца гельминтов, поэтому даже клубника со своего участка нуждается в тщательном мытье.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все витамины и минералы, поэтому столь же полезны, но и столь же аллергичны, как и свежие.

Витаминная «бомба»

Клубника — полезная ягода. В 100 граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в ягоде этого витамина намного больше, чем в других видах ягодной продукции (за исключением смородины).

Вдобавок клубника занимает не последнее место по полезности и среди фруктово-овощной продукции. Например, в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в яблоках, цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах), киви, дыне, помидоре…

В состав клубники входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка в утробе матери и нормального течения беременности.

Ягоду можно сравнить с витаминной «бомбой». Клубника результативно пополняет запасы железа, кальция, фосфора; обогащает организм витаминами (ретинолом (А), токоферолом (Е), группы В, аскорбиновой кислотой, биотином (Н), никотинамидом (РР)). Также в состав ягоды входят полезные минералы: цинк, фтор, йод, калий, кобальт, хлор, селен. И это даже не полный список.

Благодаря своим полезным свойствам клубника может поднять аппетит, нормализовать артериальное давление, улучшить обменные процессы, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, вывести из организма лишнюю жидкость. Но самое главное: ягода способна поднять настроение! А положительные эмоции благоприятно влияют на период беременности.

Чтобы получить такие результаты, ягоду нужно правильно кушать: нельзя употреблять клубнику натощак либо переедать. Старайтесь сочетать поедание ягоды с молочной продукцией (творогом, сметаной, йогуртом) — это не только вкусно, но и полезно: таким образом вы устраните нехватку кальция в организме.

Также не забывайте с внимательностью относиться к собственному здоровью. Если же после ягодного лакомства вы заметили какие-либо аллергические проявления, тогда лучше откажитесь от него.

При хорошей переносимости клубнику можно и нужно кушать беременным, но только не забывайте соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Что в ней полезного?

Умеренное употребление клубники обогащает каждую клеточку тела полезными веществами. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, оказывают на организм беременной женщины и ее ребенка неоценимое действие:

  • бета-каротин участвует в процессе строения глаз младенца;
  • клетчатка предупреждает появление запоров у будущей мамы;
  • кальций и фосфор активно укрепляет кости;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • йод формирует нервную систему плода;
  • витамины группы B облегчают токсикоз, нормализуют периферическое кровообращение;
  • никотиновая кислота незаменима в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • с помощью пиридоксина синтезируются гемоглобин и важнейшие аминокислоты.

Весомые плюсы и польза употребления клубники во время беременности

Наибольшую пользу для беременной женщины приносит сладкая ягода в свежем виде, причем, сорванная в сезон созревания. Клубника плодоносит в течение 3-х недель, поэтому необходимо успеть насытить организм незаменимыми микроэлементами.

Именно они имеют первостепенное значение для всех систем внутренних органов будущей мамы и плода:

  1. Выведение лишней жидкости.

Последний триместр беременности связан с появлением возможных осложнений, одним из которых является отечность. Благодаря систематическому употреблению клубники отеки снижаются. Не исключается присутствие мягкого мочегонного эффекта.

  1. Устранение обострений при проявлениях токсикоза.
  2. Нормализация обмена веществ.

Углеводы, содержащиеся в клубнике, ускоряют обмен веществ, а также происходит выведение токсичных веществ из организма.

  1. Улучшение остроты зрения.

Антоцианы приводят в норму глазное давление, а также укрепляют сетчатку.

Повышение иммунных сил организма

Это особенно важно с наступлением холодов или сезона простуд.
Снижение артериального давления.
Предупреждение развития железодефицитной анемии, а также улучшение процесса разжижения крови.
Укрепление нервной системы и улучшение настроения.. Беременная женщина чувствует себя намного лучше, у нее появляется больше энергии для ежедневных дел

Беременная женщина чувствует себя намного лучше, у нее появляется больше энергии для ежедневных дел.

Может ли ягода быть опасна?

Период беременности для женщины считается непростым. Она несет ответственность не только за свое состояние, но и за здоровье плода. Поэтому питание матери напрямую отражается на малыше. Умеренное потребление высококачественных ягод принесет пользу растущему организму, а также хорошее настроение маме.

Два противоречивых мнения об употреблении клубники по время беременности заставляют женщину отказываться от ягод ввиду появления страха «заполучить» аллергию или вызвать маточные сокращения.

Небольшое количество ягод в сезон не способно нанести вред беременной и ее плоду, ведь во всем важна мера.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Как влияют половые инфекции во время беременности?

Сразу стоит отметить, что наиболее уязвимый период для плода – это первый триместр беременности. Серьезные инфекции, проявляющиеся на этом сроке, чаще всего приводят к гибели эмбриона. Это связано с тем, что заболевание вызывает нарушения в развитии беременности, а также препятствует нормальной работе плаценты и хориона. Половые инфекции на поздних сроках беременности не оказывают такого губительного действия, так как у плода уже произошла закладка всех органов. В этот период половые инфекции матери могут вызвать поражение у ребенка некоторых органов, стать причиной рождения ребенка с малым весом или недоношенного.

Заражение плода при наличии половой инфекции у беременной женщины происходит двумя путями:

  • гематогенным, то есть через кровь по пути плацента-пуповина;
  • восходящим путем, то есть через половые пути, плодные оболочки и околоплодные воды.

Мнение эксперта

Во многом степень поражения плода определяется состоянием иммунитета матери. Ведь организм беременной женщины, в первую очередь, будет «работать» на защиту ребенка от имеющейся в организме инфекции, поэтому у молодой здоровой женщины неожиданное появление половой инфекции на позднем сроке беременности может никак не сказаться на ребенке. Однако это не стоит считать за правило.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий