Можно ли арбуз кормящей маме?

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Польза и вред арбуза во время грудного вскармливания

Спелый арбуз можно без преувеличения назвать природным лекарством. Плодовая мякоть на 90% состоит из жидкости, богатой легкоусвояемыми углеводами. К моменту созревания в ягоде преобладают фруктоза и глюкоза, а в процессе хранения откладывается сахароза, хорошо восстанавливающая силы после родов.

Полезны для кормящей мамы и другие вещества, находящиеся в арбузе:

  • Витамин С укрепляет организм, помогает сопротивляться болезням, является отличным антиоксидантом. Поддерживает кожу и волосы в хорошем состоянии, сохраняет красоту и молодость.
  • Кальций и магний отвечают за здоровье сердечной мышцы, ускоряют восстановление после родов, придают бодрости и сил.
  • Фолиевая кислота полезна не только маме, но и малышу. Отвечает за интеллектуальное развитие младенца, укрепляет нервную систему и предупреждает нарушения в головном мозге. Улучшает выработку грудного молока и его жирность.
  • Железо в редкой органической форме предупреждает развитие анемии, поддерживает в здоровом состоянии систему кроветворения и улучшает самочувствие женщины.
  • Рибофлавин, пантеноловая килота, тиамин и каротин борются со стрессами, успокаивают и улучшают ночной сон, предупреждают развитие опухолей.

На этом лечебные свойства арбуза во время лактации не заканчиваются. Сочный плод обладает хорошими общеукрепляющими, противовоспалительными и диуретическими свойствами, восстанавливает обмен веществ после родов, улучшает перистальтику ЖКТ, избавляет от запоров.

Однако не всегда арбуз на грудном вскармливании приносит пользу. Сладкая ягода считается лидером по умению накапливать тяжелые металлы и пестициды, не зря ее называют «нитратной бомбой». И не так страшны сами азотистые вещества, которые есть в любой почве, как их переизбыток.

Превышая норму, пестициды способны вызвать расстройство кишечника у матери и ребенка, спровоцировать рвоту, метеоризм и аллергические реакции.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях

Источники

  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/pri-grudnom-vskarmlivanii-arbuz.html
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arbuz-kormyashhey-mame.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-grudnom-vskarmlivanii-vred-i-polza.html
  • https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-arbuzy.html
  • https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/arbuz-kormyashhej-mame
  • https://trimestri.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://www.mammologia.ru/laktatsiya/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Польза арбуза

информацияКак и все ягоды, арбуз содержит много питательных и необходимых веществ для организма: микроэлементов, витаминов, углеводов, воды.

Арбуз богат:

  • Антиоксидантами (витамин С, каротин, рибофлавин, цинк, селен и другие). Они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые в свою очередь способствуют повреждению тканей, старению, образованию раковых клеток.
  • Фолиевой кислотой. Этот витамин необходим для синтеза важных веществ в организме, в том числе для образования гемоглобина. Употребление арбуза может способствовать устранению анемии, если она является фолиеводефицитной.
  • Железом, калием и магнием. Эти микроэлементы участвуют во множестве реакций обмена, необходимы при работе мышц, входят в состав клеток и тканей.
  • Витаминами группы B, участвующими в работе нервной системы, способствующими миелинизации нервных окончаний у младенцев.
  • Ликопеном — мощное противоопухолевое вещество. Оно содержится в растительных продуктах красного цвета, в том числе его много и в арбузе.
  • Клетчаткой, которая содержится в самой мякоти. Это способствует нормализации работы кишечника, всасыванию токсинов и их выведению. Также клетчатка является питательной средой для полезных бактерий кишечника, тем самым способствует поддержанию нормальной микрофлоры.
  • Так как данная ягода богата калием, и больше чем на половину состоит из воды, она обладает мочегонным действием. Это свойство полезно при инфекции мочевыделительной системы, при наличии песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Как выбрать ягоду

Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.

Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:

  • нельзя покупать разрезанные экземпляры;
  • на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
  • приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;
  • нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;
  • при надавливании ягода должна хрустеть;
  • верхний слой должен быть блестящим;
  • у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;
  • предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;
  • также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;
  • плод должен быть крупным, но легким;
  • нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;
  • при постукивании звук должен быть глухим;
  • на корке не должно быть налета;
  • приобретать только в проверенном месте;
  • нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;
  • для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;
  • корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.

Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.

Сделать это в домашних условиях очень просто:

  1. Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.
  2. Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.

Как купить качественный арбуз и провести тест на безопасность в домашних условиях

К выбору стоит отнестись с осторожностью. Ведь арбуз, как губка, впитывает в себя нитраты, которые применяются для удобрения почвы и рассады

И употребив их, женщина получит расстройство пищеварения. Также нитраты опасны и для ребенка, так как они могут попасть в материнское молоко. Организм человека возрастом до года не сможет справиться с такой нагрузкой.

Дегтярева В.Г., педиатр, кандидат медицинских наук, клиника «Синеглазка», г. Новосибирск

Своим пациентам я рекомендую поедать арбуз, только если ребенок старше года. Стоит помнить о том, что ягода – сильный аллерген и лучше не рисковать здоровьем.

Если же женщина хочет попробовать плод, то я не рекомендую кормить малыша молоком, его лучше сцедить. Еще причины, по которым нужно сцеживать грудное молоко, вы можете узнать тут.

Для того чтобы арбуз был полезным, он должен быть:

  1. Небольших размеров, примерно 5 кг.
  2. С яркими полосками.
  3. На боку должно быть выраженное желтое пятно – это признак качества товара. Наличие пятна говорит о естественном созревании плода.
  4. Хвостик не должен быть слишком сухим, так как такой признак говорит о длительном хранении товара.
  5. Не стоит приобретать поврежденный плод или разрезать его, чтобы попробовать на вкус, так как на месте пореза быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Покупать арбуз нужно только в легализованных торговых точках вдали от автомобильных дорог

Чтобы понять, можно ли есть купленный арбуз кормящей маме, можно провести тест в домашних условиях.

Необходимо налить в стакан воду, бросить в него небольшой кусочек плода вместе с коркой и размешать.

Если вода стала мутной и непрозрачной, значит есть эту ягоду не стоит, в ней много химикатов. В том случае, если она натуральная, вода никак не изменится.

Если есть дома прибор, который показывает наличие нитратов, то перед поеданием арбуза стоит им воспользоваться. Для этой цели можно использовать и тест-полоску. Если количество нитратов в плоде превышает 100 мг на килограмм, то есть его нельзя. Только после проведения этих исследований удастся понять, можно ли кушать арбуз кормящей маме.

Арбузы, купленные вне сезона, содержат большое количество нитратов

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Правила выбора арбуза

Сложно сказать о размерах арбуза, разные сорта имеют свой вес, характеристики окраски. Показателем качества станет желтое пятно на боку у арбуза, что указывает на то, что арбуз созрел в естественной среде обитания.

Кожура арбуза не должна иметь повреждений, не стоит просить продавца на рынке разрезать ягоду для оценки. При таких действиях в мякоть арбуза могут проникать патогенные микробы и начать бесконтрольное размножение, что в итоге может привести к отравлению.

Арбуз нужно проверить при помощи специального анализатора, который поможет определить концентрацию нитратов, но можно воспользоваться и тест-полосками. Если показатель нитратов более, чем 100 мг на кг, то от такого арбуза кормящим матерям лучше отказаться.

Все кормящие матери наделены природой повышенной интуицией, если арбуз или дыня не нравится, хотя по всем показаниям он не причинит вреда, лучше всего отказаться от трапезы. Нужно уметь прислушиваться к собственным чувствам и подсказкам.

Арбуз хоть и чемпион по накапливанию нитратов, но соблюдая все правила выбора чудесной ягоды, можно не опасаться включать ее в рацион питания и наслаждаться вкусом лета. Это полезный и вкусный десерт, который поможет получить хорошее настроение, сладость вкуса без какого-либо вреда для фигуры.

Меры предосторожности при выборе арбуза

Сладкая ягода опасна не только из-за нитратов. В составе могут быть бактерии, которые попадают в мякоть через микротрещины на поверхности. Перечень основных советов, обеспечивающих снижение риска при покупке, включает:

  • не покупать бахчевой продукт раньше августа – это период сезонной спелости;
  • перед нарезкой нужно вымыть ягоду и руки;
  • не покупать нарезные, наколотые, мягкие плоды;
  • приобретать только в проверенных магазинах, отказавшись от рынков;
  • съедать только мякоть, не захватывая слой в 1 см возле корки.

Не нужно просить продавца сделать надрез на арбузе для проверки его спелости. Такой метод, конечно, позволит убедиться в качестве, но сделает его непригодным к употреблению.

Влияние арбуза на организм

Употребление арбуза приводит к нормализации деятельности кишечника из-за большого количества клетчатки.

Еще он обладает мочегонным действием, что способствует оттоку жидкости из организма. Благодаря этим свойствам, арбуз считается профилактическим средством от ожирения.

Также на его основе часто устраивают разгрузочные дни. Арбуз малокалориен – в нем всего 38 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его нельзя есть более, чем 2 кг в сутки. В противном случае, можно вместо похудения обрести лишний вес, так как высокое содержание сахара в арбузе провоцирует аппетит.

Спелые арбузы без нитратов полезны для работы кишечника, спасая  его от запоров.

Содержащийся калий необходим для нормальной работы сердца, витамины В положительно влияют на состояние нервной системы. Наличие фолиевой кислоты делает арбуз ценным продуктом для мозговой деятельности, нервной системы.

Также арбуз считается профилактическим продуктом от онкологических болезней.

Все эти свойства одинаково полезны и для кормящих матерей, особенно фолиевая кислота, необходимая для нормального развития малыша.

Арбуз для кормящей мамы

Большинство специалистов заявляют, что первые несколько месяцев после рождения ребенка, его матери не стоит употреблять в пищу арбуз. Этот плод имеет красный цвет, а значит, может являться сильным аллергеном. Неокрепший организм ребенка не стоит подвергать такой опасности. После того, как малышу исполнится три месяца, мать, кормящая грудью, может начать употреблять арбуз в случае отсутствия противопоказаний. Сначала следует попробовать крошечный кусочек плода и понаблюдать за реакцией ребенка. При появлении малейших признаков аллергии, раздражения, возникновения болей в животике, слишком жидкого стула, излишнего газообразования, употребление арбуза следует немедленно прекратить. Если реакция малыша нормальна, количество арбуза можно постепенно увеличить. Необходимо съедать мякоть, расположенную, как минимум, в трех сантиметрах от корочки, в которой содержание вреднейших веществ – нитратов – выше всего.

Следует помнить, что арбузы, как и любые другие фрукты, овощи или ягоды, должны быть спелыми и качественными. Не стоит есть слишком ранние плоды – содержание в них химикатов часто превышает допустимую норму. Чтобы определить, не содержится ли в приобретенном вами арбузе недопустимого количества вредных веществ, опустите небольшую его дольку в стакан с чистой холодной водой. Если спустя два часа жидкость станет мутной, словно слабый известковый раствор, арбуз не стоит употреблять в пищу. Идеальное время для того, чтобы приобрести это сочное лакомство – вторая половина августа и самое начало сентября. В это время арбузы достаточно спелые и содержат максимальное количество полезных веществ. И, конечно же, кормящей маме можно употреблять в пищу лишь абсолютно свежие плоды: если разрезанный арбуз пролежал целый день в холодильнике, его лучше не есть. Кроме того, не стоит приобретать арбузы, которые продаются у дороги с оживленным движением, особенно лежащие под открытым небом – высока вероятность содержания в таких плодах вредных веществ.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки

Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий