Козинаки разрешены при грудном вскармливании?

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре Заводское пюре
Известные ингредиенты Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Рецепты

Используют семечки, орехи, мед, чернослив, рис. Главное преимущество домашнего десерта – отсутствие сомнительных добавок.

Из семечек подсолнуха

Козинак, приготовленный по этому рецепту, совсем не содержит сахара, а потому очень полезен. В составе всего два ингредиента — семечки и банан. Но десерт получается удивительно сладким, имеет цвет и привкус шоколада. Берут 250 г очищенных семечек, 200 г бананов. Мякоть фрукта режут на кусочки. Взбивают блендером до однородного состояния. В пюре засыпают не обжаренные семечки, перемешивают.

Противень застилают фольгой и слегка смазывают маслом. Кладут смесь и разравнивают. Ложкой проделывают углубления, чтобы потом было удобнее разделить на кусочки. Выпекают при температуре 130 С в течение 2 часов. Готовое блюдо приобретает коричневый цвет.

Из кунжута

Козинак из семян кунжута наиболее полезен для кормящих мам: легко усваивается, не вызывая лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • кунжут — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 2-3 ст. л.

Семечки слегка поджаривают на сковороде без масла. Как только появится золотистый цвет, снимают с огня. В отдельной кастрюльке смешивают сахар, воду, ставят на плиту, готовят на медленном огне. Получится тягучий сироп золотистого оттенка. Смесь остужают, кладут мед. Добавляют семена кунжута, быстро перемешивают. Далее перекладывают на противень, застеленный пергаментом, разравнивают, сверху накрывают бумагой, проходят скалкой. Как только масса застынет, десерт разрезают на кусочки.

Из грецких орехов

Для приготовления важно правильно выбрать орехи, они должны быть свежими, светлого цвета. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 1 кг;
  • мед — пол-литра;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Орехи очищают, измельчают в блендере или ножом (второй вариант предпочтительнее — так блюдо получается вкуснее) до состояния мелких кусочков. Обжаривают на сковороде без масла 10-12 минут. В отдельной емкости смешивают мед с сахарной пудрой. Получившуюся массу нагревают на плите, но не кипятят. Снимают с огня, мешают. Так повторяют трижды. В четвертый раз ставят кастрюльку на плиту, добавляют орехи, перемешивают. Снимают с огня, на смоченную водой разделочную доску выкладывают массу, формируют пласт толщиной 1 см. Разрезают козинак на кусочки.

С медом

Рецепт используют в том случае, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Семечки прокаливают на сковородке до золотистого цвета. В сотейник насыпают сахар, и наливают мед. Прогревают, помешивая, до вязкой консистенции. В получившуюся карамель высыпают семечки. Активно перемешивают, выкладывают на лист пергамента, смазанный растительным маслом, придавливают. Разрезают пласт на кусочки. Оставляют застывать 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=37lsnf0ccZY

Козинаки кормящим мамам рекомендуются из-за наличия полезных веществ в составе продукта, которые активируют память, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, избавляют от послеродового стресса. Нельзя злоупотреблять сладостью. Есть козинаки при грудном вскармливании стоит в умеренных количествах, тогда они не вызовут аллергию у грудничка, помогут правильному росту и набору веса. При лактации отдают предпочтение кунжутному семени, как наиболее полезному и безопасному продукту.

Виды козинаков

Так как точной рецептуры козинаков нет, в его состав могут входить различные компоненты. Выделяют следующие виды продукта:

  • с арахисом;
  • из подсолнечника;
  • с лесными орехами;
  • с шоколадом;
  • кунжутные;
  • с изюмом, сухофруктами и т. д.

Из семечек подсолнуха

Семечки при грудном вскармливании считаются очень полезным продуктом, поэтому козинаки с семенами подсолнечника рекомендуется употреблять кормящим женщинам раньше других видов. В них содержится много витамина Д, что благоприятно влияет на состояние костей малыша и помогает в профилактике рахита. Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос кормящих женщин, которые наиболее болезненно реагируют на беременность и роды. В семечках содержаться антиоксиданты. Витамин А хорошо влияет на зрение мамы и малыша. Благодаря минералам и другим веществам в составе семян подсолнечника, организм матери быстрее восстанавливается, пополняя запасы.

Кунжутные

Полезные свойства кунжута используются человеком с давних времен. В нем содержатся витамины группы В. Это хорошо влияет на развитие нервной системы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему малыша. Кроме того, кунжут улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из крови. Благодаря кальцию проводится укрепление костей ребенка и профилактика рахита. Кунжут, как и халва при грудном вскармливании, стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его жирность и питательность. Козинаки из кунжута хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта мамы и малыша. Они помогают справиться с запорами.

Приготовить козинаки дома можно по рецепту из статьи «».

Арахисовые

Арахисовые козинаки — полезный и вкусный продукт, который относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности

Их нужно осторожно вводить при ГВ в свое меню. В арахисе содержится большое количество антиоксидантов

Орехи хорошо влияют на работу иммунной системы. Регулярное употребление хорошо сказывается на настроении, помогая избавиться от депрессии. В них много растительного белка, что отлично заменяет животный белок. Арахис насыщает организм полезными веществами, помогает быстро восстановиться после родов и нормализует гормональный фон.

Можно ли козинаки при грудном вскармливании? – От проблем

› Питание › Можно ли кушать козинаки кормящей маме и как это делать чтобы не навредить малышу

Женщины на грудном вскармливании зачастую вынуждены ограничивать себя в употреблении различных сладостей, чтобы не навредить маленькому ребенку.

В то же время из-за постоянного недосыпания и повышенных физических нагрузок организм требует дополнительных источников энергии. Таким источником могут стать козинаки – полностью натуральный продукт, который разрешается кушать кормящей маме.

А чтобы полностью обезопасить малыша от негативных последствий следует знать, какие козинаки можно выбирать и как их правильно употреблять.

Состав

‘Изначально козинаки изготавливались из ядер размолотых грецких орехов, залитых растопленным медом. Сегодня рецепт этого лакомства претерпел многочисленные изменения.

Вместо грецких орехов для производства сладости можно использовать очищенные подсолнечные семечки, кунжут, арахис, воздушную кукурузу, молотый миндаль.

Стараясь сэкономить на себестоимости продукта, производители нередко заменяют мед сахаром. Иногда помимо орехов или семечек в состав лакомства добавляют мак, лимонную цедру, сухофрукты и другие компоненты.

Дополнительно в сладости могут добавляться различные ароматизаторы и красители, усиливающие вкус продукта, загустители, ускоряющие технологический процесс и консерванты, увеличивающие срок хранения

Кормящей маме при покупке лакомства следует уделять особое внимание его составу, выбирая продукцию тех производителей, которые используют только натуральные компоненты

Наблюдаем за малышом

Если у кормящей мамы до рождения малыша не наблюдались аллергические реакции на мед, орехи, кунжут, то ей можно лакомиться козинаками и при грудном вскармливании.

Чтобы не причинить вреда малышу маме следует придерживаться таких правил:

  • кушать козинаки можно через 2,5–3 месяца после родов,
  • в первый раз следует съесть небольшой кусочек лакомства и понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт,
  • кушать сладости желательно после основного приема пищи,
  • новый продукт вводить в рацион следует в первой половине дня,
  • сначала лучше выбирать лакомства из кунжута или семечек, а немного позже – из орехов,
  • дневная порция сладостей не должна превышать 50г, недельная – 200 г.

Кушать козинаки женщинам на грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они являются источником энергии и большого количества полезных веществ, и при соблюдении несложных правил употребления совершенно не представляют опасности для новорожденного малыша.

Польза

Свойства определяется основным компонентом:

Базовый ингредиентВлияние на организм
Семена подсолнухаРегулируют уровень холестерина, давления, предотвращая инфаркты и инсульты, делают кожу здоровой, нормализуют работу женской репродуктивной системы, стимулируют естественную защиту организма.
КунжутУкрепляет кости, зубы, снимает нервное напряжение, обладает легким слабительным действием, нормализует пищеварительную деятельность, обменные процессы.
ОрехиПовышают устойчивость организма к стрессам, чистят сосуды, активируют кишечник, выводят токсины.
АрахисПомогает деятельности мозга, препятствует процессам старения, стимулирует иммунитет.
ШоколадУстраняет проявление депрессии, повышает настроение, заряжает энергией.
Изюм и сухофруктыЛечат кишечник, обладают противомикробным эффектом, активизируют мозговую работу, поддерживают сердце, сосуды.
МедОбновляет организм, улучшает подвижность суставов, расслабляет гладкие мышцы, лечит простуду.

Когда и сколько?

Если кормящая мама не страдает аллергией на мёд, орехи или другие компоненты козинаков, то может попробовать их во время грудного вскармливания. Но нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Можно ли козинаки при грудном вскармливании новорожденного? Конечно же нет!
  2. Попробовать лакомство впервые женщина может лишь спустя 2,5-3 месяца после рождения малыша.
  3. Для начала допустимо съесть небольшой кусочек, после чего нужно несколько дней следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион мамочки.
  4. Наслаждайтесь козинаками в первой половине дня после еды.
  5. Начинать знакомство следует с лакомства из семечек или кунжута. Если грудничок не проявляет на них негативной реакции, кормящая мама может попробовать козинаки с орехами.
  6. В течение суток кормящая мама может съедать не более 50 г и не более 200 г в неделю.

Как выбрать и хранить

Козинаки впервые появились в Грузии, там до сих пор существуют исконные традиции приготовления блюда. Десерт, произведенный в промышленных условиях, не всегда качественный, поэтому при покупке внимательно читают информацию на упаковке. В составе не должно быть химических добавок или красителей. Наиболее качественным считается продукт, сделанный на основе меда, а не сахарного сиропа.

Выбирая козинаки кормящей матери, смотрят на цвет и запах. Темно-коричневый оттенок говорит о присутствии сахарного сиропа. У качественного продукта аромат меда, орехов, сухих плодов. Не стоит приобретать десерт с добавлением искусственных веществ, пользы организму такая сладость не принесет.

При покупке выбирают привычный состав. Во время лактации не экспериментируют с незнакомыми ингредиентами. Наличие сильных аллергенов (меда, арахиса, шоколада) исключают

Обращают внимание на состав глазури, добавленные специи. Избегают химических веществ, красителей, консервантов, ненатуральных добавок

Предпочтительнее продукт, фасованный в прозрачную упаковку. У него легко разглядеть плесень, пятна, остатки кожуры семечек

Важно проверить срок годности

После покупки козинаки помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заворачивают в пищевую пленку и хранят до полугода. Чтобы кусочки не слипались, между ними кладут листы пергамента.

Состав, калорийность и витамины

Десерт не содержит муки, элементов искусственного происхождения, сахара, животных жиров. У козинаков сладкий вкус и высокая питательная ценность. Ранее лакомство готовили из грецких орехов, сейчас же на производстве используют арахис, кунжут, овсяные хлопья, рис, чернослив.

Козинаки наполнены витаминами А, Е, РР, К, группы В, минералами: магнием, железом, цинком, кальцием, калием, фосфором. Также есть жиры, легко усваиваемые белки, углеводы. Средняя калорийность – 500 ккал на 100 г.

Химический состав определяется разновидностью базового ингредиента:

  1. семена подсолнуха считаются источником мононенасыщенных кислот, кальциферола, ретинола, растительного белка, цинка, магния, кальция;
  2. в кунжуте есть ниацин, сезамин, витамины Е, группы В;
  3. орехи насыщены растительными жирами, клетчаткой, аминокислотами;
  4. арахис содержит антиоксидантные элементы, глобулины;
  5. лесные орехи укрепляют память, делают деятельность мозга более продуктивной;
  6. изюм и сухофрукты наполнены медью, магнием, ретинолом, калием.

Можно ли кунжутный козинак кормящей маме? Восточная сладость разрешена при грудном вскармливании, но ее вводят со 2-3 месяца после родов. Сладкое усиливает лактацию, улучшает состав молока, предотвращает мастопатию. Козинаки из кунжута при грудном вскармливании обладают легким слабительным эффектом: очищается кишечник, выводятся токсины.

Вникаем в состав

Изначально лакомство делалось из ядер грецкого ореха, которые заливали жидким мёдом. Со временем появились и другие рецепты приготовления сладости. Сейчас в магазине можно встретить козинаки из семечек подсолнуха, воздушной кукурузы, арахиса, миндаля, фундука или кунжута.

В целях экономии некоторые производители заменяют натуральный мёд растопленным сахаром, а орехи и семечки – маком, сухофруктами и другими экономичными компонентами. Также нередко добавляют всевозможные ароматизаторы, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты, которые позволяют увеличить срок реализации продукции.

Все это отрицательно сказывается на качестве сладостей, делает их опасными для маленьких детей и кормящих мам. При грудном вскармливании такие козинаки есть противопоказано.

Выбирая сладости, прежде всего обращайте внимание на их состав. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат исключительно натуральные компоненты

Для кормящих грудью женщин и их деток они послужат источником многих полезных веществ: железа, кальция, калия, йода, цинка, магния, фосфора, витаминов A, B, E, K и PP.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чем полезны?

Чтобы определиться с выбором, давайте посмотрим, какие разновидности козинаков существуют и чем они могут быть полезны мамам при ГВ.

Мёд – источник природных антиоксидантов, стимулирующих обмен веществ в женском организме, очищающих и омолаживающих его. При регулярном употреблении улучшает работу суставов, сосудов, стимулирует умственную активность

Но к любым продуктам пчеловодства в меню кормящей мамы следует отнестись с осторожностью

С подсолнечными семечками

  1. Благодаря высокому содержанию в семенах подсолнечника витамина D, козинаки укрепляют кости малыша и препятствуют развитию рахита.
  2. Витамин E в составе семечек благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей мамы и ребенка. Является антиоксидантом и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  3. Витамин A способствует развитию и укреплению зрения у крохи, оказывает легкое успокаивающее действие.
  4. Семечки богаты растительным белком. Это удачная альтернатива животному белку в рационе кормящей мамы.
  5. Цинк, кальций и магний, содержащиеся в таких козинаках, способствуют построению костей и развитию нервной системы малыша.

С кунжутом

С древних времен человечеству известны полезные свойства кунжутного семени, которое благотворно влияет на здоровье кормящей мамы и ее малыша, что обусловлено уникальным, сбалансированным составом:

  • Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) принимает участие в белковом обмене, обеспечивает превращение сахара и жиров в энергию, регулирует уровень холестерина, очищает сосуды, снижает концентрацию в крови вредных веществ, способных спровоцировать сердечный приступ.
  • Витамин E улучшает состояние кожи, помогает женщине избавиться от пигментных пятен, проявившихся в период беременности.
  • Витамин В1 незаменим для развития нервной системы крохи.
  • В2 благотворно влияет на систему пищеварения.
  • B4 (холин) необходим для улучшения памяти и стимулирования мозговой деятельности, снижает уровень «вредного» холестерина и очищает печень от ядов.
  • В5 защищает от вирусных инфекций.
  • В6 стимулирует иммунитет и бережет нервную систему от стрессов.
  • В9 необходим для роста и развития новорожденного, так как принимает непосредственное участие в образовании новых клеток.
  • Кальций в составе кунжутного семени – незаменимый элемент для построения костной системы ребенка.

Кунжутные сладости стимулируют лактацию и повышают жирность молока, препятствуют развитию мастопатии и других проблем молочных желез у кормящих матерей.

Кроме того, козинаки из этих питательных семян обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с запорами.

С орехами

Все сорта орехов, которые применяются для изготовления козинаков (грецкий орех, миндаль, арахис и пр.), имеют в своем составе большое количество растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных элементов, полезных для новоиспеченных мамочек. А высокий процент клетчатки в орехах – гарантия бесперебойной работы кишечника и отсутствия запоров.

Особенно полезны для мамы и малыша козинаки с грецким орехом. Ведь он стимулирует мозговую деятельность, благотворно влияет на сердце и сосуды, нервную систему и нормализует артериальное давление. Регулярное употребление лакомства способствует укреплению мышц и поддерживает организм в тонусе. Науке хорошо известно и антигельминтное действие грецких орехов, что позволяет использовать эти дары природы для очищения печени от паразитов.

Правила употребления при лактации

Введение в рацион

Козинаки не едят сразу после родов, так как они перевариваются с трудом, а желудочно-кишечной системе малыша необходимо время для адаптации к меню мамы.

Козинаки при грудном вскармливании новорожденного вводят в пищу со второго месяца, а при наличии ингредиентов, вызывающих аллергию, – с третьего. Сначала съедают небольшой кусочек в первой половине дня и следят за реакцией грудничка. Если нет негативных симптомов: сыпи, колик и беспокойства, порцию увеличивают.

Суточная норма

Кушать козинаки кормящей маме рекомендуется в количестве 80 г в день, за неделю — не более 200 г. Сладость разделяют на несколько порций и запивают чаем. Превышать указанные цифры не рекомендуется из-за риска возникновения пищеварительных нарушений, колик у младенца.

Чем заменить

Если по каким-то причинам нельзя козинак кормящей маме, то вместо него едят зефир, халву, мармелад, пастилу. Главное, чтобы продукты не содержали опасных для здоровья компонентов, искусственных красителей, химических ароматизаторов, консервантов. Рекомендуется самостоятельно готовить сладкое из натуральных ингредиентов.

Вред и противопоказания при ГВ

При диабете, проблемах ЖКТ и ожирении, опасно для кормящей мамы употребление козинаков из семечек. От переедания сладкого возникает тяжелая степень аллергии.

Продукт вызывает следующие нарушения:

  • десерт, произведенный в промышленных условиях, вреден из-за наличия химических веществ, ароматизаторов, консервантов;
  • сладкое вызывает резкий скачок глюкозы, поэтому противопоказан пациенткам с диабетом;
  • арахис, сахар, мед активируют аллергическую реакцию;
  • сладкое разрушает зубную эмаль, способствуя развитию кариеса;
  • блюда из семечек вредны женщинам с панкреатитом;
  • не стоит есть козинаки кормящей маме при обострении гастрита из-за жестких компонентов, раздражающих слизистую желудка.

Сладкое запрещено женщинам с лишним весом, его не употребляют при кишечных проблемах (диареи, метеоризма) из-за способности расслаблять стул.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам: 

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша. 
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и  других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств. 

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат. 

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий