Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Почему может быть низкий гемоглобин после родов

Низкий гемоглобин после родов вызывается следующими причинами:

  • Процесс появления ребенка на свет не обходится без потери крови у матери, даже при нормальных родах. Утрачивается 200-400 мл. А если проводилось кесарево, были осложнения, женщина теряет до 500 мл крови. Потом у нее месяц идут кровянистые выделения из половых путей, так восстанавливается матка.
  • Дефицит витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты. Немалое количество этих веществ тратится на производство грудного молока. А для восстановления организма матери почти ничего не остается, тем более грудное вскармливание требует ограничений в питании.
  • В последнем триместре беременности у плода высока потребность в железе. Вещество забирается из организма матери, поэтому к родам у нее часто снижается уровень гемоглобина.
  • Хронические заболевания женщины (гастрит, колит, проблемы с селезенкой) во время беременности не уходят, напротив, могут обостряться. Они тоже способны стать причиной пониженного гемоглобина в послеродовом периоде.

В целом уменьшение количества этого вещества имеет естественную природу, главное, чтобы оно не было критичным. Заподозрить проблему можно по общей слабости, бледности, быстрому уставанию, сонливости, головокружениям. Если эти признаки появились, следует идти к врачу за направлением на анализы крови – общий и биохимию.

Признаки падения

О низком гемоглобине можно судить по нескольким симптомам:

  • женщина ощущает слабость, ощущение усиливается, если нужно двигаться;
  • при физической нагрузке возможна одышка;
  • усиливается потоотделение;
  • все время хочется спать, даже при нормальном режиме труда и отдыха;
  • кружится голова, особенно при смене положения тела;
  • выпадают и обрываются при расчесывании волосы, стали хрупкими ногти;
  • кожа делается сухой и бледной, общий облик – болезненным;
  • может появиться желание есть мел или глину, отвращение к некоторым продуктам.

Эти признаки отмечаются при начальной форме анемии. Если не принять мер, у женщины могут появиться тошнота и рвота, сильное снижение артериального давления до обмороков, нарушение сердечного ритма.

Как диагностировать

Биохимический анализ крови При появлении первых признаков следует идти к врачу, который обязательно назначит общий и биохимический анализы крови. По первому исследованию установят уровень гемоглобина. Об анемии свидетельствуют также:

  • уменьшение количества эритроцитов;
  • высокая скорость их оседания (СОЭ);
  • присутствие микроцитов.

Противопоказания и возможный вред

Если женщина никогда не ела киви, то во время беременности не стоит и начинать — не исключен риск возникновения аллергических реакций, поскольку плод все-таки является экзотическим. Даже если до наступления беременности у женщины на этот продукт не было аллергии, то после зачатия стоит пробовать фрукт аккуратно, начиная с небольших кусочков, внимательно наблюдая за своим состоянием. После наступления беременности работа иммунитета меняется, и аллергеном может стать любое вещество, которое ранее воспринималось организмом нормально.

Не рекомендуется есть киви женщинам, которые страдают отягощенным аллергическим анамнезом — в прошлом были приступы аллергии на пищу, растения, домашнюю пыль.

Нельзя вводить в рацион плод с зеленой мякотью в том случае, если у женщины нарушена работа желудочно-кишечного тракта — в периоды обострения хронических заболеваний, в периоды кишечных инфекций, отравлений, манифестации панкреатита, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае фрукт непременно вызовет обострение существующей проблемы.

Не рекомендуется киви и при наличии у женщины мочекаменной болезни, поскольку фрукт, богатый органическими кислотами, может спровоцировать усиленное оседание солей. Также временный запрет налагается на употребление фрукта во время обострения цистита.

Рецепты

Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.

Пирог

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • чай — 2 пакетика;
  • киви — 6 шт;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как приготовить:

  1. В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
  3. Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
  5. Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).

Киви в шоколаде на палочке

Вам понадобится:

  • киви — 3 шт;
  • шоколад черный и белый — по 100 г;
  • орехи — 1 ст.л;
  • кокосовая стружка — 1 щепотка;
  • сливки — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
  2. В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
  3. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  4. Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
  5. В каждый кружочек вставьте шпажку.
  6. Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
  7. Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.

Можно ли киви беременным?

Вред киви для беременных

  1. Во время беременности киви в некоторых случаях действительно вызывает аллергию. Правда, это обычно случается в том случае если употреблять его в больших количествах.
  2. Аллергия на киви может проявиться у беременной в виде высыпаний на коже или же покраснении слизистых, особенно – гортани. Если у вас появилась аллергия, то, к сожалению, вам придется исключить киви из своего рациона.
  3. Не стоит употреблять киви и тем, у кого есть язвенные заболевания желудка, повышенная кислотность, гастриты – ведь в киви содержится большое количество кислоты. Употребление киви заставляет активно работать почки, поэтому вам следует быть осторожными и в том случае, если у вас существуют проблемы с этим органом.

В остальных случаях киви практически не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости этого продукта. Поэтому, прежде чем вводить его в свой основной рацион во время беременности, попробуйте съесть небольшую дольку. И если все будет нормально, можете наслаждаться этим вкусным и полезным фруктом.

Персен, Таблетки, покрытые оболочкой

Состав

1 таблетка содержит:
Активные компоненты: экстракт валерианы сухой – 50 мг, экстракт мелиссы сухой – 25 мг, экстракт мяты перечной сухой – 25 мг.
Вспомогательные вещества: тальк, магния стеарат, кросповидон, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза.
Оболочка: гидроксипропилцеллюлоза (Hypromellose, Pharmacoat), тальк, натрий-карбоксиметилцеллюлоза, повидон, сахароза, кремния диоксид коллоидный, кальция карбонат, титана диоксид, краситель коричневый 75, глицерин, воск Е Hoechst (Capol 600).

Форма выпуска и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой.Первичная упаковка: по 10 таблеток в блистер из алюминиевой/поливинилхлоридной фольги.
Вторичная упаковка: по 2, 4, 6 или 8 блистеров в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Фармакологические свойства

Препарат Персен обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.
Экстракт корневищ с корнями валерианы оказывает успокаивающее действие.
Экстракт листьев мелиссы оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие.
Экстракт листьев мяты перечной оказывает спазмолитическое и умеренное успокаивающее действие.

Показания

Показания для применения препарата Персен:
– повышенная нервная возбудимость;
– бессонница;
– раздражительность.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата Персен;
– дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы;
– артериальная гипотензия;
– холангит;
– желчнокаменная болезнь;
– другие заболевания желчевыводящих путей;
– беременность;
– период грудного вскармливания;
– детский возраст до 12 лет.

Беременность и грудное вскармливание

Применение препарата Персен при беременности и кормлении грудью не изучено. Назначение препарата в период беременности (особенно в течение первого триместра) и грудного вскармливания возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Способ применения и дозы

Таблетки Персен принимают внутрь, запивая водой, независимо от приема пищи.
Взрослые и дети старше 12 лет
При повышенной нервной возбудимости, раздражительности: по 2 – 3 таблетки 2 – 3 раза в день.
При бессоннице: по 2 – 3 таблетки за 30 минут – 1 час перед сном.
Максимальная дневная доза составляет 12 таблеток в день.
При прекращении лечения синдрома отмены не возникает.
Не следует применять препарат Персен непрерывно более 1,5 – 2 месяцев.

Передозировка

Однократный прием 20 г корневищ с корнями валерианы (примерно 103 таблетки препарата Персен) может вызвать ощущение усталости, спазмы в желудке, ощущение сжатия в груди, головокружение, дрожание рук, расширение зрачков, которые могут исчезнуть самостоятельно в течение 24 часов.
При явлениях передозировки целесообразно провести промывание желудка и обратиться к врачу.

Побочное действие

При приеме препарата Персен возможны аллергические реакции (гиперемия, кожная сыпь, периферические отеки, аллергический дерматит), бронхоспазм; при длительном применении – запор.

Особые указания и меры предосторожности

У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) возможно ухудшение симптомов.
Если во время использования препарата Персен симптомы сохраняются или утяжеляются, следует проконсультироваться с врачом.
Не следует применять препарат Персен непрерывно более 1,5 – 2 месяцев.

Влияние на способность управлять механизмами

В период лечения препаратом Персен следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Взаимодействие

Препарат Персен усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему, гипотензивных препаратов (в частности, гипотензивных средств центрального действия), обезболивающих средств, что требует коррекции доз.

Цены в аптеках Москвы

  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 20 – 225 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 20 – 232 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 20 – 243 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 20 – 261 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 20 – 304 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 40 – 342 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 40 – 354 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 40 – 359 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 40 – 366 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 40 – 369 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 20 – 370 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 60 – 440 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 40 – 467 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 60 – 473 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 60 – 483 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 60 – 499 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 40 – 576 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 60 – 590 руб.
  • ПЕРСЕН ТАБЛЕТКИ № 60 – 732 руб.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит

В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления

Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша»

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Как выбрать фрукт?

Чтобы фрукт не испортился во время транспортировки, его обрабатывают пестицидами и консервантами для сохранения внешнего вида.

Безопасный и вкусный киви должен быть плотным, иметь темно-зеленую или коричневую окраску, а запахе иметь нотки цитруса. При нажатии на поверхности экзотического фрукта не должна проявляться влага. Плодоножка должна быть плотной и сухой, а жесткие ворсинки легко отшелушиваться.

Киви для беременных не только вкусный, но и полезный продукт. Он способен утолить жажду, голод, справиться с тошнотой и запорами и повлиять на правильное развитие плода, самочувствие мамочки.

Как употреблять?

Любителям поесть фрукты и ягоды можно употреблять киви в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнения к пирожному или кексу. Так, если вкус уже приелся, а отказываться от полезных свойств киви не хочется, можно попробовать следующие рецепты.

Смузи

Смузи из киви поможет укрепить иммунитет в сезонный период, насытить организм полезными элементами и перебить чувство голода. Вам понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • клубники 5 шт. (можно замороженную);
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. Витаминный напиток готов!

Рецепт смузи киви-банан предлагается в следующем ролике:

Фруктовый салат с киви

Нарежьте любимые фрукты кубиками. Это могут быть яблоки, бананы, груши, клубника и любые другие. Добавьте киви и залейте салат натуральным йогуртом. Такой салат насытит витаминами и поднимет настроение будущей маме.

Мясной салат с киви

Данное блюдо очень питательно и подойдет тем беременным, которые не страдают избытком лишнего веса. Салат накладывается слоями в тарелку:

  • отварное мясо курицы нарезать кубиками;
  • киви и яблоки нарезать дольками;
  • белки яиц порезать кубиками;
  • объединить ингредиенты и полить майонезом;
  • посыпать салат крошкой яичных желтков.

Прием необходимых добавок и витаминов

Для удовлетворения потребностей беременной женщины в необходимых питательных веществах ей помимо здоровой диеты полезно принимать определенные добавки, предписанные ей врачом. Это могут быть витамины или микроэлементы. Например, фолиевая кислота очень важна для развития нервной трубки, а железо для поддержания роста плода. Для правильного развития костной системы у детей, рекомендуется также включать в рацион добавки с кальцием. Омега-3 жирные кислоты способствуют развитию мозга плода. Оптимальный вариант — подобрать комплекс витаминов, специально разработанный для беременных.

Что скрывает киви: состав

Киви с точки зрения ботаники является ягодой, но в бытовых условиях его чаще называют фруктом. Растёт он на лианах массивных деревьев, его родина Китай, где киви известен как обезьяний персик или китайский крыжовник. Это объясняется тем, что киви, до того как его стали культивировать, имели небольшой размер (3–4 сантиметра в диаметре) и яркий зелёный цвет. В середине 20-го века растение было привезено в Новую Зеландию, где его стали называть в честь маленьких птичек, которые являются символом этой страны. Сегодня данный продукт едят во всём мире, его можно встретить на прилавках продуктовых магазинов круглый год.
Киви растут круглый год, являясь плодами тропического дерева

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% — это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке). В составе киви много витаминов: А, В-группы (В1, В2, В9), Е, РР, но больше всего витамина С. Половинки фрукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в аскорбиновой кислоте.

Плод содержит в своём составе ценные для будущей мамы минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Компенсировать потребность организма, работающего за двоих, в макро- и микроэлементах только с помощью киви невозможно, но в одном плоде может содержаться до 12% калия, 6% кальция и 5% железа от суточной нормы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий