Березовый сок при беременности: польза или вред

Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)

Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:

·             авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;

·             усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;

·             болезни сосудов и дёсен — дубильные вещества помогают укрепить стенки сосудов и справиться с болезнями ротовой полости;

·             интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;

·             фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;

·             частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;

·             болезни почек — сок является мочегонным средством;

·             сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;

·             ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;

·             подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.

Можно ли пить беременным?

Без сомнения, беременным – нужно пить березовый сок. Он обладает огромным количеством полезных биологически активных компонентов, благоприятно воздействующим на весь организм беременной женщины, насыщает его. А, соответственно, и на организм будущего ребенка, который получает полезные вещества через кровоток от матери.

Березовый сок имеет такое фармакологические действие:

  1. Мочегонное. Помогает очистить почки от вредных веществ, песка, солей, при этом воздействует мягко, не нагружая их.
  2. Противовоспалительное.
  3. Антисептическое.
  4. Помогает избавиться от отеков во время беременности или при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставной болезни.
  5. Нормализует работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника и нормализует обмен веществ в организме.
  6. Помогает при авитаминозе, снимает усталость.
  7. Незначительно может повысить гемоглобин.
  8. Утоляет жажду и снижает аппетит.
  9. Помогает при похмельном синдроме.
  10. Повышает защитную функцию организма и потенцию.
  11. Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, особенно рекомендуют его пить, если у беременной гастрит, язва желудка.
  12. Эффективно помогает при ОРВИ, заболеваниях легких и бронхов.

Жидкость из ствола березы полезно принимать не только во внутрь, но и использовать в виде тоника для лица и кожи тела беременной, он омолаживает, тонизирует кожу, а также уменьшает риск появления растяжек.

Оказывает положительный эффект при полоскании волос, сокращает их выпадение и очищает от перхоти, нормализует работу сальных желез и снижает жирные выделения из кожи головы.

Некоторые специалисты – медицинские работники, утверждают, что березовый сок помогает быстро восстанавливаться организму после операций и при онкологических заболеваниях.

Что такое березовый сок — полезные свойства и витамины

Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.

Имеет данный сок сладковатый привкус. Он обусловлен наличием в соку сахара, который содержится там в примерном количестве 1,5-2%, зависимо от многих факторов, условия местности произрастания дерева — в числе которых.

Кстати, сок из березы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), а и готовят из него другие напитки, к примеру — квас, фруктовые напитки и даже вино.

Свежесобраный, или консервированный сок используется как просто в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Популярен он и в косметологии.

Его полезные свойства объясняются составом, который, судя по заключениям современных экспертов, является чрезвычайно сбалансированным. О нем нельзя не рассказать.

Состав сока березового — главные его компоненты:

  • Кислоты органической природы и эфирные масла.
  • Дубильные вещества и сапонины.
  • Фитонциды.
  • многие витамины и прочие биологически активные, важные для организма и его здоровья, вещества.

Минералы:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • йод
  • марганец
  • кремний
  • алюминий
  • железо
  • титан и другие

Витамины:

  • Витамин А
  • Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17)
  • Витамин С
  • Витамин H
  • Витамин D
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Состав, как вы можете видеть, действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, потребляя березовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также, что еще лучше, — предупредить их появление.

Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот березовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.

Лечение соком березы помогает справляться со множеством проблем в работе внутренних органов: пищеварительных, почек и печени, женских половых органов, грибковых, грибковых и инфекционных недугов, прочих.

Березовый сок

Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.

При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.

[], [], [], []

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр.
Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник».
Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Вред

Теперь о другой стороне медали. Способен ли берёзовый сок нанести вред беременной женщине? Правильно собранный и тот, который правильно хранился, нет

Здесь важно знать некоторые тонкости, касающиеся сбора, хранения и употребления берёзовицы

Не каждое дерево несёт в себе полноценный полезный продукт. Старайтесь собирать сок с берёз, растущих глубоко в лесном массиве. Там чистый воздух, а вот у автострад – нет! Вследствие чего деревья накапливают в себе токсины и яды от выхлопных газов машин.

Беременной женщине от употребления берёзового сока из магазина лучше воздержаться, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья добавки

Что касается пакетированных или консервированных соков, которые, хоть и редко, но встречаются на полках современных супермаркетов, то вероятность того, что это натуральный берёзовый сок, очень невелика. Поэтому будущей маме такие соки лучше не покупать и не пить.

Пусть лучше добыча берёзовицы ляжет на плечи будущего папы. Нужно всего лишь вооружиться острым топориком, подходящей ёмкостью и отправиться в лес как минимум за 200 метров от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказания

Важнейшими противопоказаниями к употреблению берёзового сока являются:

  • мочекаменная болезнь; если будущая мама страдает недугом, то у неё могут возникнуть почечные колики от употребления напитка в больших количествах.
  • наличие аллергии на пыльцу берёзы.

Детоксикация кожи

Березовый сок может хорошо воздействовать на состояние кожи. Благодаря его способности естественным образом устранять токсины из организма, кожа становится более блестящей и эластичной. Для поддержания здоровья кожных покровов полезно применять детокс диеты с березовым соком. Избавившись от вредных веществ, кожа увеличивает свои защитные свойства от внешних воздействий, в том числе и перед УФ-лучами. Помимо употребления березового сока внутрь он хорошо подойдет в качестве природного тоника для ежедневного умывания кожи. За две недели таких процедур кожа будет выглядеть свежее и эластичнее.

Как собирать и хранить продукт?

Нет ничего удивительного в покупке фруктов и соков в супермаркете. Для современного человека это обыденно. Однако, берёзовый сок промышленного производства не имеет ничего общего с натуральным: это просто напиток, со вкусоароматическими добавками. Вывод очевиден:, чтобы насладиться берёзовым соком придётся добыть его самостоятельно. Раскроем секреты как это сделать:

  • Период заготовки сока – ранняя весна (март-апрель), когда снег только начал таять и на деревьях ещё не появились «серёжки». Так что, если вы решите сцедить его летом, осенью или зимой – у вас ничего не выйдет.
  • Отдача жидкости начинается ранним утром и к ночи полностью прекращается. С одной берёзы можно получить до 3 литров напитка.
  • Для сбора подходят не все деревья, в лишь те, что стоят более, чем в 200 метрах от проезжей части и промышленных предприятий. Деревья, впитывая влагу из почвы, также вбирают в себя тяжёлые металлы, токсины и выхлопные газы. Такой сок едва ли пойдёт на пользу.

Справка! Не пытайтесь собрать сок с молодых и тонких берёзок – в них слишком мало влаги. Кроме того, такая процедура может привести к гибели растения.

Важно не только правильно собрать сок, но и сохранить, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Натуральный свежий напиток, в отличие от магазинного нектара может храниться не дольше 72 часов с момента добычи

Если вы хотите запастись соком впрок вам придётся его законсервировать или заморозить.

Заключение

Берёзовый сок – полезный и натуральный продукт, который подходит для питания будущей матери. Интересный факт: на Руси существовало поверье, что у пары родиться здоровый малыш, если будущая мать будет много гулять в берёзовой роще.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Чем полезен березовый сок для организма

Березовый сок знаменит своими полезными свойствами, он благотворно влияет на состояние организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует, избавляет от сонливости;
  • лечит кашель при ангине;
  • помогает избавиться от головной боли;
  • повышает активность мозга;
  • выводит лишнюю соль, тем самым положительно влияя на работу суставов;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • стимулирует процесс обмена веществ;
  • помогает работе ЖКТ и почек;
  • предотвращает запоры;
  • облегчает состояние при туберкулезе;
  • лечит угревую сыпь;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снимает жар;
  • помогает избавиться от экзем;
  • применяется при профилактике кариеса и выпадения волос;
  • помогает женщинам бороться с вялостью во время менопаузы;
  • предотвращает отечность во время беременности;
  • улучшает мужскую потенцию.

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В – гелибактерный хронический гастрит;
тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Березовый сок – полезные и вредные свойства напитка

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Как заготовить берёзовый сок

Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево

Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли

Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

·             топор, нож, шило, буравчик;

·             специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

·             ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

·             верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

·             в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

·             отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

·             в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

·             к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

·             если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

·             с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

·             по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.

Правила сбора натурального берёзового сока

Напиток, который можно купить в магазине, в большинстве случаев не имеет ничего общего с натуральным берёзовым соком. В такой продукт нередко добавляют сахар, лимонную кислоту и различные ароматизаторы.

Берёзовый сок рекомендуется заготавливать самостоятельно. Его не рекомендуется собирать возле проезжей полосы. Деревья, расположенные в местах с оживлённым движением транспорта, накапливают в себе токсины и другие вредные вещества. Поэтому их сок может быть вреден для организма.

Нужно отдавать предпочтение берёзам, которые расположены на расстоянии не менее чем 200 метров от промышленных предприятий. Молодые деревья лучше оставить в покое. Из них не получится собрать много сока. Кроме того, молодые берёзки в будущем могут погибнуть.

Срок хранения натурального бёрезового сока, не подвергающегося термической обработке, составляет трое суток. Если женщина желает сделать небольшой запас на зиму, напиток следует простерилизовать или заморозить. Лечебные свойства берёзового сока при этом практически не утрачиваются.

Сок алоэ

Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения. 

Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.

[], [], [], [], []

Чага

Чага березовая – Inonotus obliquus Fr.

Многие видели темные наросты этого гриба на стволах берез. Медленно, год за годом, чага забирает мощь большого дерева и концентрирует в себе огромную лекарственную силу. В 20 веке чага подвергается интенсивным исследованиям в России, Финляндии, Польше

В последние годы березовый гриб находится под пристальным вниманием специалистов из Южной Кореи. Возможно, самый замечательный эффект чаги заключается в ее способности нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта при гастрите, язвенной болезни и других расстройствах

Чага обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, обращает вспять воспаление и уменьшает боль, устраняя спазмы.
Поэтому сухой концентрированный экстракт чаги занимает важное место в составе ОРТО МУКОЗЫ

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.

Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!

Рецепт приготовления березового сока с лимонной кислотой

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

· сок березы — 3 л

· лимонная кислота — 0,5 ч.л

· сахарный песок — 100 г

· апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) – www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, – способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Лечение панкреатита соками

Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий