Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Введение в рацион при ГВ

Во 2-3 месяц

Во 2 месяц грудного вскармливания лучше воздержаться от ореха, вводите его в рацион с 3 месяца.

Тщательно очистите миндаль от кожуры и съешьте лишь половину (в утренние часы).

Если у ребенка не появилось аллергии, разрешается съедать по 5 штук 1 раз в неделю.

В 3-6 месяцы

Начиная с 4 месяцев можно постепенно увеличивать число орехов. В этом возрасте допустимо кушать маме до 10 шт. 1 раз в неделю, а с 5 месяца – до 20 штук.

С 6 месяцев и до года

Начиная с полугода, миндаль вводят в рацион полноценно. Орех подойдет для перекуса, в качестве добавки в десерты, салаты.

Можно ли давать детям

Ребенку орехи разрешается кушать с 3-летнего возраста. Если малыш не имеет склонности к аллергии, то маленькую порцию дробленого миндаля можно предложить в 2 года, но не раньше.

Рецепты с миндалем

Разумеется, миндаль кормящим мамам хочется есть не только в цельном виде. Существует множество блюд с этим лакомством, которые позволят разнообразить меню женщинам во время кормления грудью.

Соус из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 70 гр;
  • 1 стакан воды;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень.

В первую очередь нужно перемолоть миндаль. Для этого подойдет кухонный комбайн или кофемолка. Полученные орехи залейте стаканом кипяченой воды, добавьте лимонный сок по вкусу. Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте зелень. Добавьте к полученной ранее смеси. Все взбейте в блендере. Соус готов. Прекрасная натуральная альтернатива покупным магазинным заправкам.

Печенье из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 100 гр;
  • стакан просеянной муки;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по одной щепотке соли и соды.

Измельчите миндаль в блендере. Пересыпьте в посуду для замеса теста, добавьте остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте. Из полученной массы сделайте печенье требуемой формы: можете слепить вручную или раскатать тесто и вырезать с помощью трафаретов или стакана. При желании можно украсить целыми ядрами миндаля. Выпекать в духовке примерно 25 мнут при температуре не более 200 градусов.

Вариантов использования миндаля при кормлении грудью много. Его можно добавлять в творог или каши (особенно удачно он сочетается с овсянкой), делать всевозможные салаты.

Салат из брокколи

Вам потребуется:

  • миндаль 40 гр;
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи;
  • 2 яблока средних размеров;
  • сладкий лук;
  • сок 1 лимона;
  • зернистая горчица;
  • соль по вкусу.

Брокколи отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия. Яблоки порезать тонкими дольками или кубиками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Соединить все ингредиенты с миндалем. Добавить пару ложек зернистой горчицы, залить все лимонным соком, чуть посолить при необходимости и хорошенько перемешать.

Теплый салат с индейкой и миндалем

Вам потребуется:

  • филе индейки 300 гр;
  • сладкий лук;
  • половина лимона;
  • 1 спелое авокадо;
  • сушеные помидоры;
  • базилик;
  • руккола;
  • миндаль 40 гр;
  • «Моцарела» 150 гр;
  • бальзамический уксус 0.5 столовых ложки;
  • бекон 50 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло 150 гр.

Приготовление этого салата нужно начать с бекона. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите бекон на противень, застелив его бумагой для выпекания. Сверху накройте такой же бумагой и положите противень меньшего размера. Так же подойдет любая подходящая для духовки посуда. Главная задача – придавить тонко нарезанные ломти. Выпекать примерно 12 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, рукколу и базилик мелко порвать. Достать помидоры из упаковки, дать стечь маслу и нарезать на кусочки среднего размера. Очищенный авокадо так же нарезать тонкими ломтиками. Чтобы он не потерял цвет, его необходимо сбрызнуть лимоном. Миндаль обжарить на сухой сковороде или в духовке до характерного аромата и равномерного золотистого цвета. Филе индейки порезать тонкими кусками и обжарить на сковороде (необходимо использовать масло для жарки). Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. За пару минут до готовности высыпьте в сковороду миндаль, помидоры, сыр, базилик и рукколу, потомите немного под крышкой.

Для соуса соедините бальзамический уксус и выбранное масло. Выложите салат в салатницу, добавьте авокадо и запеченный бекон, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

И это всего несколько рецептов, где используется миндаль.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли есть миндаль при грудном вскармливании, положительный при соблюдении определенных условий. Если кушать этот продукт с умом, то он окажется для вас настоящей находкой, позволяющей вкусно и сытно разнообразить меню кормящей мамы.

« Предыдущая запись

Рекомендации по употреблению

Придерживаясь ряда правил, можно избежать негативного влияния продукта на хрупкий организм младенца.

Обогащать свое питание миндальными зернами можно начинать не ранее, чем после 3-х месяцев с момента рождения ребенка. Считается, что менее аллергенными действиями обладают орехи кешью, кедровые, грецкие — с них лучше и начать расширение рациона.
При отсутствии реакции на вышеперечисленные орехи, допускается аккуратное введение в пищу миндаля. Для первого употребления достаточно одного зерна, но даже столь малое количество требует тщательного наблюдения за состоянием грудничка. При отсутствии нарушения пищеварения, высыпаний, покраснений и других проявлений аллергии, миндаль допускается при грудном вскармливании, но о дозировании продукта забывать не стоит.
Проявления в виде болей в желудке, беспокойства, капризного состояния, — повод к исключению ингредиента из питания. Ребенка незамедлительно необходимо показать врачу.
В период лактации дневная доза употребляемого продукта, не должна превышать 30 г. При склонности мамы к аллергии, стоит сократить количество зерен, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия

Важно помнить, что организм женщины в период грудного вскармливания слишком восприимчив и может отреагировать на продукт, который, казалось бы, не может вызывать изменений.
Миндаль считается умеренно ядовитым, так как в его составе содержится бензальдегид и синильная кислота. Перед тем, как съесть рекомендованную дозу продукта, необходимо поместить зерна в кипяток, потом в ледяную воду и снять кожицу

Эта нехитрая манипуляция поможет обезопасить ядрышки.
В период лактации отдают предпочтение высушенным орехам. Они легкоусвояемые и сохраняют полезный состав. Очистив шкурку, белые семена досушивают в духовом шкафу 10 минут при 150 градусах.

Несомненно, миндаль — полезный продукт и его стоит включить в рацион женщины в период грудного вскармливания

Мамочкам, страдающим аллергией и, чтобы не спровоцировать появление неприятных симптомов у новорожденного, необходимо употреблять его предельно осторожно. Миндаль — активный аллерген!

можно ли козинаки кормящей маме

Какой миндаль лучше употреблять в период лактации

Пошаговые действия перед просушкой:

  1. Заварите миндаль кипятком.
  2. Переложите в посуду с холодной водой.
  3. Снимите кожицу.
  4. Положите на противень, застланный пергаментом.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.

Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.

Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.

Польза и вред

Для матери

Миндаль приносит следующую пользу женскому организму:

  • благодаря высокой калорийности продукт позволяет быстро восстановиться после родов;
  • орехи нормализуют внутриклеточный метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • миндаль улучшает память, повышает когнитивные функции и остроту зрения;
  • увеличивает активность иммунокомпетентных клеток;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает артериальное давление, сывороточный уровень вредного холестерина, проявляет гипогликемические свойства;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние, гормональный фон, повышает резистентность организма к стрессу;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают естественную эластичность кожного покрова;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от изжоги;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • замедляет процесс старения организма, выводит свободные радикалы.

В то же время вред здоровью может принести злоупотребление продуктом. В результате наблюдается развитие следующих негативных эффектов:

  • мышечная слабость;
  • мигрени, головокружения, обмороки;
  • наблюдается быстрый набор лишнего веса;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенное газообразование в кишечнике: метеоризм, вздутие, боли в эпигастральной области;
  • нарушение стула.

Для ребенка

При употреблении миндаля грудное молоко кормящей женщины насыщается витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для правильного развития детского организма. В результате наблюдается следующая польза миндаля для ребенка:

  • витамины группы B улучшают формирование центральной и периферической нервной системы, обостряют условные рефлексы, улучшают когнитивные функции;
  • витамин E предупреждает нарушение белкового и жирового метаболизма;
  • минеральные компоненты укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, предупреждают возникновение рахита, способствуют развитию скелетной мускулатуры;
  • флавоноиды, фитонциды снимают воспаление мягких тканей, подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск инфекционных заболеваний;
  • железо повышает сывороточный уровень холестерина в крови.

Если женщина приняла за раз слишком много орехов, миндаль приносит вред организму ребенка:

  • возникает риск ожирения;
  • снижается физическая активность;
  • нарушается биоритм;
  • наблюдается развитие диспепсических расстройств;
  • ребенок становится капризным, беспокойным;
  • возникают аллергические реакции.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день

Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяцКатегорически запрещено
2 месяцЖелательно воздержаться
3 месяцНе более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяцНе более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка


Свежий миндаль обладает приятным сладковатым вкусом

Распространено мнение о том, что продукт стимулирует лактацию, однако научных подтверждений этому нет. Миндаль в рационе вряд ли повлияет на увеличение объёма молока, но обогатит его состав полезными жирами, минеральными веществами. Это позволит грудничку быстрее насытиться маминым молоком. Положительно повлияет на физическое и интеллектуальное развитие младенца. Женщине рекомендуется есть миндаль в перерывах между основными приёмами пищи, чтобы отложить чувство голода на некоторое время и получить аминокислоты, полезные жиры и углеводы, обеспечивающие ей заряд энергии. Кормящей маме разрешено есть миндаль в свежем виде, а суточная норма составляет 30 г в день

Важно, чтобы орех имел сладкий, приятный вкус. Миндаль с горчинкой может содержать цианиды и токсины, опасные для здоровья

Допустимо употребление и жареного, подсушенного в духовке продукта, но часть витаминов при этом может утратиться.

Польза продукта


Миндаль обогатит состав грудного молока, сделает его питательным и калорийным

В период беременности и последующего грудного вскармливания организм кормящей женщины особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах. Включив в рацион миндаль, кормящая мама может восполнить нехватку нутриентов, улучшить самочувствие и позаботиться о красоте кожи, волос, зубов. Миндаль богат антиоксидантами — веществами, способными угнетать рост раковых клеток, освобождать организм от свободных радикалов. Перечислим другие полезные свойства миндаля для мамы и грудничка:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с повышенным артериальным давлением;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет мышцы, зубы и кости;
  • помогает нормализовать деятельность нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • способствует очищению печени.

Возможный вред


Признаком аллергии является покраснение кожи, чаще всего оно возникает на лице

Главный недостаток миндаля — возможность провоцировать аллергию у грудничка. В группе особого риска находятся дети, чьи родители склонны к аллергии на орехи. Если малыш чутко реагирует на пищевые изменения в рационе кормящей мамы, тоже не стоит спешить пробовать миндаль. Специалисты рекомендуют ввести продукт в рацион через 3 месяца после родов, когда интенсивность младенческих колик значительно снизится. Внимательно наблюдайте за самочувствием крохи, исключите миндаль из рациона, если обнаружены признаки аллергии:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • расстройства пищеварения;
  • кишечные колики.

Опасно и злоупотребление миндалём. Даже в сладких сортах содержится синильная кислота, хоть и в гораздо меньшей дозировке, чем в горьких. Яд способен проникать и в организм малыша при питании грудным молоком. При употреблении более 100 г орехов в сутки риск отравления особенно высок. Старайтесь соблюдать рекомендуемую для кормящих мам норму употребления в 30 г, тогда миндаль можно есть ежедневно при отсутствии негативных реакций.

Противопоказаниями к приёму миндаля являются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов миндаля;
  • диарея или запор.

Миндаль богат клетчаткой и жирами, что при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота, метеоризму, запору. Не стоит злоупотреблять орехами и при желании сбросить лишний вес, ведь миндаль обладает высокой калорийностью.

Ценность глутамина

Глутамин – одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Как ввести миндаль в рацион кормящей маме

Первый раз попробовать орех в период лактации можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Если не выдержать этот срок, то молодая мама может спровоцировать отрицательную реакцию маленького организма. Орех является крайне тяжелым продуктом для неокрепшей детской пищеварительной системы. Поэтому женщина должна придерживаться специальной диеты.

Введение миндаля в рацион питания происходит с соблюдением следующих правил:

  1. Орех вводится в меню один. В этот период у кормящей мамы не должно быть никаких других новинок. Это поможет заметить, в случае чего, отрицательную реакцию организма ребенка на орех.
  2. Начать введение нужно постепенно и с небольшого количества. Если отрицательной реакции не последует, то можно потихоньку увеличивать количество миндаля в ежедневном рационе.
  3. Есть орех желательно с утра. Чтобы в течение дня внимательно наблюдать за крохой.

Если кроху после того, как мама его покормит первый раз грудью после употребления орехов, начнут мучить колики, появится сыпь, аллергия или другие отрицательные реакции, то продукт необходимо немедленно исключить из своего меню. Вернуться к подобным экспериментам по введению миндаля в свой рацион можно только спустя месяц. В это время пищеварительная система младенца должна полностью окрепнуть и приспособиться к новым условиям.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять миндалем. Орех лучше кушать через день. Нормой для кормящей матери являются 6-8 ядер в день. Если надоело однообразия, то можно добавлять миндаль в разные блюда. Вкусно с орехами получаются каши, салаты с фруктами или миндальное печенье. Некоторые мамочки умудряются из ядер готовить очень полезное миндальное молоко.

Как выбрать миндаль

Чтобы знать точно, можно ли кушать ядра миндаля при гв, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно ответить на этот вопрос. Если орехи можно добавить в свой ежедневный рацион, то он скажет, сколько нужно вводить первый раз и как дальше добавлять миндаль в меню.

Для молочной диеты в период кормления грудью орехи будут влиять на организм мамы и ребенка положительно только в том случае, если они качественные и свежие. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные ядра с признаками ржавчины или плесени. Также следует отказаться от орехов, которые принадлежат к горьким видам. Они могут стать причинной отравления неокрепшего детского организма.

Ореху лучше всего выбирать, опираясь на следующие правила:

  • приобретать миндаль нужно без специальной очистки;
  • скорлупа должна иметь однородный оттенок. На ней не может быть признаков плесени или специфического налета;
  • все ядра имеют одинаковый цвет и размер;
  • продукт должен приятно пахнуть. Если ядра источают нехарактерный запах, то это говорит об их несвежести.

Для предотвращения кишечных расстройств или других отрицательных признаков, необходимо отказаться от употребления испорченного продукта. Чтобы понять, можно ли кормящей маме миндаль, его нужно дать попробовать кому-то из родных или близких родственников. Если ядра начинают отдавать горчинкой или неприятно пахнут, то девушке, кормящей грудью, следует отказаться от их употребления.

БЖУ миндаля

Если остались вопросы по поводу того, можно ли кормящей маме ядра миндаля, то ей нужно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист разработает и назначит такой режим питания, который будет полезен маме и малышу при гв.

Правила употребления миндаля при грудном вскармливании


Соблюдая правила по введению миндаля в рацион при ГВ, кормящая мама сможет избежать побочных явлений от употребления продукта

Вводить миндаль в рацион следует не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. В этом возрасте риск негативной реакции на новый продукт в мамином меню гораздо ниже, чем в предыдущий период. Желательно делать это, если мама уже ввела в рацион менее аллергенные сорта орехов — грецкие или кедровые, считающиеся не такими аллергенными, как миндаль. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • впервые попробуйте 1 орех и наблюдайте за реакцией ребёнка;
  • при отсутствии аллергии и пищевых расстройств увеличивайте дозировку на 1 орех в сутки до достижения нормы 30 г в день;
  • при появлении негативной реакции, аллергии — продукт исключить из рациона на 3–4 недели;
  • кушайте орехи в утреннее время после кормления ребёнка.

Способы употребления при ГВ


Очищенный от кожицы миндаль реже провоцирует аллергию и лучше усваивается в организме

Чтобы снизить вероятность аллергии и попадания в организм токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов, миндаль рекомендуется обработать соответствующим образом перед употреблением.

  1. Свежие орехи проварите в кипящей воде на протяжении 1–2 минут.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Снимите кожицу с каждого ядрышка.
  4. Разложите на противне и подсушите в духовке при 150 градусах на протяжении 10 минут.

Такая обработка позволит избавиться от кожицы, содержащей потенциальные аллергены, возможные загрязнения и бактерии. Подготовленные таким образом орехи сохраняют большую часть полезных нутриентов, менее опасны, чем необработанные.

Миндаль отлично подходит для перекуса в течение дня. Можно добавлять орешки в выпечку, салаты, закуски, десерты. Популярностью у кормящих мам пользуется и «миндальное молочко» — настойка из измельчённых орехов на воде.

Как выбрать


Кормящей маме рекомендуется покупать миндаль в скорлупе, чистить и сушить в духовке самостоятельно

Кормящей маме можно есть только свежий и качественный миндаль. При выборе продукта в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение орехам в скорлупе;
  • при покупке очищенного миндаля выбирайте продукт без соли и других добавок в индивидуальной упаковке;
  • поверхность ореха должна быть однородного коричневого цвета;
  • все орехи примерно одинакового размера;
  • миндаль не должен пахнуть сыростью или источать неприятный аромат;
  • не должен быть горьким.

Рецепт: миндальное печенье


Миндальное печенье обладает приятным ореховым ароматом

Ингредиенты:

  • миндаль 200 г;
  • сахар 100 г;
  • масло растительное 100 г;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды, чтобы получилось плотное тесто.
  3. Раскатать тесто, вырезать печенье желаемой формы.
  4. На противень постелить антипригарный коврик или пекарскую бумагу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 30 минут.

Печенье получается вкусным и обладает особенно аппетитным, миндальным ароматом, наверняка понравится не только кормящей маме, но и другим домочадцам. Однако помните, что и таким продуктом при ГВ злоупотреблять не стоит — в день разрешено съесть 1–2 печенья.

Рецепт: миндальное молоко


Напиток из миндаля и воды называют «молоком» за характерный белый цвет

Ингредиенты:

  • миндаль 200 г;
  • вода 0,5 л.

Процесс приготовления

  1. Свежий миндаль залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Слить воду и залить новую.
  3. Измельчить орехи в воде с помощью блендера до однородного состояния.
  4. Дать настояться ещё 1–2 часа.
  5. Процедить через мелкое сито или марлю.

Миндальное молоко так называется из-за того, что жидкость обретает характерный белый цвет. Такой напиток, по утверждению специалистов, может составит конкуренцию коровьему молоку по содержанию кальция. Но не стоит забывать об ограничениях по употреблению миндаля для кормящих мам — в день разрешено выпить 1 стакан напитка. Хранить миндальное молоко следует в холодильнике, а оставшуюся после процеживания ореховую крошку можно использовать для добавления в выпечку.

Польза миндаля при грудном вскармливании

  1. Издавна миндаль применялся для лечения различных заболеваний, среди которых:
  • язва кишечника,
  • опухолевые недуги,
  • гипертония
  • и некоторые недуги глаз.
  1. Данный продукт считается прекрасным средством для снижения холестерина.
  2. Как утверждают финские медики, миндаль очень полезен при диабете.

Именно это заболевание провоцирует развитие нехватки витамина Е. Как известно в 100 граммах миндаля содержится суточная норма этого элемента. Стоит помнить, что витамин Е считается важным антиоксидантом, который защищает организм человека от всевозможных свободных радикалов, а также не позволяет клеткам преждевременно стареть.

  1. Помимо вышесказанного миндаль помогает справиться с изжогой. Достаточно разжевать примерно 10 зерен миндаля, а затем запить это все водой.
  2. В составе этого продукта имеются витамины группы В. Они очень важны для нашего организма, так как эти вещества улучшают работу всех органов.
  3. Миндаль весьма полезен при мочекаменной болезни.

Этот продукт помогает выводить из почек песок и камни. При этом миндаль способствует нормализации работы селезёнки и печени, выводит из организма желчь и очищает кровь.

Стоит отметить, что этот вид орехов считается натуральным анальгетиком, обладая при этом ещё и противосудорожным эффектом.

Если регулярно употреблять миндаль, то постепенно начнет улучшаться мозговая активность. Человек, кушающий в день хотя бы по несколько орехов, меньше подвержен стрессам и не страдает бессонницей.

Кушайте миндаль и будьте здоровы!

Нажмите и получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий