Непереносимость глютена у детей: симптомы и лечение

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не допустить ошибок в питании, необходимо помнить о запрещенных и разрешенных продуктах.

Перед вами перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять на антиглютеновой диете:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Капуста, картофель, огурцы, редис, репа чеснокЛук, томаты, хрен
Абрикосы, апельсины. груши, яблоки, нектаринЛимон
Орехи, ягоды, сухофруктыГрибы
Крупы: рис, гречкаЯчмень, рожь, пшеница, макароны
Кефир, творог, простокваша, йогуртМолоко, сливки, сметана
Курица, говядина, телятинаБаранина, свинина, кролик
Масло сливочное, растительноеЖир кулинарный, бекон

Кроме названных продуктов, необходимо отказаться от сладостей. Шоколад, конфеты, батончики — все это кушать запрещено. Из сладкого изредка разрешается потреблять мед.

Если говорить о напитках, предпочтение стоит отдавать целебным чаям и ягодным отварам. Кофе, напитки, черный чай негативно сказываются на здоровье.

Аутоиммунные заболевания

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое в результате потребления глютена заставляет вашу иммунную систему атаковать пищеварительный тракт.

Интересно, что наличие целиакии делает вас более склонными к возникновению других аутоиммунных состояний. Таких, например, как тиреоидит Хашимото — аутоиммунное поражение щитовидной железы.

А уже аутоиммунные нарушения работы щитовидной железы повышают риск развития эмоциональных и депрессивных расстройств.

Однако непереносимость глютена без целиакии не связана с повышенным риском развития аутоиммунных расстройств, нарушениями всасывания или пищевыми дефицитами.

Витаминотерапия при целиакии

  • В первую очередь, при глютеновой болезни назначается комплекс, содержащий: железо, кальций, магний, цинк, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В 12, витамин D.
  • Недостаток белка и клетчатки восполняется пищевыми добавками.
  • Назначаются препараты железа, поскольку при данной патологии часто встречается анемия.
  • Если при обследовании выявлена пониженная плотность костной ткани или остеопороз, назначаются средства для его лечения (препараты кальция и витамина D, бифосфонаты). 
  • Для снятия тревоги, беспокойства при целиакии применяются растительные успокаивающие сборы, чаи.

Все лекарственные средства и добавки не должны содержать глютен, что обязательно нужно проверить в инструкции.

Витаминотерапия

Лечение глютеновой болезни

Единственный метод лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, поскольку это хроническое аутоиммунное заболевание. Разрешено употребление только тех продуктов, содержание глютена в которых не превышает 20 частей на 1 млн.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета при целиакии необходима для:

  • лечения атрофии ворсинок тонкой кишки;
  • снятия симптомов;
  • предотвращения развития осложнений, включая самые опасные (рак, перерождение печени).

Кроме диеты, при целиакии назначаются:

  • витаминотерапия и пищевые добавки при легкой форме заболевания;
  • инфузионная терапия при средне-тяжелой форме (глюкоза, аминокислоты, жировые эмульсии, коррекция кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса); 
  • парентеральное питание при выраженной тяжелой форме.

Как правило, исключение глютена из рациона и внедрение витаминно-минеральных добавок приносит положительные результаты при легкой и средней форме (уменьшение симптомов, улучшение общего самочувствия, улучшение состояния слизистой тонкой кишки). 

Однако, примерно в 15-20% возможна рефрактерная целиакия. В таких случаях, если отсутствуют сопутствующие патологии (например, ВЗК с синдромом мальабсорбции) или серьезные осложнения (например, лимфомы кишечника), и эффекта от безглютеновой диеты в течение 2 месяцев не наблюдается, назначаются глюкокортикоиды. Как правило, используется преднизолон в дозировке 20 мг/сутки в течение 6 недель.

Депрессия

Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности. 

Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:

  • Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
  • Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
  • Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.

Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.

Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что такое целиакия?

В организмах одного процента людей в мире глютен повреждает ворсинки тонкой кишки и действительно нарушает пищеварение. Подобную реакцию и называют целиакией – непереносимостью определенных белков. Имеет 2 формы:

  1. Истинная возникает из-за сочетания генетической предрасположенности и аутоиммунной реакции. Организм считает белки враждебными и борется с ними.
  2. Ложная – временное явление, развивается из-за болезней кишечника и приема некоторых лекарств.

У людей с целиакией даже небольшая порция глютенсодержащего продукта может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Прием подобной пищи заканчивается высыпаниями на коже, зудом, нарушением стула или отеком Квинке.

В каких симптомах выражается заболевание

Впервые болезнь обычно проявляется в 6-12 месяцев, когда в рацион ребенка вводят мучное. Характеризуется:

  • частым, обильным стулом с пенистой, жирной текстурой и резким запахом;
  • вялостью, бледностью кожных покровов;
  • постепенным снижением веса без изменения рациона вплоть до дистрофии.

При длительном течении заболевания у человека наблюдаются нарушение углеводного обмена, всасываемости витаминов, жиров, железа, вздутие живота, диарея, проблемы с кожей. Среди вторичных симптомов – сниженное настроение и иммунитет, головные боли, выпадение волос.

Как распознать непереносимость глютена

Самый простой достоверный способ выявить целиакию – сдать анализы на непереносимость глютена. Не можете найти подходящую клинику – попробуйте долгий и сомнительный способ. Перейдите на безглютеновую диету на 2 недели, а после вернитесь к обычному рациону. Если без булочек и хлеба состояние организма улучшится, а с введением мучных изделий снова ухудшится – можно насторожиться.

Крупы-рекордсмены по содержанию глютена

Взрослый человек с полноценным рационом съедает за день 10-40 г глютена. Виной тому – хлеб, макароны, сладкая и соленая выпечка. Содержится вещество даже в мороженом – в составе обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

В отдельных крупах и муке содержание клейковины примерно следующее.

Аллергия на глютен у ребенка

Меню малыша делят на три группы: 

  • жирная и углеводистая (источник энергии); 
  • витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы); 
  • белковая пища (строительные вещества для клеток).

Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.

Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок

[], [], [], [], [], []

Дальнейшее обследование

Видеокапсульная эндоскопия. Имеет чувствительность 89% и специфичность 95% для целиакии. Этот метод исследования более чувствителен для обнаружения макроскопических атрофий по сравнению с обычной ЭГДС или верхней эндоскопией (92% против 55%). Видеокапсульная эндоскопия также полезна для выявления осложнений, связанных с целиакией. 

Кишечный белок, связывающий жирные кислоты (I-FABP): Когда происходит повреждение клеток кишечника, этот цитозольный белок попадает в системный кровоток. Его обнаружение указывает на повреждение тонкой кишки, которое возможно при непреднамеренном употреблении глютена. 

Рентгенология: На наличие целиакии, указывают: расширение тонкой кишки, утолщение стенки, сосудистые изменения, необходима, чтобы оценить состояние внутренних органов.

Видеокапсульная эндоскопия

Диагностика и лечение

На сегодняшний день установлено, что целиакия (непереносимость глютена) не является редким заболеванием и проявляется не только у детей. В некоторых случаях она не обнаруживается в детском возрасте и внезапно возникает у взрослого человека. Однако чаще всего расстройство диагностируют у детей.

Чем быстрее ставится правильный диагноз, тем меньше процент возможных осложнений при таких заболеваниях, как:

  • диабет I типа;
  • истончение костной ткани (остеопении и остеопорозу);
  • атрофия слизистой оболочки кишечника, хронической диарее;
  • анемия;
  • другие аутоиммунные расстройства.

У некоторых детей непереносимость глютена связана с другими генетическими заболеваниями — сахарным диабетом, Аутизмом, синдромом Дауна.

Вторичная непереносимость глютена может быть связана со следующими нарушениями:

  • задержка речевого и психоречевого развития;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивность;
  • расстройство аутистическо спектра;
  • другие нарушения и отклонения в развитии.

Заболевание диагностируется в лабораторных условиях с помощью специальных тестов. Если есть сомнения, производится биопсия, лабораторный анализ тканей кишечника, но в 99% случаев достаточно анализов крови.

Лечение заболевания подразумевает безглютеновую диету, когда из рациона полностью исключают рожь, пшеницу, ячмень и их производные. Необходимо следить за составом некоторых продуктов — среди компонентов могут быть зерновые.

Истинная непереносимость глютена неизлечима, если под излечением понимается избавление от реакции организма на растительный белок. Пациент остается здоровым, только если соблюдает строгую диету. В этом случае глютен не оказывает негативного влияния на стенки кишечника и не вызывает соответствующей реакции иммунной системы.

Критерии диагностики целиакии ESPGHAN 2012

Первые критерии диагностики целиакии были разработаны экспертами Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии и питанию в 1979 год и были основаны на повторных биопсиях тонкой кишки.

Развитие иммунологических методов диагностики позволило значительно усовершенствовать критерии и рекомендовать серологическое исследование для отбора пациентов на эндоскопическое исследование. В критериях 1990 года число эндоскопий сократилось до одной.

В то же время, при всех своих неоспоримых достоинствах эндоскопическое обследование с последующей биопсией стенки тонкой кишки у ребенка сопряжено с физической и психологической травмой. Кроме того, биопсия не лишена методических погрешностей. Прежде всего, это связано со сложность ориентации маленьких кусочков биопсийного материала при приготовлении гистологических срезов. Особенности ориентации биопсии могут привести к ложной оценке высоты ворсинок и другим некорректным находкам.

Эксперты ESPGHAN (критерии 2012 года) четко определили перечень лиц, нуждающихся в обследовании для выявления целиакии.

Целиакию следует подозревать у детей и подростков, у которых отмечаются необъяснимые симптомы, включающие:

  • хроническую или перемежающую диарею;
  • задержку роста и развития, потерю веса, задержку полового созревания, аменорею, железо-дефицитную анемию, хроническую слабость, перелом вследствие небольшой травмы/остеопении/остеопороза;
  • понос и рвоту, хронические боли в животе, вздутие и схватки, хронические запоры, и повышение печеночных ферментов;
  • редицивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит.

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи. 

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Лекарственная аллергия: симптомы и лечение

Побочная реакция на медицинские препараты — не что иное, как лекарственная аллергия. Какие факторы влияют на появление неблагоприятных симптомов?

Лекарства аллергены

На первом месте по побочным явлениям стоят антибиотики, такие лекарства как «Аспирин» или «Тубазид». Внезапная аллергическая реакция довольно частое явление у служащих аптек или работников в магазинчиках бытовой химии – частота всплесков составляет около 25-30%.

Кожная сыпь от воздействия лекарственных паров или приема медицинских препаратов у женщин проявляется в 35% случаев, а анафилактические реакции на рентгеноконтрастные лекарственные препараты увеличиваются почти вдвое.

Наиболее частые аллергические приступы наблюдаются у женского пола (на одну тысячу человек лекарственная аллергия диагностируется у 30 женщин и 14 мужчин), в деревнях примерно у 20 женщин и 11 мужчин. Побочные реакции у мужского пола наиболее часты в возрасте 30 до 39 лет.

Предрасположенность к хроническим заболеваниям кожи (атопия) не означает, что побочная реакция будет стремительно развиваться. Развитие зависит от множества факторов, совпавших по стечению обстоятельств.

Генетическая полиморфная система (HLA) указывает на возможную гиперчувствительность организма. Наличие вирусных инфекций – герпеса или венерических заболеваний говорят о возможных рисках и ускоренном развитии реакции.

«Аспирин» и нестероидные противовоспалительные препараты в некоторых случаях провоцируют острое течение крапивницы, а группа природных и синтетических химических соединений (ингибиторы АПФ) не только вызывают локальное развитие отека слизистой оболочки (ангионевротический отек), но и ухудшают состояние у людей с высокой чувствительностью.

Побочные реакции при лекарственной аллергии

Побочные реакции делятся на тип В (который не зависит от количества дозировки), и тип А, когда реакция полностью зависит от дозировки.

Основная задача специалиста состоит в том, чтобы определить реакцию при ее появлении и разделить по составным частям (дифференциация)

Важно, чтобы доктор обладал достаточным опытом и смог отличить реакцию В от реакции А

В случае, если реакция спровоцирована именно лекарственной аллергией, токсины выводят, снизив дозировку лекарственных средств (тип А). Если лекарственная аллергия проявилась не из-за увеличенной дозы, то её дифференцируют на аллергическую и относят к иммунологическим и не иммунологическим исследованиям.

Крайне важно составить клиническую оценку побочных реакций, провести соответствующие кожные пробы, лабораторные тесты, если они возможны и приведут к заведомо ожидаемым результатам

Клиническая оценка:

  • Выявление побочных реакций на ранней стадии позволит узнать причину воздействия ЛС на организм даже при неясном механизме реакции;
  • для оказания своевременного лечения или консультации, а также возможности выявить наличие серосодержащих антибиотиков и реакции на них, а также реакцию на серосодержащие лекарственные средства, которые не содержат антибиотики или диетические сульфиты;
  • для определения особо сложных побочных явлений (например, токсического эпидермального некролиза);
  • оценка требуется, если нельзя обойтись без подключения дополнительных лекарственных препаратов, а также для правильного подбора нестероидных противовоспалительных препаратов, особенно, если имеется аллергическая реакция на один из НПВС;
  • оценка требуется при проведении комплекса лечебно профилактических мероприятий, понижающих чувствительность организма к аллергенам (гипосенсибилизация).

Симптомы лекарственной аллергии

Начальные симптомы анафилаксии могут проявляться со стороны одной системы или нескольких:

  1. Кожные высыпания (у большинства людей):

Определенные участки на теле краснеют, зудят. Возможно острое течение, когда образуется отек слизистых оболочек кожи или подкожной клетчатки (ангионевротический отек).

  1. Дыхательные пути (от 40 до 70% случаев):

Отмечают надрывный кашель, тяжелое или сиплое дыхание (одышка), сдавливание грудной клетки, нарушение частоты дыхания, нехватка воздуха (диспноэ). Возможен летальный исход.

  1. Желудочно-кишечный тракт (в 30% случаев):

Отмечают приступы рвоты, тошноты, понос, сбои в ЖКТ – вздутие, рези в желудке.

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (кардиоваскулярные):

Отмечают учащенное сердцебиение (тахикардия), резкое понижение давления (гипотензия, коллапс), потерю ориентации (головокружение), возможен летальный исход (в 10 % случаев).

Быстрое обращение за медицинской помощью при первых признаках аллергии может спасти жизнь и предотвратить развитие осложнений.

С этой статьей читают:

Что провоцирует / Причины Целиакии у детей:

Среди причин исследователи называют всасывательную, секреторную, двигательную слабость всего желудочно-кишечного тракта, плюригландулярная недостаточность. Предполагается, что важны наследственные и конституциональные факторы, нарушения нервной регуляции кишечника, бывшие в прошлом желудочно-кишечные заболевания, витаминная недостаточность, повреждения или врожденные аномалии нервных ганглиев кишечника.

Исследователи Ги, Гертер и Гейбнер доказывали, что в развитии рассматриваемого заболевания имеет значение высокоуглеводная диета. Но в 50-х годах, как было сказано выше, было доказано, что целиакия у взрослых и детей вызывается глиадином. Была создана теория, говорящая о том, что целиакия имеет аллергическую природу. Но кожные пробы с экстрактами пшеницы показали отрицательный результат – теория не подтвердилась.

Шелдон и Алви считают, что при целиакии отсутствуют определенные интрацеллюлярные энзимы, способные дезаминировать пептиды глютена. Патогенез целиакии связывают также с врожденной недостаточностью Р-липопротеидов и изменением их свойств. Некоторые исследователи говорят также, что существуют псевдоформы целиакии: хронические энтериты, пищевые аллергии, пороки развития. Целиакия у детей может быть врожденной или вторичной. Последняя форма лечится легче.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Целиакия: диета

Безглютеновые продукты

В настоящее время ФАО/ВОЗ не признает безглютеновыми продукты с уровнем содержания глютена 200 ppm (мг/кг) для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки – на основе пшеничного крахмала (т.н. «Скандинавский стандарт»). ADA и National Food Authority (США) безглютеновыми предлагает называть продукты, в которых глютен отсутствует, т. е. не определяется современными методами, порог чувствительности которых составляет 1,5 мг/кг, а продукты, содержащие <200 ppm называть “продуктами с низким содержанием глютена”

Глютенсодержащие продукты

Рассмотрим глютенсодержащие продукты. Это: Рожь, пшеница, ячмень, овес и продукты их переработки (мука и хлеб из соответствующих злаков, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы – пшеничная, манная, булгур, кус-кус, овсяная, перловая, “Геркулес”, толокно, перловая, ячневая, “Артек”, “Полтавская”, “7 злаков”, “4 злака” и т.п., отруби, “Мюсли”, детские каши, хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, блины, пельмени, манты, котлеты, блюда в панировке и т.п.)

Продукты без глютена

Глютен не содержат следующие продукты.

  • Крупы рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, квиноа, монтина, тэфф.

  • Корнеплоды: картофель, батат, ямс, тапиока, маниока.

  • Бобовые соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш.

  • Орехи, каштаны, камедь рожкового дерева.

  • Овощи и фрукты.

  • Мясо, рыба, яйца.

  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.).

  • Твердые сыры, сливочное и растительное масло. 

Продукты со скрытым глютеном

Продукты, содержащие «скрытый» глютен:

  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы.

  • Мясные и рыбные консервы, в особенности в томатном соусе.

  • Овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы.

  • Мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами.

  • Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов.

  • Некоторые виды соевых соусов.

  • Концентрированные сухие супы, бульонные кубики.

  • Быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для «быстрого приготовления».

  • Многокомпанентные сухие приправы и пряности.

  • Кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки.

  • Имитации морепродуктов: «крабовые» палочки, «крабовое» мясо.

  • Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства.

  • Квас и алкогольные напитки – пиво, виски, водка, джин.

  • Некоторые виды зубной пасты, губной помады. Некоторые медикаменты (в составе наполнителей).

  • Пищевые добавки: краситель экстракты аннато Е 160b, карамельные красители E150a-E150d, овсяная камедь E 411, мальтол E 636, этилмальтол 637, изомальтит E953, мальтит и мальтитный сироп E965, моно- и диглицериды жирных кислот E471.

Генетическое исследование на наличие целиакии

У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%. 

Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.

Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу. 

Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется. 

Проводится при:

  • неясном диагнозе;
  • при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
  • при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
  • чтобы определить риск заболевания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий