Можно ли употреблять в пищу креветки при беременности?

Польза

Креветки – полезный морепродукт, относящийся к семейству ракообразных. Взрослые особи в длину могут достигать 27 сантиметров. Цвет хорошей, качественной креветки должен быть розовым, корраловым либо оранжевым.

В нашей стране креветки чаще всего можно приобрести в замороженном виде, так как без заморозки свежими сохранить их надолго не получится.

Чем же полезны креветки при беременности? Эти ракообразные морские жители содержат в себе множество полезных веществ, таких как:

  • Фосфор. Этот микроэлемент легко усваивается, позволяет беременной женщине сохранить зубы и кости в хорошем состоянии, а также участвует в формировании скелета и костной системы малыша.
  • Цинк. Помогает будущей маме сохранить красоту и здоровье ногтей и кожных покровов.
  • Железо и медь. Способствуют улучшению кровоснабжения, повышают выносливость и работоспособность.
  • Йод. Важный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы эндокринной системы в целом.
  • Селен. Поднимает иммунитет, защищает организм будущей мамы от негативного влияния свободных радикалов.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Налаживают обмен веществ, предупреждают развитие различных заболеваний.
  • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее.
  • Астаксантин. Антиоксидант, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов, а также омолаживающий организм беременной женщины в целом.
  • Витамины B, C и A. Необходимы для нормального развития плода.

Также креветки содержат много белка – важного строительного материала мышечной ткани, и практически не содержат жир. Благодаря этому эти ракообразные позволяют быстро насытиться без набора лишнего веса.. Все содержащиеся в составе креветок микроэлементы, витамины и другие вещества, способствуют правильному развитию плода, а именно формированию у него головного мозга, нервной системы, а также костей и мышц

Все содержащиеся в составе креветок микроэлементы, витамины и другие вещества, способствуют правильному развитию плода, а именно формированию у него головного мозга, нервной системы, а также костей и мышц.

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Несколько советов тем, кому очень хочется…

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики – это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

Креветки: рецепты для будущих мамочек

В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .

  • отварные креветки – 150 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • натуральный йогурт – пару столовых ложек;
  • авокадо – 1/2;
  • огурец – 1 штука;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.

Креветочный суп

  • креветки – 200 грамм;
  • плавленый сырок сливочный – 1 штука;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
  2. В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
  3. Креветки отварите отдельно.
  4. Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
  5. Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
  6. Подавать порционно с креветками и зеленью.

Креветки: рецепты для будущих мамочек

В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .

  • отварные креветки – 150 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • натуральный йогурт – пару столовых ложек;
  • авокадо – 1/2;
  • огурец – 1 штука;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.

Креветочный суп

  • креветки – 200 грамм;
  • плавленый сырок сливочный – 1 штука;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
  2. В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
  3. Креветки отварите отдельно.
  4. Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
  5. Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
  6. Подавать порционно с креветками и зеленью.

Легкий диетический супчик поможет облегчить состояние будущей мамы на ранних сроках при токсикозе.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит. Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.

На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию.

Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.

Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого, любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:

  1. Темная голова. Здесь все просто – креветка отличается низким качеством, ведь она испорчена.

Черные лапки. Это явление может говорить о старости креветки.

Желтоватые пятна и бугорки. Это очень плохой признак – креветку пытались «омолодить» специальным раствором, который удаляет черноту.

Белые пятна и полосы. Избавляйтесь от продукта, ведь он переморожен.

Сухой панцирь. Обычно он бывает таким у слишком взрослых особей, которых не нужно есть.

Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку

Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.

Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.

Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.

Секреты приготовления

В кулинарии существует множество рецептов блюд с креветками, в которых морские дары варят, запекают, тушат, жарят. Но какие из них более полезны беременным женщинам? Можно ли беременным вареные креветки? Для беременных рекомендуется именно вареная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Перед началом приготовления опытные хозяйки рекомендуют разморозить и очистить ракообразных. Варить нужно продукт в слегка соленой воде примерно 7-8 минут, после чего нужно слить воду. Кроме этого, креветки можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок.

Каковы осложнения варикозного расширения вен

Варикозная болезнь вен может привести к серьезным осложнениям. Повышен риск развития опасных состояний: тромбов и венозных язв.

Существует два основных типа тромбов. Поверхностные венозные тромбы образуются в подкожных венах. Они обычно не мигрируют в легкие. Опасны тромбозы глубоких вен. Образующиеся в них тромбы могут отрываться и попадать в легочные сосуды

Важно немедленно обратиться к врачу, если:

  • варикозные вены становятся твердыми, похожими на веревку;
  • окружающие ткани горячие, болезненные или отекшие;
  • есть заметные изменения в цвете вен;
  • на коже появляются язвы;
  • появляется болезненная, сильная опухоль в одной ноге.

В этих случаях флеболог определит тактику лечения, включая малоинвазивные оперативные методы, чтобы устранить воспаление, риск опасных для жизни осложнений.

  1. Маризоева М.М. Течение беременности у женщин с варикозной болезнью / М.М. Маризоева // Вестник Авиценны. – 2017. – №2. – С. 142-146.
  2. Ottley C. HEREDITY AND VARICOSE VEINS. Br Med J. 1934;1(3820):528. doi:10.1136/bmj.1.3820.528 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2444750/?page=1
  3. Varicose Veins in the Legs: The Diagnosis and Management of Varicose Veins. NICE Clinical Guidelines, No. 168. National Clinical Guideline Centre (UK). London: National Institute for Health and Care Excellence (UK); 2013 Jul.
  4. American Pregnancy Association, Treating Varicose Veins Naturally During Pregnancy. http://americanpregnancy.org/naturally/treating-varicose-veins-naturally-during-pregnancy/.

Почему появляется кожный зуд при беременности: причины возникновения

Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным изменениям: перестраивается принцип работы его органов и систем, меняется гормональный фон и т. д. Кроме того, на ранних сроках происходит снижение защитных сил организма: оно необходимо для того, чтобы иммунная система не отвергла плод как чужеродный объект. 

Снижение иммунитета приводит к обострению хронических заболеваний и уязвимости организма будущей матери перед патогенными агентами.

Среди наиболее распространенных причин развития кожного зуда при беременности называют следующее:

  • Полиморфный дерматоз и пемфигоид (Pemphigoidum) беременных. Полиморфный дерматоз является относительно распространенным осложнением беременности: по статистике, на 160 беременностей приходится 1 случай данной патологии. Это доброкачественное воспалительное заболевание, которое чаще всего проявляется при вынашивании двойни, тройни или крупного плода. Полиморфный дерматоз проявляется в виде возникновения на животе (за исключение пупочной области) папул, сопровождающихся сильным зудом во время беременности. Пемфигоид беременных представляет собой редко встречающуюся (в 0,002% случаев) аутоиммунную патологию, представленную образованием на кожных покровах зудящих пузырьков, булл и эритематозных бляшек, которые сильно зудят.
  •  Атопические поражения кожи. Обострение атопического дерматита на фоне беременности – весьма распространенное явление, наблюдающееся в 50% случаев. Активация симптомов АД обычно объясняется угнетением клеточного иммунитета и усилением гуморального. Патологический процесс представлен образованием на коже красных пятен, узелковой сыпи, шелушением и зудом кожи во время беременности.     
  • Кожные растяжки. Зуд на груди, животе и ногах может объясняться появлением растяжек. Они возникают, когда тело набирает объем вместе с растущим внутри ребенком. Растяжки на животе при беременностиПомимо увеличения объема тела, во время беременности наблюдается размягчение и растяжение волокон кожи, обусловленное изменением гормонального фона.  Увлажняйте и питайте кожу специальными кремами и маслами, чтобы смягчить неприятные ощущения.

Мнение эксперта

По статистике, стрии являются самой распространенной кожной проблемой, с которой сталкиваются беременные: их появление отмечает до 90% женщин в период гестации. Причем было отмечено, что на вероятность их образования во многом влияет генетическая предрасположенность. 

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Системные нарушения. Во время гестации возможно изменение работы отдельных внутренних органов и целых систем организма. Например, актуальной проблемой современного акушерства является внутрипеченочной холестаз (Cholestasis) беременных. Его развитие происходит во II/III триместрах под воздействием повышения содержания желчных кислот в сыворотке крови. ВХБ характеризуется развитием выраженного зуд тела при беременности, к которому может присоединиться желтуха (Icterus). Точных данных относительно причин возникновения ВХБ у современной медицины нет, однако считается, что предпосылками к его развитию могут быть генетические и гормональные факторы.   

  • Стресс. Во время беременности зачастую растет нервное напряжение, вызванное переживаниями о будущих родах и здоровье малыша, огорчением по поводу изменений внешнего вида и пр. Все это приводит к изменениям в периферической нервной системе и вызывает кожный зуд у беременных.

  • Недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Во время гестации потребность организма в полезных веществах увеличивается примерно в 1,5-2 раза, за счет чего у женщины может развиться их недостаток. Например, при беременности может начаться гиповитаминоз витамина D, нарушение всасывания витамина К и нехватка железа, которые чреваты возникновением зуда. Чтобы помочь организму восполнить недостаток полезных веществ, необходимо сбалансированно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы (после согласования с акушером-гинекологом).  

Чем полезны?

Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:

  • медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
  • йодом, очень важным для работы щитовидной железы;
  • омега-жирами, участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
  • фосфором, который важен для зубов и костной ткани;
  • цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
  • калием, необходимым для здоровья миокарда;
  • селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
  • астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.

Вред

Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.

Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.

К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.

Лечение кишечной колики при беременности

Колики при беременности, вызванные нарушениями в работе кишечника, наиболее часто встречаются в период вынашивания малыша и связаны с гормональными и физиологическими изменениями в организме будущей матери, в частности, «расслабляющим» действием прогестерона, растущей маткой, положением плода. Нередко причиной возникновения кишечных колик является неправильное питание беременной женщины, в рационе которой преобладает «тяжелая» для органов пищеварения пища.

Лечение кишечной колики при беременности сводится к устранению данного симптома с помощью спазмолитических средств – к примеру, Но-шпы. Облегчит состояние беременной препарат Эспумизан, который характеризуется инертностью и не всасывается в ЖКТ и кровь, поэтому является абсолютно безопасным средством. Дозировку препарата Эспумизан должен устанавливать лечащий врач. Обычно она составляет трехразовый прием 2-х капсул данного лекарственного средства. Главным фактором, направленным на уменьшение кишечных колик и избавление от них, является диета. Во избежание неприятных симптомов будущей маме рекомендуется придерживаться диеты, исключающей из ежедневного меню жареные, острые, жирные блюда, копчености и соленья, мучные изделия, ‒ словом, все то, что утяжеляет процесс пищеварения.

Народные средства лечения кишечных колик – это прием отваров лекарственных растений, которые обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, а также снимают кишечные спазмы и уменьшают газообразование. Это мята перечная, мелисса, валериана, семена укропа и др. Перед применением того или иного рецепта народной медицины беременной женщине необходимо посоветоваться с лечащим врачом во избежание негативных побочных эффектов.

Хорошо помогает в лечении кишечных колик чай из фенхеля, для приготовления которого используются семена специального сорта укропа. Обычно такой чай можно купить в аптеке, он также широко применяется в педиатрии для устранения колик у новорожденных. Беременным женщинам необходимо просто заварить более крепкий чай для достижения нужного эффекта.

Можно попробовать давно проверенный и весьма распространенный способ лечения кишечных колик у беременных с помощью отвара из семян укропа, приготовленного на молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока). Свежевыжатый морковный сок – отличное средство для улучшения перистальтики кишечника. Его следует принимать по 1 стакану перед приемами пищи.

Отвар из коры дуба, дудника и аира отлично снимает спазм и устраняет вздутие живота. Для его приготовления смесь (по 1 ст. ложке каждого ингредиента) необходимо залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день.

Отвар из ромашки – универсальное средство, которое обладает противовоспалительным действием и может помочь устранить симптомы колик в желудке и кишечнике. Чайную ложку ромашки нужно залить стаканом кипятка, отстоять, процедить и принимать по 1 ч. ложке через каждые 2 часа.

Сок пустырника снимает спазмы кишечника. Для приготовления целебного средства 1 чайную ложку сока следует разбавить в 100 г воды и принимать до еды. Для предотвращения вздутия живота будущей маме рекомендуется включить в рацион сырую тыкву, яблоки и артишоки.

Лечение кишечной колики при беременности должно быть рациональным; при этом медикаментозные препараты назначаются женщине только после консультации с врачом. Если, помимо колик, у беременной женщины наблюдаются запоры, необходимо включить в рацион больше жидкости: натуральные соки, чай, травяные отвары. В таком случае лучше всего подойдет дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день), включая употребление кисломолочных продуктов. Беременной следует ежедневно контролировать стул, а также следить за тем, чтобы пища всегда была свежеприготовленной и разнообразной. Кроме того, будущей маме необходимо наладить режим дня. Нередко нарушение режима, частые бессонницы, стрессы, переутомление и переживания приводят к сбою работы нервной системы, а также способствуют усилению метеоризма, что приводит к новым приступам колик.

Разрешены ли при беременности?

Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.

Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении

Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность

Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.

Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю

При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется

К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении. Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.

Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.

Можно ли употреблять креветки во время беременности

Если хочется, то беременным можно кушать креветки. Во время вынашивания ребенка еще на ранних сроках, у организма появляется потребность в дополнительных порциях микро- и макроэлементов, витаминов.

Так, цинк необходим для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу (она нередко страдает от последствий гормональной перестройки).

Калий нужен сердцу, чтобы обеспечить сердечно-сосудистой системе, испытывающей двойную нагрузку, нормальные условия для выполнения функции перекачивания крови.

Фосфор нужен как будущей матери, так и плоду – уже в первом триместре малышу требуется этот элемент для строительства собственных внутренних органов. При недостаточном поступлении в организм фосфора у женщины начинает страдать зубная эмаль. Во втором триместре и на поздних сроках эти процессы протекают с еще большей скоростью.

Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина. При его нехватке ощущается вялость, слабость, одышка, тахикардия, женщине и плоду не хватает кислорода.

Медь нужна системе кроветворения.

Употреблять вареные креветки полезно еще и потому, что в них содержатся Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты не синтезируются организмом и могут попасть в него только извне. От содержания их в организме зависят скорость обмена веществ, состояние зубов, ногтей, волос, общее самочувствие, напряженность иммунитета. Отварные креветки – настоящая природная сокровищница, хранящая запас этих кислот. В сырых креветках, конечно, их тоже много, но в сыром виде беременным морепродукты есть нельзя.

Витамины группы B оказывают огромное влияние на обмен веществ, что особенно важно для беременной и плода. Витамин A – это хорошее зрение, здоровая кожа

Витамин A – это хорошее зрение, здоровая кожа.

Витамин D только в последнее время начали исследовать более внимательно, и обнаружилось, что он совершенно необходим для того, чтобы организм мог поддерживать иммунитет на высоком уровне. Он «отвечает» за нормальное давление, укрепляет зубы и кости, помогает сохранять репродуктивное здоровье.

Витамин K участвует в процессе кроветворения, свертывания крови.

Антаксантин – это антиоксидант

В результате действия антиоксидантов продлевается молодость, повышается сопротивляемость инфекциям и вирусам – последнее особенно важно для беременных

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий