Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ
- Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
- В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
- После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
- В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
- Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
- Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
- Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.
Что стоит помнить при выборе ягод?
Чтобы ягоды принесли кормящей матери только пользу, важно правильно их выбирать. Самые лучшие — это те, что выращены на собственной даче или участке, которые безопасны в плане нитратов и пестицидов
Если же они приобретаются на рынке, продавцы должны быть проверенные, а товар — со всеми разрешительными документами. Это важно для безопасности и самой женщины, и ее малыша: через грудное молоко опасные вещества могут попасть в его организм.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Принцип питания кормящей мамы
Существуют определённые принципы питания на грудном вскармливании, назовём основные:
- Разнообразное и полноценное меню. Никаких жёстких диет, но и переедание необходимо исключить
- Употреблять больше воды. Особенно после родов, чтобы не допустить обезвоживания
- Убрать аллергены
- Исключить алкоголь, кофе, газированную воду, чипсы и прочее
- Первые два месяца после рождения желательно готовить на пару или в запечённом виде. Меньше жареного и острого
- Молочные и кисломолочные продукты – получаем из них крайне полезный микроэлемент кальций. Он даёт матери крепкие зубы, волосы, ногти. А для новорожденного становится источником для развития костей
Ягоды: какие из них нужны человеку?
В нашей стране ягоды очень распространены, для каждой местности они свои. Их используют в свежем виде, замороженном, консервированном или сушеном. Широко распространены ягоды в лесной местности, хотя они могут выращиваться и на собственных дачных участках. Для этих плодов типично наличие сочной нежной мякоти с одной или несколькими косточками в центре или по всей площади, на поверхности ягоды. В пищу употребляют как культурные сорта — клубника, малина, виноград, так и дикорастущие лесные сорта (клюква, морошка, голубика).
Ягоды обладают определенным профилактическим и даже лечебным свойством за счет содержания в их составе фруктовых кислот и биологически активных соединений. Они малокалорийны, обладают ярким вкусом и ароматом, отлично стимулируют иммунитет.
Ягоды в женском рационе спустя 3 и более месяцев после родов
Кроме смородины, спустя 3 месяца после родов, в зависимости от сезона, в питании кормящей женщины может появиться:
- арбуз;
- белая малина;
- белая шелковица;
- клюква;
- брусника;
- черника;
- голубика.
Употребление арбуза позволит улучшить лактацию, но включать их в рацион следует не ранее середины августа, поскольку ранние плоды могут быть напичканы нитратами. Так, как арбуз оказывает легкое слабительное действие, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, кормящей женщине его рекомендуется кушать в небольших количествах.
Употребление ягод клюквы, брусники и черники должно начаться с нескольких свежих ягод. Если аллергии на них нет, через неделю, после введения их в рацион, из брусники, клюквы и черники можно готовить кисель, морс, суфле или начинку для пирогов. Кроме свежих ягод или блюд из них, кормящим женщинам, спустя 3 месяца после родов можно использовать свежеотжатые ягодные соки.
Начиная с 6-го месяца, кормящая женщина может постепенно, соблюдая осторожность и отслеживая реакцию малыша на новый продукт, включать в свой рацион ягоды, обладающие высоким аллергическим потенциалом:
- вишню;
- землянику;
- клубнику;
- облепиху;
- красную малину;
- темную шелковицу;
- виноград.
Первые ягоды, которые можно попробовать — смородина, черешня и крыжовник
Как и появление в рационе других ягод, введение этих должно проходить постепенно, начинать лучше с 2-3 штук день.
Включение ягод в рацион питания матери стимулирует пищеварение, предупреждая развитие запоров у ребенка. При этом чрезмерное увлечение ягодами, особенно клубникой и малиной, производит слабительный эффект.
Из дикорастущих ягод, спустя 6 месяцев, в рацион питания кормящей женщины можно ввести морошку и ежевику, начиная употребление со столовой ложки ягод и доведя их употребление до ½ стакана. Экзотические ягоды – хурму и фейхоа, добавить в рацион питания кормящей женщины можно спустя 6 месяцев после родов.
Виноград белых и розовых сортов включить в рацион можно спустя 9 месяцев после родов, поскольку он способен вызывать вздутие живота. Чтобы избежать последствий, его следует кушать в ограниченном количестве — 5-6 ягод, и только в первой половине дня.
Свежие, замороженные или сушеные ягоды — это отличная возможность пополнить витаминный запас, разнообразив рацион кормящей женщины в любое время года.
Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?
Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:
- Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
- Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
- Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.
Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.
Название | Месяцы | |||
До I | I | II | III и старше | |
Яблоки | + | + | + | + |
Бананы | + | + | + | + |
Груши | — | — | + | + |
Сливы | — | — | аккуратно | + |
Персики | — | — | — | + |
Арбуз | — | — | — | + |
Хурма | — | — | — | + |
Манго | — | — | — | аккуратно |
Киви | — | — | — | + |
Цитрусовые | — | — | — | аккуратно |
Виноград | — | — | — | аккуратно |
Ананасы | — | — | — | аккуратно |
Папайя | — | — | — | + |
Гранат | — | — | — | + |
Гипоаллергенные ягоды | — | — | аккуратно | + |
Аллергенные ягоды | — | — | — | аккуратно |
Айва | — | — | — | аккуратно |
Яблоки
Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу. Плоды обладают такими полезными качествами:
- повышают защитные функции;
- нормализуют кишечную перистальтику;
- улучшают работу желчного пузыря.
Груши
Богаты на витамины А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.
Персики
Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:
- нормализует функционирование нервной системы;
- препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
- улучшает работу органов пищеварительного тракта;
- благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Абрикосы
Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода
Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.
Арбузы
Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.
Бананы
Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного
Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов
Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.
Ягоды
Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.
Малина и ежевика в период грудного вскармливания
Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.
Возможный вред малины и ежевики
Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.
Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.
Как продукты влияют на качество молока
Есть две группы питательных веществ:
- Йод, селен, витамины С, B, А. У этих веществ прямая зависимость – если их мало в организме матери, то их недостаточно и в грудном молоке.
- Белок, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин D, медь. Здесь ребёнок «вытягивает» всё из матери. Но тогда у неё появляется дефицит конкретно этих питательных веществ.
Что кушать кормящей маме
Так что же кушать маме после родов можно, а что нельзя, во избежание проблем в виде колик и аллергии?
- Супы – нежирные (на куриной грудке, индейке)
- Фрукты и свежие овощи
- Масла – сливочные, растительные. Организм также нуждается и в жирах, поэтому не стоит их исключать.
- Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная
- Мясо и рыба
- Кефир, сыр, творог – 200 грамм в сутки будет достаточно
- Картофель
Если в первый месяц после родов вводить новое очень боязно, то во втором месяце можно хорошо разнообразить своё меню. Но в питании имеются и ограничения:
- Нежелательны копчёности, острое
- Еда, вызывающая брожение в организме (виноград, капуста)
- Экзотические фрукты
- Морепродукты, красная рыба
- Орехи, мёд
- Красные фрукты и овощи (например, помидоры, красные яблоки)
- Крепящие крупы и макаронные изделия
Реакция ребенка
Когда съешь «не ту» пищу, младенец довольно быстро реагирует. Основные проблемы: колики, запор, метеоризм, аллергия. Но иногда такая реакция у малыша бывает и на продукты в «белом списке»
Поэтому всё новое стоит вводить очень осторожно
Красные фрукты способны куда чаще вызвать аллергию у новорожденного, поэтому отдавайте предпочтение зеленым плодам
Первые ягоды в питании кормящей
Ягоды появляются, в зависимости от региона, в конце весны и начале лета, а также осенью. Кормящая мать может употреблять любые из них, но начинать в первое время нужно с небольших порций и неярких плодов. Полезны все сорта смородины, крыжовник, виноград или облепиха. По мере расширения рациона питание может включать в себя более яркие ягоды — малину, клубнику, черешню, по несколько ягодок можно употреблять практически любых сортов и видов. Помимо свежих, питание подразумевает употребление ягод в десертах, выпечке, компоты с ними и другие блюда.
Наибольшее число вопросов вызывает допустимость в питании кормящих клубники и малины, как наиболее традиционных и любимых всеми ягод. Они поспевают одними из первых, полезны для здоровья, пополняют запасы витаминов и нормализуют пищеварение. В сезон не стоит торопиться, вводя в питание клубнику, как только появятся первые плоды
Важно подождать до разгара сезона, исключив вероятность употребления подкормленных стимуляторами плодов. Начать знакомство стоит с пары ягод, отследив реакцию малыша, затем можно довести суточный объем до половины стакана или чуть более
Для малины в питании кормящих актуальны те же советы. Важно тщательно мыть ягоды перед их употреблением, чтобы не подхватить кишечную инфекцию или паразитов.
Какие фрукты можно при кормлении грудью, а какие нельзя
Наибольшее внимание ежедневному рациону следует уделить в первые недели жизни ребенка. Именно в указанный период организм крохи еще недостаточно приспособлен к условиям окружающей среды, и чутко реагирует на малейшие изменения в режиме питания
В зависимости от меню матери грудное молоко может быть как исключительно полезным, так и приносящим крохе некоторый вред, выраженный в расстройствах системы пищеварения.
В первый месяц кормления следует полностью исключить из ежедневного рациона фрукты оранжевого, а также красного оттенков, и плоды, которые плохо усваиваются и вызывают вздутие, например, виноград, и сливы любых сортов. По истечении четырех недель с момента рождения малыша допустимо вводить в рацион такие виды фруктов, но делать это следует в минимальных количествах, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка.
На протяжении всего периода вскармливания следует полностью исключить употребление всех видов цитрусовых, в том числе и свежевыжатых соков, приготовленных на основе данных плодов. Это обусловлено тем, что цитрусовые — основная причина развития у ребенка аллергических реакций.
Следует ограничить употребление в пищу плодов, содержащих большое количество сахара, так как неумеренное их поедание может вызвать у ребенка диатез. Также не рекомендуется есть всевозможные экзотические фрукты, они достаточно полезны, но могут спровоцировать развитие аллергии. Употреблять их в небольших количествах можно лишь после того, как ребенку исполнится не менее четырех месяцев.
Фейхоа при лактации
Фейхоа — экзотический фрукт. Употреблять его разрешено лишь в том случае, если организм матери хорошо переносит этот продукт.
Фейхоа — источник йода, который легко усваивается организмом
Польза фейхоа
Фейхоа — неиссякаемый источник йода, который легко усваивается организмом. Его полезно включать в рацион при нарушениях функции щитовидной железы и в целях профилактики проблем с ней. Фрукт богат на витамины группы В, РР, С, а также микроэлементы Mg, Ca, K, Fe, P, антиоксиданты и эфирные масла.
Возможный вред фейхоа
Существуют чёткие нормативы добавления в рацион фейхоа. Нежелательно употреблять более чем 200 г этого плода в сутки. Недостаток йода — это проблема, но его избыток также не сулит ничего хорошего. Принимать в пищу фейхоа при кормлении грудью можно, если ребёнку исполнилось как минимум три месяца и негативные реакции при употреблении продукта не наблюдаются.