Можно ли при грудном вскармливании консервированную кукурузу

Состав кукурузы: польза и вред

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кукурузы

Нутриент:Количество:% от нормы в 100 г:
Калорийность325 кКал19.3
Белки10,3 г13.6
Жиры4,9 г8.2
Углеводы60 г28.4
Пищевые волокна9,6 г48
Витамин В1, тиамин0,38 мг25.3
Витамин В4, холин71 мг14.2
Витамин В5, пантогеновая0,6 мг12
Витамин В6, пиридоксин0,48 мг24
Витамин Н, биотин21 мкг42
Витамин РР, НЭ3,2 мг16
Калий, К340 мг13.6
Кремний, Si60 мг200
Магний, Mg104 мг26
Фосфор, P301 мг37.6
Железо, Fe3,7 мг20.6
Кобальт, Со5,3 мкг53
Марганец, Mn1,09 мг54.5
Медь, Cu290 мкг29
Молибден, Mo28,4 мкг40.6
Селен, Se30 мкг54.5
Хром, Cr8 мкг16
Цинк, Zn1,73 мг14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Полезные свойства

В большинстве случаев кукуруза несёт пользу для организма мамы и новорождённого. Она:

Борется с зашлакованностью организма.
Не допускает появления анемии матери и ребёнка.
Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Нормализует метаболизм.
Приводит в норму уровень сахара в крови.
Положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.
Не содержит глютен (важно при целиакии).

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:

  • заболеваниях кишечника,
  • тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию,
  • обострении язвенной болезни.

Вреден ли попкорн для молодежи

Каков же вред от этого замечательного продукта? Основная проблема состоит в том, что в большинстве кинотеатров в попкорн добавляют очень вредную пищевую добавку – диацетил. Это сладковатое со сливочным привкусом химическое вещество обычно используется в качестве ароматизатора. Если его сильно нагреть (а высокая температура, в общем-то, неизбежна при изготовлении попкорна), он отрицательно сказывается на общем состоянии дыхательных путей человека. Кроме того, приготовленный в микроволновой печи попкорн, плохо влияет на организм, отчасти из-за содержащейся в нём волновой энергии.

Не слишком-то полезны виды попкорна с добавками:

  1. Соленый попкорн – задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, содержит глутамат натрия, не слишком-то полезный для здоровья.
  2. Попкорн с ароматизаторами, вроде бекона, сыра и карамели, может спровоцировать онкологические заболевания, гастрит и язвы в желудке и кишечнике.
  3. Сладкий попкорн – слишком калориен и вызывает полноту, а также критически нагружает поджелудочную железу.

Попкорн не особо полезен для детей и подростков, поэтому его употребление следует сократить до минимума. Конечно, чтобы отравиться попкорном, надо сильно постараться, но это лакомство может быть вредно.

Как бороться с этими негативными последствиями? Вывод напрашивается сам собой. Человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо готовить попкорн самому. Для этого нужно взять кукурузные зёрна для попкорна без вкусовых добавок (они продаются во многих супермаркетах). Их можно обжарить на сковороде с применением обыкновенного подсолнечного масла, или приготовить в микроволновой печи. О приготовлении попкорна в шутку рассказывала блогер Катя – 15 минут, и вкусное и полезное лакомство готово.

Томатный сок при беременности: 10 положительных свойств

Чего же больше: «за» или «против»?

Кукуруза — продукт, имеющий как свой позитивные, так и негативные стороны для организма человека. Мамочка особенно уязвима, поэтому весь ее рацион должен быть продуман до мельчайших подробностей. Откажитесь от покупной законсервированной продукции или кушайте ее крайне редко, в самых минимальных количествах, и то, если банка была не поврежденной, а состав более-менее натуральным.

Так же обстоит ситуация и с попкорном. Откажитесь при посещении кинотеатра от порции синтетических вкусовых добавок, лучше побалуйте себя дома натуральным жареным продуктом с минимумом масла, соли и сахара. Отдайте предпочтение сваренным молодым початкам. При этом следите, чтобы ни у вас, ни у малыша не возникало вздутия живота. Этот злак полезен и не содержит глютен, что идеально подходит для малышей с аллергией. Богат витаминами и микроэлементами, включает 8 незаменимых аминокислот и является прекрасным дополнением к питательному рациону матери.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Продукты на основе кукурузы: особенности употребления при ГВ

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

У некоторых кормящих мам после употребления кукурузы возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, кукурузу всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше фабричного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать усиление газообразования у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт в прозрачной банке, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии и грибки, деятельность которых приводит к развитию в зёрнах процессов гниения, к образованию плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёные початки, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Для варки каши нужно приобрести натуральную крупу, а не специальное изделие (даже предназначенное для детей, например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара. Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями. Если необходимость приобретения таких продуктов всё-таки есть, то лучше выбрать пачку с маркировкой «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки при ГВ

Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как особой пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать развитие аллергии или проблем с пищеварением.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

В заключение — видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Список литературы:

  1. Nutrition During Breastfeeding — Stefanie V. Overby, LPN, 30.06.2018.

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Польза

Калорийность сахарного вареного продукта невысока — 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей — до 331 ккал на 100 г. Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент — пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу. Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.

Полезные свойства:

  • восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит белок и аминокислоты;
  • активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
  • содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых — настоящий кладезь здоровья;
  • свежие початки богаты витамином С и холином;
  • вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
  • улучшает состояние при аллергии.

Отварная кукуруза гораздо полезней для здоровья кормящей матери и ребенка

Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.

Одно из главных достоинств продукта — отсутствие глютена. Этот белок может быть серьезно опасен для людей, страдающих целиакией. В СМИ, кулинарных и медицинских передачах иногда употребляют термин «кукурузный глютен», имея ввиду зенин — это родственник вышеупомянутого белка, который, в отличие от него, совершенно безопасен и не вызывает раздражение кишечника.

Состав и калорийность

В состав зерен кукурузы входят крахмал, клетчатка, полифенолы, витамины группы В. В попкорне присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.

Пищевая ценность зерен кукурузы всего 70 ккал, но при обжаривании этот показатель возрастает. Калорийность 100 г продукта составляет:

  • без добавок — 380 ккал;
  • в соленом виде — 400 ккал;
  • в сладком — 450-500 ккал.

Существует несколько разновидностей попкорна. Классический продукт готовят с маслом, солью или сахаром.

Для придания особого вкуса зернам кукурузы используют добавки. Это могут быть специи, сыр, бекон, корица, шоколад, арахис и другое.

Можно ли употреблять при ГВ?

Во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена придерживаться особой, сбалансированной диеты, чтобы не навредить малышу, особенно, новорожденному, через молоко. Многие продукты питания, которые женщина привыкла употреблять до появления ребенка, теперь становятся ей недоступны.

И прежде, чем съесть что-то, молодая мама в первую очередь думает, о том можно ли это при лактации, например вареный початок кукурузы!? Ответ на данный вопрос будет однозначно положительным!

Часто период кормления бывает крайне не простым для новоиспеченной родительницы, как в моральном, так и в физическом плане. Возникают проблемы с ослаблением организма, ведь он «трудиться» на двоих, и все самое лучшее отдает малышу.

Справка. В это время полезно, как можно больше включать в свой рацион злаковые. В вареной кукурузе содержится большое количество белков и аминокислот.

С какого месяца разрешается кушать?

Так как кишечный тракт у малыша формируется после рождения, то желательно в первый месяц жизни ребенка отказаться от введения в рацион мамы кукурузы. Так как она может вызвать у крохи вздутие живота, или колики. А вот на втором месяце грудного кормления можно попробовать данный злак.

Чем может быть полезно кормящей маме?

Вареная кукуруза состоит из огромного количества полезных микроэлементов и витаминов, в которых как никогда нуждается мамин организм. В состав этого злака входят витамины:

  1. Витамины группы В ( В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В5 (пантотеновая кислота); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота))- улучшают организм и участвуют в клеточном метаболизме.
  2. Витамин Н (биотин)— играет большую роль в углеводном обмене, взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином.
  3. РР(никотиновая кислота) — участвует во многих окислительно-воспалительных реакциях.
  4. Е (токоферол)— выполняет роль защитника организма.
  5. А (ретинол) — это антиинфекционный витамин.
  6. Бета-каротин — укрепление иммунитета, жиросжигатель.

Так же вареная кукуруза считается диетическим продуктом, калорийность ее 96ккал на 100гр.

Можно ли употреблять при ГВ?

Во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена придерживаться особой, сбалансированной диеты, чтобы не навредить малышу, особенно, новорожденному, через молоко. Многие продукты питания, которые женщина привыкла употреблять до появления ребенка, теперь становятся ей недоступны.

И прежде, чем съесть что-то, молодая мама в первую очередь думает, о том можно ли это при лактации, например вареный початок кукурузы!? Ответ на данный вопрос будет однозначно положительным!

Часто период кормления бывает крайне не простым для новоиспеченной родительницы, как в моральном, так и в физическом плане. Возникают проблемы с ослаблением организма, ведь он «трудиться» на двоих, и все самое лучшее отдает малышу.

Справка. В это время полезно, как можно больше включать в свой рацион злаковые. В вареной кукурузе содержится большое количество белков и аминокислот.

С какого месяца разрешается кушать?

Так как кишечный тракт у малыша формируется после рождения, то желательно в первый месяц жизни ребенка отказаться от введения в рацион мамы кукурузы. Так как она может вызвать у крохи вздутие живота, или колики. А вот на втором месяце грудного кормления можно попробовать данный злак.

Чем может быть полезно кормящей маме?

Вареная кукуруза состоит из огромного количества полезных микроэлементов и витаминов, в которых как никогда нуждается мамин организм. В состав этого злака входят витамины:

  1. Витамины группы В ( В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В5 (пантотеновая кислота); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота))- улучшают организм и участвуют в клеточном метаболизме.
  2. Витамин Н (биотин)— играет большую роль в углеводном обмене, взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином.
  3. РР(никотиновая кислота) — участвует во многих окислительно-воспалительных реакциях.
  4. Е (токоферол)— выполняет роль защитника организма.
  5. А (ретинол) — это антиинфекционный витамин.
  6. Бета-каротин — укрепление иммунитета, жиросжигатель.

Так же вареная кукуруза считается диетическим продуктом, калорийность ее 96ккал на 100гр.

Чем опасен и какой вред несет

Сложно найти человека, который бы не знал, из какого продукта готовится попкорн. Для несведущих напомним, что готовится он из кукурузы, которая обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов.

При этом понятие полезности продукта нередко становится далеко не на передний план.

Знаете ли вы? Первое приспособление для приготовления попкорна было изобретено больше столетия назад, а именно — в 1885 году. Внешне оно было похоже на небольшой современный игровой автомат и имело колеса. Само же открытие воздушной кукурузы, которая лопается при нагревании, состоялось и того раньше, и принадлежало оно первым жителям Америки — индейцам.

Все это, конечно же, касается и воздушной кукурузы. Все мы предпочитаем перед фильмом запастись ведерком с вкусным, ароматным попкорном — в тех же кинотеатрах можно найти лакомство на свой вкус: от сладкого, фруктового, до соленого.

Именно в таких перекусах и содержится огромное количество вредных веществ. Впоследствии можно без труда заполучить неприятный бонус в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это — основная причина, по которой употребление этого продукта строго не рекомендуется беременным.

Все это дает производителю большее количество покупателей, но полезнее от таких добавок продукт не становится.

Спорным является вопрос о пользе и вреде, таких продуктов, как чипсы, фундук, зефир, сало, шампиньоны, семя льна, кокос, шоколад, креветки, фисташки, какао, кешью, имбирь, семечки, грецкие орехи.

Для беременных же он несет двойной вред: страдает организм как мамочки, так и будущего ребенка, который пока еще не может выбирать, какую пищу ему есть и какие, соответственно, элементы получать.

Масло, на котором жарят кукурузу для превращения ее в попкорн, может содержать в себе вещество под названием диацетил. Его относят к токсичным веществам, а при готовке он выполняет функцию маскирующего ароматизатора: насыщает продукт сладким запахом, с которым у всех нас ассоциируется воздушная кукуруза.

Важно! Периодическое употребление в пищу воздушной кукурузы пагубно влияет еще и на работу мозга: все добавки, которые делают воздушную кукурузу такой привлекательной и вкусной, способствуют разрушению клеток головного мозга. Помимо этого лакомство содержит элементы, вызывающие привыкание и даже зависимость

Также он прячет характерные ароматы всевозможных добавок. Употребление пищи, в которой содержится диацетил, опасно тем, что может вызвать болезни дыхательных путей и даже привести к болезни Альцгеймера!

Соль и сахар, которые нередко добавляют в продукт при готовке, также имеют негативное влияние на организм. К примеру, соль может вызвать жажду, потому что ее большое количество способствует водному дисбалансу.

Сахар же увеличивает калорийность, из-за чего поджелудочная железа получает большую нагрузку.

В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, рекомендована кукуруза, но вводить её в рацион следует осторожно. Не все продукты из этого злака полезны, от некоторых лучше будет отказаться

Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления. В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион. Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть). Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть.

После приёма небольшого количества в пищу (горсть зёрен) понаблюдать в течение дня за реакцией малыша (появление коликов, повышенное газообразование, запор). Если ничего не вызывает опасений, можно включать кукурузу в свой рацион.

Кукурузная крупа рекомендована к употреблению в виде каш. Однако нужно быть осторожными: крупа из нескольких злаков сразу может содержать глютен — вещество, входящее в состав большинства злаковых культур, именуемое по-другому клейковиной. Глютен способен спровоцировать пищевую аллергию и противопоказан деткам с целиакией.

Не следует выбирать крупы из нескольких злаков, а также с добавками и сахаром

При выборе крупы следует внимательно изучить состав: в нём не должно быть таких элементов как лактоза, сахар, ароматизаторы и эмульгаторы.

Каша из чистой кукурузной крупы без сахара и добавок полезна в период лактации

Постепенно можно вводить в рацион блюда с добавлением кукурузной муки: это разнообразная выпечка, в которую кукурузная мука добавляется вместо пшеничной. Однако педиатры советуют употреблять такие продукты не более двух раз в неделю.

Выпечка с кукурузной мукой полезна, но ей не следует злоупотреблять

Безопасная порция кукурузы

Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.

Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий