Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

Рецепты из слив для кормящей мамы

Фрукт после тепловой обработки зачастую переносится лучше, чем свежий или сушеный. Во время грудного вскармливания предпочтительнее пить сливовый компот. Плоды использовать свежие, высокого качества, без признаков болезней и повреждений целостности кожуры. Нежелательно добавлять в блюда сливы не по сезону, но для приготовления подойдет свежезамороженный продукт.

В рецептуру часто входит сахар, увеличивать рекомендованное количество не следует, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у грудничка. Возможно добавить специи и пряности, но при условии отсутствия на них аллергии. Все компоненты блюд должны хорошо переноситься малышом. Косточки рекомендуется удалять всегда, чтобы не выделяли синильную кислоту. Естественный антидот – сахар, в свежеприготовленных сладких блюдах косточки опасность не представляют, чего нельзя сказать о долго хранящемся варенье.

Компот из слив

Ингредиенты:

  • фрукты – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление сливового компота при грудном вскармливании:

Плоды перебрать, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Удалить косточки, разрезав сливы пополам. В кипящую воду добавить основной ингредиент, довести до кипения, проварить 5 мин. Ввести сахар, греть 2 мин. на плите, выключить конфорку. Прикрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Варенье из слив

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Технология изготовления сливового варенья при грудном вскармливании:

Плоды помыть, разделить ножом пополам, удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом – растворить в воде сахар, довести до кипения, варить 2-3 мин. при помешивании. Оставить на 3-4 ч для выделения сока, поставить на огонь, закипятить. Выключить нагрев, оставить на 8-9 ч. Если планируется сделать повидло, на данном этапе массу можно протереть.

Поставить на плиту, кипятить на маленьком огне 2-3 мин., полностью остудить. Проварить таким образом еще 2 раза. Далее довести до кипения, варить 10-15 мин., пока капелька варенья не перестанет растекаться по блюдцу. Банки и крышки простерилизовать, закатать традиционным способом. Остужать под теплым одеялом, перевернув вверх донышком.

Полезные свойства варенья из слив при естественном вскармливании:

  • слабительный эффект;
  • уменьшает отеки;
  • полезно для сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем;
  • помогает справиться со стрессом;
  • укрепляет иммунитет.

Сливовый джем

  • фрукт без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовленные плоды измельчить блендером или мясорубкой. Засыпать сахаром, варить на медленном огне до загустения массы. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить под одеялом.

Из слив во время лактации можно приготовить:

  • кисель;
  • смузи;
  • желе;
  • пастилу;
  • пирог;
  • добавить во фруктовый суп, салат.

Кисель

400 г слив без косточек засыпать 5 ст. л. сахара, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, варить 15 мин. Процедить, жидкость довести до кипения. 2 ст. л. картофельного крахмала развести небольшим количеством теплой воды. Ввести в компот, стараясь лить тонкой струйкой, постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Не доводя до кипения немного проварить при постоянном помешивании, затем остудить.

150 г слив помыть, удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Довести до кипения 0,5 л воды, 5 ст. л. сахара и подготовленные плоды, варить 5 мин., измельчить в блендере. Заранее замоченные на 40 мин. 20 г желатина в 100 мл воды нагреть на водяной бане для получения однородной консистенции. Соединить обе массы, тщательно перемешать, разлить по креманкам, поставить на 2-3 ч в холодильник для застывания.

Смузи

Данный рецепт во время грудного вскармливания разрешается использовать при отсутствии аллергии у малыша на все входящие ингредиенты. Полученный напиток обладает высоким содержанием витаминов и минералов, помогает справиться с авитаминозом. Подготовить 300 г сливы, 0,5 шт. свеклы, 1 шт. яблока. Измельчить в блендере, добавить щепотку корицы. Если масса получится слишком густой допустимо влить немного кипяченой воды и снова взбить.

Соки для кормящей мамы

Соки — настоящая находка для организма. Они не только вкусные, но и полезные, ведь в этом напитке огромное количество витаминов и других полезных веществ. Однако во время лактации не все соки разрешается пить кормящей маме.

Прежде чем принимать решение по поводу употребления соков, следует знать, что магазинные напитки могут содержать вредные компоненты, чрезмерное количество сахара, красители и консерванты. Поэтому кормящей маме специалисты советуют отдавать предпочтение свежевыжатым сокам домашнего производства. В этом случае женщина будет уверена в качестве продукта, а также это значительно снизит риск возникновения нежелательных реакций младенца на новинку в меню матери.

Как правильно употреблять соки кормящей маме

В первую очередь необходимо знать, что даже свежевыжатые соки способны принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что во фруктовых напитках большое содержание натурального сахара. Это негативно влияет на работу кишечника, вызывая брожение и метеоризм. В свежих фруктах, ягодах и овощах присутствует много клетчатки, поэтому после употребления сока кормящей мамой у малыша могут быть колики и повышенное газообразование.

Фруктовые и овощные соки содержат в составе большое количество витаминов

Консультанты по ГВ и педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил, включая в меню натуральные соки:

  • не начинать пробовать соки пока ребёнку не исполнится один месяц;
  • для приготовления напитка использовать спелые и хорошо вымытые плоды;
  • при первом употреблении сока лучше развести его чистой водой в пропорции 1:1;
  • начинать вводить новый напиток в рацион рекомендуется с 3–4 чайных ложек. Затем нужно внимательно следить за реакцией ребёнка: нет ли аллергии, диареи, болей и дискомфорта в животике;
  • максимальное количество сока для кормящей мамы составляет 200 мл.

Какие соки наиболее полезны в период лактации

Практически из всех фруктов, ягод и овощей можно приготовить натуральный сок. Однако существуют самые популярные напитки, которые любят не только взрослые, но и дети. Эти продукты отлично подходят кормящей матери для восполнения недостатка витаминов и полезных веществ, которые с молоком выделяются из организма:

  • яблочный. Именно с этого напитка специалисты рекомендуют начинать введение соков в меню молодой мамы. Яблочный сок является самым безопасным, при его употреблении практически никогда не бывает аллергической реакции у младенца;
  • морковный. Сок из моркови можно начинать пробовать, когда крохе исполниться три-четыре месяца. Он очень полезен, т.к. содержит большое количество витамина А, полезного для зрения;
  • томатный. Напиток может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому кормящей маме разрешается начинать вводить его в свой рацион только тогда, когда крохе исполнится десять месяцев;
  • тыквенный. Редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому мама может пробовать вкусный напиток с трёхмесячного возраста ребёнка. Стоит заметить, что тыква способствует улучшению перистальтики и успешно борется с запорами.

Соки из некоторых фруктов и ягод не рекомендуется употреблять в первый год жизни младенца. К ним относятся апельсиновый, облепиховый, персиковый, абрикосовый, виноградный и гранатовый. Дело в том, что такие напитки практически в каждом случае вызывают негативную реакцию у младенца в виде сыпи, зуда и покраснения кожных покровов. А также незрелая пищеварительная система не может воспринимать многие компоненты продукта. У младенца появляются боли в животе, диарея, метеоризм и даже рвота.

Разрешены ли сухофрукты при лактации

1

Тщательно промойте сухофрукты и дайте им постоять в холодной воде примерно 10 минут, потом воду слейте.

2

Залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.

3

Добавьте мед, перемешайте и на маленьком огне варите еще 5-10 минут.

4

Остудите, процедите и готово!

Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).

Подготовка

В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.


Курага хороша в компотах для кормящей мамы, а для еще большей пользы можно добавить в напиток мед Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:

  • курага — 250 гр;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • вода — 2 литра.

Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.

Когда спрашивают, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании, обязательно подразумевается и то, какие именно из них разрешены. Не каждый пойдет на пользу ребенку.

СухофруктыПольза
ЯблокиОсобенно хороши зеленые, которые практически исключают аллергические проявления, имеют приятный вкус. Яблоки наполнят организм железом, что поможет женщине меньше уставать. Пектин, имеющийся в них, нормализует пищеварение, а кальций поддержит на уровне состояние зубов и костей. В яблоках есть также витамины С, Р и вся группа В. Для формирования защитных сил малыша они необходимы.
ГрушиВ сушеном виде она противостоит диарее, иногда возникающей у младенцев и опасной для них. Маме каротин, витамины РР и В1, содержащиеся в груше, помогут снять усталость, аскорбинка помешает подхватить простудную инфекцию. И ребенок будет защищен от нее, а йод из сухофрукта сделает его спокойным и жизнерадостным.
ПерсикиОни помогут вывести из организма мамы лишнюю жидкость, поддержат лактацию. Персики также избавляют от зачатков депрессии и учащенного сердцебиения, так как содержат магний.
Чернослив, изюм и курагаЭти лакомства – лучшее средство от запоров у мамы. А обилие витаминов и минеральных веществ, органических кислот делают их незаменимыми для здоровья ребенка.
ШиповникЭто кладезь витаминов, главное место в плодах принадлежит аскорбиновой кислоте. Шиповник стабилизирует работу почек, снимает отеки, придает сил, поднимает иммунитет.
ФиникиСодержат кальций, магний, что помогает справиться со стрессом, усталостью, сохранить костную систему мамы. А у ребенка, благодаря их присутствию в ее рационе, будут крепкими зубы, спокойным сон.

Предлагаем ознакомиться: Можно сливочное масло при грудном вскармливании

Еще одна проблема: можно ли есть сухофрукты кормящей маме не в компоте, а в чистом виде? Это бывает очень полезно для пищеварения, при необходимости бороться с лишним весом и просто для поднятия настроения.

Из сухофруктов можно устроить легкий перекус между основными приемами пищи. Но если брать курагу, чернослив и изюм, лучше предварительно их вымочить.

В каждом случае нужно следить за реакцией ребенка. В большинстве проблем именно с перечисленными сухофруктами не возникает. Но иногда могут приключиться колики в животе, особенно если поторопиться с введением компотов из них в рацион. Появиться на обеденном столе кормящей мамы сухофрукты должны не раньше 2-недельного возраста ребенка. Курагу ей разрешается пробовать, когда ему исполнится месяц. А финики маме можно есть не ранее, чем спустя 4 месяца.

Как правильно приготовить компот в меню кормящих

Компот из ягод при грудном вскармливании полезен, как матери, так и ребенку. Ведь качество питания мамы напрямую отражается на составе грудного молока, и именно ягодный отвар насытит его витаминами и микроэлементами природного происхождения.

  • Ягоды лучше использовать те, что растут в вашем регионе, а не привезены издалека. Так же предпочтительны те, которые соответствуют сезону.
  • Если есть возможность, варите домашние плоды, необработанные химией и удобрениями. Домашние заготовки допустимо класть в кипяток замороженными.
  • Ягоды можно замораживать на зиму. Магазинные «заморозки» тоже подойдут, но их следует размораживать перед варкой и внимательно осматривать на предмет посторонних запахов и прочего.
  • Варят компот и из сушеных ягод.

Следует помнить, что сами по себе ягоды и так насыщенны углеводами и сахарами, поэтому если у мамы или малыша есть проблемы с избытком веса, то стоит отдать предпочтение оригинальному варианту, без дополнительных подсластителей. Такой же напиток будет приятен летом или если в доме жарко,  ведь он хорошо утоляет жажду, насыщает организм влагой.

Как видите, соблюдение диеты кормящей мамой – это не так страшно и даже при наличии определенных запретов, всегда можно побаловать себя вкусненьким. И пусть на некоторое время вам придется отказаться от сладостей, газированных напитков и многих других лакомств, компенсировать их отсутствие в рационе поможет обычный ягодный компот, приготовленный из проверенных продуктов в надлежащих условиях.

Как приготовить компот из вишен?

Именно компоты из ягод наши бабушки часто заготавливают на зиму. Вкусный напиток прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Однако во время грудного кормления крайне нежелательно употреблять ягодные соки и компоты, потому что они в 90% случаях вызывают у грудничка аллергические реакции. Придется подождать, когда малыш подрастет и будет адекватно воспринимать новые продукты, тогда подобные напитки можно будет аккуратно вводить и в его рацион.

Вишневый компот придется отложить на время, пока малышу не исполнится два-три месяца

Самым популярным и любимым является вишневый компот. Он не только вкусный, но и красивый, даже во время торжества непьющие гости будут очень рады напитку из вишни. Для приготовления понадобится:

  • вишня — 500 гр;
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • вода — 2 литра.

Можно использовать вишню не только в свежем виде, собранную с куста несколько часов назад, но и замороженную или сухую. Главное, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными.

В первую очередь, нужно вскипятить сладкую воду и только после этого добавлять ягоды. Кстати, не забывайте о правиле замачивания: любые фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты или замочены в прохладной/теплой воде хотя бы на 5-10 минут. Если вы добавляете свежую вишню, то варить надо не больше 3-4 минут; если же сушеную — 10 минут. Для разнообразия можно варить компот-ассорти, т.е кроме вишни использовать дополнительно, например, черную или красную смородину, яблоки, сливу, крыжовник, клюкву, клубнику и т. д.

Важные советы

Молодые кормящие мамы должны выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Разнообразные компоты являются отличным дополнением к обычной чистой воде и чаю, которые быстро надоедают.

При варке компотов старайтесь использовать минимальное количество сахара, так как груднички реагируют на сладкое газами. Также не покупайте сладкие напитки в магазинах, взгляните на состав: консерванты, красители, цитрусовые, сахар. Все это может привести к плохому самочувствию, аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2016 — 2017

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!

Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.

Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
  • Нормализует стул и работу пищеварения;
  • Укрепляет системные органы;
  • Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
  • Профилактика заболеваний кишечника и желудка.

Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.

На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

Можно ли кормящим компоты: как вводить в рацион и как правильно готовить

Можно ли кормящим компот и сами сухофрукты из него? Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что можно, однако, с самими сухофруктами лучше повременить. Если напиток не вызвал реакцию у ребенка, это не значит, что ее не будет после съедания горсти сухофруктов из компота. Для того чтобы мама могла спокойно их есть, необходимо начать их введение точно также, как и сам напиток.

Кормящим мамам не рекомендуются покупные компоты. Практически каждый из них в своем составе имеет ряд консервантов, красителей и усилителей вкуса. Вряд ли это может принести пользу ребенку.

Однако, и для приготовления домашнего компота нужно выбирать качественные ингредиенты. Категорически запрещены сухофрукты с признаками плесени, а также те, которые напичканы красителями и химическими элементами. Нарваться на некачественный продукт очень легко, поэтому выбирать нужно внимательно.

Покупные сухофрукты желательно обработать перед варкой. Это делается по следующей схеме:

● сухофрукты тщательно промываются в холодной воде;

● заливаются кипятком и провариваются после закипания в течение 2 минут;

● затем снова промываются в холодной воде;

● высушиваются.

Только после этих процедур сухофрукты готовы к варке компота. Такой напиток помогает наладить пищеварение, нормализовать стул и защититься от авитаминоза. Все эти проблемы являются частыми спутниками грудного вскармливания. Но они легко решаются с помощью ввода в рацион компота.

В период лактации так важно, чтобы ребенок получал только все самые полезные вещества. Этого можно добиться правильным питанием

Теперь каждая мама знает, можно ли пить кормящим компоты. Более того, они способствуют утолению жажды, улучшению настроения, насыщению организмов мамы и ребенка полезными веществами и витаминами, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, а также повышают качество и количество молока. Не бойтесь вводить в свой рацион натуральные компоты!

Полезные ссылки:

Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?

Компот – отвар фруктов, ягод или сухофруктов. Все фрукты и ягоды богаты полезными веществами, но не все полезны для кормящей матери и ребенка.

Многие из них могут вызывать расстройства пищеварения у малыша, а так же вызвать аллергию, которая совсем нежелательна в таком возрасте, так как может сопровождать ребенка и в более зрелом возрасте.

Лучше всего для компотов использовать менее аллергенные фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

Экзотические фрукты и ягоды лучше отложить в сторону, потому что неизвестно, где и как они выращивались, какие подкормки использовались для их роста. Компот из яблок и груш с дачи, со своего приусадебного участка или от бабушки из ближайшей деревеньки окажут благотворное влияние на кормящую мать. Соответственно и ребенок получит необходимую дозу витаминов и полезных веществ.

С какого месяца?

Рацион питания кормящей мамы должен быть сбалансированным и витаминизированным. С пищей матери полезные вещества попадают в организм ребенка. В первые два месяца необходимо отказаться от компотов. А начиная с третьего месяца жизни малыша, можно вводить компот в рацион кормящей матери, но не из ярких фруктов и ягод. Лучше всего подойдут зеленые яблоки.

Если после употребления компота мамой и последующего кормления малыша у него не возникают колики, высыпания или расстройство пищеварения, то компот не только можно, но и необходимо употреблять.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В случае каких либо расстройств у ребенка компот из рациона кормящей матери необходимо исключить и попробовать его ввести через 1-2 месяца.

Польза для матери

  1. Витамины С , E, B₂, P.
  2. Каротин.
  3. Сахароза.
  4. Глюкоза.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Магний.
  8. Кальций.

Вот мы и перечислили хотя и неполный перечень полезных веществ которыми богаты фрукты и ягоды, зато самый основной и необходимый для здоровья матери и ребенка.

Все полезные вещества помогают организму справится:

  • с авитаминозом;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить работу внутренних органов.

СПРАВКА! При термической обработке фруктов при приготовлении компота часть их полезных веществ погибает, но большая часть остается и попадает в грудное молоко.

Какой напиток лучше выбрать?

Яблоки – лучшие фрукты при первом введении компота в рацион молодой мамы. Яблоки не вызывают аллергии, богаты следующими компонентами:

  1. витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, PP;
  2. минералами:
    • кальцием;
    • калием;
    • железом;
    • цинком;
    • магнием;
    • фосфором.

Однако не стоит забывать, что красные яблоки могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому не стоит гоняться за красотой, а взять для компота пусть и невзрачные на вид зеленые яблоки.

Если первый прикорм компотом из яблок прошел успешно можно приготовить компот из:

  • груш;
  • персиков;
  • вишен.

Но не стоит забывать, что все эти компоты необходимо вводить постепенно. Нужно тщательно следить за реакцией организма кормящей мамы и малыша. Не стоит первоначально смешивать фрукты и ягоды, необходимо определить реакцию организма грудничка на каждый отдельный фрукт и только после этого можно варить компот из нескольких компонентов.

Мы живет в то время когда фрукты и ягоды можно купить в магазинах даже зимой. Но мы не можем быть уверены в их качестве. Польские яблоки, турецкие груши на прилавках магазинов выглядят очень аппетитно, но насколько они экологически чистые, какой процент вредных веществ они содержат? Получается, нужно отказаться от компота? Нет.

В суровые зимы нам на помощь придет компот из сухофруктов или узвар. Узвар так же как и компот и свежих фруктов и ягод обогатит организм грудничка и кормящей мамы необходимыми витаминами и минералами. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызывать мягкое слабительное действие.

СОВЕТ! Но также как и компоты из свежих фруктов и ягод, узвар необходимо вводить постепенно, следя за реакцией организма кормящей мамы и малыша.

Начальная доза употребления компота не должна превышать:

  • для мамы 40-50 мл;
  • для малыша 2-3 чайных ложечки.

Если аллергической реакции нет, постепенно увеличивайте количество выпитого узвара:

  • для мамы до 250 мл;
  • для ребенка до 100 мл.

Не давайте узвар ребенку на ночь.

Сухофрукты лучше всего заготавливать летом самим. Это процесс не займет много времени. Их можно сушить на открытом воздухе или в специальных сушильных шкафах. Покупка сушильного шкафа приведет к затратам, но они не соизмеримы с хорошим самочувствием малыша, которое будет поддерживаться компотом из сухофруктов.

При приготовлении компота для новорожденных из фруктов и ягод обязательно необходимо извлекать косточки, так как во многих косточках содержатся ядовитые вещества.

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании

Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ – это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.

Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.

Финики

Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 – вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.

Инжир

Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша. Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки. Не бойтесь белого покрытия на инжире – в большинстве случаев это натуральный сахар.

Абрикосы

Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).

Яблоки

Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.

Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам – не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.

Изюм

Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.

Ананас

Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

  • Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;

  • Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;

  • Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;

  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;

  • Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;

  • Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;

  • Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;

  • Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;

  • Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

  • Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;

  • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;

  • Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;

  • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;

  • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий