Клубника: польза и вред для кормящей мамы

Полезные свойства земляники и клубники

Можно ли есть клубнику или землянику при грудном вскармливании, легко понять, если проанализировать компоненты этих ягод. Даже самые полезные соединения, могут не подходить для малыша на первых этапах жизни. Рассмотрим химический состав этих плодов и определим, можно ли кушать землянику или клубнику в первый месяц после родов. В них содержится:

  1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С, а он аллерген. Даже у многих взрослых людей есть аллергическая реакция на цитрусы.
  2. Витамины группа А, В. Должны обогащать организм грудничка с самого рождения.
  3. Пектины и клетчатка. Полезный, но грубоватый компонент.
  4. Фолиевая кислота. Ее назначают пить в виде БАДа в течение всей беременности.
  5. Микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, йод.

Клубника и земляника при грудном вскармливании положительно влияет на пищеварительные процессы. Также повышается эластичность сосудов и производится благотворное воздействие на сердечную мышцу. Микроэлементы выполняют функцию построения и развития внутренних органов, и просто обеспечивают нормальную работу всего организма. Клубника при грудном вскармливании помогает справиться со следующими заболеваниями и недугами:

  1. Запоры и диарея.
  2. Ожирение и слабый метаболизм.
  3. Гиповитаминоз и авитаминоз.
  4. Маточное кровотечение.
  5. Высокое давление.
  6. Инфекции.
  7. Проблемы с кровообращением.
  8. Слабая иммунная система.

Те мамы, которые кормят ребенка грудным молоком и не имеют аллергии на этот плод, могут включать его в свой рацион. Отношение педиатров к варенью при грудном вскармливании и к другим вариациям этого продукта рассмотрим ниже.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.

Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод – 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и в сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%
Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%
Витамины гр. В – 25%
Витамин С – 61,6%
Витамин Е – 72%
К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%
Витамины гр. В – 2,5%
Витамин Е – 3,5%
Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%
Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%
Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%
Витамин Е – 2,5%
Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудного вскармливания допускается с первого месяца жизни младенца

Минимум аллергенов, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион матери сразу после родов. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, необходимый для построения костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С. Поддерживает ослабленный иммунитет при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку глаз, повышает чёткость зрения.

В заключение – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

О пользе клубники

Ароматная садовая ягода не только вкусна, но и очень полезна, благодаря чему нашла применение в народной медицине. Клубника богата аскорбиновой кислотой – по содержанию витамина С она опережает цитрусовые. Помимо этого в ней содержится:

  • витамины различных групп;
  • пектины и клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (фосфор (P), йод (I), кальций (Ca), калий (K), железо (Fe)).

Употребление данного продукта положительно сказывается на пищеварении за счет высокого содержания пектина и клетчатки, аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности сосудов, микро- и макроэлементы благотворно влияют на функционировании органов и систем.

Клубника используется для борьбы со многими недугами, в том числе:

  • с диареей;
  • с ожирением;
  • с гиповитаминозом;
  • с маточным кровотечением;
  • с повышенным артериальным давлением.

Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.

Правила ввода клубники и земляники в рацион

Употреблять клубнику при лактации  и землянику кормящим матерям запрещено в первый месяц после появления на свет новорожденного. Это правило относится ко всем фруктам и ягодам, которые являются аллергенами. Существуют и дополнительные ограничения и рекомендации:

  1. Питайтесь только натуральной продукцией. Лучше приобрести ягодные плоды у бабушки на рынке, чем в супермаркете. Выращенный продукт в огороде принесет только пользу.
  2. Кушайте только тот продукт, который выращен и собран в летний период. Для сохранения ягод в свежем виде существует много способов.
  3. Не превышайте дозу.
  4. Постоянно ведите наблюдение за своим чадом и отмечайте все изменения в его самочувствии. Некоторые компоненты могут проявить себя не сразу.
  5. Если нет видимых причин, не ограничивайте свой рацион из-за надуманных фобий.

На заметку! Самое главное правило – это придерживаться норм введения продукта в рацион.

Как употреблять ягоду при лактации?

Чтобы не навредить человечку, который только начал жить, нужно знать, как вводить клубнику и похожие по компонентам ягоды, в свое питание. Очень полезен ягодный компот. Поэтому, если ребенку еще нет двух месяцев, то лучше клубнику при лактации употреблять в жидком виде. В этом случае концентрация компонентов будет незначительная и начнется безопасный ввод продукта. Варить компот нужно не более десяти минут. Перед этим плод хорошо промывается. Не стоит добавлять сахарный песок, умеренную сладость даст сама клубничка, земляничка или другой ягодный плод.

Потом можно съедать по 1-2 ягодки и в сутки и наблюдать за реакцией младенца. Употреблять этот плод лучше за пару часов до приема основной пищи. Если ребенок доволен и бодр, то можно увеличить дозировку вдвое. Через месяц после начала накопительного введения продукта, мамы могут смело есть по 100 грамм этой ягодки 2-3 раза в день и не переживать. Отказываться от приема фруктов и ягод нельзя, в этом случае ребенок лишается серьезного процента питательных и полезных веществ.

Кормящей матери при грудном вскармливании неизвестно, когда может появиться реакция на определенные продукты.  Даже если грудничок положительно воспринимает эту ягодку, не теряйте бдительность и  продолжайте наблюдение. После употребления не все ферменты поступают сразу в молоко. Клубничка или земляника даст аллергическую реакцию, если у малыша есть к ней склонность, примерно через 4 часа, после кормления. Если этого произошло, следует получить консультацию врача и предпринять меры.

Как быстро выводятся вредные вещества?

Организму грудничка понадобится меньше времени для вывода веществ из организма, чем матери. Если, поев клубнику, кормящей маме стало плохо, то, возможно, продукт был несозревший или испорченный. В этом случае предпринимать какие-то дополнительные средства для вывода пищи из организма не стоит.  Очищение произойдет естественным образом через 6-8 часов. На это время лучше прибегнуть к искусственному питанию, а молоко в этот период сцеживать.

Полезные вещества для грудного ребенка

Польза витаминов в период лактации, оказываемая на организм женщины и её малыша, была доказана не один раз. Содержание полезных витаминов в клубнике просто колоссальное. Здесь находятся витамины группы А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин.

  1. При отсутствии витамина D в должном количестве — может появиться рахит, а мышцы и кости будут слабыми.
  2. Чтобы организм малыша хорошо переваривал грудное молоко матери, на помощь приходят витамины A, B, C.
  3. В формировании нервной системы принимает участие витамин B9.

Все системы организма малыша поддерживаются с помощью набора витаминов. А содержание достаточного количества минералов в клубнике приносит огромную пользу организму матери, потому в период кормления употребление в пищу клубники становится просто необходимым.

В период кормления ребёнок получает всё самое нужное для полноценного развития и роста с молоком матери, и при хорошем балансе полезных веществ в рационе женщины — период лактации обеспечит ребёнку в будущем отсутствие серьёзных проблем со здоровьем

Поэтому очень важно в это время употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов

Важно! Пробовать вводить клубнику в свой рацион можно не ранее, чем через 3-4 месяца после родов

Польза клубничного варенья при лактации

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, молодые мамы зачастую останавливают свой выбор на варенье из клубники. Какую пользу принесет это варенье маме при грудном вскармливании?

При уваривании ягод в них остаются витамины группы В, РР, Е, А и аскорбиновая кислота. Это делает варенье источником витаминов для организма кормящей матери и ребенка через грудное молоко.
Мочегонное и желчегонное действие варенья из клубники оказывает очищающее воздействие на организм матери.
Флавоноиды, содержащиеся в ягодах клубники, стимулируют кроветворение и укрепляют сосуды.
Клетчатка помогает пищеварению.
Клубника содержит полифенолы. Они положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина.
Фолиевая кислота способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Употребление в пищу сладкого повышает в организме выработку серотонина. Этот гормон улучшает настроение, сон, повышает аппетит и общий жизненный тонус

Это особенно важно для кормящей женщины, организм которой еще не пришел в норму после родов и уже подвергается нагрузкам в виде постоянного недосыпания и эмоционального напряжения.

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам


Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам


Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

О пользе клубники

Ароматная садовая ягода не только вкусна, но и очень полезна, благодаря чему нашла применение в народной медицине. Клубника богата аскорбиновой кислотой – по содержанию она опережает цитрусовые. Помимо этого в ней содержится:

  • витамины различных групп;
  • пектины и клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (фосфор (P), йод (I), кальций (Ca), калий (K), железо (Fe)).

Употребление данного продукта положительно сказывается на пищеварении за счет высокого содержания пектина и клетчатки, аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности сосудов, микро- и макроэлементы благотворно влияют на функционировании органов и систем.

Клубника используется для борьбы со многими недугами, в том числе:

  • с диареей;
  • с ожирением;
  • с гиповитаминозом;
  • с маточным кровотечением;
  • с повышенным артериальным давлением.

Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.

Насколько быстро опасные вещества исчезают из организма?

Во многих продуктах есть вредные составляющие. Время выведения распадов этих продуктов различно, поэтому каждую маму интересует, насколько быстро такие составляющие выйдут из организма, а также не попадут ли они к крохе через грудное молоко. Женщины, которые употребляли клубнику большими порциями, указывают на то, что уже через шесть – восемь часов (в крайнем случае спустя день) никаких аллергенов в грудном молоке уже не остается. Это значит, что если у ребенка проявилась аллергия, достаточно просто исключить продукт из рациона. Если же малыш спокойно переносит данную ягоду, то можно смело есть клубнику, просто умеренно и постепенно.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника — полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Клубника во время беременности

Период беременности сопряжен со многими ограничениями, касающимися физической активности и продуктов питания. Среди продуктов питания под сомнение часто попадает клубника. Полезна ли она?

9 «за» клубнику при беременности

Самая полезная клубника – собранная в мае-июне. Именно в это время ягоды полны витаминов и полезных качеств.


Чем полезна клубника при беременности? Обилием витаминов и минералов, она насыщает кровь кислородом, который так необходим малышу. А еще:

  1. Богатая клетчаткой ягода благотворно влияет на пищеварение.
  2. Яркий цвет стимулирует аппетит.
  3. Богатый минеральный комплекс улучшает состав крови.
  4. Обилие витамина С улучшает иммунитет.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Оказывает мочегонное и потогонное действие.
  7. Утоляет жажду.
  8. Борется с микробами. Причем как в свежем виде, так и в переработанном.
  9. Обладает противовоспалительным эффектом.

Выбирать стоит сезонную ягоду, выращенную в экологически чистых районах без применения нитратов. Ягоды клубники должны быть хорошего качества, плотные, ароматные, с явно выделяющимися зернышками. Если нет присущего клубнике запаха или к нему примешивается запах брожения, такую ягоду есть не стоит вообще.

3 причины отказаться от клубники

① Сильный аллерген


Во время беременности не нужно злоупотреблять аллергенными продуктамиЯркий красный пигмент ягод является мощным аллергеном.

Во время беременности некоторые врачи рекомендуют снизить эту дозу хотя бы в половину.

Даже если у мамочки никогда не было аллергии, ей не стоит перебарщивать с лакомством. Аллергены способны накапливаться в организме и передаться малышу.

Можно начать с нескольких ягод в день, чтобы отследить реакцию организма.

② Повышение мышечного тонуса

Еще одна коварная особенность клубники — ее свойство повышать тонус всех мышц организма, в частности и матки. Это может спровоцировать выкидыш. Врачи не рекомендуют употреблять клубнику при беременности 3 триместр во избежание нежелательных последствий.

Употребление спелой клубники на более ранних сроках разрешено в ограниченных количествах, чтобы утолить потребности организма. При угрозе выкидыша от клубники стоит отказаться вообще.

③ Риск инфекционных заболеваний

Ягоды клубники растут близко к земле и ими любят полакомиться различные вредители. На ягодах могут оставаться частички почвы или личинки насекомых, которые могут вызвать расстройство желудка или инфекционные заболевания. Перед едой клубнику следует тщательно вымыть.

В каких количествах можно есть клубнику во время беременности — вопрос спорный и однозначного ответа не даст ни один врач. Комаровский не рекомендует употреблять клубнику при беременности на поздних сроках после 22 недель во избежание возникновения аллергии у плода.

Не следует употреблять клубнику при беременности при наследственной склонности к аллергии как у будущей мамы, так и у папы.

Максимум пользы от клубники


Употребление клубники с молочными продуктами снижает риск развития аллергии Так можно ли есть клубнику при беременности? Если это экологически чистая, свежая и собранная в сезон, у мамочки нет склонности к аллергии, то польза клубники при беременности будет колоссальная.

Чтобы снизить риск осложнений и получить максимум пользы, клубнику следует употреблять с кисломолочными продуктами:

  • творожком,
  • сливками,
  • сметаной.

Такое сочетание позволит лучше усваиваться ценным компонентам из ягод. Полезные свойства клубники при беременности многократно усиливаются при употреблении ее с молочными продуктами. Клубника во время беременности пользу и вред может принести.

Употреблять клубнику во время беременности в различных компотах, морсах, тортах и прочих продуктах также следует с осторожностью без злоупотребления. Даже в переработанном виде она может стать причиной аллергии

Женщине при беременности следует помнить о том, что она рискует не только своим здоровьем. При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления клубники.

Какую пользу несет эта ягода?

Клубника по своему составу является уникальной ягодой. Она содержит максимальное количество витамина С, который предохраняет нас от частых простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Также в ней содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, марганец, кобальт, фосфор, кремний, медь, цинк, клетчатка, фолиевая кислота, пектин. В ней есть группа витаминов В и кислоты: яблочная, лимонная и салициловая.

Клубника для кормящей мамы важна, так как происходит укрепление иммунитета после родов, естественное очищение организма. Женщины знают, что после рождения малыша сил не хватает на все домашние хлопоты и уход за ним. А клубника тонизирует организм, повышая уровень гемоглобина в крови и восстанавливая необходимое количество йода. Эта ягода действительно кладезь витаминов и микроэлементов для всех людей. А особенно она полезна для ослабленного женского организма после родов.

С ягодами все понятно, а можно ли кормящей маме компот из клубники? Компот имеет менее насыщенное содержание веществ, которыми обладает эта ягода. Поэтому его можно пить в маленьких количествах, следя за состоянием малыша.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы. И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий