Всё о рыбьем жире для детей: польза, вред, выбор препарата

Фармакологические свойства рыбьего жира

Воздействие на организм связано с активными компонентами, входящими в состав:

  • повышение сопротивляемости организма агрессивной внешней среде;
  • формирование скелета, мускулатуры, зубов, волос, ногтей;
  • усиление активности памяти, внимания, интеллектуальных функций;
  • снижение раздражительности, повышенной возбудимости, агрессивности;
  • усиление выработки сератонина, улучшающего настроение;
  • регуляция работы желудка и кишечника;
  • поддержка работы сердца и сосудов;
  • увеличение скорости обмена веществ;
  • ускорение регенеративных свойств клеточной системы;
  • формирование и развитие зрительного анализатора;
  • улучшение состояния кожи, ускорение заживления ран.

Как выбрать детский рыбий жир

Рыбий жир — маслянистая желтоватая жидкость, добываемая из печени и мяса тресковых рыб и имеющая резкий запах. В этой добавке (БАДе) содержатся следующие витамины и важные компоненты:

  • витамин A, способствующий нормальному делению клеток в организме ребёнка;
  • витамин D, помогающий усваивоению кальция и других важных веществ;
  • липиды, нужные для строительства клеточных оболочек;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые: позволяют мозгу работать правильно;
  • повышают работоспособность;
  • являются источником энергии.

По форме выпуска

Детский рыбий жир производится в жидком виде и капсулах. На первый взгляд сложно сказать, какая из форм больше подходит для ребёнка.

В жидком виде

Жидкий рыбий жир нужно выбирать с надписью «детский» — такие препараты проходят более тщательную проверку, поэтому не страдают ни их качество, ни безопасность. Эта добавка дезодорируется, поэтому пить его не противно. Но если крохе ещё нет годика или у него есть склонность к аллергии, то постарайтесь найти средство без ароматизаторов.

Жидкий рыбий жир должен быть выпущен специально для детей

При покупке обратите внимание на следующие особенности:

  • жир должен находиться в пузырьке из тёмного стекла — омега-3 окисляются на свету;
  • бутылочка должна быть наполнена содержимым под пробку, так как воздух в ёмкости провоцирует запуск процесса окисления омега-3 кислот;
  • препарат должен быть свежим.

В виде капсул

Для производства капсул применяются дезодорированный рыбий жир хорошей очистки и оболочка из пищевого желатина, быстро растворяемая в желудке. Капсулы можно разжёвывать, на вкус они не противные. У них есть важные преимущества:

  • возможность лёгкого расчёта дозировки из-за фиксированного объёма;
  • удобство применения — возможность брать в поездку, отсутствие жирных пятен на одежде;
  • простота хранения — не нужно держать в холодильнике, оберегать от света, если препарат находится в упаковке;
  • привлекательность для детей — самые маленькие из них обычно отказываются принимать лекарство с ложки, а вот жевательные капсулы, напоминающие конфетки, для них интересны.

Жевательные капсулы напоминают детям конфетки, поэтому с удовольствием съедаются

Выбирая между жидким и капсульным вариантом, опирайтесь на возраст ребёнка. Так, детям до года лучше давать препарат в жидком виде, а до трёх — в капсулах. А вот старшие дети могут сами решить, какая форма рыбьего жира им нравится больше.

Лекарственное взаимодействие

Рыбий жир не рекомендуется к применению с лекарственными препаратами:

  • витамины А и Д из-за риска передозировки;
  • антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты – повышение риска кровотечений;
  • противосудорожные – снижают активное действие кальциферола;
  • эстрогены – увеличивают токсичность ретинола;
  • минеральные масла – снижают усвоение ретинола;
  • тетрациклин – способен повышать внутричерепное давление;
  • сердечные гликозиды – риск аритмии;
  • гипотензивные средства – усиливают свое действие;
  • глюкокортикостероиды, рифампицин – снижают эффективность воздействия добавки.

История рыбьего жира

Известны и зафиксированы случаи использования в пищу рыбьего жира североамериканскими индейцами начиная с Х века н.э. и другими коренными народами, в частности живущих в северных широтах.

Наладить промышленное производство рыбьего жира удалось в XIX веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что жители западного побережья страны, которые регулярно употребляли в пищу масло печени трески отличались более крепким здоровьем, чем сограждане с иным рационом. С этих пор, рыбий жир использовался как средство профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве добавки для укрепления общего иммунитета.

До сих пор некоторые этносы, проживающие преимущественно в условиях севера изготавливают рыбий жир самостоятельно с целью дальнейшего употребления в пищу. Ценность рыбьего жира (питательность и полезные свойства) с лихвой перевешивают резкий запах и очень специфический вкус, в условиях недостатка витаминов.

Рыбий жир еще каких-то 2 десятилетия назад выписывался маленьким детям по всему миру как эффективное профилактическое средство от рахита. В состав жира входит необходимый малышам витамин D, которого может не хватать в зимнее время года. Однако в XXI веке вместо рыбьего жира детям чаще выписывают синтетический витамин D в каплях, что существенно упрощает профилактическую процедуру.

Начало массового применения рыбьего жира связано именно с профилактикой и лечением рахита в детском возрасте.

Польза рыбьего жира для организма человека

Продукт в целом уже достаточно изучен, чтобы знать о его свойствах:

Здоровье сердечно-сосудистой системы, причем как у пациентов из группы риска (гипертония, атеросклероз), так и для профилактики болезней ССЗ;

Помощь при похудении. Разумеется, в комплексе с физическими нагрузками и диетой (Источник 7, Источник 8, Источник 9);

Помощь в предотвращении некоторых психических расстройств и депрессивных состояний. Учитывая, что мозг почти на 60% состоит из жиров, ему буквально необходимы жирные кислоты для нормальной работы. Некоторые психические отклонения – такие как биполярное расстройство или СДВГ у детей – как раз связаны с недостаточным количеством жировой ткани;

Поддержание здоровья глаз. Точно так же наши глаза полагаются на Омега-3. И люди, которые регулярно недополучают их, чаще страдают от офтальмологических нарушений, например, возрастной макулярной дегенерации. (Источник 10, Источник 11);

Поддержание иммунной функции и снижение воспаления. Многие заболевания от диабета до хронического стресса и депрессии связаны с вялотекущим воспалительным процессом. Рыбий жир помогает сдерживать его;

Улучшение здоровья кожи. Самый большой орган нашего тела нуждается в жировой подпитке, особенно в старости, когда кожа начинает терять коллагеновые связи. При этом рыбий жир полезен и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или дерматит (Источник 12, Источник 13, Источник 14);

Поддержка беременности и ранней жизни ребенка. Омега-3 очень важны для зрительно-моторной координации малыша. Кроме того, они снижают риск развития аллергии

Поэтому важно, чтобы мать получала достаточное количество в период кормления;

Снижение ожирения печени. Самая распространенная болезнь – неалкогольный жировой гепатоз (жировая дистрофия) связана именно с неумеренным потреблением насыщенных жиров

Добавки с рыбьим жиром улучшают функцию печени и помогают уменьшить ожирение (Источник 15, Источник 16, Источник 17, Источник 18);

Сдерживание умственного спада. С возрастом функция мозга замедляется и повышается риск старческой деменции (например, болезни Альцгеймера). Люди, которые регулярно потребляют жирную рыбу в целом реже страдают от когнитивных нарушений в старости. Впрочем, исследования на тему рыбьего жира не дали каких-то однозначных результатов в этой области;

Снижение симптомов астмы, а также предотвращение аллергии. Бронхиальная астма в последние годы все больше распространена у новорожденных. Есть ряд исследований, которые показывают, что добавки с рыбьим жиром существенно уменьшают её симптомы (Источник 19, Источник 20, Источник 21, Источник 22).

Также есть некоторые исследования, которые отмечают некоторую пользу рыбьего жира для здоровья костей и профилактики остеопороза из-за витамина D в составе. Однако четких данных на эту тему нет.

Designed by ededchechine/freepik

Передозировка

Передозировка может возникать после однократного приема большого количества рыбьего жира либо при длительном применении дозировок, превышающих необходимую норму. Если у ребенка есть доступ к препарату, особенно в ароматизированной форме, то, воспринимая БАД как лакомство, он может получить острое отравление. Симптомы:

  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • жажда, сухость слизистых, частое мочеиспускание;
  • нарушение зрения – двоение, светобоязнь;
  • судорожный синдром;
  • боли в суставах, мышцах;
  • головная боль сонливость, плаксивость.

В случае возникновения подобных симптомов необходимо вызвать рвоту, дать антацидные средства, обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Хронический переизбыток проявляется признаками:

  • диспепсические проявления – отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в эпигастрии, диарея;
  • астенический синдром – вялость, упадок сил;
  • ломота в костях и мышцах;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • снижение массы тела;
  • оранжевые пятна в районе носогубного треугольника, на подошвенной поверхности стоп, на ладонях.

При хроническом переизбытке достаточно уменьшить дозировку или полностью отменить препарат.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы – при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.

Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение

Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток – развивается отравление

Витамин D – жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.

Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания

ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности – определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера

Противопоказания

В инструкции указываются состояния, при которых пить препарат ребенку нельзя:

  • нарушения свертываемости крови врожденные (гемофилия) или приобретенные;
  • открытая форма туберкулеза;
  • нарушение функции щитовидной железы в виде повышенной или пониженной выработки гормона;
  • повышенное количество кальция в крови и моче;
  • почечные патологии, заболевания мочевыводящих путей;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • аллергические реакции на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • саркоидоз – заболевание, при котором образуются очаги воспаления в виде гранул, чаще поражают легкие;
  • хронические воспалительные процессы поджелудочной железы, холецистит в стадии обострения;
  • беременность, лактация.

Почему рыбий жир может быть неполезным?

Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием “Ихтиеновое масло” или “Рыбье масло”, в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.

Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты. Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания

Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Состав рыбьего жира

Это маслянистая желтая субстанция со своеобразным (если не сказать отвратительным) запахом. Получают её из тресковых пород рыбы, главным образом – из печени трески. Сырьем также могут быть сельдь, анчоусы, скумбрия

Неважно, главное, чтобы рыба была пожирнее.

Поставляется рыбий жир либо в виде сиропа, либо в виде желатиновых капсул.

Designed by whatwolf/freepik

Всемирная организация здравоохранения советует каждому здоровому человеку, невзирая на возраст, употреблять не менее 1–2 порций жирной рыбы в неделю. Все из-за полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, крайне полезных для здоровья

При этом ПНЖК из рыбьего жира гораздо ценнее, чем из растительных источников, поскольку содержат две из трех разновидностей кислот:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);

  • Докозагексаеновая кислота (ДПК).

В то время как в растительных источниках всего одна разновидность – альфа-линоленовая кислота (АЛК). Все три считаются незаменимыми для организма, однако, именно ЭПК и ДПК обладают протекторными свойствами для сердца и сосудов (Источник 1, Источник 2).

Впрочем, это далеко не главная ценность и польза рыбьего жира. Его состав:

  1. Около 30% Омега-3;

  2. 70% – другие жирные кислоты (Омега-6, олеиновая, пальмитиновая и т.д.);

  3. Некоторое количество минералов (фтор, йод, бром, фосфор, сера);

  4. Витамины A и D (сколько их, зависит от технологии изготовления).

Иными словами, пить рыбий жир и давать его ребенку вовсе не обязательно, если вы и так регулярно кормите его рыбой и морепродуктами

При этом важно получать больше Омега-3, чем Омега-6. Это тоже ПНЖК, которых много в сое, орехах, растительных маслах

Однако некоторые медицинские исследования говорят, что перекос в их сторону увеличивает риск множества заболеваний (Источник 3, Источник 4, Источник 5, Источник 6).

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана – в скумбрии, сельди, треске, макрурусе. Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:

  • белый рыбий жир – применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
  • желтый рыбий жир – изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
  • бурый рыбий жир – применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.

Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.

Применение рыбьего жира в медицине

Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости. Внешне он похож на растительное масло. Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.

Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно – для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Побочное действие

После применения добавки могут возникать различные побочные эффекты:

  • прием на голодный желудок может спровоцировать боли в эпигастральной области;
  • после использования встречается отрыжка со вкусом рыбы;
  • возможно появление кровотечений из десен, носа, внутренних органов;
  • слабительное действие препарата – жидкий стул;
  • кислотный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод;
  • повышение сахара крови у больных с сахарным диабетом;
  • снижение артериального давления, что представляет опасность для гипотоников;
  • увеличение веса при превышении дозировки;
  • нарушение режима сна и отдыха.

На компоненты рыбьего жира могут возникать индивидуальная непереносимость:

  • аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • диатез;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Реакция может проявиться не сразу, формируется после повторного приема препарата, ставшего аллергеном. Каждое последующее введение аллергена в организм утяжеляет ответную реакцию.

Если вы сталкивались с другими побочными эффектами, делитесь своим опытом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий