Когда давать ребенку яйца: куриные и перепелиные

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.

  1. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  2. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  3. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  4. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  5. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  6. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  7. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  8.  Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  9. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.

Как варить перепелиные яйца ребенку?

Найдя ответ на вопрос, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, хочется подробней разобраться в премудростях приготовления этого нехитрого продукта. А есть ли какие-то секреты и правила? Конечно, есть!

1. Прежде чем оправить перепелиные яйца в кастрюльку с водой и поставить на огонь, следует их достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре минут 10-15.

2. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть под струей теплой воды. Не нужно мыть яйцо птицы в кипятке или с моющими средствами. Эта излишняя забота о стерильности продукта является заблуждением и она вовсе ни к чему. К тому же мыть продукты жидкостью для посуды будет не правильно!

3. До начала приготовления перепелиные яйца следует положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой. Не надо бросать яйца в кипяток или заливать теплой водой. Это не пойдет на пользу готовке. Достаточно будет обычной холодной воды, наливать которую нужно так, чтобы она слегка прикрыла поверхность яиц.

4. Варить перепелиные яйца следует на среднем огне. Не стоит готовить яйца на интенсивном огне или, напротив, на медленном. Продукт хорошо и равномерно приготовится, если следить за тем, чтобы вода не слишком бурлила, и яйца не стукались друг о друга.

5. Остужать перепелиные яйца необходимо в холодной воде

После того как продукт приготовлен, его стоит осторожно переместить в емкость с холодной водой и оставить там на 2-3 минуты, до полного остывания

6. Когда яйца остынут, их необходимо аккуратно очистить от скорлупы. Для этого необходимо слегка постучать по скорлупе чайной ложечкой и облупить плотную поверхность. Затем, нужно слегка поддеть кусочки скорлупы и отделить их от мягкого белка.

7. Готовое отварное яйцо пригодно в пищу в течение 12 часов, но давать его ребенку необходимо не позднее, чем через 30 минут после приготовления. Детям нужно давать только свежесваренные продукты.

Применяя вышеперечисленные правила приготовления перепелиных яиц, можно быть уверенными в пользе и безупречном вкусе готового продукта. Малыш будет доволен таким обедом, а родители могут быть спокойны за здоровье своего крохи. Ведь трудно назвать более питательный и полезный продукт для детского рациона, чем перепелиные яйца.

Однако следует помнить, что введение любого нового продукта в меню малыша стоит согласовывать с педиатром.

С 7 месяцев детям можно вводить яйца в прикорм. Этот продукт очень полезен и необходим для формирующихся и растущих детей. Польза перепелиных яиц очевидна: вещества и микроэлементы, содержащиеся в желтке, укрепляют сердечно — сосудистую систему. Сколько полезных детям железа, минералов, антиоксидантов! Обычно родители сомневаются, какие яйца предпочесть для прикорма грудного ребенка: куриные или перепелиные. Возникают вопросы, сколько можно давать яиц детям в течение одной недели.

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Пышный омлет как в детском саду — видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.

Омлет с овощами — нежное диетическое блюдо

Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет

Ингредиенты:

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
  2. Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
  3. На дно миски выложить измельчённое мясо.
  4. Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
  5. Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
  6. Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.

Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 2 г желатина;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
  3. Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
  4. Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
  5. Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
  8. Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.

Яично-лимонное желе — этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят

Перепелиные яйца: польза и вред для детей

Еще в древности перепелиные яйца активно использовали в медицинских целях. Есть обширный перечень заболеваний, при которых этот продукт полезен, разумеется, в сочетании с традиционной терапией. Они помогут в борьбе с анемией, мигренью, затянувшейся пневмонией и других заболеваниях дыхательных путей.

Перепелиные яйца рекомендуют употреблять при незначительных расстройствах нервной системы, склонности к ОРЗ (чаще 2-3 раз за сезон), ослаблении зрения. Этот продукт полезен во время интенсивных умственных и физических нагрузок, его стоят включить в рацион учащихся в период экзаменов и олимпиад.

Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.

Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.

Перепелиное яйцо для ребенка

Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными

  • Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
  • Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
  • Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
  • В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
  • Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
  • Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.

Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости
  • При болезни почек либо печени
  • При наличии аллергии на данный компонент

Врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах тем детям, кто страдает заболеванием печени, с повышенным уровнем холестерина, склонным к тромбофлебиту, к болезням почек и тем, у кого превышен белок в моче и крови.

Многие мамы остерегаются давать своим детям сырые яйца. На это тоже есть свое обоснование: некоторые специалисты утверждают, что можно заразиться сальмонеллезом. Это происходит от того, что при покупке скорлупа была нарушена, а сами яйца грязные, не обработанные и даже испорченные.

В основном, предостерегаясь простыми правилами санитарии, можно избежать все проблемы и наслаждаться только пользой перепелиных яиц.

Но на самом деле многие доктора опять-таки опровергают заболевания от перепелиных яиц. Это связано с тем, как они объясняют, что перепелки имеют температуру тела на 5 градусов выше, чем обычные куры и устойчивы к вирусам и болезням. Также они неприхотливы в содержании и поэтому не подвергаются дополнительным вредным вскармливаниям.

Перепелиные яйца содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Считается, что употребление перепелиных яиц приносит следующую пользу:

  • Способствует укреплению костных и мышечных тканей;
  • Содействует формированию умственных способностей малыша;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Насыщает организм рядом необходимых веществ.

Предлагаем ознакомиться Кашель у ребенка до года без температуры лечение комаровский

Проще говоря, перепелиные яйца заменяют целый комплекс витаминов и микроэлементов. Регулярно включая этот продукт в рацион крохи, можно избежать необходимости употреблять биоактивные добавки. Для чего давать малышу аптечную химию, если есть настолько полезный и вкусный продукт?

Несмотря на всю пользу перепелиных яиц, утверждение, что этот продукт полностью безопасен, является заблуждением. Яйца – это источник чужеродного белка. Так или иначе, но такой продукт может стать причиной аллергической реакции. Так как сегодняшние дети все больше и чаще подвержены аллергии, не следует легкомысленно относиться к такой разновидности прикорма.

Абсолютно здорового ребенка знакомить с этим видом продукта также следует осторожно. И ни в коем случае не стоит превышать установленную норму (1 желток – 1-3 раза в неделю) такого продукта в рационе ребенка до года

При приготовлении перепелиного яйца для ребенка особое внимание нужно уделить качеству продукта. Яйцо должно быть свежее с хорошим запахом и чистым цветом

Если внешний вид продукта не внушает доверия, лучше его заменить.

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Особенности ввода

Далее мы рассмотрим, как давать перепелиные яйца ребенку.

  1. Если малыш находится на грудном вскармливании, то первое знакомство должно произойти не раньше, чем в девять месяцев. У ребенка на искусственном типе вскармливания — в возрасте семи месяцев.
  2. Первый раз малышу дают не больше, чем парочку крупинок желтка, измельченного в кашеобразное состояние. Допускается добавить небольшое количество грудного молока или детской смеси, чтоб размягчить желток.
  3. Первое знакомство проводят до обеда, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма. Попутно недопустимо вводить новые продукты в рацион, так как потом будет непонятно, на что именно появилась аллергическая реакция.
  4. Если в течение дня после употребления нового продукта появляются негативные симптомы по типу болей в животе, беспокойства, вздутия, рвоты или появления сыпи, то необходимо прекратить знакомство, отложить его минимум на месяц, а лучше повременить и повторить попытку, когда ребенку будет 2 года. Если проявления аллергии очень сильные, то понадобится посетить врача, который сможет назначить антигистаминный препарат.
  5. Если знакомство прошло без каких-либо побочных реакций, негативных проявлений, то постепенно повышают разовую порцию. Объем потребляемого яйца рассчитывают в соответствии с возрастными нормами:
  • ребенку до года допустимо давать исключительно желток, не более одного в сутки;
  • от года до трехлетнего возраста — одно яичко в день;
  • от четырех до семи лет — от двух до трех штук в сутки;
  • от восьми до 12-летия – три – четыре;
  • старше 12 лет — четыре штуки в день.

Несколько вкусных и полезных рецептов

Сколько яиц давать ребёнку – на этот вопрос должен ответить педиатр. Он подскажет, когда ребёнок готов к введению этого прикорма, сколько и какую часть можно давать, в каком виде готовить.
Диетологи собрали список интересных рецептов из перепелиных яиц, которые будут не только вкусными, но и полезными для всех.

Детям с 8 месяцев используют только желток. Яйцо необходимо обязательно промыть под тёплой водой и внимательно осмотреть на возможные дефекты или повреждения. Если не найдено никаких изъянов, то можно переходить к процессу приготовления. Варить его нужно 2-3 минуты, если это первые дни прикорма, то многие педиатры рекомендуют увеличить количество времени до 4 минут. Оно будет сварено вкрутую, и точно не принесет вреда для организма. Когда яйцо сварено, его аккуратно очищают и отделяют желток от белка. Желток можно давать как моно продукт или разминать в овощном пюре.

После года уже можно экспериментировать с различными вариантами приготовления. Самыми популярными, которые заслужили положительные отзывы мам, являются:

  • Яичные пудинги. Для их приготовления необходимо взять 4-5 яиц, стакан молока, если ребёнок предпочитает запечённые овощи, то их также можно ввести в блюдо.
    Все эти продукты взбиваются миксером до образования пены, затем добавляется небольшое количество соли для вкуса. Сколько использовать соли, решать самой маме, некоторые вообще отказывают от неё. Вся приготовленная смесь разливается в небольшие формочки и запекается в духовке. Если возраст малыша около года, то такой прикорм может быть приготовлен в интересных или необычных формочках: зверята, мячики. Готовится такой пудинг 15 минут.
  • Омлеты на сковороде или в пароварке. Омлеты для ребёнка лучше готовить без использования масла, он более полезен. Стоит помнить, что перепелиные яйца содержатся большое количество холестерина, поэтому не стоит вводить в омлет масло.
    Для приготовления вкусного омлета нужно несколько яиц, которые взбиваются миксером, сметана или молоко, зелень или сыр. Все эти компоненты полезны для организма ребёнка. Время приготовления вкусного омлета – 5-7 минут. Если его готовить в сковороде, то нужно обязательно накрывать крышкой, чтобы пропаривание было равномерным. Читайте ещё: Сколько варить картошку.

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.

Полезные советы:

Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты. Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма

Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе. До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.
Перепелиные яйца обязательно должны быть в меню детей с 7-8 месяцев, если у малыша нет аллергии. Польза яиц неоспорима. Набор полезных веществ важен для полноценного формирования и развития малыша. Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении.
Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления.

Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть. Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить. Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток. В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

С какого возраста можно давать детям?

Познакомить ребенка с симпатичными и вкусными перепелиными яйцами можно уже в возрасте 7 месяцев. И в первую очередь в детский рацион должны попасть желтки, и только потом – белковая часть продукта. Именно белок может представлять собой наибольшую опасность с точки зрения вероятности развития аллергической реакции, а потому с его введением спешить не стоит. Первая порция должна быть небольшой – лишь несколько крупинок желтка, добавленных в кашу или творог, разрешено добавить их и в овощное пюре.

Начиная с 1 года ребенок может есть перепелиные яйца вместе с белком. С этого возраста существенно расширяются и кулинарные возможности взрослых – ребенок может и должен получать продукт не только в отварном виде, но и в виде омлетов, сырников, запеканок. С 1 года и до 3 лет включительно суточное количество для ребенка не должно превышать 1-2 перепелиных яиц. С 3 до 7 лет ребенку достаточно 2 яиц. При хорошей переносимости и большой любви малыша к продукту можно увеличить данное количество до 3 штук. С 7 до 12 лет ребенок может есть уже 3-4 яйца в день, а в старшем подростковом возрасте – 4 штуки.

Важное правило безопасного употребления гласит, что принимать сырой продукт в детском возрасте категорически противопоказано. И причина не только в том, что сырое яйцо может способствовать заражению сальмонеллезом, но и в том, что детское пищеварение существенно отличается от взрослого

Недостаток нужных ферментов, повышенная склонность к метеоризму повышает вероятность, что полноценным усвоение сырого белка не будет. Чем это опасно, догадаться не трудно – развитием аллергии, расстройством желудка, тошнотой, неприятным личным опытом, который потом в течение всей жизни может мешать человеку спокойно употреблять яйца в пищу по причине банального отвращения к ним.

Польза

Перепелиные яйца детям есть можно, они полезны и способны не только насытить, но и улучшить состояние здоровья

В первую очередь следует обратить внимание на их пищевую ценность – при калорийности в 168 ккал на 100 граммов в продукте содержится около 12 граммов белка, 13 граммов жиров, чуть более половины грамма углеводов. Белок в составе продукта легко переваривается, усваивается лучше, чем животный белок даже самых нежирных видов мяса

Перепелиные яйца богаты витамином А, который поможет сохранить остроту зрения. В больших количествах присутствуют витамины В2, В5, В 12. Небольшие крапчатые яички содержат достаточное количество витамина D, который поможет в вопросах профилактики рахита, поскольку участвует в процессах усвоения кальция.

В продукте представлено солидное содержание железа, кобальта, фосфора и селена. Яйца перепелок богаты на незаменимые аминокислоты, в них есть и жирные кислоты – как насыщенные, так и полиненасыщенные, чрезвычайно полезные для работы клеток детского мозга.

Состав продукта считается хорошо сбалансированным, и это позволяет считать его диетическим и полезным для укрепления детского иммунитета. Если перепелиные яйца регулярно будут в рационе малыша, вскоре он перестанет часто болеть вирусными и простудными недугами, сопротивляемость его организма внешним угрозам заметно вырастет.

Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные, и для детей с аллергией на куриный белок, астмой иногда являются хорошей альтернативой. Но не всегда, а лишь в случаях, когда аллергию вызывают не белки – компоненты белковой части, ведь они у двух видов яиц почти одинаковые.

Несомненная польза перепелиных яиц заключается в их благотворном воздействии на нервную систему и головной мозг. Регулярное употребление продукта делает ребенка спокойнее, уравновешеннее, улучшается его сон, память, повышаются способности к обучению и запоминанию новой информации.

Продукт часто рекомендуется как средство профилактики заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Его можно давать детям с врожденным или приобретенным сахарным диабетом, малышам, которые проходят курс лечения от онкологического заболевания. В составе яиц есть лизоцим, который, как выяснили ученые, способен встраиваться в поврежденные клетки с измененной ДНК и провоцировать выработку особых белков, способных восстановить повреждения.

Продукт можно вводить как часть лечебного питания для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с диагностированным ожирением для снижения массы тела.

Из тонкой скорлупы легко приготовить порошок, который станет отличной кальциевой добавкой к пище. Ее можно добавлять в супы, кашу, творожные десерты. Это будет способствовать росту крепких и сильных зубов, укреплению костей и суставов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий