Можно ли куриные сердечки кормящей маме

Состав, польза и вред субпродукта

Данный субпродукт включает белок, углеводы и важные аминокислоты, витамин А и витамины группы В. Кроме прочего, в составе присутствуют калий и фосфор, магний и медь, железо и цинк, натрий и другие важные вещества. Это диетический продукт, на 100 грамм которого приходится порядка 160 ккал. Он выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Регулирует вещественный обмен и налаживает гормональный фон;
  • Укрепляет кости, мышцы и соединительные ткани;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Нормализует кровообращение, улучшает, очищает и восстанавливает состав крови;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки;
  • Увеличивает уровень гемоглобина, нормализует сахар в крови и помогает при анемии;
  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Помогает быстрее восстановиться после травм, операций и серьезных заболеваний;
  • Налаживает сон, успокаивает, избавляет от стресса и снимает напряжение;
  • Стимулирует работу мозга и памяти;
  • Благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • Тонизирует организм и восстанавливает силы, увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость.

Куриные сердечки легко усваиваются, быстро насыщают организм и надолго утоляют голод, так как содержат протеин. Однако они содержат куриный белок, который нередко вызывает аллергическую реакцию у маленьких грудных детей.

Как правильно приготовить мясо птицы для кормящей мамы

Не менее важно правильно приготовить птицу, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью крохи. Перед приготовлением птицы нужно обязательно снимать кожу

В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме. Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом.

Птичье мясо разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жаренную же пищу, хоть она так вкусна, придётся исключить на период грудного вскармливания. Дело в том, что жаренные продукты тяжелее усваивается организмом. Также пища становится жирнее от добавления во время жарки масла. Соответственно меняется и жирность грудного молока. А это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша и отказ от груди.

Рецепты с куриными сердечками для кормящих

Тушеные сердечки в сметане

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана 20% – 100 грамм;
  • Кипяток – 1 стак.;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукт промыть, убрать свежий жир и порезать. Морковку вымыть, почистить и нашинковать. Растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить сердечки и морковь, слегка обжарить. Влить кипяток и тушить полчаса под крышкой. Когда вода выпарится, положить сметану и приправы по вкусу, перемешать и тушить еще минут двадцать.

За две минуты до готовности положить порубленную зелень. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей и макаронными изделиями. Кстати, вместо сметаны можно добавлять густые сливки или натуральный йогурт.

Аппетитный плов

  • Куриные сердечки – 300 гр;
  • Рис – 1 стак.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Вымытые сердечки порезать пополам, обжарить на растительном масле в казане. Лук и морковку очистить, мелко порезать и выложить сверху субпродуктов. Аккуратно всыпать рис, не перемешивая. Чеснок почистить и мелко порубить, выложить поверх риса.

Заливаем компоненты водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на сантиметр. Солим по вкусу и тушим под крышкой 15 минут. После этого добавляем перец и лаврушку, тушим еще минут двадцать. Еще больше рецептов плова для кормящих вы найдете .

Суп с рисом

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рис – 4 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук по вкусу.

Подготовленные субпродукты залить водой в объеме 2,5 литра. Довести до кипения и убрать пену. Овощи помыть и почистить, картошку нарезать на кубики. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в растительном масле. В кипящий бульон кладем картофель и промытый рис, варим двадцать минут. Затем кладем лук и морковку. Солим и перчим по вкусу. Зеленый лук промыть и порубить, добавить в суп и варить еще пять минут.

Сырный суп

  • Куриные сердечки – 0,6 кг;
  • Куриный или овощной бульон либо вода – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Сливочный сыр – 100 гр;
  • Лапша – 70 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукты и овощи подготовить, порезать. В растительном масле пассеровать луковицу и морковку. Затем добавить сердечки и тушить вместе 10-15 минут. Овощной или куриный бульон либо простую воду довести до кипения, положить сердечки с овощами и варите десять минут. В конце добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Затем кладем лапшу и нарубленную зелень, варим еще три-пять минут. Следите, чтобы лапша не переварилась. Сырный супчик получается сытным и нежным.

Куриные котлеты в духовке

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки.

Филе и сердечки промыть, порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать, смешать с курицей и хлебом. Можно добавить порубленный чеснок и свежую зелень. Компоненты пропустить через мясорубку. В полученную массу разбить яйцо, положить соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем, формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухариках. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Картофельный пирог с сыром

  • Куриные сердечки – 500 грамм;
  • Слоеное тесто – 500 грамм;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки.

Сердца отвариваем до готовности и режем на кусочки. Картошку тоже сварить отдельно, приготовить пюре. Сыр потереть на терке, смешать с картофельным пюре и сердечками. Разбить одно яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Слоеное тесто разделить на две равные части и раскатать каждую.

На противень выложить одну часть, сверху разместить начинку и накрыть пирог второй половинкой. Защипнуть края. Оставшееся яйцо взбить и покрыть поверхность пирога. Выпекать сорок минут при температуре 180-190 градусов.

  • Куриные сердечки – 0,3 кг;
  • Макароны – 0,3 кг;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Лук – 1 шт.

Подготовить сердечки, нарезать на кусочки. Лук очистить и нашинковать, вместе с субпродуктом слегка обжарить. Добавить ложку муки, молоко и специи по вкусу, потушить минут десять. Макароны сварить отдельно, промыть в прохладной воде. Когда стечет лишняя жидкость, выложить в емкость для запекания.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Составляем меню, когда малышу исполнился месяц

Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?

  • можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
  • разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
  • добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
  • делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
  • из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
  • к чаю можно подать классический зефир или пастилу.

Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:

  • новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
  • не добавляйте более одного продукта в сутки;
  • заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
  • вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.

Способы приготовления гуляша

Для приготовления выбирайте нежирное мясо, например говядину Для приготовления вкусного и полезного блюда для кормящих мам следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать следует нежирную говядину или телятину, а также куриную грудку или филе.

Чтобы говядина не получилась жесткой и сухой, нужно выбирать вырезку, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

Чтобы не нагружать пищеварительный тракт молодой мамы и ее малыша, не следует использовать рецепт блюда на основе свинины.

Суп с клецками из курицы или индейки

Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
  2. Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
  3. Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
  4. Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
  5. После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
  6. Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.

Как готовить куриные сердца

Субпродукты можно купить в охлажденном или замороженном виде. Свежий вариант предпочтительнее. Если вы купили замороженный продукт, то размораживайте сердечки в холодильнике, а не в воде или при комнатной температуре. Так, они сохранят полезные свойства. А блюда получатся вкусными, мягкими и нежными.

Перед приготовлением с сердечек убирают жировые скопления и сгустки крови, пленку и сосуды. Затем продукт тщательно промывают в прохладной воде и режут на кусочки. Так, он приготовится быстрее. Сердечки заливают холодной водой и варят 40-60 минут. После первого закипания можно слить бульон и залить свежую воду.

Сердечки можно варить и дольше часа, так как они не развариваются. Продолжительная варка, тушение и другая термообработка максимально уничтожает вредные микроорганизмы, которые попали в организм курицы. Из готовых сердечек будет вытекать бесцветный сок. Если жидкость имеет красноватый оттенок, субпродукт еще окончательно не сварился.

Куриные сердечки отлично сочетаются с молочными кисломолочными продуктами, среди которых молоко и сметана, сыр, сливки, натуральный йогурт. Они устранят лишнюю жесткость продукта. А лимонный сок поможет убрать посторонние запахи, которые сердечки быстро впитывают.

Готовые сердечки можно добавлять в салаты. Из продукта получаются вкусные и насыщенные супы, вторые блюда, закуски и даже выпечка. Он сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами. Далее предлагаем рецепты с куриными сердечками, которые подойдут для кормящих мам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий