Можно ли детям есть чипсы

Рецепты домашних чипсов для детей

Яблочные

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар – 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи – по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла – 1 кг;
  • Сухая зелень – 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан – 2 шт.;
  • Какао – 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.

https://youtube.com/watch?v=Cxdo6dwGQPs

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как быть родителям?

К счастью, большинство родителей осознают, что эти продукты вредны. Но они всегда задают резонный вопрос – как объяснить ребенку, «почему соседскому мальчику можно есть эту еду, а мне нельзя?». вопрос сложный. И на форумах родители, педагоги и доктора предлагают массу вариантов, спорят и обсуждают. Наверное, самым верным решением должны стать:
1. Личный пример родителей. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребенка основы правильного питания, и он интуитивно будет выбирать для себя в жизни более полезные продукты, потому что так едят папа и мама.
2. Подробные объяснения, адаптированные под возраст малыша, о вреде данных продуктов.
3. Предложение альтернативы данным продуктам. Красивый бутерброд из домашней котлетки с булочкой, украшенной ломтиками овощей; самодельные чипсы – запеченная дольками в духовке картошка. Для замены сладостей хорошо подходят цуткаты, мармелад и зефир, сухофрукты и конечно свежие фрукты и овощи.
В вашей семье могут быть и другие варианты, каждый родитель выбирает для себя собственную систему питания и воспитания ребенка.
Врач-педиатр или диетолог готов помочь родителям в выборе полезных продуктов, в разработке диеты и подсказать замену продуктов, исходя из их пищевой ценности и пользы для организма малыша. Не стесняйтесь обратиться за советами к специалистам, о выборе правильного, полезного и самое главное – вкусного питания для вашего крохи.

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху. 

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для детей

Картофель содержит много крахмала. Но натуральные клубни кроме него имеют в составе витамин С, калий, клетчатку и много других полезных веществ. Будучи нарезанным тонкими ломтиками и обжаренным в большом количестве жиров всю пользу продукт теряет. Зато приобретает запредельную калорийность и массу канцерогенов. А вкусовые и ароматические добавки, среди которых почти нет натуральных, увеличивают риск аллергических реакций, перегружают печень.

Еще хуже дело обстоит с продуктом из картофельной муки. Если ломтики сохраняют некоторое количество растительного белка и клетчатки, крахмальные чипсы представляют собой сплошную смесь углеводов и жира.

Регулярное употребление такого продукта чревато нарушением работы ЖКТ: раздражением слизистой желудка, воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме. Фосфат натрия в составе продукта замедляет развитие костей. Глутамат и другие синтетические добавки приводят к нарушению аппетита либо усиливают чувство голода. Акриламид и другие тяжелые соединения, которые образуются в жирах при окислении, вызывают нарушение обмена веществ.

Дети, употребляющие такой продукт ежедневно, обычно требуют все больше и больше. Углеводы, вызывая выброс инсулина в кровь, быстро сгорают, не оставляя чувства сытости. А полезная пища после чипсов кажется пресной и невкусной.

На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

  1. Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

  2. В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;

  3. Готовка происходит с участием трансжиров – крайне вредных для организма;

  4. В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.

Стандартная порция чипсов включается в себя примерно 153 калории. В них есть витамины группы Б, а также калий. Есть незначительное количество клетчатки и совсем немного белка. Но вся невеликая польза с лихвой перекрывается вредом: чипсы битком набиты солью и усилителями вкуса (которые тоже в сущности смесь соли, сахара и искусственных ароматизаторов)

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.

Так, например, 
один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.

В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.

То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:

  • Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

  • Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

  • У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

Основная проблема, связанная с чипсами, заключается в том, что их готовят во фритюре. Стандартная порция такого продукта будет содержать до 16% от дневной нормы жиров. При этом 15% будут составлять именно насыщенные жиры и трансжиры

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.

Вредные чипсы?

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.

По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров

А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал.

Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.

Что нам приготовили на самом деле

Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы E, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:

  • E621 (он же глутамат натрия) честно справляется с миссией усиления вкуса и аромата. На этом его положительное влияние, увы, заканчивается. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой. Научно доказано, что этот ингредиент также вызывает привыкание.
  • Фосфат натрия, который тоже числится в составе, негативно влияет на кости де.
  • Вред избытка крахмала и рафинированных углеводов увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. Поэтому такой пищей невозможно наесться: спустя короткий промежуток времени у человека вновь возникает голод.
  • На 100 г продукта приходится 1 г соли, что является высоким значением. Заметьте, что ребенок в сутки не должен потреблять больше 2 г.
  • E330 по-другому именуется лимонной кислотой. Интересно, что такая добавка запрещена в Европе и Америке за способность вызывать злокачественные новообразования.
  • Большое количество глюкозы в составе может спровоцировать лишний вес и даже ожирение у любителя чипсов.
  • А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира.
  • От души приправим этот список различными красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, которые представляют собой химию в чистом виде, и получим столь любимое многими блюдо.

Питание подростка: зоны ответственности

Необходимо понимать, что в подростковом возрасте на ребенка влияет социальный фактор, и родителю важно осознавать зону своей ответственности, не перенося влияние на все сферы жизни ребенка. Например, если в школьной столовой подают обед, который едят все дети из класса, не стоит давать своему ребенку контейнер с домашней едой, даже если состав школьного питания вас не устраивает

Точно так же не стоит ругать за найденную обертку от купленной им шоколадки — у него на это были деньги, деньги дали вы, ребенок сам сделал выбор, который вы ему предоставили.

Часто во время детских праздников можно увидеть, как родители отводят ребенка в сторону и просят не есть больше сладкого, вызывая у него чувство вины и ограниченности по сравнению с другими детьми. Это неверный подход, зона ответственности родителя — продукты и блюда, которые дети едят дома, а также те знания, которые помогут им более осознанно делать выбор вне стен дома и во взрослой жизни.

Даже если педиатр диагностировал у вашего ребенка лишний вес или стадию ожирения, не стоит фокусировать внимание подростка на диете и тем более на весе. Спонтанно записать сына или дочь в спортивные кружки и ограничить в сладком — не есть решение проблемы

В спортивной секции они могут столкнуться с другими проблемами, которые навредят их психологическому состоянию, негативно повлияют на самооценку и заставят постоянно сравнивать себя с другими.

Ваша задача как родителя — научить ребенка выбирать более здоровые продукты и быть более активным в течение дня. Замените сидячие видеоигры на подвижные, поощряйте интерес подростка к физической активности (купите велосипед, или сноуборд, или другой спортивный инвентарь).

«Весь остальной мир может только позавидовать»

Общественный деятель, политолог Борис Якеменко считает, что эти дни в мае давно нужно было сделать выходными вместе январских праздников:

— Ну, наконец-то. Идея с 10-дневными майскими выходными была очевидна уже много лет. Все равно все косят от работы и учебы между праздниками, как могут. Кроме того, на май все едут за город – кто-то отдыхает, большинство копают, и в целом живут активно. В январе 10 дней все сидят, киснут и пьют. Почему только до Путина никто не додумался это сделать, в то время как запросов снизу на такую смену праздников было множество?

С ним согласен журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

— Вместо локдаунов, карантинов и ковид-паспортов в России, чтобы сбить третью волну пандемии, сделали четыре дополнительных выходных. К уже имеющимся шести! Да гражданам такой страны весь остальной мир может только позавидовать.

Такое же мнение у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова:

— Путин в связи с коронавирусной ситуацией объявил выходные с 1 по 10 мая. На самом деле, давно пора на постоянной основе сделать длинные выходные в мае, сократив новогодние праздники.

Журналист Ксения Собчак написала, что если внесение «Медузы*» в список иноагентов стало «кнутом», то объявление 10 дней выходными и возобновление авиарейсов в Египет – «пряником»:

— Пряник дня: «Путин продлил майские каникулы аж до 10-го числа». Вообще вся неделя – пряничная. Сначала Путин рассказал про новые социальные выплаты, теперь позволил народу гудеть аж полторы недели. Считай, второй Новый год. Пряник дня-2: «Россия и Египет договорились о возобновлении рейсов в Хургаду и Шарм эль шейх». Туроператоры потирают руки. Стартовать планируют в мае.

Фото из архива “7×7”.

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей

Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Каков вред и возможные последствия для здоровья?

Любителям регулярно похрустеть чипсами лишний вес обеспечен

Врачи-диетологи утверждают, что чипсы наносят довольно серьёзный урон здоровью человека, который в несколько раз превосходит мнимую пользу. 

  • Крахмал, содержащийся в картошке, относится к быстрым углеводам, расщепляющимся в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, преобразуется в жир, от накопления которого можно легко и быстро поправиться.
  • Известно также, что продукты, содержащие крахмал, при быстром нагревании и жарке образуют довольно опасный канцероген — акриламид. Учёными установлено, что это вещество способно вызвать развитие рака, особенно у женщин (рак матки или рак яичников).
  • При изготовлении чипсов растительные масла, в которых обжариваются картофельные пластины, нагреваются до температуры кипения. При этом все полезные свойства масел утрачиваются, и они становятся трансжирами, после употребления которых возрастает риск развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, сахарного диабета и прочих недугов. Кроме того, в целях экономии недобросовестные производители могут нарушать технологию и несвоевременно менять масло для жарки. В итоге количество канцерогенов в нём с каждой новой партией увеличивается.
  • При производстве чипсов используется огромное количество химических добавок, которые имитируют различные вкусы (грибов, бекона, сметаны и так далее). Ещё одним компонентом продукта является усилитель вкуса (глутамат натрия), который вызывает зависимость. А от химических ароматизаторов и консервантов может ухудшиться работа пищеварительной системы, развиться аллергия, снизиться иммунитет, разрушиться зубная эмаль. Поэтому если регулярно употреблять чипсы, то не нужно удивляться тому, что на лице или по телу появились прыщи или внезапно возник понос. Организм таким образом сигнализирует о том, что не стоит его травить подобным продуктом.
  • Практически все чипсы содержат большое количество соли. Как известно, это вещество задерживает жидкость в организме и замедляет обменные процессы. Поэтому сбросить лишний вес, употребляя одни чипсы, не удастся.
  • Высокая калорийность закуски также может привести к накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.

Что нельзя есть с брекетами?

Ортодонты советуют полностью отказаться от твёрдой пищи. Почему нельзя? Это может привести к искривлению дуг брекет-системы.

К твёрдой пище относят:

  • орехи,
  • копчёности,
  • сухарики,
  • чипсы,
  • карамель,
  • твёрдое печенье,
  • целые овощи и фрукты,
  • семена.

Кроме этого, из рациона следует исключить клейковидную пищу:

  • мягкие сыры,
  • сухофрукты,
  • злаки.

Они забиваются под дугу, замочки и другие элементы конструкции, вызывая гнилостные процессы, приводящие к повреждению эмали.

Также рекомендуется отказаться от попкорна, газировки, фруктов и овощей с мелкими зёрнами и сладостей.

Исключить нужно и красящие продукты:

  • свёклу,
  • красные соки и морсы,
  • ягоды,
  • вино,
  • кофе,
  • чёрный чай.

Они вызывают потемнение пластин и ухудшают эстетику брекетов.

Особенно важно помнить, что нельзя есть красящие продукты пациентам с пластиковыми брекетами

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий