Можно ли кормящей маме фасоль?

Каши и зеленый горошек в рационе ребенка

До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт. А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю. Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.

Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.

  1. На пятом месяце жизни в рацион малыша можно вводить безопасные безглютеновые каши: гречневую и рисовую.
  2. С полугода в меню добавляют пшённую, овсяную, кукурузную каши.
  3. Манную кашу не стоит готовить ребенку до достижения им девятимесячного возраста.

Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.

Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели. Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет. Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет

Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.

Рекомендации

Если у мамы не наблюдаются реакции аллергического характера и изменений работы пищеварительной системы на этот продукт – можно смело пробовать включать в рацион фасоль, при этом придерживаясь таких советов:

  • следует отдать предпочтение стручковой фасоли – она является более легкой в усвоении и переваривании;
  • первую дегустацию следует проводить не раннее исполнения малютке 4 месяцев – за это время его организм проходит последние этапы формирования пищеварительной системы;
  • при первой дегустации следует съесть не больше 5 зерен фасоли в отварном виде;
  • пробовать кушать фасоль рекомендуется в первой половине дня, и не на пустой желудок;
  • после первого введения ее в рацион соблюдайте все правила: тщательно следите за состоянием и его изменениями у малыша;
  • если нежелательных реакций не последовало, можно постепенно увеличивать количество фасоли в рационе, но суточная норма составляет 20 горошин и не более;
  • не следует слишком часто кушать фасоль – 1 раза в неделю будет достаточно, ведь она является довольно тяжелым продуктом для переваривания.

Рецепт

К тому времени, когда уже позволяется ввести в рацион кормящей мамы фасоль, довольно много овощей уже включены в ее меню, поэтому можно, при отсутствии нежелательных реакций малышового организма, приготовить богатое витаминами и полезными веществами такое блюдо:

Овощное рагу

  1. отварите следующие овощи: морковь, красный буряк, помидор, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, синенькие (предварительно отожмите с них сок), лук;
  2. порубите на небольшие (примерно 1х1см.) кубики, слегка подсолите и подперчите;
  3. поставьте тушить в закрытой емкости на малом огне на основе подсолнечного и оливкового масел (последнего – 1ч.л.);
  4. периодически, аккуратно, движениями снизу вверх, помешивайте рагу (при слишком интенсивном и частом помешивании оно может потерять рассыпчатую форму);
  5. после полного остывания следует слегка взбрызнуть рагу лимонным соком;
  6. кушать его следует полностью охлажденным, желательно предварительно остудить его в холодильнике.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться изюм, курага, чернослив и орехи, но в умеренных количествах. Такие продукты придают овощному рагу необычный сладковатый привкус, а также могут служить в качестве украшений. Если блюдо приготовлено вчера, можно обновить его вкусовые качества – просто добавьте в него 1-2ч.л. теплого подсолнечного масла (в зависимости от количества оставшегося рагу).

Рецепт фасолевого супа для кормящих женщин

Фасолевый суп можно приготовить в виде традиционного блюда или популярного в последнее время супа-пюре. Такой суп является вкусным, питательным и легче усваивается организмом. Рецепт супа-пюре приведём ниже.

  • Фасоль – 200 г;
  • Вода – 3,5 л;
  • Картофель -5 – 6 шт.;
  • Морковь -2 – 3 шт.;
  • Лук – 1 – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить суп с фасолью для кормящей мамы

  • Фасоль промыть и перебрать. Мягкую или повреждённую фасоль нужно выбросить.
  • Замочить фасоль в большом количестве воды на 8 – 10 часов. Фасоль должна набухнуть и увеличиться в несколько раз. Это сократит время приготовления супа. Воду желательно периодически менять. Если спустя это время часть фасоли всплывёт, её необходимо убрать.
  • Картофель, морковь и лук тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Картофель нарезать кубиками, морковь и лук мелко нашинковать.
  • В кастрюлю налить большое количество воды (не меньше 3 л) и поставить на средний огонь.
  • После закипания воды, выложить все овощи в кастрюлю.
  • Суп посолить за 5 – 10 минут до окончания варки, так как соль способна замедлять процесс приготовления.
  • Варить до состояния готовности (около 40 – 60 минут).
  • Традиционный суп готов.
  • Чтобы получился суп-пюре, необходимо взбить блендером получившуюся массу и проварить на медленном огне ещё 5 – 10 минут.

Фасолевый суп при грудном вскармливании отлично разнообразит ассортимент полезных горячих блюд. Он обладает приятным вкусом и быстро насыщает организм. Если ребёнку уже исполнилось 4 месяца, можно смело начинать включение супа с фасолью в рацион питания.

В питании детей: грудных и не только

Из зелёной фасоли можно приготовить вкусные и полезные блюда для детей

Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) — 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.

Преимущества

Питательные особенности спаржевой фасоли объясняются ее исключительным составом веществ: аминокислоты, каротин, фтор, магний, йод, марганец, железо, витамины А, В, С, Е и другие. По сравнению с белой и красной фасолью этот овощ менее богат белками, хотя здесь они намного проще усваиваются организмом, но выигрывает по части витаминно-минерального содержания.

Благодаря этому составу, в организме происходит ряд положительных явлений.

  • Тело человека остается в тонусе, улучшается состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.
  • Магний налаживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, исключает малокровие и судороги.
  • Железо предотвращает анемию. Достаточно одной порции фасоли, чтобы покрыть суточную норму железа, необходимую организму.
  • Малый состав жиров не бьет по фигуре (калорийность примерно 30 ккал на 100 г) и не причиняет вреда пищеварению младенца.
  • Клетчатка помогает позитивному функционированию кишечника и выводит из организма токсины.

Спаржевая фасоль отлично впишется в питание диабетика. Растение благоприятно сказывается на массе тела, так как, несмотря на низкую калорийность, оставляет стойкое чувство насыщения. Овощ прекрасно восстанавливает гормональный фон женщины, особенно после родов. Растение имеет мочегонный и успокаивающий эффект, восстанавливает энергию.

Плюс спаржевой фасоли заключается еще и в том, что в ней не накапливаются токсины из повседневной среды, поэтому она незаменима для кормящих мам и беременных, так и для малышей уже в начале жизненного пути.

Положительные свойства для кормящей матери

Разумное употребление стручковой фасоли приносит организму кормящей женщины неоценимую пользу:

  • Помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров, которые преследуют большую часть женщин после родов.
  • Помогает избавить от анемии.
  • Дает быстрое насыщение, при этом награждая организм минимум калорий.
  • Помогает улучшить самочувствие и повысить иммунитет.
  • Помогает подавить депрессию и нервный психоз.

Но оценить всю эту пользу на себе, можно лишь при употреблении качественного продукта, прошедшего правильную обработку.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками

Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми

По вкусу они немного сладковаты

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Вводите стручковую фасоль в рацион правильно

Педиатры рекомендуют вводить спаржевую фасоль в рацион кормящей женщины не ранее, чем малышу исполнится 4-5 месяцев, и его пищеварительная система окончательно освоится со всеми «нюансами» отличия внутриутробного и «внешнего» питания. К этому времени кроха уже даже успеет попробовать не только мамино молоко, но и получит свой первый прикорм, а поэтому пищеварительная система уже пройдёт первый экзамен на зрелость.

Как и с любым новым продуктом, не стоит в первый же раз съедать целую порцию приготовленной фасоли или блюда, в состав которого она входит. Для первого раза будет достаточно 4-5 стручков, и лучше съесть их на завтрак (но не натощак!), чтобы потом в течение дня можно было последить за реакцией организма малыша. Если он ведёт себя, как обычно (его не беспокоят колики в животике, и стул нормальный), то спаржевая фасоль может войти в рацион мамы на постоянной основе, и в дальнейшем её можно включать в меню 2-4 раза в неделю (этого вполне достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами).

Главное — правильно приготовить!

Стручковая фасоль при её невысокой калорийности всё же очень питательна, а поэтому даже при небольших порциях овоща организм быстро насыщается. При этом для её приготовления вам не потребуется слишком много времени и высокого кулинарного мастерства. Готовится она быстро и легко — забросьте нарезанные стручки в подсоленную воду и проварите их 5-7 минут.

Отварная или тушёная стручковая фасоль, приправленная сливочным маслом и посыпанная рубленной зеленью, уже может стать отличным гарниром к основному блюду — мясу, птице или рыбе. А можно на её основе приготовить самостоятельное блюдо: добавьте к ней натёртую на крупной тёрке и пассированную в небольшом количестве растительного масла морковку, горсть кедровых орешков или чайную ложку кунжутных (или льняных) семян; заправьте всё соусом из оливкового масла и сока лимона.

На основе отваренной стручковой фасоли можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, которые понравятся не только кормящей мамочке, а и всей семье (что, в свою очередь, сэкономит женщине время на приготовлении еды, а также привьёт членам семьи понятия о вкусной и здоровой пище):

  1. Запеканка: обжарьте на сливочном масле репчатый лук и натёртую морковку, смешайте с отваренной фасолью. Выложите овощи в форму для запекания. Отдельно взбейте яйца со сметной и залейте этой смесью овощи. По желанию сверху можно посыпать стружкой из натёртого сыра и зеленью. Запекайте в духовке при 180оС до образования румяной корочки.
  2. Салаты: добавьте к отваренной стручковой фасоли кусочки сваренного вкрутую яйца и маленькие гренки белого батона, приправьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. По желанию можно добавить в салат нарезанный небольшими кубиками сыр, болгарский перец, помидоры или капусту-брокколи.
  3. Жареные стручки фасоли: отваренные стручки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
  4. Овощное рагу: возьмите смесь отваренных стручков фасоли, очищенные и нарезанные на ломтики картофель, кабачок, морковь, лук и тушите всё на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок.

Чтобы спаржевая фасоль была доступна вам круглый год, её можно заготовить впрок: предварительно отваренные стручки можно консервировать (солить, мариновать) и замораживать. При этом они полностью сохраняют свои полезные свойства.

Будьте здоровы!

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления  — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании


Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует со стручкового сорта Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Фасоль может быть белой, красной, чёрной, зелёной, в крапинку

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен

Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи

Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Рецепт: лобио из фасоли

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
  2. Воду вскипятить, добавить соль и специи.
  3. Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
  5. В миску налить холодную воду.
  6. Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
  7. Выдержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Рецепты из фасоли

Фасолевые салаты и супы вводится в рацион мамы после того как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Как правило, в это время можно употреблять уже все овощи: кабачки, цветную капусту, картофель, томаты. Бобы прекрасно разнообразят овощные гарниры и добавят полезных веществ в рацион после жестких диет. Наиболее популярным блюдом у мам полугодовалых малышей является овощное рагу.

Рецепт 1. Овощное рагу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны?). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты из кабачков для кормящей мамы

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать гороховый суп кормящей маме?

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками

Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна. Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми

По вкусу они немного сладковаты

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий