Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Как ввести груши в рацион кормящей мамы
Начинать есть груши при грудном вскармливании можно с двух долек. Необходимо есть очищенный плод. Позднее, когда кишечник малыша будет более крепким, можно увеличивать количество приема. Парадокс заключается в том, что мякоть оказывает послабляющее действие, а кожура, содержащая дубильные вещества, наоборот-укрепляющее действие. Поэтому диетологи рекомендуют пить отвар или компот при лечебном питании, при беременности и при кормлении грудным молоком. Насыщенный сок пить не рекомендуется, при необходимости лучше разбавить его водой.
Начинайте вводить грушу в рацион с пары долек
Груши при грудном вскармливании в первый месяц
На вопрос можно ли грушу при грудном вскармливании в первый месяц мнения педиатров разделяются. Некоторые советуют начинать с трехмесячного возраста малыша, а некоторые утверждают, что колики в это время не зависят от питания матери и являются следствием формирования микрофлоры кишечника. Если мама аккуратна и выдержана в своей диете, то при правильном введении в меню, внимательном слежении за ребенком, в первый месяц кормления в большинстве никаких побочных реакций у ребенка не наблюдается.
Если не можете удержаться, то в первый месяц можете попробовать небольшой кусочек груши
Допустимое количество груш для кормящей мамы
За день кормящая мама может съедать не более одного плода, а в неделю не больше 2- 3 штук. При таком приеме сомнения можно ли кушать грушу при грудном вскармливании не будут вас беспокоить. Если все же боитесь начинать прием, то попробуйте начать с запеченного формата продукта. В таком виде она не вызовет газообразований и стопроцентно усвоится организмом.
В день молодая мамочка может позволить себе не более 1 груши
Воздействие на организм матери и ребёнка
В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.
Саша
https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/
Близняшка
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html
Nastasya86
https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/
Полезные свойства
В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:
- Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
- Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
- Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
- Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
- Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
- Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.
Побочные эффекты
Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.
Правила употребления фрукта при ГВ
Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
- Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
- При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
- Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
- Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
- Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
- Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
- Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.
Можно ли кормящей маме груши
Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.
Кормящей маме можно кушать груши
Польза груши для молодой мамочки
Без сомнения, этот фрукт полезен для любого человека и особенно молодой мамочке. Витамины, минералы и ферменты в составе повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно действует на кроветворную и кишечную деятельность. Высокое содержание фруктозы оказывает антидепрессивное действие. Очень важны не только для мамы, но и для ребенка такие микроэлементы в ее составе как фолиевая кислота, йод, цинк, магний, калий, сера, кобальт, железо. Это важные элементы для работы сердца и улучшения состава крови. Также содержится кальций и фосфор, что восполнит потерю этих элементов во время беременности. Йод и цинк необходимы для того, чтобы избежать проблемы с щитовидной железой, железо повысит гемоглобин и тонус организма.
Груша — замечательный природный антидепрессант
Таблица — состав и калорийность груши
На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.
Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал. | |
Белки | 0,45 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10 г |
Вода | 85 г |
Моносахариды | 9 г |
Крахмал | 0,5 г |
Макро- и микроэлементы: | |
Кальций | 19 мг |
Молибден | 5 мг |
Калий | 155 мг |
Натрий | 14 мг |
Железо | 2,3 мг |
Сера | 6 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 16 мг |
Фтор | 10 мг |
Селен | 0,1 мг |
Йод | 1 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Витамины: | |
РР | 0,1 мг |
А | 2 мг |
С | 5 мг |
В6 | 0,03 мг |
В1 | 0,02 мг |
Е | 0,4 мг |
Оказывается груша — это не только вкусно, но и полезно
Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного
В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.
При появлении любых аллергических реакций у ребенка от груш лучше отказаться
Влияние груши на малыша и лактацию
В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.
Груша — прекрасный заменитель вредных сладостей
Рекомендации ВОЗ об употреблении груш
ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.
Стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ об употреблении груш
Рецепты блюд из груш для кормящей мамы
Из этих вкусных плодов можно приготовить не только варенья и компоты, но также использовать в выпечке и салатах. Всеми любимую классическую шарлотку можно приготовить, используя их вместо яблок. Этот легкий пирог вполне уместен для рациона питания, включающим груши при грудном вскармливании новорожденного.Еще можно приготовить десерт из этого чудесного фрукта
Предпочтительные способы приготовления груш
Грушу желательно запекать или готовить на пару. При запекании в духовке можно разделить ее на две половинки и, удалив сердцевину, положить в нее чайную ложечку творожного сыра.При консервировании она сохраняет свои полезные свойства, поэтому в сезон можно заготовить из нее варенье или компот. Груша в таких собственных заготовках без консервантов будет очень полезна. Также полезен и клюквенный морс, рецепт которого можно усовершенствовать, добавив в него немного груши.
Лучший способ приготовления груши для кормящей мамы — запекание
Блюда для кормящей мамы — фотогалерея
Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ
Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства
Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги
Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья
В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:
- соки и компоты;
- сухофрукты;
- пюре;
- салаты;
- варенье;
- запечённые в духовке, мультиварке.
В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша
Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.
Груша, запечённая с творогом
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- творог — 100 г;
- сахар и ваниль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
- Творог смешайте с сахаром и ванилью.
- Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Грушевое пюре с корицей или ванилью
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- сахар и корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши промойте под проточной водой.
- Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
- Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
- Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.
Вместо корицы в состав можно добавить ваниль
Компот из груш и сухофруктов
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- курага — 20 г;
- чернослив — 20 г;
- изюм — 50г;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
- Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
- Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
- Дождитесь, когда компот остынет и настоится.
Плоды из компота можно съедать
Польза для мамы и малыша
Фрукты являются источником ценных витаминов и микроэлементов для нашего организма, но в период лактации употреблять их следует с большой осторожностью. Определенная пища растительного происхождения может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением
Однако это не значит, что следует полностью исключить из рациона полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как груша. Следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам, например, грушам и яблокам.
Груша при гв оказывает положительное воздействие на организм ребенка и кормящей женщины, так как:
- Является низкокалорийным, однако питательным продуктом, хорошо утоляет чувство голода.
- Ее состав богат витаминами группы В, витаминами А, С, РР, К, необходимыми для полноценного метаболизма и укрепления иммунной системы.
- Груша богата калием, железом, цинком, кобальтом и многими другими ценными микроэлементами.
- Содержит большое количество растительной клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует возникновению запоров.
- Нормализует липидный состав крови и укрепляет сосуды.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия в составе.
Употребление груши в умеренных количествах в период кормления грудью разрешено, однако нужно правильно вводить этот фрукт в свой рацион.
Способы употребления и рецепты
Сочный фрукт можно есть не только в первозданном виде. Существует много вкусных блюд с грушей, которые не запрещены при лактации.
Для приготовления нам понадобится:
- 0,3 кг груш (можно твердых);
- 200 г яблок;
- 0,1 кг сахара;
- 2 литра воды.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Фрукты моем, чистим (обязательно вырезаем сердцевину), нарезаем крупными частями. В закипевшую жидкость добавляем дольки и ждем, когда она снова закипит. Затем убавляем огонь, варим компот 15 минут
Выключаем огонь, засыпаем сахар (важно сделать это в самом конце) и хорошо перемешиваем
Запеченные груши
Понадобится:
- 5 средних фруктов;
- пачка нежирного творога;
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- моем груши, вырезаем середину;
- творог и сахар тщательно перемешиваем;
- в каждую половинку плода кладем творожную смесь, сверху помещаем кусочек масла, включаем духовку, чтобы разогрелась;
- выкладываем груши в специальную посуду, помещаем в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.
Готовится блюдо чуть больше получаса (в зависимости от размера фруктов). Перед подачей посыпается измельченными грецкими орехами.
Грушевое пюре
Это нежное блюдо можно как мамам, так и малышам, начиная с 5 месяца жизни. Процесс приготовления:
- Фрукты режем, очищаем от сердцевины, промываем (кожуру не снимать).
- Укладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов не более 20-30 минут.
- Достаем, оставляем остывать.
- Снимаем кожуру, а мякоть протираем через терку или пюрируем блендером. Можно добавить сахар по вкусу.
Груши можно, даже нужно употреблять кормящей маме. Умеренное количество сочного плода даст женщине заряд энергии, поможет насытить организм необходимыми элементами. Магазинные груши лучше употреблять без кожуры, поскольку в ней концентрируются химикаты, которыми грешат многие производители.
Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:
- сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
- гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
- цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.
Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.
Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.
При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.
Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.
Груши при грудном вскармливании
Груши (на латыни Pýrus) — сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.
Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок
Груши кормящим мамам есть можно — их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.
Элемент | Количество в 100 г съедобной части продукта | Норма потребления при грудном вскармливании |
Калорийность | 47 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,4 г | 76 г |
Жиры | 0,3 г | 60 г |
Углеводы | 10,3 г | 127 г |
Органические кислоты | 0,5 г | ~ |
Пищевые волокна | 2,8 г | 20 г |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0,05 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,03 мг | 2 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2,3 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 0,01 мг | 0,01 мг |
Марганец, Mn | 0,07 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 0,12 мг | 1 мг |
Фтор, F | 0,01 мг | 4 мг |
Цинк, Zn | 0,2 мг | 12 мг |
Другие биологически активные вещества | ||
Крахмал и декстрины | 0,5 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 9,8 г | max 100 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,17 г | ~ |
Заменимые аминокислоты | 0,26 г | ~ |
Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» — такие практически не вызывают аллергию.
В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков
Полезные свойства
Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.
Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.
Чем же полезны груши для кормящей мамы?
- Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности — за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
- Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение — чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
- Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
- Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
- Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
- Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
- Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
- Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
- Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.
Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).