Кумкват: его польза и вред при беременности

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность71 калория
Вода80,85 грамм
Углеводы15,90 грамм
Моносахариды9,36 грамм
Пищевые волокна6,5 грамм
Белки1,88 грамм
Жиры0,86 грамм
Сухие остатки0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,154 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)43,90
Ниацин (B3)0,429
Пантотеновая кислота (В5)0,208
Рибофлавин (B2)0,090
Бета-каротин (А)0,36
Тиамин (B1)0,037
Пиридоксин (B6)0,036
Макроэлементы
Калий186
Кальций62
Магний20
Фосфор19
Натрий10
Микроэлементы
Железо0,86
Цинк0,17
Медь0,095

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, является аллергеном. Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • Во время беременности и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени

Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также читайте на нашем сайте: Фрукт помело: чем полезен для женщин и мужчин, калорийность и состав

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Скрининг 2-го триместра

Контроль здоровья исключительно важен для будущей мамы. Регулярно проходить обследования и сдавать анализы, которые назначает врач, необходимо для уверенности, что беременность протекает нормально, а ребенок развивается правильно.

Эту цель и преследует второй скрининг при беременности. Оптимальное время его прохождения — на 18-й неделе, рекомендованный временной интервал — с 17-й по 20-ю неделю. В ходе скрининга женщине потребуется сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ

Основное внимание врачи уделяют:

  • гормональным обследованиям;
  • контролю работы и состояния почек;
  • уровню гемоглобина в крови для исключения риска железодефицитной анемии;
  • анатомическому ультразвуковому обследованию анатомии плода.

Для исключения риска развития сахарного диабета беременных с 24-й по 28-ю неделю выполняют глюкотолерантный тест. Даже если у женщины нет предпосылок к развитию заболевания, пройти обследование все равно нужно. Будущей маме предлагают выпить раствор глюкозы и берут кровь через час и через два часа. По полученным показателям уровня глюкозы в крови строят «сахарную кривую». Если она проходит выше нормальных значений, диагностируют гестационный сахарный диабет. Он требует обязательного контроля со стороны врачей и самой женщины.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Из косточки вырастить фортунеллу не получится, так как у ростка образуются слишком слабые корни. Лучше всего купить в магазине молодой кумкват и пересадить его в горшок или вазон. Грунт подбирают с большим количеством питательных веществ, минимальным содержанием извести и хорошей водопроницаемостью. Чтобы добиться последней, добавляют, например, лиственный перегной.

Ставят кумкват в светлое, солнечное и защищенное от сквозняков место. Поливают часто и обильно, особенно в период с весны до осени, когда потребность в воде возрастает. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Для полива используется отстоянная вода, в которой мало извести. Деревце также регулярно обрызгивают.

Подкармливают фортунеллу удобрением для цитрусовых каждые две недели. В период цветения используют удобрение с большим количеством калия. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Если кумкват стоит снаружи, то с наступлением холодов нужно его занести в помещение, так как он чувствителен к морозу. Ставят деревце в светлое, защищенное и прохладное место, где температура составляет + 5–10 °С. Идеально подходит для экзотического растения зимний сад.

На десерт познавательное видео о фрукте кумкват:

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Почему появляется кожный зуд при беременности: причины возникновения

Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным изменениям: перестраивается принцип работы его органов и систем, меняется гормональный фон и т. д. Кроме того, на ранних сроках происходит снижение защитных сил организма: оно необходимо для того, чтобы иммунная система не отвергла плод как чужеродный объект. 

Снижение иммунитета приводит к обострению хронических заболеваний и уязвимости организма будущей матери перед патогенными агентами.

Среди наиболее распространенных причин развития кожного зуда при беременности называют следующее:

  • Полиморфный дерматоз и пемфигоид (Pemphigoidum) беременных. Полиморфный дерматоз является относительно распространенным осложнением беременности: по статистике, на 160 беременностей приходится 1 случай данной патологии. Это доброкачественное воспалительное заболевание, которое чаще всего проявляется при вынашивании двойни, тройни или крупного плода. Полиморфный дерматоз проявляется в виде возникновения на животе (за исключение пупочной области) папул, сопровождающихся сильным зудом во время беременности. Пемфигоид беременных представляет собой редко встречающуюся (в 0,002% случаев) аутоиммунную патологию, представленную образованием на кожных покровах зудящих пузырьков, булл и эритематозных бляшек, которые сильно зудят.
  •  Атопические поражения кожи. Обострение атопического дерматита на фоне беременности – весьма распространенное явление, наблюдающееся в 50% случаев. Активация симптомов АД обычно объясняется угнетением клеточного иммунитета и усилением гуморального. Патологический процесс представлен образованием на коже красных пятен, узелковой сыпи, шелушением и зудом кожи во время беременности.     
  • Кожные растяжки. Зуд на груди, животе и ногах может объясняться появлением растяжек. Они возникают, когда тело набирает объем вместе с растущим внутри ребенком. Растяжки на животе при беременностиПомимо увеличения объема тела, во время беременности наблюдается размягчение и растяжение волокон кожи, обусловленное изменением гормонального фона.  Увлажняйте и питайте кожу специальными кремами и маслами, чтобы смягчить неприятные ощущения.

Мнение эксперта

По статистике, стрии являются самой распространенной кожной проблемой, с которой сталкиваются беременные: их появление отмечает до 90% женщин в период гестации. Причем было отмечено, что на вероятность их образования во многом влияет генетическая предрасположенность. 

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Системные нарушения. Во время гестации возможно изменение работы отдельных внутренних органов и целых систем организма. Например, актуальной проблемой современного акушерства является внутрипеченочной холестаз (Cholestasis) беременных. Его развитие происходит во II/III триместрах под воздействием повышения содержания желчных кислот в сыворотке крови. ВХБ характеризуется развитием выраженного зуд тела при беременности, к которому может присоединиться желтуха (Icterus). Точных данных относительно причин возникновения ВХБ у современной медицины нет, однако считается, что предпосылками к его развитию могут быть генетические и гормональные факторы.   

  • Стресс. Во время беременности зачастую растет нервное напряжение, вызванное переживаниями о будущих родах и здоровье малыша, огорчением по поводу изменений внешнего вида и пр. Все это приводит к изменениям в периферической нервной системе и вызывает кожный зуд у беременных.

  • Недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Во время гестации потребность организма в полезных веществах увеличивается примерно в 1,5-2 раза, за счет чего у женщины может развиться их недостаток. Например, при беременности может начаться гиповитаминоз витамина D, нарушение всасывания витамина К и нехватка железа, которые чреваты возникновением зуда. Чтобы помочь организму восполнить недостаток полезных веществ, необходимо сбалансированно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы (после согласования с акушером-гинекологом).  

Состав и полезные свойства фрукта

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.

Киви в тарелке

Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
  • микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Среди других полезных свойств:

  • улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
  • облегчение протекания беременности;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение тяжести в животе;
  • нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.

Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.

Маринованный имбирь для похудения

Несмотря на то, что маринованный имбирь, как правило, стимулирует аппетит, его успешно используют в качестве средства для похудения. Более того, некоторые утверждают, что маринованный имбирь в разы эффективнее свежего, либо просушенного и молотого.

Маринованный имбирь для похудения действительно станет тем спасательным кругом, который сможет поддержать в минуту зверской диеты, быть прекрасным кладезем самых разнообразных витаминов и минералов, которых может недоставать организму. Но действительно самым мощным доводом в сторону маринованного имбиря является его сравнительно низкая калорийность. Помимо этого имбирь – это просто еда природного происхождения, что соответственно подходит в случае различных диет.

Маринованный корень, благодаря своему свойству ускорять метаболизм и усиливать кровообращение, позволяет утилизироваться жировым запасам, а также избегать отложения новых жировых клеток.

Для этих целей можно купить уже приготовленный маринованный имбирь, который продается в отделах для суши, либо приготовить его в домашних условиях.

Как приготовить маринованный корень имбиря: берем 300 г корешков, чистим наружную кожицу. Нарезаем тонкими кружочками, всыпаем в доведенную до кипения присоленную воду и держим в кипятке около 3-х минут, не более. Дальше воду сливаем, кружочки имбиря кладем в мисочку и наливаем маринад. В качестве компонентов заливки будут использованы красное сухое вино, винный уксус, сахар и горячая вода. Воды потребуется такое количество, чтобы едва покрыть кружочки имбиря в мисочке. К воде прибавим три чайных ложки сахара (с горкой), 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. вина. Смешиваем и наливаем к имбирным кружочкам. Маринованный имбирь для похудения следует настоять несколько суток, можно в условиях холодильника.

Не рекомендуется употребление имбиря людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

Кумкват – дар природы. Из-за обилия пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство.

Свойства кинкана (свежего, сушеного):

  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
  • профилактирует грибковые заболевания;
  • предотвращает образование желудочных язв;
  • борется с кашлем, насморком;
  • нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • заряжает энергией;
  • снимает усталость.

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые фрукты способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость глаз, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Как определить спелость

На что похож кумкват?

Некрупные яркие плоды имеют сходство с оранжевыми мандаринами, желтыми лимонами, золотистыми апельсинами. По величине тоже весьма ранообразны: от крупной виноградины до 5 см диаметра. Могут отличаться формой: круглой, продолговатой овальной, слегка приплюснутой. Это объясняется методами размножения деревца и сортовым видом растения.

Как выглядит кумкват товарной зрелости?

Спелые плоды ароматные, мягкие, упругие, сочные. Кожица яркая с живым блеском. Вкус приятный с кислинкой, кожура съедобная сладкая, либо с небольшой пикантной терпкостью. Незрелые фрукты твердые, поверхность матовая, бледных оттенков. Не покупайте переспелые плоды. Разваливающийся в руках кувкват полезные свойства практически полностью потерял.

Использование в косметологии

Кумкват помогает не только устранить воспалительные процессы на коже (акне), а также отбелить и омолодить ее. Его можно встретить в составе специальных кремов, но косметологи рекомендуют готовить маски и лосьоны для кожи лица из свежих продуктов.

Дольки фрукта заливают теплой водой и настаивают 1 ч. Ежедневное умывание и протирание лица средством помогает разгладить морщины и устранить признаки пигментации.

Необычный вкус плодов кинкана привлекает все большое количество гурманов, которые готовят на их основе всевозможные десерты и напитки. Но не стоит забывать о полезных свойствах продукта, ведь его ежедневное употребление существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и глазных патологий. Врачи рекомендуют не превышать суточную норму потребления фрукта,  это может способствовать набору веса.

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.

Дерево кумквата комнатного

Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.

Здоровые плоды должны иметь приятный темный оранжевый цвет и быть твердыми на ощупь. Избегайте фруктов, в которых есть точки. Если вы собираетесь есть плоды кумквата в течение ближайших 2–3 дней после их приобретения, то хранить их можно при комнатной температуре.

Как выглядит кумкват в разрезе

Если планируется более длительное хранение, то рекомендуется поместить кумкват в холодильник, в ящик для хранения овощей и фруктов. Это сохранит всю свежесть и питательные вещества и вы сможете потреблять его в любое время в течение следующих двух недель.

Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.

Сами плоды должны быть в меру твердыми. Очень мягкие – это перезрелые плоды и долго их хранить нельзя, а очень твердые – наоборот совсем недозрелые.

Хранить плоды можно в холодильнике до 3-х недель, при комнатной температуре не более 4-х дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий