Сухари и сушки в меню кормящей мамы

Рекомендованные сухофрукты для кормящей мамы

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все сухофрукты).

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний

Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить нужно внимательно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.

Чернослив

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность

Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита.

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным

Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.


Можно ли булочки при грудном вскармливании

  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.

Когда еще применяется мак и его производные

Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:

  • Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
  • Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.

Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.

Метки: кормить, мама, можно, сушка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Не все сухари полезны при грудном вскармливании

Обычные сухари, сделанные из хлеба или батона, для кормящих мамочек и их малышей угрозы не несут. Мы уже упоминали, что данный продукт относится к диетическим: сухари быстро перевариваются и легко усваиваются. Однако не следует увлекаться сладкими сухариками — их калорийность выше обычных.

Отдельно следует сказать о «закусочных» сухариках, произведённых с различного рода искусственными добавками — ароматизаторами, приправами, усилителями и «имитаторами» вкуса. Такие сухарики провоцируют могут быть вредны:

  • негативно воздействуют на почки и сердечно-сосудистую систему (содержащаяся в них соль задерживает в тканях организма воду, что ведёт к образованию отёков);
  • вызывают расстройство пищеварительной системы (из-за применяемых при их производстве жиров низкого качества);
  • провоцируют различные аллергические реакции (из-за консервантов и ароматизаторов «химического» происхождения).

Такой продукт не только вреден, но и опасен даже для здоровья взрослого человека, и тем более для малыша, ведь вся эта «химия» действует не только на пищеварительную систему, но на все внутренние органы и на головной мозг.

Помимо закусочных сухариков кормящим женщинам осторожными нужно быть и с сухарями, произведёнными кондитерскими цехами или пекарнями при супермаркетах. Недобросовестные производители нередко пускают на сухари не только зачерствевший на прилавках хлеб, но и тот, который уже заплесневел. Сухари «местного» производства можно покупать только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Кормящим женщинам также лучше избегать или ограничить до минимума сухари с изюмом (они могут вызывать брожение и вздутие животика у крохи; уж лучше выбрать сухари с курагой или черносливом), а также с орехами и маком (у некоторых грудничков на них может быть аллергия).

Делаем выводы…

Итак, из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  • Категорически под запретом для кормящих женщин любые закусочные сухарики с различными вкусовыми добавками и типа «к пиву» (в них тоже присутствуют добавки и слишком много соли).
  • При покупке сухарей отдавайте предпочтение продукту известных вам и проверенных на личном опыте производителей, упакованному в герметичную и прозрачную (желательно заводскую) упаковку с прилагаемым ярлыком с информацией о товаре. Так вы сможете оценить не только дату изготовления и срок хранения сухарей, но и состав продукта (там не должно быть вредных добавок и ароматизаторов), а также внешний вид изделия: допускается 2-3 штуки разломленных (они могли пострадать при транспортировке) и минимальное количество крошек.
  • Употреблять сухари кормящей мамочке можно уже с первых дней после родов, однако не заменять ими полностью хлебобулочные изделия в своём рационе.
  • При возникновении проблем с сухарями из белой муки их можно заменить на продукт из серой и ржаной муки или из цельно-зернового хлеба.
  • Если вы не доверяете сухарям, продаваемым в торговой сети, то их можно сделать самим в домашних условиях.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Опасность сухарей с маком для мамы в период лактации

Самый большой вред способны принести некачественные магазинные сухари. Часто в их составе производителями используются ароматизаторы и усилители вкуса. Употребление таких добавок очень вредно для новорожденного, так как его пищеварительная система ещё не совершенна, и ей тяжело справиться с такой нагрузкой.

Поэтому рекомендуется приобретать сухари только известных производителей. При этом необходимо внимательно изучать состав конкретного продукта на предмет присутствия в нем только натуральных и известных ингредиентов.

Важно также обращать внимание на дату изготовления сухарей. Если они слишком старые, несмотря на большой срок употребления, лучше воздержаться от покупки таких сухарей

Часто на полках супермаркетов можно встретить сухари с маком собственного производства данного магазина. Во время лактации желательно не приобретать такие сухари, так как зачастую делают их из хлеба, у которого истёк срок годности, и его никто не купил. Взрослый организм может даже не заметить не свежесть таких сухарей, а вот у ребёнка это чревато расстройством желудка и даже пищевым отравлением.

То же касается и мака в составе сушки. Вследствие термической обработки, которую он проходит, не вооруженным взглядом невозможно определить свежесть и качество мака.

Если качество сухарей с маком не вызывает сомнений, основными возможными негативными последствиями являются:

Так называемые «скрепляющие» свойства. Как известно, употребление любых сухарей способно приводить к запорам. Поэтому налегать на данный продукт не следует. Кроме того, при употреблении сухарей обязательно пить дополнительное количество жидкости.
За счёт своих лечебных свойств, мак не рекомендуется употреблять в большом количестве в период грудного вскармливания. Существует вероятность лекарственного воздействия мака на организм грудничка. Ребёнок может стать вялым, сонливым, нарушится его нормальная жизнедеятельность. Известны случаи, когда после употребления кормящей мамой продукта, содержащего мак, ребёнок быстро засыпал. Однако такой сон не является полезным для малыша

Именно поэтому важно ограничивать употребление сухарей с маком во время лактации.

Состав и свойства маковых семян

Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Таблица 1 – Состав макового семени

ЭлементВоздействие
Витамин ЕУкрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии
Витамин РРУлучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов
КальцийУкрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов
КалийОрганизация водно-солевого обмена, поддержание функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу
НатрийПоддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы
МагнийСнятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы
ФосфорПовышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма
СераОбновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения
ЖелезоОбразование гемоглобина в крови, участие в образовании иммунитета, предупреждение усталости
ЦинкФормирование костной ткани, участие в заживлении ран, предупреждение диабета
МедьУчастие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов
КобальтВыработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы

Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.

Положительные свойства семени мака

Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.

На сегодняшний день из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при ушных и зубных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного из-за способности быстро успокаивать нервную систему.

Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:

  • Обезболивающий эффект. В маке содержится болеутоляющее вещество – опиум . Семена этого растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также участвует в заживлении мелких ран и царапин.
  • Способствует укреплению иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует нормальной работе защитной функции организма.
  • Участвует в стабилизации давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
  • Способствует повышению прочности костей. Так как в семени растения содержится кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование и поддержание работы костной системы организма.

Перечисленные пункты являются одними из важнейших положительных свойств мака, но далеко не единственными. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы организма.

Негативные свойства семени мака

При неправильном и неконтролируемом употреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:

Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена являются желчегонными.
Его не стоит употреблять при запорах.
Мак – достаточно сильный аллерген, по данным института иммунологии ФМБА России .
Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, ему приписывают наркотические свойства. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в самих семенах, а в примесях соломы и опиума

Согласно комитету по контролю наркотиков, на сегодняшний день мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей .

Могут ли сушки и баранки спровоцировать проблемы во время лактации

Педиатры считают, что во время кормления грудью для матери и малыша вообще не бывает полностью безопасных продуктов. Каждое новое блюдо, включаемое в рацион молодой мамы, может спровоцировать различные нарушения в женском и детском организме.

Сухарики с пищевыми добавками

Сухари, разумеется, относятся к наименее вредным лакомствам, однако неконтролируемое употребление сухого хлеба тоже может стать причиной сбоя в работе органов и систем

Так можно ли кормящей маме сухари? Включение в рацион сухих мучных изделий требует осторожности и должно проводиться постепенно. При употреблении в пищу данного продукта нужно учитывать следующие факторы:

  • В первую очередь кормящая женщина должна избегать любых мучных изделий, содержащих вкусовые добавки. Не секрет, что в последнее время пришла мода на различные сухарики и чипсы, имеющие вкус рыбы, сала, корицы и т.д. Все эти продукты крайне вредны молодой маме.
  • При приготовлении подобных “деликатесов” используются зерна далеко не самых лучших сортов пшеницы и ржи, часто с просроченным сроком годности. Для улучшения вкусовых качеств сухой хлеб обрабатывается различными приправами, не имеющими ничего общего с натуральными продуктами.
  • Производители в погоне за прибылью широко используют усилители вкуса, эмульгаторы и другие вредные химические соединения. Подобные продукты вредны даже для здорового человека. Иммунная система маленького ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому подобные лакомства могут вызвать у малыша сильное отравление.

Сеть магазинов предлагает своим покупателям не только сухари с пищевыми добавками, но и сладкие сухие мучные изделия. Как к ним относиться кормящей женщине?

Смотрите на видео о питании для кормящей мамы:

Выбираем хлебные лакомства

Если женщина собирается включить в свой рацион сладкие сушки или сухарики, она должна предварительно посоветоваться с врачом. Безобидные для обычного человека лакомства могут принести большой вред ребенку. Молодой маме нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме сухари с маком, следует учитывать, что помимо сахара, который часто провоцирует брожение в кишечнике у малыша, для усиления вкусовых качеств в этом продукте используется мак. Разумеется, пищевой мак не является выраженным аллергеном, однако большое количество данного вещества может спровоцировать расстройства ЦНС у малыша. Сухарики с маком разрешены молодой маме после 3 — 4 месяцев кормления малыша.
  • Если кормящей маме хочется сладкого, то врачи рекомендуют вспомнить о ванильных сухарях. Этот продукт меньше других влияет на здоровье малыша. Кроме того, ванильный сахар способствует улучшению работы кишечника. Если женщина спрашивает, можно ли кормящим сухари ванильные, ей следует подсказать, что данный продукт разрешен в пищу уже через месяц после родов.
  • Нужно учитывать при выборе продуктов и то, что сладкие мучные блюда отличаются достаточно высокой калорийностью. Большое содержание в них сахара и муки, а значит, и углеводов, могут вызвать сбой в работе обмена вещества у мамы и малыша. Лакомство, разумеется, доступно кормящим мамам, но только в умеренных количествах и под контролем врача.

В рационе при лактации чрезвычайно важным является баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Рост процентного содержания отдельных полезных веществ может вызвать проблемы у ребенка, поэтому полный отказ от обычного хлеба во время кормления грудью чреват осложнениями.

Когда молодым мамам нравятся фабричные мучные изделия, они пытаются выбрать наиболее безопасный для себя и малыша вариант диеты. А можно ли кормящим сухари с изюмом? Сухой виноград обладает повышенной аллергической активностью, поэтому до 6 месяцев после родов маме его не рекомендуют. Кроме того, эти сухарики тоже содержат повышенный процент сахара, что может стать причиной проблем с животиком у малыша.

Если женщине хочется магазинной продукции, то лучше отдать предпочтение галетному печенью или крекерам. Они содержат малое количество калорий и легче усваиваются организмом.

Как выбрать мясо и на что обратить внимание?

Все продукты, употребляемые кормящей мамой и ребенком, надо особенно тщательно проверять на свежесть.

Важно! Если пальцем надавить на свежее мясо, оно должно мгновенно принять прежнюю форму после того, как только нажатие прекратится

Также следует обращать внимание на его цвет:

  • светло-красное мясо принадлежит, вероятнее всего, молодому барашку;
  • чем старше животное, тем мясо его темнее;
  • это относится и к жиру на туше: лучше, когда он белый (у молодого мяса), а не желтый (у старого).

Баранина, в зависимости от возраста животного, подразделяется на такие категории:

  1. деликатесное мясо ягнят, которым не больше восьми недель (самая нежная и мягкая баранина, наиболее подходящая для детского питания);
  2. мясо молодых барашков до года (тоже быстро варится и запекается, как и ягнятина);
  3. мясо животных в возрасте от года до трех лет (отличается большей плотностью).

Выбор определенной части туши зависит от предполагаемого применения:

  • грудинку используют для варки или паровых блюд;
  • лопатка или шея подходят для котлет;
  • ножки – для запекания или тушения.

Как приготовить сухари дома?

Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.

Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.

Как проводится тестирование

Во многом тестирование на удержание равновесия зависит от того, какое именно отклонение диагностируется. Для того чтобы пациент занял

правильную позу, ему нужно стать прямо, при этом ноги должны быть плотно прижаты друг к другу.

Далее пациент должен вытянуть руки перед собой и закрыть глаза. Но возможны варианта теста, когда закрываются глаза, но при этом руки остаются в опущенном положении, вдоль туловища. При таком положении врач обязательно поддерживает пациента, не допуская падений и травм.

Более сложный вариант теста предполагает размещение ног, таким образом, чтобы они находились на одной линии. Происходит это следующим образом: пациент размещает ноги таким образом, чтобы пятка (допустим правой ноги) соприкасалась с пальцами (левой ноги) и они находились на одной линии.

ПОДРОБНЕЕ: Как определить сотрясение мозга

При таком положении руки пациент должен вытянуть перед собой и закрыть глаза. Возможен вариант, при котором голова запрокидывается назад.

Из чего состоит такая еда и насколько она может быть полезна или вредна

Чтобы понимать, можно ли употреблять сухари, сушки и макароны, если вы вскармливаете ребенка грудью, в первую очередь нужно тщательно изучить состав такой еды. В основном ее готовят из муки пшеничного или ржаного помола с добавлением самых различных пищевых добавок и специй.

Многие диетологи настоятельно советуют многим людям таким образом заменить в своем рационе обыкновенный хлеб. Такая еда в основном состоит из углеводов, которые без труда перевариваются и усваиваются нашим пищеварительным трактом.

Но можно ли употреблять сушки, сухари или макароны, если в их составе имеются множественные ненатуральные пищевые добавки, специи, приправы, консерванты и красители? К такому рациону нужно относиться с опасением и осторожностью, особенно если у вас период лактации и вы хотите вскормить своего ребенка грудью. Например, если простые сушки или сухари покрыты ванилью или шоколадной крошкой, а макароны сделаны с добавлением незнакомых вам компонентов, велика вероятность вызвать аллергическую реакцию у новорожденного малыша, но только если есть такую продукцию в необычайно больших количествах

Например, если простые сушки или сухари покрыты ванилью или шоколадной крошкой, а макароны сделаны с добавлением незнакомых вам компонентов, велика вероятность вызвать аллергическую реакцию у новорожденного малыша, но только если есть такую продукцию в необычайно больших количествах.

Сухари магазинного производства «на месте»

Многие современные пекарни и крупные супермаркеты готовят сухари непосредственно на месте, затем фасуют их по пластиковым контейнерам, наклеивают этикетку и выставляют на продажу. Многие кормящие мамочки покупаются на такой трюк, полагая, что состав произведён «здесь и сейчас», а значит, он безвреден.

На самом деле все сухари такого типа подвергаются воздействию усилителей вкуса, даже есть такой ароматизатор с запахом хлеба. Да, да, нас обманывают повсюду. Разрыхлители, добавки, всё это сказывается негативно на малыше. Сушки в виде бубликов также скапливают много вредных веществ.

Если вы всё же желаете купить такой продукт, внимательно ознакомьтесь с графой «Состав» на оборотной стороне упаковки. В сухарях и сушках не должно присутствовать веществ, начинающихся на Е. Они зачастую опасны, поэтому врачи не советуют их потреблять матерям.

Что касается собственного производства, не каждый магазин может позволить себе организовать пекарню. Поэтому в качестве такой продукции стоит сомневаться. К тому же, пекари часто переклеивают наклейки, изменяя срок годности.

Если вы решили приобрести такой продукт, внимательно изучайте дату производства и внешний вид угощений. Обычно сухарики и сушки поставляются в прозрачных упаковках

Обратите внимание, что крошки в пачках быть не должно (или с минимальным количеством). Все изделия высокого качества целостные без повреждений

Если малыш реагирует плохо на подобный продукт, стоит заменить сухари сушками или хрустящими хлебцами из цельных злаков. Если вас мучают сомнения касаемо выбора магазинного продукта, стоит приготовить сухарики самостоятельно.

Польза или вред при ГВ

Кто-то может подумать, что сухари не способны принести пользу, однако это не является таковым. В их составе имеется достаточное количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормального развития детского организма и восстановления материнского, что был ослаблен после родов.

Сухари несут в себе следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы Е, Н, В, РР.
  2. Кальций.
  3. Молибден.
  4. Магний.
  5. Йод.
  6. Калий.
  7. Железо и другие микроэлементы.

Сухари готовят из хлебобулочных изделий что были испечены из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Их также применяют в медицинских целях, как эффективное средство от отравления и интоксикации, благодаря тому, что сухарики способны нормализовать обменные процессы и наладить работу пищеварительной системы.

Помимо преимуществ, сухари могут нанести вред организму. В основном это касается тех, которые в большом количестве присутствуют на прилавках наших магазинов, как соленая закуска к пиву с разными добавками:

  • красная икра;
  • бекон;
  • колбаски;
  • крабы;
  • курица гриль;
  • сыр и т.д.

Помимо того, что продукты этой категории содержат большое количество химических добавок и разнообразных специй, в них еще очень много жиров, которые используются в процессе обжарки и явно не идут на пользу.

Такая «закуска» не является полезной даже для крепких, взрослых и здоровых людей, не говоря уже о женщинах, которые кормят грудью.

Среди самых частых проблем можно отметить:

  1. возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  2. нарушение работы почек;
  3. избыток соли вызывает отечность;
  4. возможность возникновения аллергической реакции;
  5. проблемы с пищеварительной системой;
  6. развитие диатеза у детей;
  7. расстройства пищеварительных органов и общее негативное влияние на весь формирующийся детский организм.

Не стоит включать в рацион питания сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызывать процессы брожения, доставляя ребенку дискомфортные ощущения. Причем всегда остаются вопросы относительно качества изюма, его условий хранения и термической обработки.

Как выбрать качественные в магазине?

Сразу стоит отметить, что необходимо отказаться от тех соленых сухарей, которые предлагаются на прилавках магазинов в огромном количестве и позиционируют себя, как закуску к пиву.

И вообще не стоит приобретать такие сухари в магазине, так как зачастую качество муки, которая используется, оставляет желать лучшего.

Также ни для кого не секрет, что такие магазинные сухарики, производят из нереализованного, несвежего хлеба.

Справка! Необходимо обращать внимание на состав. Самыми полезными считаются хлебобулочные изделия из цельнозернового хлеба

Выбирать сухарики необходимо в аптеке или в супермаркете в отделе для детского питания, но и в этом случае очень важно смотреть на производителя, имя которого должно быть известным и на срок годности. Если все же захочется побаловать себя сухариками, в качестве которых вы не будете сомневаться, то лучше всего приготовить их самостоятельно

Приготовление домашних

Классический рецепт очень прост, но вместе с этим, кормящая мама будет уверена в качестве сухарей.

Для приготовления нужно:

  • 300 грамм свежего хлеба;
  • 1 чайная ложка соли.

Перед началом приготовления:

  1. Нужно срезать корочки хлеба со всех сторон и нарезать его мелкими кубиками.
  2. После чего разложить их на противень и немного присыпать солью или при желании сахаром.
  3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  4. Сушить сухари нужно 15 минут.

Это самый простой и лучший способ утолить свою жажду вкуса. Помимо этого, отличной заменой станут также цельнозерновые хлебцы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухари можно включать в рацион не только кормящей мамы, но и ребенка, но делать это необходимо осторожно, внимательно наблюдая за поведением ребенка. И помните — все хорошо, что в меру

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Жизнь мамы новорожденного ребенка – это отдельный мир, в котором действуют непривычные законы и правила. В период ГВ все женщины пересматривают свой рацион и стараются питаться правильно, чтобы у малыша не было никаких проблем с животиком.

Первую неделю после родов действует самая строгая диета. Это нужно для того, чтобы желудочек крохи успел адаптироваться к новой бактериальной микрофлоре, хорошо переваривал мамочкино молочко. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт новорожденного и не допустить развития аллергических реакций, педиатры советуют следовать правилам жесткой диеты. Обычно в это время роженице позволяется есть лишь кашки на воде, печеные яблоки, бананы и, конечно же, сухари из пшеничной муки.

Обычно при естественных родах кормящая мама может позволить себе подслащенный чай с сухариками уже в первые часы. А вот после кесарева сечения чаще всего врачи рекомендуют выждать сутки. Как бы там ни было, уже давно подсушенный хлеб стал едва ли не главным перекусом в меню новоиспеченной мамы.

Разумеется, белые сухарики кушать при лактации не только можно, но и даже нужно. Однако есть определенные нюансы, о которых лучше не забывать. Вы должны учитывать, что похрустеть можно лишь теми сухариками, которые не содержат никаких дополнительных веществ и ингредиентов.

Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть

Надолго придется забыть о сухариках и гренках из ржаного или темного хлеба. Хотя диетологи и утверждают, что такая мука более полезна для организма за счет включения большего количества витаминов группы В и клетчатки, но темные сухари вызывают усиленное брожение в кишечнике. Чтобы не мучить новорожденного коликами и болями в животике, лучше не кушать такие сухарики.

Нельзя покупать и употреблять в пищу магазинные гренки. Все они щедро приправлены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, солью и специями. Вы должны помнить, что первый месяц после родов даже избыток соли будет вреден как для организма кормящей женщины, так и для желудочка ее ребеночка

А потому сухарики из магазина при лактации есть нельзя.

Обращайте внимание и на то, каким именно способом были приготовлены сухари. Например, если это жареные гренки, которые готовились в масле или на сковороде, то такой продукт для кормящих женщин находится под строгим запретом

К тому же, сам метод жарки подразумевает наличие в хлебе канцерогенов – вредных веществ, которые появляются в любой поджаренной пище.
Лучше всего, чтобы и сам батон, из которого делаются сухарики, отвечал всем стандартам и принципам ГОСТа. Поэтому обращайте внимание на этот пункт, если делаете сухари самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий